Особенности питания пациента при дуодените двенадцатиперстной кишки

Диета при дуодените

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.
Читайте также:  Особенности проведения клизмы при запоре ребенку в 3 года, частота процедуры

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какую диету нужно соблюдать при дуодените?

Когда обнаруживается воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то в комплексную терапию входит диета при дуодените. Здоровое питание помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить поражённые ткани. Рацион составляется из продуктов, обладающими обволакивающими свойствами. В диету входят блюда на жидкой основе. Это позволяет кишечнику легко переварить поступающие продукты.

Рекомендации по питанию при дуодените

Лечебная диета при любой форме дуоденита заключается в исключении продуктов, раздражающих слизистый эпителий. Когда пациент проходит полный курс комплексного лечения или находится в периоде восстановления от болезни, то требуется придерживаться простых рекомендаций врачей.

Основные правила и советы для полного восстановления состоят в следующих тезисах:

  • дробное питание;
  • приём пищи должен быть распланирован на неделю;
  • исключить спиртные напитки, табачные изделия и грубую пищу;
  • продукты предварительно должны проходить термическую обработку;
  • в течение дня нельзя употреблять более 12 г соли;
  • грубые продукты перед приёмом измельчают.

Питание при дуодените должно быть небольшими порциями до 300 г в блюде. Через каждые 3 часа необходимо есть, но нельзя переедать. Планирование рациона помогает для поддержания в тонусе выработки желудочного сока организмом. Во время лечения стоит отказаться от вредных привычек.

Пища подвергается термической обработке и подаётся в отварном, варёном или запечённом виде. В течение суток нельзя добавлять в общую сложность блюд более 12 г соли. При этом рекомендуется приправлять уже готовые продукты.

Когда употребляют грубую пищу, то абразивные частицы повреждают слизистый эпителий двенадцатиперстной кишки. Поэтому рекомендуется предварительно перетереть или измельчить такие продукты.

Врачи советуют подавать продукты к столу в тёплом виде до 50°С. Во время диетического питания изменяется качественный состав блюд. Правильное питание предусматривает повышение содержания белка в рационе на день. Из-за этого снижают употребление жиров и углеводов. Придерживаясь советов врача, пациент значительно повышает шанс на выздоровление.

Разрешённые и запрещённые продукты

В ходе диеты врачи выделяют ряд продуктов, приемлемых к употреблению, и тех, которые требуется убрать из рациона. Однако некоторые блюда могут быть временно ограниченными.

При этом отмечается, что из-за индивидуальных особенностей организма пациента исключают продукты, возбуждающие выработку желудочного сока:

  • бульоны из мяса или рыбы;
  • грибы;
  • жареное;
  • тушёное мясо и рыба;
  • соусы и пряности;
  • рыбные продукты;
  • консервированная продукция;
  • маринованные овощи.

При обострении заболевания категорически нельзя употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, особенно продукцию из слоёного и сдобного теста. В зависимости от реакции организма ограничивают в употреблении белокочанную капусту, редьку, огурцы и лук. К этому же перечню добавляют крупы, которые включают в рацион, если у пациента не возникло неприятных ощущений после приёма.

Под небольшое ограничение попадают фрукты и овощи. В основном негативно влияют на воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке кислые ягоды и плоды. Врачи на эти продукты официально никаких ограничений не ставит. Поэтому пациенту требуется самостоятельно обратить внимание на реакцию организма. Если проявляется симптоматика дуоденита, то продукт исключают из питания.

Какие продукты включают в рацион?

Для лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки, в особенности симптомов патологии, врачи выделяют ряд продуктов, разрешённых к употреблению. При этом в каждодневный рацион должен входить пшеничный хлеб, желательно подсушенный. Разрешены супы, приготовленные из овощей.

