Насколько важно соблюдать диету при колите в период обострения, если он сопровождается диареей или запором?

Диета при колите кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 – 1300 рублей в неделю

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Диета при обострении колита кишечника

Обновлено: 13 марта 2020, в 18:12

Диета при колите в период обострения помогает избавиться от ряда неприятных симптомов, которые его сопровождают. Диета при обострении колита кишечника должна соблюдаться с возникновения первых симптомов патологии — чем дольше толстый кишечник будет подвергаться влиянию негативных факторов, тем большим болевым ощущениям будет подвергаться пациент. Очень важно при остром периоде заболевания употреблять полезную пищу, но лучше изначально следовать принципам правильного питания.

Основные принципы правильного питания при колите

Во время обострения болезни, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • есть следует часто и понемногу (прием пищи необходимо разбить на 6 приемов в течение дня);
  • еду следует тщательно пережевывать;
  • перед едой каждый раз рекомендуется съедать небольшое яблоко без кожуры;
  • следует отказаться от твердой и сухой еды;
  • не употреблять в пищу очень горячие или холодные блюда;
  • требуется обильное потребление жидкости.

Лечение колита

Терапия колита всегда комплексная и состоит из приема медикаментов и особой диеты. Целью лечения является устранение симптомов и причин болезни, а также восстановление работы кишечника. Назначаемые медикаментозные препараты призваны нормализовать стул, избавить пациента от диареи, помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и нормальной кишечной микрофлоры.

Оперативное вмешательство для лечения заболевания применяют очень редко. Исключением является язвенный колит или ишемия толстой кишки. При диагностировании язвенного колита лечение без хирургического вмешательства не принесет желаемого результата.

Дополнительно принимаются витамины, препараты, усиливающие иммунитет, проводятся курсы лечебной физкультуры. При любом виде колита обязательно прописывают диету по Певзнеру — «Стол № 4», в зависимости от симптоматики назначается один из типов диеты — «а», «б» или «в».

Подробнее о диете «Стол № 4»

Диета Стол № 4 применяется при хронической или острой форме колита в период обострения заболевания. Целью диеты является нормализация пищеварения, снятие воспаления, снижение процессов брожения и гниения. Диета подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов и жиров (содержание белков при этом сохраняется нормальное).

При соблюдении диеты идет ограничение термического и химического раздражения слизистых желудка и кишечника. В меню данной диеты присутствуют жидкие блюда, а также отварные или приготовленные на пару.

Диета при колите во время обострения разрешает употребление следующих продуктов:

  • слизистых супов на базе нежирного бульона;
  • отварных или приготовленных на пару нежирных мяса, курицы (без кожи), рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш на воде из рисовой, манной или овсяной крупы;
  • киселей и желе из фруктов и ягод;
  • свежих овощей и фруктов в перетертом виде;
  • омлетов или отварных яиц;
  • галетного печенья, бисквитов, сухарей;
  • отваров шиповника, смородины, барбариса, айвы, чая, соков (кроме сливового, абрикосового, айвового);
  • твердого несоленого сыра;
  • запеченных яблок, бананов, груш;
  • пастилы и мармелада;
  • из приправ – корицу.

При воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, необходимо употреблять обволакивающие продукты (льняное масло, овсяный или рисовый отвар), которые формируют пленку на кишечных стенках, снижая тем самым восприимчивость слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения.

Диета обязательно должна включать продукты, в составе которых есть витамины группы B. Из-за поражения слизистой синтез некоторых из этих витаминов не происходит как нужно, поэтому нервная система и сердце начинают функционировать хуже из-за нехватки витаминов.

К запрещенным продуктам при колите в стадии обострения относятся:

  • копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • наваристые супы;
  • бобовые, пшенная и перловая крупы, горох, фасоль;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • борщ;
  • молочные супы, молочные и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки, сыр;
  • лук, чеснок, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
  • специи и травы в свежем виде;
  • квас, алкогольные и газированные напитки.

Обострение болезни отмечается после употребления мяса и рыбы в копченом виде — у 26% больных, из-за выпечки и алкоголя — у 38%.

Диета при возникновении острого периода заболевания должна быть поэтапной. В начале обострения пациент придерживается одной диеты, которая показана на период обострения, затем переходит на другое, не такое строгое меню, которое следует после снятия обострения колита. Таким образом, происходит постепенный перевод организма на обычный режим питания.

