Принципы диеты при Паркинсоне

Особенности питания при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы. Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности. Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни Паркинсона

НазваниеСписокПольза
МолочныеСливочное масло.Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты.Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сырСодержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
РыбаМорская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары.Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
МясоБелое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра.Получение строительного материала в виде белка и железа.
ХлебЧерный, с содержанием отрубей и цельных зерен.Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
ЯйцаЯйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю.Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощиЗелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона.Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция. Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови. В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам. Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией. Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда. Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет. В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов. Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище. Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее). Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода. Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

Видео

Как правильная диета может помочь при болезни Паркинсона

    5 минут на чтение

При болезни Паркинсона правильно подобранная диета не является терапевтическим методом, но может существенно повлиять на состояние пациента. Из-за особенностей симптоматики процесс приема пищи может быть усложнен: больной нередко теряет аппетит или не может справиться с пережевыванием некоторых продуктов.

Содержание

Общие принципы и режим питания при болезни Паркинсона

Одно из главных правил построения рациона при болезни Паркинсона – разнообразное и сбалансированное питание. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, при этом размер порции не должен превышать 200 грамм. Тяжелые и наиболее сытные калорийные блюда разрешается есть в первой половине дня, на вечер нужно оставить продукты, которые легко усваиваются, чтобы не перегружать организм в ночное время суток.

Необходимо следить, чтобы больной ел медленно и тщательно пережевывал пищу. Запивать продукты нежелательно, принимать любую жидкость лучше спустя 15-30 минут после еды: благодаря этому улучшается процесс переваривания.

Кроме того, отказ от запивания помогает избежать приступов тошноты, которые часто возникают при этом заболевании.

По теме

9 видов упражнений ЛФК при болезни Паркинсона

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 6 июня 2018 г.

Сладкие напитки перед приемом пищи исключаются: они негативно сказываются на аппетите. Даже если больной не хочет есть, придется переступать через себя и прибегнуть хотя бы к минимальному перекусу, чтобы стимулировать пищеварение. При нарушении процесса глотания разрешается только жидкая или мягкая пища, а продукты, требующие тщательного пережевывания, попадают под запрет.

Если у больного наблюдается потеря веса, необходимо вести своеобразный «пищевой дневник», куда будут записаны все съеденные за день продукты. Это поможет рассчитать необходимое количество калорий. Стоит учесть, что даже при малоподвижном образе жизни, спастические проявления и тремор тратят большое количество энергии.

Полезные продукты

Болезнь Паркинсона – явление возрастное, а с годами потребность в животном белке многократно снижается. Мясные продукты приносят меньше пользы и больше холестерина и жиров, поэтому ставка делается на белке растительного происхождения.

При болезни в рацион необходимо включить:

  • зерновые каши;
  • отварное постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • рис;
  • семя льна;
  • кукурузу;
  • свежие ягоды.

Овощи необходимо тушить или отваривать, а фрукты очищать от семечек и кожуры. Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Пассивный образ жизни нередко провоцирует запоры, избавиться от них поможет большое количество жидкости. Ежедневно больной должен выпивать минимум 1,5-2 литра, ставка делается на слабый черный чай, натуральные морсы, несладкие компоты из сухофруктов и обычную чистую воду (можно минеральную, но без газа).

При необходимости дополнительно придется принимать витаминно-минеральные комплексы, которые подберет лечащий врач. Это поможет компенсировать огрехи в питании, насыщая организм всеми ценными веществами.

Вредные продукты

Диета при болезни Паркинсона исключает продукты, которые могут спровоцировать появление запоров и сложно пережевываются. Под запрет попадает:

  • жирное;
  • жареное;
  • большое количество масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • белая сдоба;
  • крекеры и печенье;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • маринады.

Дополнить список можно напитками: при таком заболевании запрещается алкоголь, газированная вода, пакетированные магазинные соки и крепкий натуральный кофе.

Продукты из куриных яиц употребляться могут, но в ограниченном количестве. Вместо яичницы стоит сделать мягкий омлет, приготовленный с минимальным количеством специй. Сахар, перец и большое количество соли противопоказаны.

При употреблении любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как те или иные продукты могут влиять на усвояемость лекарств.

