Лечебное питание при Пневмонии (диета)

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

Питание и диета при пневмонии

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.


Воспаление легких

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.

Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.

Ягоды: клубника, смородина, виноград.

Сухофрукты: изюм, курага, финики.

Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.

Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, рожки сдобные.

Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.

Мясо: курица, говядина, кролик.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом. В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

Сладости: конфеты, торты, пирожные.

Воскресенье

С утра: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.

Перекус: сушки с отваром шиповника.

В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.

Перекус: клюквенный мусс.

Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.

Перед сном: липовый чай.

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.

Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить.

В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.

К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару.

Читайте также:  Лечение абсцесса легких в домашних условиях

Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.

По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект стола №13 и быстрое восстановление.

При улучшении состояния

По мере того как недуг отступает, больной начинает чувствовать себя лучше. Его организм уже не так сильно страдает от интоксикации, а температура при адекватном лечении нормализуется. И самые важные задачи этого этапа – дать организму все необходимое для восстановления легочной ткани и повысить сопротивляемость к инфекциям.

  • В связи с этим в рационе увеличивают суточное количество белков (до 110-130 г) и калорий (2800-3000).
  • Также вводятся свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, яйца, расширяется ассортимент круп.
  • Так как интоксикации уже практически не наблюдается, то жидкость позволяется употреблять в меньшем объеме – 1,5 литра в сутки.

Вследствие того что лечение пневмонии не обходится без антибиотикотерапии, для нормализации микрофлоры кишечника в рацион обязательно включают различные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу и пр.

  • В связи с этим в рационе увеличивают суточное количество белков (до 110-130 г) и калорий (2800-3000).
  • Также вводятся свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, яйца, расширяется ассортимент круп.
  • Так как интоксикации уже практически не наблюдается, то жидкость позволяется употреблять в меньшем объеме – 1,5 литра в сутки.

Пневмония у взрослых: питание и режим. Какой диеты придерживаться?

Лечение и реабилитация пневмонии – задача не совсем простая. Кроме лекарственных препаратов следует соблюдать ряд правил, которые помогут быстро восстановить организм: здоровый образ жизни, ЛФК и диетическое питание.

В статье мы подробнее остановимся на диете, узнаем, как правильно подобрать рацион при пневмонии, рассмотрим лечебные столы и другие вопросы.

Лечение и реабилитация пневмонии – задача не совсем простая. Кроме лекарственных препаратов следует соблюдать ряд правил, которые помогут быстро восстановить организм: здоровый образ жизни, ЛФК и диетическое питание.

Что можно и нельзя есть?

В больничных условиях пациентов кормят согласно определенному столу (диете), который подходит для различных заболеваний. А вот в домашних условиях составлять меню приходится самостоятельно, поэтому важно знать правильные продукты, которые стоит положить в свою пищевую корзину.


Готовить перечисленные продукты нужно в щадящем виде: пюре, бульоны. Не стоит жарить пищу, избегайте острых блюд.

Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления. Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.

Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.

Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.


Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.

Диета при пневмонии, меню на день

Диетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания.
Оно строится индивидуально, с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу.
В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается исходя из функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада.
Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание при пневмонии должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением в диете количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл).
Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

Читайте также:  Народное лечение бронхиальной астмы для всех возрастов

В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета при пневмонии с механическим и умеренным химическим щажением.

Примерное меню на день для больных острой пневмонией

1-йзавтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г).
Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл).
На ночь: молоко (180мл).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г).

Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов.

Разрешается увеличение количества соли (до 10—12 г). Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита.

В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.).

По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену щадящей диете уместно назначать диету № 15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.

При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии.
По мере стихания обострения заболевания назначаются диета № 15 или диета № 11.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл).
Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

Эфирные масла

Народные средства при пневмонии у детей и взрослых предусматривают использование эфирных масел, которые отличаются высокой концентрацией активных компонентов. Также такие масла обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными характеристиками.

Чаще используют масло орегано или скипидарное. Последнее облегчает болевые ощущения. Оно в небольшом количестве втирается в грудную клетку. После процедуры следует укутаться в одеяло.

Орегано помогает избавиться от застоя слизи. Его рекомендовано употреблять внутрь. Добавьте несколько капель в двести граммов натурального сока или чистой воды. Употреблять нужно три раза в день.