Вариации диеты по Певзнеру

Диета по Певзнеру «Стол №4», которую назначают при колите, имеет три вида. При острой форме заболевания советуют «Стол 4а». Во время этой диеты пища употребляется маленькими порциям (200-300г). Разрешено употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, нежирные бульоны, омлеты на пару, протертый творог, сухарики, вареные яйца, зеленый чай, отвар шиповника, кофе, желе из сладких фруктов. Из меню исключают продукты, в которых много клетчатки, а также острую и грубую пищу.

После диеты «Стол №4а» прописывается диета 4б. При ней едят ту же пищу, что и при диете 4а, но можно дополнить рацион тыквой, морковью, кабачком, картофелем, цветной капустой. Также разрешено употреблять нежирное молоко и сметану, кефир, творожную массу, сливки. Из сладостей разрешены зефир, джемы, мармелад. В кофе и чай можно добавлять немного молока.

Перед переходом на обычное питание необходимо около недели питаться по диете 4в. Разрешено употреблять уже каши на молоке, но разбавленном, есть овощные запеканки, пить компоты и соки. Некоторые продукты разрешается чуть обжаривать.

Читайте также:  Как избавить себя от запоров и наладить работу кишечника, причины возникновения расстройства и профилактические меры

Варианты меню в период обострения

  • завтрак: каша на воде из овсяной крупы, творог – все перетертое, несладкий чай;
  • второй завтрак: черника (сухие ягоды);
  • обед: куриный бульон с манкой, тефтели на пару, рисовая каша на воде, кисель;
  • ужин: омлет на пару, гречневая каша перетертая, чай;
  • за несколько часов до сна: овсяный или фруктовый кисель.

Для удобства можно составить примерное меню на неделю:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
понедельникОмлет из 2 яиц, чай зеленыйЯблоко без кожурыСуп из овощей, овощи на пару, кисельМорковь и яблоко, перетертые на терке, без сахараЗапеканка из кабачков, чай
вторникОвощной салат, чайЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная или тушеная говядина со свеклойСухофруктыЗразы из кабачка и моркови
средаВареная свекла, натертая на терке, приправленная маслом, чай зеленыйЛюбые свежие овощи из разрешенного спискаНежирная уха, голубцыТертые яблоко и морковьТушеные овощи (кабачок, лук, баклажан, морковь)
четвергИкра баклажанная, сухари, чайФрукты из списка разрешенныхНежирная уха, тушеная капустаНежирный творог, можно с добавлением курагиОладьи из кабачка и моркови
пятницаСалат из овощей, чайПростокваша (1 стакан)Суп овощной из цветной капусты, яблочная запеканкаЧерносливБлинчики, нежирное мясо и овощи
субботаОвсянка с ягодами, зеленый чайЯблоко без кожурыСуп овощной из цветной капусты, рагу овощноеОтварные свекла и морковьПаровые котлеты из постного мяса, чай
воскресеньеОмлет с помидорами, чайМорковь и яблоко, натертые на теркеЗеленые щи, тушеная говядина с тыквойЧай с сухофруктамиТефтели паровые, чай

Питание при спадании острого периода

Соблюдение строгой диеты в период обострения при колите кишечника помогает достаточно быстрой стабилизации состояния. Рацион питания постепенно можно расширить: после снятия острого периода допускается есть не только отварные и приготовленные на пару блюда, но и запеченные блюда (обязательно снимают корочку). К списку разрешенных продуктов постепенно можно добавить:

  • картофель и спелые помидоры в ограниченных количествах;
  • макаронные изделия как добавка к супам;
  • изделия из постного теста (пироги с фруктами, творогом, яйцом или мясом, булочки);
  • созревшие фрукты и ягоды, обязательно очищенные от кожуры и косточек;
  • мармелад, зефир, пастила, варенье, джем;
  • слабый кофе.

По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов, употребляя в небольшом объеме растительное масло, колбасы, другую запрещенную пищу. Это направлено на подготовку кишечника к переработке любой пищи.

Виды диеты в зависимости от формы заболевания

Особенности питания при колите в период обострения во многом зависят от симптоматики заболевания. Исходя из проявлений болезни, питание может быть следующим:

Колит с запорами. Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.

Неспецифический язвенный колит. Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.

Спастический колит. Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Колит с поносом. Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.

Катаральный колит. Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.

Атрофический колит. При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.