В жидкие блюда добавляют разваренные крупы или яично-молочную смесь. Когда симптомы ярко выражены, рекомендуется употреблять супы-пюре. Из диетического мяса приготавливают блюда на пару или подают в отварном виде. Рыбу подвергают паровой обработке. Продукт готовят без кожи и режут на кусочки. При воспалении 12-перстной кишки разрешено употреблять кисломолочные продукты и делать из них блюда. Для этого используют манные, гречневые и рисовые крупы. Однако каши могут готовить на воде и при подаче к столу добавляют сливочное масло. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Из овощей при дуодените можно есть небольшое количество плодов, к которым относят картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Эти овощи приготавливают, подвергая варке или паровой обработке. К столу блюда подают в виде пюре или суфле. Из напитков в меню входит некрепкий чай, соки, кисели и компоты. При необходимости по вкусу в блюда разрешено добавлять сахар и мёд.

Что нельзя употреблять?

К запрещённым продуктам при дуодените относят те, которые оказывают раздражение на слизистую оболочку. Поэтому исключают из питания блюда копчёные, острые или пересоленные. Кроме этого, нельзя употреблять продукцию с содержанием стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

При воспалении слизистой под запрет попадают продукты с большим количеством клетчатки, и которые создают в кишечнике газы. Это приводит к осложнению состояния здоровья при дуодените и нарушению всасываемости веществ.

Необходимо исключить продукцию с содержанием трансжиров. Они плохо выводятся из организма или навсегда остаются в тканях человека. При дуодените жиры с тугоплавкой структурой дополнительно раздражают слизистую оболочку.

Полностью нельзя есть следующие продукты:

  • супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
  • жирную пищу и мясо;
  • соленья и маринады;
  • капусту и бобовые;
  • колбасу и консервы;
  • наваристые блюда из овощей (борщ или щи);
  • еду быстрого приготовления;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки;
  • сырые фрукты;
  • какао и кофе.

Когда из рациона убирают вредные продукты при заболевании, пациент защищает ткани пищеварительного тракта. Тяжёлая пища оказывает грубое воздействие на ЖКТ. Поэтому организм не способен справиться с перевариванием такой еды.

Недельное меню

Лечение дуоденита заключается в терапии устранения симптомов, поэтому для купирования признаков у взрослых врач и назначает лечебную диету. Меню на неделю при первом случае состоит из завтрака.

  • в понедельник – омлет из белков, компот или морс;
  • во вторник – овсяная каша на молоке или воде и сок;
  • в среду – салат из овощей и яйцо вкрутую;
  • в четверг – отварная свекла и чай с молоком;
  • в пятницу – любая молочная каша на разрешённой крупе и компот;
  • в субботу – ячневая каша и морковное пюре;
  • в воскресение – салат из овощей и морс.

После завтрака до обеда при обострении дуоденита делают перекус. При этом продукты чередуются в зависимости от дня недели. В перекус рекомендуется съедать банан и сок. На следующий день обезжиренный творог, молоко и запечённые яблоки. В зависимости от дневного количества белков, жиров и углеводов на перекус съедают куриную грудку, овощное пюре и некрепкий чай.

При составлении меню на неделю не стоит совмещать много овощей в один день. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

На обед можно готовить гречневую кашу, овощной супчик с крупой или фрикадельками и отвар из шиповника. В зависимости от завтрака в полдень едят тыквенный суп, отварную рыбу, картофельное пюре и компот из фруктов и ягод. Другой вариант питания в обед состоит из лапши на бульоне из курицы, отварной телятины с овощами и киселя.

Ужин во время диеты при дуодените в острой форме должен быть лёгким. Поэтому он состоит из творога, гречневой каши и некрепкого чая. На следующий день можно заменить отварной грудкой, овощным салатом и компотом. Вместе с творогом советуют чередовать фруктовый салат и сок.

Второй стол состоит из примерного меню для хронического дуоденита. При этом у больного часто возникают периоды ремиссии. Питаться во время хронического воспаления двенадцатиперстной кишки можно без серьёзных ограничений. Поэтому пациенту требуется исключить вредные, сладкие, жареные, острые и другие продукты, попадающие под запрет.

Диетическое питание при дуодените в хронической форме состоит из завтрака:

  • овсяная каша и кисель;
  • яичница;
  • молочные продукты;
  • варёные яйца;
  • овощной салат.

