Какие продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование? Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Врачи часто сталкиваются с жалобами пациентов на сбои в работе ЖКТ, в том числе и метеоризм. Такой симптомокомплекс может указывать на некоторые заболевания. Диета при метеоризме — основной способ терапии. Это связано с тем, что частой причиной дискомфорта в животе становится именно нарушенное питание.

Повышенное газообразование тяжело устранить, поэтому при появлении первых признаков дискомфорта следует как можно быстрее принять меры. Для этого необходимо придерживаться несложных правил диеты. Она не только справится с дискомфортом, но и предупредит развитие некоторых заболеваний. Питаться при метеоризме следует дробно и сбалансировано, пища должна поступать в ЖКТ небольших количествах.

Общие правила диеты при метеоризме

Диета при метеоризме и вздутии живота подбирается индивидуально исходя из имеющихся заболеваний и особенностей организма пациента. В большинстве случаев неприятная симптоматика не является признаком болезней и устраняется при корректировке питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует придерживаться несложных правил питания:

  • ограничить употребление соли и соленых продуктов во избежание раздражения слизистой желудка;
  • для нормализации стула и исключения бродильных процессов необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды;
  • при термической обработке продуктов отдать предпочтение тушению, варке и готовке на пару;
  • избегать сочетания углеводов с белками, клетчатки с молочными продуктами, фруктов с любыми другими продуктами;
  • не допускать употребления сильно горячих или холодных продуктов, кушать только теплую пищу;
  • не пить через трубочку, отказаться от жвачек;
  • питаться по режиму, желательно в одно и то же время, не менее пяти раз в день;
  • во время приема пищи не употреблять жидкость;
  • исключить «неправильные» перекусы.

Меню для взрослых должно содержать 2100-2400 Ккал в день. Стоит выбирать блюда со сниженным содержанием углеводов и жиров.

Разрешенные продукты

Вздутие живота связано с бродильными процессами в кишечнике, поэтому питание при метеоризме должно включать продукты, способствующие размножению полезных бактерий. В меню должны присутствовать блюда, богатые витаминами и клетчаткой. Разрешены супы на постном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Рацион должен быть богат мясными продуктами, такими как кролик, курица или индейка. Яйца можно употреблять в отварном или паровом виде.

Овощи выбирают только те, что не провоцируют брожения и не раздражают стенки желудка. Такими свойствами обладают кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель. Полезны каши на воде без сахара, молочные и кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при вздутии кишечника включает в себя продукты, перечисленные в таблице.

Таблица разрешенных продуктов при метеоризме

Перечисленные продукты позволяют сформировать довольно обширное меню. Например, можно подавать на стол окрошку, винегрет, различные супы, каши и вторые блюда.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для того чтобы прошли неприятные ощущения, вызванные метеоризмом, из рациона следует убрать некоторые продукты. Необходимо частично или полностью исключить соления, копчения, консервацию, маринады, жирные блюда, сливочное масло, сметану, сливки.

На время лечения под запрет попадают бобовые.

Они провоцируют образование газов и другие проблемы с кишечником. Тяжелыми для желудка считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, хлебобулочные изделия, сладкое, в том числе шоколад, некоторые виды сухофруктов и фруктов.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при метеоризме кишечника исключает употребление продуктов, перечисленных в таблице.

Таблица запрещенных продуктов при метеоризме

Вещества, поступающие с такой пищей, провоцируют газообразование, вздутие живота и метеоризм.

Меню и режим питания

Меню диеты от метеоризма составляют на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих правил питания. Важно выбирать щадящие способы термической обработки продуктов, отказаться от зажарки и выпечки. Диета не имеет особо строгих ограничений в продуктах, список разрешенных довольно широкий, что позволяет приготовить вкусные блюда.

Вкусные и полезные рецепты

Но основе разрешенных продуктов предлагается на выбор несколько вкусных, а также полезных рецептов:

  • творожные сырники;
  • овсяная каша на воде;
  • тост из отрубного хлеба;
  • салат из свежих овощей с рыбой на пару;
  • печенные в духовке яблоки с корицей и медом;
  • суп из овощей, рис с курицей;
  • картофель в мундире с овощным миксом;
  • отварные макароны с салатом из овощей;
  • запеканка из картофеля с курицей;
  • рыбный суп;
  • нежирный творог со сметаной;
  • кисель с сухарями;
  • греча с паровыми котлетами.