Пример меню

При планировании питания учитывается, что больной нуждается в большом количестве витаминов и минералов, но при этом питание должно быть разнообразным и низкокалорийным. Фрукты и овощи присутствовать должны обязательно: содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы органов, задействованных в процессе пищеварения.

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Понедельниктворожная масса с обезжиренным йогуртом;

творожок, взбитый с йогуртом и небольшим количеством фруктовнежирный куриный бульон;

постные котлетки на пару;

пюре из яблока и моркови

паровые овощи без специй и соусоврагу из овощей;

свежесваренный натуральный кисель

Вторникпаре из свежих овощей;

натуральный фруктовый или ягодный морс

ягодное пюреовощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

запеченные овощирыба на пару;

натуральный компот домашний без сахара

Средапшенная каша на воде;

ягодный или фруктовый джем с минимальным количеством сахаратыквенный суп со сметаной;

обезжиренная ряженкарисовая каша;

Четвергпостная каша из ячневого зерна;

протеиновый коктейльсуп-пюре из брокколи;

овощной коктейльовощи с индейкой;

Пятницакаша из гречи с молоком;

фруктыпаровые тефтели;

слабый чай с ромашкой

Субботатворожная масса, взбитая со сметаной;

немного свежих фруктов

густой ягодный кисельсуп с гречкой на воде;

ряженканежирное мясо;

Воскресеньерисовая каша с тыквой;

наваристый компот и мягкие фруктыовощной суп с крупами;

фруктытушеная на воде капуста;

Важно также постоянно наблюдать за состоянием больного. Если возникнут проблемы с пищеварением или стулом, меню придется пересмотреть и подобрать другое сочетание продуктов.

Что делать, если у больного нет аппетита

Одна из самых распространенных причин, приводящих к потере аппетита, — депрессия. При наличии сопутствующих признаков необходимо обсудить проблему с лечащим врачом. В таком случае могут понадобиться антидепрессанты, после приема которых аппетит должен вернуться.

Если больному не хочется есть, обычную воду стоит заменить на более питательные напитки – компоты, бульоны или жидкие натуральные йогурты, чтобы организм мог получить необходимую порцию энергии. Выработке аппетита также помогает несложная физическая активность, если она не запрещена лечащим врачом.

Планировать рацион нужно так, чтобы в меню присутствовали любые блюда, которые хотелось бы съесть. При этом в первую очередь съедать нужно самые высококалорийные продукты. Напитки употреблять нужно не перед едой, а после нее: обилие жидкости может обмануть желудок и придать чувство ложного насыщения.

Как совмещать лекарства и еду

При планировании меню стоит учесть, что некоторые продукты могут снижать эффективность лекарственных препаратов. Взять во внимания нужно еще и график приема: в большинстве случаев таблетки принимаются после еды и запиваются большим количеством воды.

Чаще всего больным Паркинсоном назначают препараты, содержащие в своем составе леводопу. На усвоении этого средства негативно сказываются продукты, богатые животным белком. Повлиять могут любые мясные блюда, сыр, молоко и яйца. Именно поэтому при употреблении подобных препаратов белковая диета строго запрещена.

Если планируется употребить «запретные» продукты, принять лекарственное средство можно не после еды, а за 40-60 минут до. Это позволит леводопе быстрее усвоиться до того, как животный белок сможет ей помешать. Также для надежности молоко и мясо можно есть за два часа до приема лекарства.

Болезнь Паркинсона относится к неизлечимым заболеваниям. Полностью победить ее нельзя, а вот держать под контролем – можно. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и правильной медикаментозной корректировке состояния, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Многие ученые при болезни Паркинсона рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. Такой характер питания полезен и для профилактики других заболеваний мозга, сердечно-сосудистой системы, диабета. Пища должна быть насыщена витаминами группы В, которые участвуют в регуляции метаболизма нервной ткани и повышают уровень дофамина.

Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Запрещенных

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Разрешенных

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Примерное меню на неделю:

    День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
    ПонедельникКаша пшеничная, горсть ягод, чайЙогуртОвощной суп, котлета куриная, кабачок тушеныйЯйцо вареное, хлебец, компотРагу из овощей, кисель
    ВторникСырники, сметана, кофеБананСуп-пюре из тыквы, плов из курицыЖеле, отвар шиповникаРыба, салат овощной
    СредаОмлет, бутерброд с сыром, чайКисель, хлебецБорщ вегетарианский, рыбные тефтели, рисСалат фруктовый, чай травянойКуриная грудка на пару, овощи, чай
    ЧетвергКаша гречневая, салат овощной, кофеЗапеченное яблоко с творогомСуп-лапша, голубец ленивый, овощиКефир, хлеб с ыром, компотКотлета рыбная, картофельное пюре, помидор
    ПятницаЗапеканка творожная, клюквенный морсВинегрет, чайСуп овощной, картофель тушеный с курицейПудинг рисовый, кисельГреча, рагу овощное, отвар шиповника
    СубботаМорковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлебаЯгоды, йогуртСуп-пюре из зеленого горошка, рыба, рисТворог, морс клюквенныйКотлета из индейки, овощи, чай
    ВоскресеньеТворожно-банановый пудинг, кисельЙогурт, фрукт, чайСуп овощной, рагу из индейки с овощамиБутерброд с сыром, ягодыРыба на пару, салат из свежей зелени, чай

    Длительность соблюдения норм

    Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

    Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

    Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

    Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

    Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

    Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

    Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

    Диета при болезни Паркинсона:

    Особенности питания при болезни Паркинсона

    Сбалансированное питание при болезни Паркинсона позволяет предупредить некоторые сопутствующие патологии. Важно знать об особенностях диетического рациона и выбирать меню в соответствии с имеющимися проблемами.

    Общие правила питания при паркинсонизме

    Главной частью диеты является питьевой режим. Важно выпивать мелкими глотками 6–8 стаканов жидкости за день, то есть по 2 во время каждого приема пищи. Энергетическая потребность человека составляет около 30 ккал на кг массы тела.

    Рекомендовано употреблять пищу, которую легко глотать. Еда должна быть измельченной и разваренной.

    Допустимо ли голодание

    Некоторые специалисты практикуют голодание в качестве дополнительной терапии болезни Паркинсона, но официальной медициной этот метод лечения не признан эффективным. Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды. Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются. Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

    Мнения пациентов по этому поводу также расходятся. Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

    Разгрузочные дни

    Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению. Таким образом, грамотно продуманное меню в разгрузочные дни позволяет защитить мозговые клетки при болезни Паркинсона.

    Ограничение количества калорий в рационе вызывает некоторые физиологические изменения. Если правильно питаться в разгрузочные дни, можно избежать таких последствий, как понижение сопротивляемости инфекциям и биологический стресс.

    Разрешенные продукты

    Основу суточного рациона должны составлять злаки, крупы, овощи и фрукты. Нельзя забывать о пище с высоким содержанием белка. При болезни Паркинсона к допустимым продуктам относятся:

    • молочная продукция;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • крупы;
    • мясо;
    • рыба;
    • птица.

    Напитки

    Больным разрешено пить практически любые напитки. Это могут быть компот, кисель, сок, чай. Можно употреблять молоко с малым содержанием жира. Полезны отвары лекарственных трав, морсы.

    Что касается употребления кофе при болезни Паркинсона, ученые считают его профилактикой патологии. Однако причинно-следственная связь этого напитка и недуга до конца не установлена. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, образа жизни и качества кофе. Чашка напитка для больного паркинсонизмом вряд ли принесет какую-либо пользу.

    Крупы и каши

    Полезно питаться гречневой, овсяной, пшенной крупами. Их варят на воде или молоке до полувязкой консистенции. Такие каши улучшают функционирование кишечника, помогают стабилизировать давление и работу головного мозга. От перловки диетологи советуют отказаться.

    Овощи и фрукты

    Полезны любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Сырые продукты необходимо варить или тушить в измельченном виде. Лучшим вариантом является суп-пюре. Особенно рекомендуют употреблять больше свеклы, тыквы, чеснока и зелени.

    Свежие ягоды можно есть сразу после сбора, а некоторые крупные фрукты следует очищать от кожуры и нарезать на кусочки. Особенно полезны:

    Эти продукты также улучшают перистальтику кишечника, уменьшают количество вредного холестерина, выводят из организма токсины.