Профилактика обострений колита

Лучшая профилактика патологий ЖКТ — это диета.

При колите в период обострения очень важно принимать здоровую пищу. Но проще предупредить заболевание, поэтому советуют постоянно придерживаться правил здорового питания, избегать нервного напряжения и стрессов, избавиться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, пить противовирусные препараты и антибиотики только по назначению врача, принимая одновременно средства, которые защищают желудок и кишечник.

Почему возникает колит и его признаки

Основной причиной появления колита обычно считается неправильная организация питания — нарушение режима потребления пищи, употребление вредных продуктов питания, злоупотребление алкоголем. Также колит способен развиться из-за глистной инвазии или кишечной инфекции, при длительном приеме антибиотиков и послабляющих препаратов, аллергиях на пищевые продукты, хирургических вмешательствах или травмах в районе брюшной полости, частых стрессах.

Течение этой патологии на ранней стадии не очень выражено, дискомфортные ощущения не имеют постоянного характера, а появляются эпизодически и могут между собой чередоваться, поэтому за врачебной помощью на начальной стадии пациенты обращаются редко. Так колит переходит в хроническую форму с обострениями. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, показана диета. При патологии в стадии обострения питание должно быть щадящим.

Переход колита из хронической стадии в острую можно определить по характерным симптомам: болям и урчанию в области живота, вздутию живота, наличию запоров или постоянных поносов, присутствию слизи в кале. Главным симптомом колита считается отсутствие нормального стула – пациент испытывает ложные позывы, которые не ведут к дефекации, или в процессе опорожнения выходят незначительные объемы жидкого кала.

Может отмечаться присутствие кровянистых выделений в каловых массах. Болевые ощущения в животе характеризуются схваткообразным характером, сопровождаются метеоризмом. Чем интенсивнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут признаки патологии.

Колит в период обострения сопровождается головными болями, слабостью, лихорадкой. Но симптоматика может отличаться в зависимости от характера дефекта слизистой органа или присутствия сопутствующих патологий.

Последствия при несоблюдении диеты

Правильное питание при лечении колита имеет существенное значение, а несоблюдение правил питания и присутствие вредных продуктов может спровоцировать развитие опасных последствий. У пациентов постоянно будут возникать обострения. В некоторых случаях колит способен перейти в язвенную форму, что приведет к возникновению кишечных кровотечений и развитию перитонита.

Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Хронический колит как патология

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

При обострении колита кишечника с поносом важно дифференцировать патологию от псевдомембранозного колита, который схож по симптоматическим признакам, однако вызван длительным или неадекватным приемом лекарственных средств. Псевдомембранозный острый колит относится к частым побочным явлениям на фоне применения антибактериальной терапии препаратами из группы азитромицинов, цефалоспоринов.

Основным симптомом хронического колита в стадии обострения является явное нарушение стула, чередование поноса с запорами. Испражнения обычно зловонные частые. Спустя несколько дней течения первичной симптоматики в каловых массах отмечаются примеси слизи, крови. Слизистый компонент обильный. В отдельных случаях испражнение осуществляется только слизью с кровяными сгустками. Косвенными признаками обострения колита считают повышенное газообразование, тошноту, общее недомогание, присущее всем заболеваниям органов ЖКТ.

Несмотря на появление пугающей симптоматики, в период обострения колита не происходит существенных морфологических изменений слизистых структур кишечных отделов.

Важно! Лечение обостренного колита всегда комплексное, предполагает назначение лекарственных препаратов наряду с коррекцией рациона. Лечебное питание при хронических колитах обычно носит пожизненный характер.

Рекомендуемые диеты

Диета при обострениях колита назначается дифференцировано, что полностью зависит характера и причины возникновения воспаления, от давности существующей патологии, от симптоматического комплекса. Выделяют следующие основные режимы лечебного питания.

Лечебный стол №2

Диета №2 является основной при течении хронического колита для предотвращения обострений, носит продолжительный лечебно-профилактический характер. В основе диеты №2 употребление пищевых ингредиентов, которые усиливают секреторную функцию кишечника, обогащают организм витаминами и питательными веществами, повышающими местный иммунитет.

Акцент делают на свежие ягоды, соки, овощи (паровые, отварные, свежие), кисломолочную продукцию (высокого % жирности). Супы готовят на нежирных бульонах на говядине, птице.