Такие несложные вкусные рецепты позволяют избавиться от дискомфорта в животе, а также предупредить развитие болезней ЖКТ.

Результаты и отзывы

При соблюдении правил диеты улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней. Метеоризм и повышенное газообразование проявляются все реже.

Отзывы пациентов указывают на то, что спустя несколько месяцев лечения с помощью диеты проблема с метеоризмом полностью проходит и не беспокоит длительное время. Но было отмечено, что при возвращении к привычному питанию симптомы возвращаются снова, поэтому рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион. Важно продумать схему питания тщательно, поскольку из «правильных» продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд.

Читайте также:  Что является основными причинами появления слизи и крови в кале?

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, метеоризм становится привычным состоянием больного, наблюдаются признаки нарушения микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы в процессе своей активности выделяют токсические вещества, что приводит к ухудшению самочувствия, появлении симптомов интоксикации.

Питание при метеоризме и его задачи

Правильное питание — основная терапевтическая мера по устранению повышенного газообразования и метеоризма, которая включает в себя такие задачи:

  • нормализация работы кишечника;
  • нормализация баланса полезных и вредных бактерий в кишечнике;
  • корректировка питания с полноценными приемами пищи, получением всех необходимых витаминов;
  • исключение из меню продуктов, способствующих метеоризму;
  • исключение продуктов, способствующих бродильным процессам.

Несмотря на общие задачи и правила диеты, меню подбирается индивидуально исходя из особенностей организма и личных предпочтений пациента. Чтобы избежать метеоризма в дальнейшем, рекомендуется соблюдать правила питания на постоянной основе.

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при метеоризме: причины, рекомендованное меню, народные средства

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта,

Правильная диета метеоризм поможет уменьшить неприятные ощущения и уменьшить чрезмерное образование газов. При такой диете врач обязательно успешно завершит лечение. Вы также можете использовать популярные рецепты и предлагаемое меню на неделю.

Метеоризм может вызвать:

  • продукты которые производится из твердых волокон, огромного количества жиров, сахара, бобовых, дрожжей;
  • нарушение пищеварения из-за недостатка панкреатических ферментов;
  • дисбактериоз — уменьшение содержания полезных бактерий в кишечной микрофлоре;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • слабая двигательная активность пищеварительной стенки — склонность к запорам;
  • неосознанное проглатывание воздуха при еде быстрых, некачественных зубных протезов, при питье через соломинку, при еде в горизонтальном положении;
  • непереносимость молока, глютен;
  • личная реакция на продукт.

Вздутие живота не является безобидным явлением. Его проявление является не только реакцией на еду, но и первым признаком раковой патологии. Следовательно, в этом варианте осуществления, если диета не улучшается в течение 2-3 недель или если появляются новые симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Пищевые правила при метеоризме

Диета для метеоризма во время заживления основана на принципах правильного питания. Тщательно разжеванная пища, небольшими порциями, переваривается быстрее, не вызывает брожения и следов ожогов. Список рекомендуемых продуктов довольно широк, что позволяет разнообразить ежедневное меню с вкуснными блюдами и закусками.

Желательно включить в рацион:

  • мясо и рыба постного вида, вареная курица;
  • свекла, морковь и тыква;
  • все крупы, кроме перловой крупы и проса;
  • кислые молочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
  • чернослив, лимоны и абрикосы;
  • черный хлеб лежал в течение нескольких дней;
  • жареные яйца и омлеты;
  • супы с овощами;
  • овощи, овощные салаты;
  • белый хлеб в небольших количествах;
  • чай, фруктовые соки, какао.