Каждый раз после приёма пищи рекомендуется выпивать компот, некрепкий чай или кисель. Эти напитки полезны для поддержания в тонусе функций желудка и двенадцатиперстной кишки. На обед готовят отварную или паровую рыбу, тушёное или запечённое мясо, суфле из курицы и гарниры из круп или макарон. При этом полезными будут паровые котлеты. Дополнительно к обеду добавляют овсяные печенья. Когда наступает ужин, пациенту стоит употреблять фруктовый салат или пюре, творог, отварную рыбу или грудку.

Соблюдение правильного питания при воспалении слизистой требует делать акцент не только на полезных продуктах, но и следует исключать вредную пищу.

Рацион в зависимости от вида болезни

Когда протекает эрозивный дуоденит, то диета не имеет особенностей и отличий от основного стола. Вследствие появления язв рекомендуется употреблять щадящие продукты питания. В ином случае пища способна повредить эрозии, из-за чего возникнет обострение с геморрагическим видом болезни с кровотечениями.

Поэтому все блюда перед употреблением готовят в протёртом виде или доводят до состояния пюре. В рацион должны входить супы и каши. При правильной диете в питание включают продукты с большим содержанием белка. Каждый день на обед или ужин требуется употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, предварительно отваренные или приготовленные на пару. Полезно для организма готовить молочные смеси или пить нежирное молоко.

Когда диагностировали заболевание двенадцатиперстной кишки, то, как и при других патологиях пищеварительного трактата, назначают диету. При этом ограничивают употребление некоторых продуктов и блюд. Врач советует следить за принимаемым количеством пищи, чтобы пациент не переедал. Когда составляется меню, то учитываются особенности организма больного, и некоторые разрешённые продукты могут попасть под запрет. Это зависит от формы и вида дуоденита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: типы болезни

Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Различают несколько видов гастродуоденита.

  • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
  • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
  • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
  • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

Читайте также:  Симптомы эрозивного дуоденита, схема лечения, диагностика, профилактика и прогноз заболевания

Причины заболевания

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

  • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
  • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
  • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
  • аллергия;
  • недостаточная выработка слизи;
  • гормональный дисбаланс.

На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Диагностика

Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

Лабораторные исследования

  • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
  • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
  • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
  • Исследование желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования

  • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

Кстати!

Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Какие препараты нормализуют пищеварение?

При внешнесекреторной недостаточности для нормализации пищеварения применяются ферментные препараты. Для переваривания пищи в тонком кишечнике может потребоваться панкреатин, на основе которого создана масса различных препаратов. Важно, чтобы липаза в составе панкреатина не успела разрушиться в желудке под воздействием кислоты и была доставлена к физиологическому месту действия — в тонкий кишечник.

Для этого существуют препараты в форме капсул с микрогранулами панкреатина, покрытых оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Примером может служить Микразим®. В одной желатиновой капсуле содержатся микрогранулы панкреатина с 10 000 или 25 000 ЕД липазы, каждая из которых защищена кислотоустойчивой оболочкой. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от причины и выраженности ферментативной недостаточности. Оболочка капсулы растворяется в желудке и высвобождает микрогранулы, которые, смешавшись с пищей, попадают в верхние отделы кишечника. Именно там и начинается их работа.

Микразим® не имеет возрастных ограничений к применению, может использоваться с рождения. В этом случае капсулы следует вскрывать и содержимое смешивать с пищей. Препарат доступен по цене: упаковка 20 капсул стоит в среднем около 220 рублей за дозировку 10 000 ЕД и 375 рублей за 25 000 ЕД. Это 11 рублей или 18,75 рублей за капсулу соответственно. Выпускаются упаковки и по 50 капсул, для курсового приема. Цена капсулы в этом случае меньше — около 8,6 или 14,92 рублей за одну капсулу.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® есть полезные советы по вопросам питания.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки): симптомы и методы лечения

Дуоденит – воспалительное заболевание, которое локализуется в области двенадцатиперстной кишки. Особенности клинической картины заболевания отличаются в зависимости от того, в какой части органа развивается патологический процесс. По наличию специфической симптоматики необходимо предположить наличие патологического процесса и обратиться к специалисту.