Лечебный стол №3

Основной лечебного питания является клетчатка и соблюдение обильного питьевого режима. Таким образом, пациентам продукты при колите кишечника следующие:

  • винегрет;
  • салаты из свежих овощей;
  • отрубной хлеб или отруби;
  • выжатые соки из фруктов, овощей;
  • специальная молотая клетчатка (например, продукт «Сибирская клетчатка»).

Запоры при воспалительном процессе затрудняют регенерацию и восстановление слизистой, усиливают симптомы эндогенной интоксикации, ухудшают общее состояние организма, способствуют распространению воспаления по всем отделам пищеварительной системы.

Лечебный стол №4

Диета №4 — основа гастроэнтерологии при обострении и остром течении практически любых заболеваниях органов ЖКТ. Не исключение острый колит при самостоятельном или хронизированном течении. Основная цель диеты — снижение воспаления, уменьшение пищеварительной нагрузки за счет ограничения в рационе механических, термических и химических раздражителей. Правилами лечебной диеты считают следующие:

  • частое дробное питание (5-6 порций за сутки);
  • уменьшение углеводов до 250 г, жиров до 70 г, а суточный белок сохранить в пределах 120 г;
  • соблюдение комфортного температурного режима потребляемой пищи (только теплая еда);
  • преобладание в рационе полужидкой и перетертой пищи;
  • паровой или отварной способ термической обработки пищевых ингредиентов;
  • ограничение соли до 10 г в сутки;
  • суточный объем питья около 1,5 л.

Важно! При соблюдении правил можно отметить улучшение уже через несколько дней с момента обострения. При диарее можно включить в рацион рис или рисовый отвар для закрепления каловых масс. Кефир при колите с запором лучше употреблять не более 200 мл в сутки.

Диета №4 сочетается и с народными методами лечения колита. Подробнее о лечении колита народными средствами можно прочитать в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.

Лечебный стол №4 классифицируется на виды:

  • Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».
  • Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
  • Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.

Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.

Особенности питания при язвенном колите

Язвенный неспецифический колит — воспалительный процесс в толстом кишечнике, сопряженный с формированием язвенных очагов на поверхности слизистых, появлением геморрагий, тенденцией к некротическому изменению эпителиальных тканей. Основная локализация — просвет прямой или ободочной кишки. При отягощенном течении в патологический процесс нередко вовлекаются практически все отделы толстой и прямой кишки. Подробнее узнать о диете при язвенном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.

При язвенном колите пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Примерное меню на 5 дней

Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.

Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.

Первый день

  • Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
  • Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
  • Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.

Второй день

  • Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
  • Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.

Третий день

  • Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
  • Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
  • Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
  • Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.

Пятый день

  • Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
  • Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.

Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.

Диета при обострении колита – неотъемлемая часть правильного лечения воспалительного процесса в толстой кишке. Лечебный рацион не только предупреждает развитие осложнений, но и значительно повышает качество жизни пациентов.

О питании для здоровья толстой кишки в программе Е. Малышевой:


Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис

Кефир (с бифидобактериями), творог

Телятина, говядина, творог

Нежирные сорта рыбы

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Все виды овощей и зелени

Все виды грибов

Перловая, пшенная, ячневая крупа

Все виды макаронных изделий

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы

Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Все виды кондитерских изделий

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Обезжиренный творог, кисель

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео – Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.


Колит кишечника: симптомы, лечение, питание и диета

Значение специального рациона для избавления от различных заболеваний трудно преувеличить, но по-настоящему оно необходимо при колите. В этом случае диетическое питание облегчает симптомы, ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы. И при этом, даже блюда в диете при колите в период обострения могут быть весьма аппетитны.

Что такое колит

Данное широко распространенное заболевание представляет собой воспалительный процесс охватывающий слизистую оболочку толстой кишки и способный протекать как в острой, так и в хронической форме. В тяжелых случаях, патология распространяется на тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

Причины

В большинстве случаев колит развивается на фоне инфекционных поражений, которые могут иметь как заразную (например, дизентерия), так и незаразную природу (в частности, просроченная пища).

Иными провоцирующими факторами являются:

  • эндогенная или экзогенная интоксикация;
  • паразитарная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • эпизодическое сильное понижение иммунитета.

Причинами, идущими вторым «фоном» могут быть:

  • пищевая аллергия;
  • побочные эффекты лекарств, ухудшающие состояние ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушение кровообращения в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • воздействие радиации;
  • механические повреждения толстого кишечника.