Супы, хлопья и овощные салаты должны быть включены в меню. Вздутие живота основано на запрете вредных продуктов, уменьшая количество соли и сахара в блюдах. Диета предполагает ограничение клетчатки, крахмала и фруктозы. Пища должна быть приготовлена на пару или запеченная в духовом шкафу. Все жидкие супы, каша на воде и мясные бульоны необходимы для вздутия кишечного тракта.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации врача:

  • основными блюдами в меню должны быть приготовленные на пару супы, крупы и овощи;
  • вареные яички не рекомендуются;
  • лучше готовить запеченные омлеты;
  • кислые яблоки нельзя кушать свежими, их нужно запекать в духовке;
  • блюда нужно тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
  • за один день следует выпить 2-2,5 литра природной воды;
  • с сильным метеоризмом, в течение 1 дня можно сидеть на диете на основе риса, есть отварной рис без добавления соли;
  • чай без сахара с добавлением свежей мяты помогает при набухании;
  • при дисбактериозе — рекомендованы йогурты с лактобациллами;
  • можно приготовить настои ромашки, мяты, зверобоя, выпить за полчаса до еды по полстакана.

При вздутии живота рекомендуют пить мятный чай, ромашкой или зверобоями.

Диета с метеоризмом должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками.

При сильных болях вы можете положить грелку или сделать компресс с помощью горячего полотенца.

Голод или пеедать не стоит. Питаться нужно сбалансированно и правильно.

Метеоризм у детей

У новорожденного увеличение выработки газа определяется незрелостью пищеварительной системы или погрешностями в питании матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Правильное питание для матери – залог хорошего здоровья малыша. Мамы могут есть цельнозерновые злаки, обработанные овощи, кроме бобовых и капусты. Приготовление постного мяса, овощных супов, рикотты, хлеба с отрубями приветствуется. Желательно отказаться от сыра, зелени и муки.

У более старшего ребенка образование газов появляется из-за неправильного кормления. Дети старшего возраста страдают от метеоризма, когда едят фаст-фуд, чипсы.

Неактивный тип жизни ребенка приводит к ожирению и способствует образованию избытка газа. Родителям предлагается научить ребенка с раннего возраста выполнять упражнения и вести активный образ жизни.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к рентгену кишечника с барием, и как он проводится?

Запрещенные продукты во время метеоризма

Придерживаясь диеты при метеоризме у взрослых, необходимо исключить употребления алкогольных напитков. Также целесообразно бросить курить. Распространенные запрещенные продукты при метеоризме (подходят детям) — те, которые усиливают образование газов в желудочно-кишечном тракте.

Условно делится на три категории:

  1. Включает продукты с грубой клетчаткой. Стимулирует появление брожения в кишечнике.
  2. Продукты, содержащие обычные углеводы. Они усваиваются очень быстро. Организм не успевает получить необходимые вещества в необходимом количестве. Обычные углеводы также стимулируют сжигание остатков пищи.
  3. Какие еще продукты нельзя употреблять во время метеоризма? Те, которые человек не переносит из-за индивидуальных особенностей организма. Например, при отказе от лактозы запрещается пить молоко и т.д. Если вы игнорируете это правило, вы можете вызвать аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни.

Мы также советуем не употреблять продукты которые долго перевариваются. Это увеличит брожение и повышенное газообразование.

Что вы не можете есть с метеоризмом:

  • соленья;
  • орешки и грибы;
  • жирные бульоны;
  • макароны;
  • выпечка;
  • вареники;
  • хлопья;
  • жареные или вареные яйца;
  • консервы;
  • шоколад, мед, джем;
  • икра, мясные консервы, копчености;
  • по крайней мере, некоторые виды колбас (соя, усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки);
  • соленая рыба;
  • ржаной хлеб и пшеница;
  • свежая кулинария; молотые соусы (особенно с травами);
  • животные жиры;
  • цельное молоко;
  • жирная рыба, мясо (включая сухожилия);
  • бобовые культуры;
  • редька, капуста;
  • брюква, дайкон, сырой лук;
  • сладкие фрукты (персики, виноград, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (чернослив и изюм).