Классификация

Существует несколько классификация дуоденита.

По течению

В зависимости от быстроты развития патологии, особенностей прогрессирования заболевания выделяют острый и хронический дуоденит.

Острая форма заболевания в свою очередь делится на следующие виды:

  1. Катаральный дуоденит. Патология характеризуется развитием воспалительного процесса, который проявляется отеком стенки кишечника.
  2. Язвенный дуоденит. В патоморфологической картине патологии преобладают язвенные поражения слизистой органа.
  3. Флегмонозный дуоденит. Наиболее тяжелая форма заболевания, которая характеризуется появлением гнойного воспаления в стенке кишечника.

Хронический дуоденит делится на первичный и вторичный. Первичная форма заболевания возникает изолированно, без каких-либо предшествующих изменений. Вторичный дуоденит развивается на фоне других заболеваний пищеварительного тракта и считается их осложнением.

По локализации

В другой классификации формы заболевания выделяются по локализации патологических изменений:

  1. Локальный дуоденит. Образуется строго отграниченный очаг поражения.
  2. Диффузный дуоденит. Воспаление распространяется по всей площади двенадцатиперстной кишки.
  3. Бульбарный дуоденит. Патология локализуется в области двенадцатиперстной кишки.
  4. Постбульбарный дуоденит. Воспаление возникает в более дальних участках органа.

По глубине структурных изменений

В зависимости от особенностей структурных изменений в стенке органа выделяют следующие формы:

  1. Поверхностная форма. Изменения затрагивают только самый верхний слой кишечной стенки.
  2. Интерстициальная форма. Поражение доходит до глубоких слоев органа.
  3. Атрофическая форма. Характеризуется глубокими нарушениями, которые приводят к истончению кишечной стенки и нарушению ее функциональной активности.
Читайте также:  Причины формирования полипов в кишечнике симптомы и виды образований, методы лечения

Отдельно также выделяют особые формы заболеваний, которые возникают на фоне некоторых специфических инфекций. К ним относятся грибковый, туберкулезный, иммунодефицитный типы дуоденита.

Симптомы

Острое течение

  • выраженная боли или дискомфорт в подложечной области;
  • усиление болевого синдрома спустя 2 часа после приема пищи – свидетельствует о локализации патологического процесса именно в двенадцатиперстной кишке;
  • наличие ночных «голодных» болей;
  • возможно появление сильной тошноты и рвоты;
  • сильная слабость, апатичность;
  • при присоединении дискинезии желчных путей – иррадиация боли в правое подреберье, возможен опоясывающий характер неприятных ощущений, появление признаков желтухи, светлый кал.

Хроническое течение

  • постоянная давящая или ноющая боль в эпигастральной области;
  • после еды возникает ощущение распирания, тяжести в верхних отделах брюшной стенки;
  • нарушение аппетита, снижение массы тела;
  • постоянная изжога, отрыжка кислым;
  • могут возникать тошнота и рвота, но реже, чем при острой форме заболевания;
  • общие симптомы – слабость, раздражительность, апатичность, головные боли и головокружения.

Причины и факторы риска

  • Кишечные инфекции. Размножение бактерий в двенадцатиперстной кишке приводит к развитию воспалительной реакции, которая лежит в основе дуоденита.
  • Нарушение характера питания. Избыточное употребление вредной пищи, много фаст-фуда, специй неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой кишечника.
  • Механическое повреждение слизистой. Попадание какого-либо инородного тела в пищеварительную систему может травмировать стенку органа, что приведет к развитию реактивного дуоденита.
  • Инфицированность Helicobacter pylori. Патологический микроорганизм может обитать не только в полости желудка, но и в двенадцатиперстной кишке, приводя к значительному ухудшению ее состояния.
  • Глистные инвазии. Наличие кишечных паразитов (лямблий, аскарид) в пищеварительной системе значительно ухудшает состояние пациента. Особенно важное влияние на патогенез заболевания глисты оказывают при развитии дуоденита у детей.