    Продукты, запрещенные к употреблению

    Все копченое, жареное, сладкое и жирное вредно даже для здорового человека. Такую пищу нужно убрать из рациона больного паркинсонизмом. Советуют исключить из ежедневного меню и другие продукты:

    • мясо гуся или утки;
    • жирную свинину;
    • колбасу;
    • консервы;
    • рыбную икру;
    • маргарин;
    • грибы;
    • жирное молоко;
    • изюм;
    • манную крупу;
    • макароны;
    • белый рис.

    Запрещена к употреблению пища, содержащая глутамат натрия. Он отрицательно воздействует на базальные мозговые структуры. Это жареная еда и все виды бульонов.

    Из овощей стоит ограничиться в употреблении редьки, щавеля, шпината и редиса. Среди фруктов запрещены бананы. Что касается сладостей, больному нельзя есть конфеты, варенье, шоколад, печенье, мороженое и торты. Советуют исключить из рациона горчицу, майонез, сало и сыр. Из напитков не рекомендованы сливки и крепкий чай.

    Спиртное приводит к усилению признаков болезни, вызывает депрессию, вымывает важные элементы и витамины. Этанол убивает клетки головного мозга, поэтому болезнь Паркинсона и алкоголь несовместимы.

    Ученые установили, что курение способно препятствовать развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Причем риск возникновения патологии не связан с количеством сигарет в день. Однако ради этого не стоит становиться курящим человеком. Сигареты вызывают множество других недугов. Курение при болезни Паркинсона не является безопасным методом лечения.

    Совмещение еды и препаратов

    Во многих случаях больному назначают медикаменты, содержащие леводопу. Их принимают после приема пищи, запивая жидкостью. В качестве побочного эффекта выступает тошнота. Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

    Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы. Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

    Витаминное питание

    Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием. Обычно это витамины группы В. Несмотря на то, что они содержатся и в продуктах питания, их степень усвоения выше во время приема аптечных препаратов.

    Зимой и весной в овощах и фруктах понижено содержание полезных веществ, поэтому в эти периоды необходимо принимать витаминные комплексы и правильно питаться.

    Рекомендации по выбору диеты

    При паркинсонизме частым явлением выступает дисфагия – затрудненное глотание. В этом случае необходимо измельчать и пюрировать пищу, исключить грубую и жареную еду. Есть и другие проблемы, которые могут сопровождать болезнь. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

    При отеках

    Если прием лекарств вызывает отечность, нужно предпринять следующие меры:

    1. Стоит исключить соль, ведь она препятствует выведению жидкости из организма.
    2. Нужно есть больше яблок, капусты, сухофруктов.
    3. Полезен при отеках клюквенный морс.

    Важно давать ногам больше отдыхать. Для этого их следует класть на стул.

    При запорах

    Часто болезнь Паркинсона провоцирует проблемы с ЖКТ, в том числе запоры. Это связано с ослаблением мышц таза и дегенерацией нейронов мейсснерова сплетения.

    В этом случае нужно обогатить рацион зерновыми, клетчаткой, овощами и фруктами. Необходимо пить достаточное количество воды и минимизировать последствия побочных эффектов с помощью грамотного приема препаратов.

    При отсутствии аппетита

    Иногда из-за сильной усталости у человека отсутствует желание кушать. Исправить ситуацию можно некоторыми методами:

    1. Желание есть вызывают физические упражнения и прогулки на природе.
    2. Чтобы улучшить аппетит, следует составлять рацион на каждый день с учетом вкусовых предпочтений.
    3. Нужно кушать пищу, богатую витаминами и минеральными веществами.
    4. Лучше выбирать простые в приготовлении блюда, чтобы сэкономить энергию.
    5. Завтрак должен быть сытным, чтобы полученных калорий хватало на длительное время.

    Если отсутствие аппетита вызвано депрессией, стоит проконсультироваться со специалистом. Возможно, потребуется психотерапия или прием некоторых препаратов.

    При тошноте

    Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

    1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
    2. Стоит избегать газировки.
    3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
    4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
    5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
    6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
    7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
    8. Не стоит чистить зубы после еды.

    Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

    При жажде

    Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды. Чтобы избавиться от этого ощущения, специалисты советуют следующее:

    1. При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выпивать достаточное количество воды.
    2. Рекомендовано употреблять только мягкую пищу.
    3. Можно рассасывать кислые леденцы.
    4. Не стоить пить кофе.
    5. Рекомендуется принимать препараты, стимулирующие выделение слюны.