Кисломолочные продукты нельзя употреблять, если у пациента непереносимость. Также запрещено пить напитки, содержащие дрожжи (кумыс, пиво, квас) или газ-воду (минеральная вода, шампанское, лимонады и т.д.). Какао и кофе с добавлением молока исключаются из рациона.

В основном! С метеоризмом ситуация может усугубляться продуктами, в которых есть много эфирных масел, органических кислот, пищевых добавок и консервантов. Они стимулируют моторику кишечника, раздражая его слизистую оболочку.

Продукты, разрешенные во время метеоризма

Во время корректировки питания во время вздутие (из-за чрезмерного газообразования) продукты, которые не стимулируют метеоризм, а также обладают ветрогонными свойствами, сокращаются в рационе. Для меню выбираются блюда, которые движутся по кишечному тракту мягко, медленно, без задержки. Твердая пища может вызвать вздутие у взрослых и детей.

Список из списка продуктов, которые можно употреблять с метеоризмом:

  • не свежий белый хлеб и несвежие крекеры;
  • постная рыба и мясо;
  • пюре из рикотты (суфле из него);
  • нежирные мясные бульоны;
  • овощные супы;
  • постный кефир и сметана;
  • йогурт;
  • кабачки, тыква, морковь и картофель;
  • слизистая каша (приготовленная в воде) из риса, гречки, манной крупы или овсянки;
  • вареные (всмятку) куриные яйца и омлеты (приготовленные на пару).

Настой укропа, отвары черемухи, шиповника и черники также помогают уменьшить метеоризм.

Чтобы уменьшить образование газов в пище, желательно добавлять лавровый лист и тмин из приправ.

Примерное меню на неделю

Несмотря на кажущуюся сложность, принципы построения меню и питания при метеоризме кишечника просты.

Вот грубая диета, которой должны придерживаться люди с синдромом раздраженного кишечника, гастритом, язвенной болезнью, холециститом:

  • Понедельник: овсяная каша на воде, горсть сухофруктов, постный борщ, тост из ржаного хлеба, огурец, печеные персики, филе хотя бы немного жареной рыбы.
  • Вторник: стакан кефира, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных яйца, обезжиренный брикет с рикоттой, компот из сухофруктов, зеленый чай.
  • Среда: гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш, окрошка, перепелиное яйцо, омлет.
  • Четверг: стакан безлактозного молока, тост из ржаного хлеба, огурец, запеченные персики, любое рыбное филе на гриле, зеленый чай или компот из сухофруктов.
  • Пятница: стакан кефира, персиков, горсть жареного арахиса без соли, пюре из цветной капусты и куриного филе, два вареных перепелиных яйца, компот из сухофруктов, зеленый чай.
  • Суббота: нежирное мороженое рикотта (охлажденное в морозильной камере, смешанное с подсластителем), тушеный лосось, отварной картофель (в холодной воде в течение часа), гуляш из телятины, окрошка, омлет с перепелиным яйцом.
  • Воскресенье: соты или мед, зеленоватое овощное рагу, суп-пюре, гречневая каша с ломтиком курицы, телячий гуляш.

Вы можете по своему усмотрению менять блюда. Основное правило – придерживаться принципов питания при метеоризме кишечного тракта. Меню на неделю является предварительным, вы можете переделать его в соответствии с вашими личными характеристиками и предпочтениями.

Правила приготовления

Для людей, страдающих от метеоризма, диетологам рекомендуется есть блюда, приготовленные таким образом:

  • отварные;
  • запеченные в духовке;
  • приготовленные на пару;
  • тушеные.

Овощное рагу вместо сырых овощей.

Соленых блюд должно быть немного — не более восьми граммов. Важно помнить, что соленые продукты раздражают пищеварительную систему.

Отлично подходит для метеоризма, перечислены рецепты для диеты № 5.

Народные средства

Лечебные травяные чаи помогают облегчить пищеварение и предотвратить вздутие:

  • семена укропа, укропа, семена тмина;
  • майоран, мята, лимонный бальзам;
  • корень аира,
  • валериана.

Для приготовления чая ложку измельченной травы или сборник равных частей из 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. Через 30 минут процедить. Пить горячим за полчаса до каждого приема пищи. Курс исцеления длится не менее месяца.