Симптомы

К главным симптомам острого колита относят:

  • повышение температуры тела до 38 °С;
  • дискомфорт и боль в области кишечника, усиливающиеся при физической активности;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • понос (правильная диета при колите кишечника с диареей способна серьезно улучшить состояние больного);
  • рвоту;
  • быструю утомляемость и головокружение;
  • бледность кожных покровов.

Частыми признаками хронического заболевания являются:

  • потеря аппетита в сочетании с повышенной жаждой;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • высыпания на коже;
  • интенсивные частые головные боли;
  • тошнота.

Важно отметить, что симптомы интоксикации, включая слабость, депрессивное состояние и потерю веса, нередко свидетельствуют о развитии неспецифического язвенного колита. Диета при НЯК должна составляться с участием специалиста.

Общие правила

В условиях нарушенного пищеварения диетический рацион при колите в период обострения отличается щадящим составом. Однако, подобранным также с целями:

  1. Восстановления нормальной работы ЖКТ, в частности, его способности к извлечению из продуктов основных нутриентов (а это жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).
  2. Нормализации общего обмена веществ, что укрепляет защитные способности организма.

Питание для больного должно готовиться малыми порциями. Высокое качество, свежесть и натуральность ингредиентов имеют огромное значение.

  1. Оказывать раздражающего действия на ЖКТ (механического, химического, термического).
  2. Провоцировать гнилостные и процессы брожения.
  3. Замедлять либо затруднять пищеварение.

Энергетическая ценность дневного стола при колите находится в пределах 2 150-2 500 ккал, а также содержит:

  • 90 г белков, из которых 55 г должны быть животного происхождения;
  • 75 г жиров;
  • 340 г углеводов;

Из способов кулинарной обработки разрешены:

  • варка (предпочтительно на пару);
  • запекание (без корочки);
  • измельчение (мельчайшая нарезка, пюрирование);
  • тушение.

Обязательно употребление большого количества жидкости — 1,5-2,5 л в сутки, что, в частности, препятствует обезвоживанию, если колит протекает с приступами диареи. Колит кишечника, симптомы которого явственно проявляются, требует лечения, правильного и питания, и соблюдения диеты.

Как часто есть

Количество приемов пищи варьируется от 4 до 6 с ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.

Продукты

Разрешенные

Позволительно употреблять кисломолочное с пониженной кислотностью и понемногу — сливочное масло, а также, к полезной относят следующие виды пищи:

  • нежирное мясо, птица и рыба, чистое филе, без кожицы;
  • вязкие и разваренные каши (рис, манка, гречка, овсянка);
  • омлеты;
  • тушеные, разваренные или запеченные овощи, оптимально — размятые и протертые;
  • неострые сыры;
  • тыква, бананы;
  • сухие не очень сладкие бисквиты, галеты;
  • шоколад, черный кофе, зеленый и черный чай;
  • редкие пряности и добавки (укроп, петрушка, корица, ванилин).

Последняя категория нежелательна при неспецифическом колите.

Запрещенные

Категорически запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы или желчи, а также то, что создает нагрузку на печень и замедляет функции толстой кишки.

К недопустимому относятся:

  • супы на наваристом рыбном, мясном бульоне;
  • макароны;
  • орехи;
  • специи и пряности (горчица, уксус, перец);
  • грибы;
  • сухарики, чипсы, попкорн;
  • овощи в сыром виде;
  • бобовые;
  • очень жирное, жилистое мясо;
  • колбасные изделия;
  • пшенная и перловая крупы;
  • какао;
  • мед;
  • газированные напитки (особо недопустимы в диете при спастическом колите кишечника);
  • яичница и яйца вкрутую;
  • соленья;
  • сдобные булочки.

Варианты диеты

При жидком стуле

Специфика расстройства накладывает полный запрет на клетчатку, пряности, продукты с эфирными маслами и свежее молоко. Рекомендуется увеличить долю простых углеводов. Обязательно при поносе включение пищи с закрепляющим действием. Это, например, протертый рис, подсушенный белый хлеб, а также продукты с танинами (запеченные айва и яблоки, мармелад из хурмы).

При запорах

В этом случае показано большее потребление растительных масел, кисломолочных продуктов и овощей (особенно полезны морковь, свекла, кабачки, капуста), а также гречневой, овсяной каши, хлеба из ржаной и/или цельнозерновой муки (иногда можно кушать и пшеничные отруби), а также таких сухофруктов, как курага и чернослив. Из напитков в питании при колите с запорами полезны соки с мякотью (сливовый, тыквенный) и минеральная вода.