    Составляя рацион, нужно помнить о противопоказаниях. Так, некоторые диеты не разрешены при сахарном диабете, заболеваниях сердца. Проконсультировать по поводу правильного питания и составить примерное меню может лечащий врач, поэтому стоит обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    Правильное питание при болезни Паркинсона [Руководство 2019]

    Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.

    Основные рекомендации по организации питания

    1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
    2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
    3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
    4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

    Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

    Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

    Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

    • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
    • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
    • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.
    • Жирное молоко, сливки;
    • Кофе и крепкий чай.
    • Газированные напитки с искусственными добавками.

    Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

    Каши и крупы

    Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

    • Гречка;
    • Овсянка;
    • Пшено;
    • Пропаренный рис или вязка каша.

    Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

    Растительная пища

    Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

    • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
    • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

    Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

    Мясная пища

    Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

    Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

    Сыры и творог

    Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

    Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

    Другие продукты

    Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

    Разрешенные хлебобулочные изделия:

    • Черный и серый хлеб;
    • Хлебцы с отрубями.

    Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

    • Зефир без добавок;
    • Пастила;
    • Сухофрукты;
    • Желе на основе ягод.

    Режим питания

    Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

    Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

    1У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
    2Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
    3Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
    4Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
    5Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

    Способ приготовления пищи, размер порций

    Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

    1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
    2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
    3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
    4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
    5. Порции должны быть небольшими.

    При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

    Типы диет

    При этой болезни применяют следующие виды диет:

    • Средиземноморская;
    • Кетогенная;
    • Безглютеновая.

    Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

    • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
    • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
    • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
    • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
    • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
    • В основной рацион включается много оливкового масла.
    • Такой тип питания оптимален по калорийности;
    • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

    Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

    Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

    Меню на каждый день

    Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

    Составим примерное меню на неделю.

    Правильное питание при болезни Паркинсона

    Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.

    Кетогенная диета

    Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

    • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
    • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
    • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

    Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает тремор и ригидность мускулатуры.

    • Уменьшается вес тела;
    • Нормализуется сахар и липидный спектр;
    • Снижается выраженность симптомов при болезни Паркинсона;
    • Белок создает высокую нагрузку на почки и может привести к недостаточности органа;
    • В меню становится меньше витаминов и минералов, которое необходимо будет вводить искусственно;
    • Низкое содержание клетчатки приводит к запорам;
    • Диета может вести к кетоацидозу: рвоте, ацетоновому запаху мочи и пота;
    • Отсутствуют исследования с высокой степенью доказательности (долговременные и проведенные на большой популяции);
    • Возможно прогрессирование атеросклероза;
    • Возможно развитие рака кишечника.

    Подходит ли кетогенная диета при Паркинсона на каждый день? Нет. Использовать кетодиету разрешено 5 дней. Следующие 25 нужно питаться разнообразно. Необходимо регулярно проходить обследование у врача.

    Голодание

    Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

    Как используется голодание:

    1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
    2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
    3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
    4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

    Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

    Разгрузочные дни

    В научном сообществе активно обсуждается польза разгрузочных дней при хронических дегенеративных заболеваниях мозга. Снижение дневного рациона до 600 калорий позволяет организму активировать иммунитет, избавляться от старых пораженных клеток, восстанавливать новые нейроны и связи.

    Лекарственные средства Левадопы не подходят под питание при Паркинсоне – совместимость с белковой пищей у них крайне низкая. Поэтому пациенту рекомендуется устраивать разгрузочные дни без белка. Их регулярность не должна превышать одного дня в две недели.

    Здесь подробная диета при болезни Паркинсона, правильное питание – видео подробно расскажет о важных моментах.

    Продукты

    Полезные

    Продукты при Паркинсоне, полезные и необходимые в рационе:

    • Злаки (они богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом);
    • Растительные масла (содержат необходимые нутриенты, замедляют развитие атеросклероза сосудов, служат ценным источником энергии);
    • Птица (такая белковая пища легко усваивается и не содержит избыток железа, токсичного для нервных клеток);
    • Рыба (используются морские и речные сорта, но предпочтения следует отдать нежирным видам);
    • Яйца (доступный и ценный источник белка и фосфолипидов);
    • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (йогурты, творог, кефир способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта).