Очень полезен массаж с использованием эфирных масел. Массируйте и спину, и грудную клетку. Массаж рекомендуется сочетать с ароматерапией. Это поможет улучшить ток лимфы, укрепить дыхательную мускулатуру, нормализовать дыхание и повысить качество жизни.

Внимание! Также для массажа можно применять специальную мазь. Предварительно непременно побеседуйте с доктором.

Орегано помогает избавиться от застоя слизи. Его рекомендовано употреблять внутрь. Добавьте несколько капель в двести граммов натурального сока или чистой воды. Употреблять нужно три раза в день.

Рекомендованные травы

Большинство лекарственных растений действуют в нескольких направлениях:

  1. Побеги маральника, чабрец, корень цетрарии, лист мать-и-мачехи помогают быстро уничтожить патогенные микроорганизмы, уменьшают воспалительный процесс, обладают отхаркивающим эффектом.
  2. Подобным образом действует сальвия блестящая, но она провоцирует сухой кашель. Поэтому ее в основном используют на начальной стадии болезни.

Чабрец

  • Донник лекарственный размягчает легочную ткань.
  • Корень проскурняка, солодки, дягиля, лист подорожника и семена льна образуют в отварах слизистую консистенцию. Смягчает кашель и помогает при бронхоспазмах.
  • Чернокорень, окопник, синяк обыкновенный – хорошие средства даже в лечении раковой опухоли легких. Однако важно знать, что травы токсичные, норму и способ применения необходимо согласовывать с врачом.
  • Особое место отводится спорышу, медунице, которая на латыни называется Pulmonaria, что в переводе значит «легочница». Они снижают отечность и обладают диуретическим эффектом, активизируют деятельность иммунной системы, что хорошо помогает при терапевтическом курсе.
  • В лечении пневмонии также применяют народные средства одного свойства. Например, сильного отхаркивающего действия: лист термопсиса, череда. Копытень используют при затяжных приступах кашля, но трава ядовитая и в больших дозах может быть опасной.
  • Подобным лечебным свойством обладает мачок желтый благодаря глауцину. Лекарственную траву включают в состав известного препарата Бронхолитин.
  • Также важно пить напитки с богатым содержанием витамина С. Например, клюквенный или брусничный сок, отвар ягод шиповника, рябины или калины.
  • Диуретические травы хвощ и пырей обеспечивают вывод лишней жидкости и токсичных веществ из организма.
  • Хвощ

    Необходимо помнить, что народные средства служат дополнительным методом лечения, а не основным. Тяжелым, лежачим больным нужно придерживаться традиционных способов лечения, соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости, рацион питания должен состоять из калорийных продуктов, овощей и фруктов.

    Цели народного лечения воспаления легких

    Лечение пневмонии в домашних условиях – распространенное явление в современном мире. Многие люди отказываются от госпитализации в силу личных обстоятельств либо посещают дневной стационар. Лечить воспаление легких самостоятельно рекомендуется только после консультации со специалистом и полной диагностики заболевания.

    Основной курс терапии назначает лечащий терапевт или врач-пульмонолог. Наряду с антибактериальной терапией широко используется лечение пневмонии народными средствами и методами.

    Народная медицина использует лечение травами, растениями и плодами. Рецепты передаются из поколения в поколение, издаются в периодических журналах и книгах, и поэтому найти подходящие для себя методики не составит труда взрослому человеку.

    Лечение народными средствами подразумевает индивидуальный подход, следует обязательно учитывать возможные аллергические реакции, имеющиеся хронические заболевания.

    Основным симптомом пневмонии является постоянный сухой кашель (усиливается в ночное время) без отхождения мокроты в сочетании с высокой температурой тела. Через несколько дней по мере образования в легких мокроты, кашель становится влажным. Часто на его фоне возникает боль в мышцах груди, затрудняется дыхание. Это вызвано перенапряжением диафрагмы и межреберных мышц.

    Применение народных методов лечения пневмонии у взрослых призвано добиться следующих целей:

    1. Отхаркивающего эффекта (выведения из легких бронхиального секрета).
    2. Муколитического эффекта (разжижения мокроты).
    3. Снятия воспаления.
    4. Жаропонижающего действия (при помощи потогонных свойств трав).
    5. Облегчения дыхания.
    6. Повышения иммунитета.