Последствия несоблюдения диеты

В «лучшем» случае течение болезни продолжится без заметных улучшений, но на практике нарушения, если имеются, то довольно грубые, приводящие к ухудшению состояния больного в сторону дополнения колита такими проблемами, как запор, понос, торможение всасываемости полезных веществ и распространение инфекции из толстого кишечника на другие отделы ЖКТ.

Меню на неделю

  1. Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
  2. Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
  3. Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
  4. Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
  5. Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.
  1. Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
  2. Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
  3. Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
  4. Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
  5. Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.
  1. Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
  2. Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
  3. Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
  4. Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
  5. Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.
  1. Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
  2. Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
  3. Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
  4. Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
  5. Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.
  1. Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
  2. Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
  3. Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
  4. Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
  5. Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.
  1. Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
  2. Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
  3. Полдник — творог с сухофруктами.
  4. Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
  5. Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).
  1. Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
  2. Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
  3. Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
  4. Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
  5. Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.

Рецепты разрешенных блюд

Суп-пюре из кабачков

  • 170 г белого мяса курицы;
  • 280 г кабачка;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа.
  1. В кастрюльку на плите налейте воду, заложите мясо курицы и отсчитайте время до ее полуготовности.
  2. Добавьте нарезанный кубиками очищенный кабачок, также отмерьте время до его готовности.
  3. Пюрируйте готовые продукты в чаше блендера, верните в бульон, перемешайте.
  4. Добавьте масло, рубленую зелень, доведите почти до кипения и через 3 минуты подайте на стол вкуснейший суп, подходящий даже для диеты при хроническом колите кишечника с запорами.

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 180 г морковки;
  • сметана;
  • щепотка соли;
  • зелень петрушки.
  1. Наполните кастрюлю на плите водой, забросьте нарезанные кубиками морковь с картошкой и варите до полуготовности.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте к овощами и отсчитайте около 10 минут (так она будет вовремя готова, но не переварится).
  3. Добавьте рубленую петрушку, посолите, убавьте огонь.
  4. Подождите минут 15, пока щи настоятся и подавайте со сметаной.

Кнели куриные паровые

  • 280 г филе курицы (с грудки);
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сухого риса;
  • растительное масло.
  1. Филе прокрутите через мясорубку в фарш.
  2. Отварите рис до полуготовности, протрите в пюре и соедините с фаршем.
  3. Влейте к смеси растопленное сливочное масло.
  4. Прибавьте также взбитое яйцо. Для совершенно нежных кнелей, белки следует отделить от желтков. Сначала добавляют желтки, вторыми — взбитые белки.
  5. Посолите фарш.
  6. С помощью ложки сформируйте кнели и выложите на смазанную растительным маслом решетку пароварки.
  7. Доведите кнели до готовности в соответствующем режиме.

Филе судака в фольге

  • 200 г филе судака;
  • 1 стебель сельдерея;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.
  1. Нарежьте кружочками морковь, крупно порубите сельдерей и укроп.
  2. Посолите рыбу, смажьте йогуртом.
  3. На двойной лист кулинарной фольги выложите морковь и зелень, сверху — рыбу, добавьте овощную смесь.
  4. Плотно заверните судака в фольгу и отправьте в духовку на 20 минут, готовиться при 180-200 °С.

Ягодный кисель

  • 500 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • 350 г сахара.
  1. Измельчите в чаше блендера ягоды в пюре.
  2. В кастрюльку на плите налейте воду, добавьте сахар и, помешивая, растворите его.
  3. Растворите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте его в сироп.
  4. Прибавьте также ягодное пюре, все хорошенько размешайте.
  5. Отмерьте на варку киселя на малом огне приблизительно 25 минут.
  6. Для лучшего усвоения киселя при неспецифическом язвенном колите, рекомендуется охладить его до комнатной температуры.

Компот из персиков

  1. Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и сложите фрукты в банку.
  2. Залейте персики только что вскипевшей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю на плите, всыпьте сахар.
  4. Помешивая, сварите сироп, доведите его до кипения.
  5. Наполните бурлящей жидкостью банку, прикройте крышкой.
  6. Дождитесь остывания компота, его готовности.

Видео

Больше информации о диете при колите кишечника можете узнать из видео.

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Читайте также:  Как использовать кору дубу при диарее, способ применения, противопоказания
Ссылка на основную публикацию