    Разрешенные

    Меню при Паркинсоне должно быть разнообразным. Необходимо дополнять его следующими видами продуктов:

    • Сладости (пастила, мед, сухофрукты, зефир);
    • Чай и чайные напитки (ройбуш, каркадэ);
    • Овощи и фрукты (зелень, корнеплоды, ягоды);
    • Орехи (грецкие, кешью, макадамия, пеканы).

    Ограниченные

    Хотите, чтобы была полезная диета при болезни Паркинсона – примерное меню не должно включать много жира и пищу с синтетическим добавками. Какие продукты нельзя есть при болезни Паркинсона?

    • Жирное мясо (нарушает всасывание лекарственных препаратов);
    • Алкоголь (является токсином для нервной системы);
    • Икра (содержит много соли);
    • Грибы (плохо перевариваются в организме);
    • Манная крупа (провоцирует запор);
    • Консервы;
    • Колбасы;
    • Готовые полуфабрикаты;
    • Шоколад;
    • Маргарин;
    • Сдобу.

    Следует ограничить крепкий чай и кофе. Они чрезмерно возбуждают нервную систему. Использовать напитки разрешено в некрепком виде в сочетании с нежирным молоком.

    Совместимость с белковой пищей

    Белок необходим для нормального функционирования организма. Но он нарушает всасывание лекарственных средств (Левадопа) в желудке и кишечнике. Поэтому белковые перекусы следует перенести на вечернее время.

    Витамины

    Что можно есть при болезни Паркинсона, чтобы уменьшить токсическое влияние лекарственных препаратов? Для этого в рацион включаются свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употреблять зелень.

    Витаминные продукты питания при болезни Паркинсона:

    • Яблоки (доступны по цене, рекомендуется очищать перед употреблением);
    • Свежая зелень (петрушка, укроп, салат, кинза, руккола – мелко измельчаются для салатов);
    • Шпинат (можно употреблять в сыром виде и для тушения);
    • Апельсины, мандарины, лимоны (цитрусовые богаты антиоксидантами, но конкурируют с препаратами Левадопы, употреблять через 2-3 часа после приема таблеток).

    Алкоголь

    Паркинсон и алкоголь несовместимы. Спиртосодержащие напитки (пиво, вино, ликеры) являются сильными депрессантами. После их употребления пациенты подвержены агрессии, тоске. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения повышается вероятность падений и травм. Больные должны полностью отказаться от спиртных напитков.

    Алкоголь при болезни Паркинсона запрещен. Он опасен по следующим причинам:

    • Приводит к истощению нервных клеток;
    • Вызывает зависимость;
    • Стимулирует агрессию;
    • Ухудшает координацию и постуральную неустойчивость.

    Кофе при болезни Паркинсона должно использоваться ограниченно. Употребление крепкого напитка усиливает тремор и истощает нервную систему. Диета при паркинсонизме рекомендует использовать кофе не чаще 2 раз в неделю в сочетании с молоком.

    Сигареты

    У курильщиков болезнь наступает реже, чем у некурящих людей. Но у больных людей никотин токсично воздействует на нервную систему, усиливается тремор и ухудшает течение атеросклероза.

    Совмещение еды и лекарств

    Как питаться при болезни Паркинсона и пить препараты? Следует принимать Левадопу утром натощак за 30-40 минут до еды. Далее следует углеводный завтрак. Пищу с белком и жирами употребляем во второй половине дня. Не стоит есть перед сном и запивать таблетки апельсиновым соком.

    Упражнения и диета

    Физические тренировки в сочетании с правильным питанием помогут пациенту:

    • Сбросить вес;
    • Справиться с плохим настроением;
    • Сохранить социальную активность (при тренировке в группах).

    Питание в особых случаях

    Отеки

    Отеки при болезни Паркинсона появляются редко и могут быть связаны с сопутствующей сердечной патологией. Как следует изменить диету при появлении пастозности?

    1. Уменьшить употребление жидкости;
    2. Сократить количество соли в блюдах.

    Обязательна консультация лечащего врача.

    Запоры

    При запорах следует употреблять много жидкости. Пациенту следует увеличить дневную активность и физические нагрузки. В рацион дополнительно вводят большое количество клетчатки (овощи, фрукты, отруби, чернослив). Можно периодически использовать мягкие слабительные (лактулоза).