Предупредительные меры при вздутии

В профилактических целях специалистами рекомендуется проводить разгрузочный день раз в неделю. В это время рекомендуется использовать только гречневую кашу или кефир.

Для предотвращения вздутия совершенно подходит разбитая пища, что исключает получение разных продуктов. Важно включить в рацион необходимые и разрешенные блюда и продукты, которые стимулируют метеоризм, чтобы свести их к минимуму.

Правильное питание — это способ вылечить и предотвратить чрезмерное образование газов, а также помогает смягчить другие плохие симптомы. Диета при метеоризме исключает потребление неразрешённых продуктов и ориентирована на соблюдение правил питания и диеты.

Когда пренебрегают диетой, метеоризм становится неизменным спутником человека, что означает, что обычная микрофлора кишечного тракта умирает, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, поскольку многие витамины специфически синтезируются нормальными пищеварительными микробами (витамин К, витамины группы В).

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Повышенное газообразование может стать серьезной проблемой. Это не просто неприятные ощущения. Скопление газов часто сопровождается болью и тяжестью в животе. Может привести к серьезным заболеваниям, нарушить работу внутренних органов. Одной из основных причин вздутия живота становятся продукты.

Внимание! Некоторые газы, которые образуются в кишечнике, обладают высокой токсичностью. Они интенсивно всасываются в кровоток. В результате организм может подвергнуться сильной интоксикации.

Причины возникновения газообразования

В организме здорового человека ежедневно скапливается небольшое количество газов. В норме вырабатывается от 0,5 до 2,5 л ежесуточно. Они образуются из поглощаемого при дыхании воздуха, пищи и напитков. Газы постепенно выходят самостоятельно (в виде отрыжки, через прямую кишку). Однако по ряду причин могут начать скапливаться. Например, нарушение работы пищеварительного тракта:

  1. Дисбактериоз, при котором разрушается полезная микрофлора кишечника.
  2. Панкреатит, когда нарушается работа поджелудочной железы вследствие отсутствия нужных ферментов.
  3. Синдром раздраженного кишечника. Он проявляется в виде спазмов, запорами и вздутием живота.
  4. Непроходимость кишечника, при котором сильно затрудняется выход кала.

Однако в большинстве случаев причиной вздутия живота становятся продукты, вызвавшие газообразование. Некоторая еда с трудом переваривается. В результате остатки начинают подгнивать. Затем появляется брожение, что способствует накоплению газов. Также пища может плохо перевариваться из-за дефицита некоторых ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Например, у взрослых людей постепенно наблюдается дефицит лактозы. Этот фермент участвует в переработке молочных продуктов. В результате его недостаточной выработки пища переваривается не до конца, что провоцирует появление брожения и накопления газов. Дети с такой проблемой сталкиваются реже, у них фермент обычно вырабатывается в нужных количествах. Также способствуют повышенному газообразованию:

  1. «Перекусы» на ходу, когда одновременно человек заглатывает большое количество воздуха.
  2. Это же происходит и во время разговоров, которые ведутся при трапезе. При каждом открытии рта заглатывает небольшой объем воздуха, затем он забивается пищей и попадает с ней в желудок и кишечник.
  3. То же самое происходит и во время курения.
  4. Большое количество пищи, употребляемое за одну трапезу. Пищеварительная система не может сразу справиться с таким объемом еды. В результате часть ее остается необработанной, что провоцирует накопление газов.
  5. Постоянное заглатывание воздуха происходит и в период, когда человек жует жевательную резинку.

Также повышенное газообразование в кишечнике вызывают любые газированные напитки. Причинами метеоризма у грудничков может стать неправильное питание матери, ранние прикормы или резкая смена искусственной смеси. Также повышенное газообразование у ребенка может быть вызвано перееданием.

Чтобы взрослому самостоятельно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно после первых же симптомов просто проанализировать съеденную пищу. В следующий раз включить конкретный продукт в другое блюдо. Если симптоматика повторится – значит, он исключается из рациона. Для такой проверки удобно вести небольшой дневник.