    Основные рецепты включают в себя приготовление:

    • травяных отваров и напитков из продуктов животного происхождения,
    • настоек от кашля,
    • использование примочек и согревающих компрессов,
    • паровых ингаляций продуктами растительного происхождения,
    • натуральных мазей для втираний.

    В аптеках существуют готовые травяные противокашлевые сборы. В домашних условиях при наличии ингредиентов проще самостоятельно приготовить народное средство.

    Лечение народными средствами подразумевает индивидуальный подход, следует обязательно учитывать возможные аллергические реакции, имеющиеся хронические заболевания.

    Массаж при воспалении легких

    Массаж, как часть комплексной терапии способствует отхождению мокроты, обладает бронхорасслабляющим действием. При пневмонии используется сегментарный, точечный массаж.

    Приёмы точечного самомассажа:

    • Лёгкое касание и поглаживание;
    • Лёгкое надавливание пальцем и глубокое надавливание.

    Давление пальцем должно быть строго вертикальным, без смещения. Движение пальца может быть вращательным или вибрирующим, но обязательно безостановочным. Чем сильнее происходит воздействие на точку, тем короче оно должно быть. Рекомендуется проводить массаж не более 10 минут. Во время нажатия человек не должен испытывать неприятных ощущений.

    Точечный массаж противопоказан при любых опухолях, острых лихорадочных состояниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, активных формах туберкулёза, беременности.

    Баночный массаж также эффективен при пневмонии (особенно с наличием кашля) и способствует отхождению мокроты. Как применяется данный вид массажа?

    На кожу, смазанную вазелином, накладывается банка ёмкостью 200 мл. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Продолжительность 5-15 минут. Затем больного укутывают одеялом и дают стакан чая с лимоном или малиной. Процедура проводится через день.


    Приёмы точечного самомассажа:

    Народные средства от воспаления легких

    Воспаление легких (по другому пневмония) – это в основном инфекционное воспаление ткани легочной и происходит из-за вызывания разнообразных возбудителей. Успехов в грамотном лечение служат подходящие народные средства против воспаления легких.

    Причины.

    Распространённая причина, а по сути самая главная – это неблагоприятные грибки, а также сами бактерии и разнообразные вирусы с обусловленной пневмотропностью. Сам процесс пневмонии, чаще всего возникает после самих заболеваний дыхательных верхних путей, реже в самой ткани легочной.

    Также непосредственные воспаления происходят после некоторых отравлений (например после дихлофоса), при непосредственном снижении собственного иммунитета, простуде или гриппе , при вдыхании вредных веществ газообразования.


    3). Рекомендуется настоящие горчичники, а также специальные банки, которые хорошо делают прогревание ткани, рассосут процессы любого воспаления. Надо отказаться всем беременным, при онкологии и температуре.

    Очищаем легкие от инфильтрата

    Методы народного лечения инфильтрации легких применяются при подтверждении воспалительного экссудата в альвеолах. Для этого следует выполнить рентгенографию. Определить патологию можно самостоятельно по следующим симптомам:

    • Одышка;
    • Повышенная температура;
    • Мелкопузырчатые хрипы при аускультации;
    • Жесткое дыхание;
    • Укорочение легочного звука перкуторно;
    • Обструктивный синдром.

    Для инфильтративных изменений легких характерен обструктивный синдром (сужение бронхов), который можно предположить по свистящему дыханию человека.

    Чтобы эффективно лечить инфильтративный синдром, необходимо применение антибактериальных средств. Одновременно с ними могут применяться народные методы:

    • Смажьте корку ржаного хлеба чесноком. Употребляйте средство как можно чаще. Чеснок содержит антибактериальные средства;
    • Сделайте домашний ингалятор чеснока. Для этого возьмите стакан от йогурта и проделайте в нем несколько отверстий. Порежьте чеснок небольшими кусочками и уложите его на дно стакана. Вдыхайте пары носом или ртом. Процедуру следует повторять как можно чаще, особенно когда на улице зима.

    Правосторонняя пневмония менее склонна к прогрессированию, в отличие от левостороннего аналога. Чтобы не допустить осложнений, следует принимать антибиотики и народные рецепты с начальных стадий процесса, а также после исчезновения клинических симптомов заболевания.

    Помните, что «кальциумит» хранится не более 3 недель.

    Ссылка на основную публикацию