    Отсутствие аппетита

    При депрессивном поведении и отсутствии аппетита можно разрешить пациенту попробовать немного любимой пищи. Перед едой разрешено съесть чуть-чуть маринованных огурцов, кусочек сырокопченой колбасы, дольку шоколада. Вкус знакомой пищи поможет справиться с плохим настроением и вернуться к нормальному образу жизни.

    Тошнота

    Симптом появляется на ранних стадиях при лечении препаратами Левадопы. Через 1-2 месяца организм адаптируется к изменениям, и тошнота пройдет. После приема лекарств можно пососать сладкий леденец или пить воду с лимоном небольшими порциями.

    Жажда

    Жажду и сухость во рту можно убрать повышенным потреблением жидкости (вода, морс, травяной чай, компот). Следует рассказать про новый симптом лечащему врачу.

    Цена полезного питания

    Стоимость здорового питания не нанесет удар по бюджету. Затраты на свежие фрукты и овощи покроет сокращение употребления мяса. А вот кетогенная диета довольно дорогая. Мясо и рыба должны быть хорошего качества. Стоимость такого питания на неделю в 1,5-2 раза выше обычного бюджета. Безглютеновый вариант диеты также отличается по цене. Адаптированные крупы и мука в 2-3 раза дороже обычных пшеничных изделий.

    Выводы

    Диета при Паркинсоне: отзывы пациентов позволяют судить, что питание разнообразно и приносит положительные эмоции. Пищевые рекомендации дают возможность сбросить вес и оставаться активными долгие годы. Ежедневные упражнения и диета при Паркинсоне – это залог контроля над болезнь и замедления прогрессии ее симптомов. Питайтесь правильно и держите болезнь под контролем!

    Ольга Гладкая

    Автор статей: практикующий врач Гладкая Ольга. В 2010 году окончила Белорусский Государственный Медицинский Университет по специальности лечебное дело. 2013-2014 – курсы усовершенствования «Ведение пациентов с хронической болью в спине». Ведет амбулаторный прием пациентов с неврологической и хирургической патологией.

    Диета при болезни Паркинсона

    • Эффективность: лечебный эффект через месяц
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

    Общие правила

    Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

    Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

    Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

    Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

    Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

    Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

    • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
    • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
    • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
    • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
    • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
    • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
    • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
    • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
    • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
    • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

    Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

    Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

    В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

    В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

    Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

    • Белка. Низкое потребление белка оптимизирует медикаментозное лечение леводопой. Определенные аминокислоты могут конкурировать с этим препаратом на уровне гематоэнцефалического барьера и в кишечнике, уменьшая его эффективность. В связи с этим препарат нужно принимать за 40-60 минут до еды. Растительная пища содержит белка немного, но больше углеводов, а животная пища — много жиров, белка и холестерина.
    • Молока и молочных продуктов. При их ограничении пациентам пожилого возраста нужно принимать препараты кальция (1200 мг в день) и витамин D (400–800 ме).
    • Жиров. Доказано, что избыточное потребление жиров является фактором риска развития болезни. В связи с этим рекомендуется замена насыщенных животных жиров на полиненасыщенные и растительные. Некоторые авторы отмечают ухудшение состояния больных при повышенном потреблении арахидоновой кислоты (свиное сало, масло сливочное, красное мясо, рыба, мясо дичи, яйца). Поскольку арахидоновая кислота является полиненасыщенной, ее ошибочно считают «полезным жиром». Но как видим, она поступает в организм в составе животных жиров, при чрезмерном потреблении приносит вред, нежели пользу. Кроме того, она является предшественником простагландинов — медиаторов воспаления и аллергических реакций. Жирная пища также замедляет всасывание препарата леводопа и его поступление в кровь.
    • Простых углеводов и соли.
    • Продуктов, содержащих железо. Исходя из положения о роли железа в повреждении нейронов, некоторыми авторами предлагается ограничить поступление этого микроэлемента в рационе.
    • Отдельные пищевые добавки (мононатрия глутамат, аспартат, цистеин, гидролизованный растительный белок) могут ухудшать проявления болезни, в связи с чем, рекомендуется избегать продуктов с их содержанием (это продукты промышленного производства).
    • Исключить употребление алкоголя. Многие препараты не сочетаются с ним. Кроме того, после приема алкоголя может усилиться тремор.

    Читайте также:  Симптомы и лечение бронхита у детей
    Ссылка на основную публикацию