Продукты, провоцирующие газообразование (список)

Существует большой список продуктов, которые способны вызвать метеоризм. Отдельно стоит отметить те, которые привозятся из-за границы. Экзотическая кухня (особенно японская) подходит далеко не каждому. Если кишечник не подготовлен к такой пище, то пища начнет застаиваться. В таком случае лучше заменить авокадо, ананасы и другие заморские яства на более привычную пищу. В каждой группе продовольственных товаров имеются «провокаторы» газообразования.

Хлебобулочные изделияК этой группе продуктов, вызывающих повышенное газообразование, относится свежая выпечка. Дрожжи – сами по себе – грибки, которые способствуют появлению брожения. Также метеоризм вызывается черным хлебом.
Молочная продукцияПри частых газах не рекомендуется употреблять свежие молочные продукты, они вызывают метеоризм. К тому же некоторые люди имеют непереносимость лактозы. В этом случае запрещается употребление и твердых видов сыров. Однако есть и исключение – это кисломолочные продукты, которые наоборот, положительно влияют на кишечник (кефир, ряженка, простокваша).
Овощи1. Список продуктов, повышающих газообразование, можно начать со всех видов капусты, особенно белокочанной. В ней содержится очень много серы и клетчатки. Они способствуют появлению брожения в кишечнике. Остальные виды капусты хоть и вызывают газообразование, но в меньшей степени. Для снижения вероятности брожения данный овощ лучше употреблять в тушеном виде.
2. Бобовые (особенно горох и фасоль). Они очень плохо перевариваются и в кишечник попадают нетронутые остатки. Благодаря им быстрее размножаются микроорганизмы, вырабатывающие газ. Чтобы избежать этого, бобовые перед приготовлением необходимо вымачивать в воде. Тогда они будут лучше перевариваться.
Также к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике, относятся свежие:
• огурцы;
• молодая кукуруза;
• помидоры;
• картофель;
• редис;
• редька.
Список можно дополнить свежей зеленью.
ФруктыИз фруктов, к продуктам, вызывающих вздутие, относятся все, содержащие много сахара (он провоцирует брожение):
• яблоки;
• арбузы;
• изюм;
• персики;
• груши;
• виноград.
Также, несмотря на полезные качества, брожение вызывают чернослив и вишня. Особенно если их употреблять в больших количествах.

Дополнить таблицу можно мясными блюдами (особенно свининой, бараниной), грибами и яйцами. В них содержится много белка, грубых растительных волокон и целлюлозы, которые также плохо перевариваются. В результате остатки пищи начинают гнить, а следом появляется брожение и начинают скапливаться газы. С осторожностью нужно есть продукты с простыми углеводами – шоколад, кондитерские изделия.

Интересно! Чтобы предотвратить появление чрезмерного газообразования, свежие огурцы нужно заправлять растительным маслом и добавлять в салат тмин и укроп. Цветную капусту сначала отваривают, а только потом тушат.

К продуктам, усиливающим газообразование, не относятся рис и рыба. Однако, если их употреблять постоянно, это вызовет запоры. В результате появляется гниение и брожение, что провоцирует повышенное газообразование.

Читайте также:  Диагностика и основные правила лечения эрозивного проктита у взрослых

Организм любого человека индивидуален и для каждого имеется свой список продуктов, от которых наблюдается вздутие живота. Если пища оказывается в ЖКТ плохо пережеванной, не готовой к расщеплению, то она попадает в кишечник, как сложные соединения, которые не могут нормально всасываться. Это запускает процессы брожения, что и вызывает накопление газов.

Особенности диеты при газообразовании

Чтобы исключить появление метеоризма из рациона необходимо исключить ряд продуктов, способствующих газообразованию (они перечислены в таблице), либо употреблять их лишь в небольших количествах. Также необходимо придерживаться основных направлений правильного питания:

  • овощи необходимо подвергать термической обработке (так же желательно поступать и с фруктами);
  • исключить из рациона жареные блюда;
  • салаты заправлять только растительным маслом;
  • не жевать жевательные резинки;
  • питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день;
  • отказаться от употребления свежего хлеба, сдобы и сладкого;
  • пища должна тщательно пережевываться (нельзя проглатывать большие куски);
  • продукты, которые плохо перевариваются и в результате вызывают увеличение количества газов, нельзя кушать на ночь (их желательно употреблять только утром и в обед);
  • бобовые нужно предварительно замачивать (можно на ночь), пока они не разбухнут;
  • нельзя запивать пищу сразу после еды (желательно через 20-30 минут после трапезы) и особенно сладкими напитками.

Также необходимо исключить из рациона не только продукты, повышающие газообразование в кишечнике, но и (для взрослых) вредные привычки – курение, спиртные напитки. Детям также нельзя давать лимонады, квас, энергетики и т.д. Любому человеку не рекомендуется употреблять напитки из трубочки.

Плохо сочетающиеся продукты

Кроме перечисленного, есть определенный перечень список с перечнем продуктов, употребление которых одновременно может вызвать чрезмерное газообразование:

  • кисломолочные с хлебобулочными;
  • бобовые с кислыми фруктами и овощами;
  • злаки с молочными продуктами;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кефир (простокваша или ряженка);
  • рыба с яйцами.

Однако, в отличие от свежих фруктов, свежевыжатые из них соки, наоборот, рекомендуются и не вызовут метеоризма. Такие напитки легко перевариваются и быстро всасываются.

Важно! К списку можно добавить блюда, которые состоят из множества ингредиентов (особенно не рекомендованных к употреблению). Спровоцировать газообразование могут сладкий перец и огурцы, если они едятся без заправки и в свежем виде. Нежелательно есть много приправ и несвежую пищу.

Разрешенная продукция

В список разрешенных продуктов входят:

  • сильно разваренные каши;
  • нежирная отварная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • отварные овощи;
  • нежирные бульоны (и приготовленные на них супы);
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • зеленый чай;
  • отвары из ромашки и шиповника.

Употреблять пищу нужно в отварном, тушеном или запеченном виде. Нельзя переедать, кушать ночью. На завтрак и обед могут подаваться более сытные блюда. В вечернее время предпочтение следует отдать легким салатам, нежирной рыбе, кисломолочным продуктам. В меню желательно включать сильно разваренные каши из гречи и пшена. Фрукты можно запекать в духовке и есть их между основными приемами пищи.

Из мяса и рыбы желательно делать котлеты, перемалывая фарш дважды. Готовить блюда рекомендуется на пару. Супы должны вариться на нежирных бульонах. Для сытности в первые блюда можно добавлять фрикадельки. В пище желательно добавлять майоран, фенхель, имбирь и тмин. Они относятся к природным спазмолитикам, улучшают переработку даже тяжелой пищи. Одновременно травы способны купировать воспалительные процессы, поддерживают тонус кишечника, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Несколько снижают болевые ощущения, устраняют вздутие живота.Также предотвратить чрезмерное газообразование помогает укроп (причем в любом виде). Можно периодически готовить из него настой.

Для предотвращения метеоризма в чай желательно добавлять мяту или имбирь. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день. В это время употребляется только один продукт – кефир, ряженка, простокваша. Это поможет разгрузить кишечник от застоявшейся не переработанной пищи. Очень хорошо очищает ЖКТ отварной рис. Только готовить его нужно без масла, сахарного песка или соли.

Важно придерживаться активного образа жизни, избегать стрессов.После еды нельзя ложиться, лучше немного пройтись. Также следует отказаться от привычки питаться, читая книгу или смотря телевизор. Уже научно доказано, что это вызывает расстройства пищеварения. Питаться желательно в одинаковое время – через равные интервалы. Так человек не будет ощущать голода и избежит переедания.

Если повышенное газообразование появляется редко, то придерживаясь указанной диеты, можно за несколько дней избавиться от метеоризма. Хуже обстоит дело, если он носит постоянный характер. В этом случае необходимо не только исключить все продукты, усиливающие газообразование, но и срочно обратиться к врачу. Метеоризм может быть симптомов опасных заболеваний – вплоть до рака.

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Ссылка на основную публикацию