Диагностика

  • Сбор жалоб и анамнеза. Пациент описывает характерную клиническую картину заболевания, которая развивается быстро (при остром варианте) или сохраняется у него уже на протяжении длительного времени (при хроническом варианте).
  • Фиброгастродуоденоскопия. ФГДС является золотым стандартом диагностики заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. При ее проведении можно обнаружить признаки воспаления слизистой, язвы и очаги атрофии.
  • УЗИ брюшной полости. Исследование проводится для оценки общего состояния пищеварительной системы и обнаружения сопутствующих патологий, которые при дуодените часто обнаруживают в желчевыводящей системе.
  • Контрастной рентгенологическое исследование. Введение бария и рентгенологический осмотр брюшной полости позволяет обнаружить признаки дуоденита в пищеварительной системе. Однако это исследование по информативности уступает ФГДС, поэтому расценивается как дополнительная методика диагностики.
  • Копрограмма. Исследование кала необходимо как для обнаружения признаков заболевания, так и для дифференциальной диагностики дуоденита с другими патологиями кишечниками. Так, при наличии крови в кале стоит предположить наличие более тяжелого поражения, в том числе и рака кишечника.
  • Лабораторные исследования. Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи относится к рутинным исследованиям, которые проводятся всем группам пациентов. Изменения в них могут свидетельствовать об общих изменениях состояния организма, выраженности интоксикационного синдрома.

Лечение

Лечение дуоденита должно быть комплексным. В него входят общие мероприятия, в первую очередь рекомендации по питанию, и специфическая медикаментозная терапия.

Диета

При лечении дуоденита питание пациента должно соответствовать следующим принципам:

  1. Питание должно быть дробным – многократные, но небольшие приемы пищи;
  2. Рекомендуется готовить блюда на пару или отваривать, запрещены жареные, копченые продукты;
  3. Питание должно быть максимально щадящим для кишечника, как в термическом, так и в химическом аспекте;
  4. Соблюдать температурный режим – не есть слишком холодные или слишком горячие блюда.
Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • подсушенный хлеб или сухари;
  • каши на воде или нежирном молоке – рисовая, манная, гречневая;
  • нежирное мясо или рыба;
  • запеканки из крупы;
  • вареные яйца всмятку, омлеты;
  • кефир, ряженка;
  • молоко, желательно цельное;
  • овощи.
  • бобовые;
  • макароны, особенно крупные;
  • пшеничная и перловая каша;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • блины и оладья;
  • яичница;
  • слишком соленые сыры;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия.

Медикаментозное лечение

Для лечения дуоденита применяются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитические средства (Платифиллин, Дротаверин). Лекарства снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему купируется болевой синдром.
  • Ингибиторы протоновой помпы (Омепразол, Омез, Пантопразол). Средства снижают уровень желудочной секреции, что благоприятно влияет на состояние двенадцатиперстной кишки.
  • Антацидные средства (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель). Препараты оказывают защитное воздействие на стенку пищеварительного тракта. Благодаря этому снижается активность воспалительного процесса.
  • Антибактериальная терапия. При выявлении Helicobacter pylori проводится эрадикация, которая может включать сразу несколько антибактериальных препаратов – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол.
  • Противогельминтная терапия. При выявлении гельминтозов кишечника назначаются химиотерапевтические средства против инвазии патологических организмов.
  • Прокинетики (Домперидон). При нарушении перистальтики кишечника пациенту назначаются средства, которые стимулируют функциональную активность гладкой мускулатуры пищеварительной системы.
  • Физиотерапевтические воздействия (УВЧ, диатермия, аппликации озокерита). Физиотерапия полезна для реабилитации пациента в восстановительном периоде. При наличии острой симптоматики проводить такие процедуры не рекомендуется.

При тяжелой флегмонозной форме дуоденита, которая сопровождается деструкцией кишечника, возможно проведение хирургического лечения. Оно предполагает оперативное удаление пораженного фрагмента, наложение анастомоза на концы кишечника и массивную антибиотикотерапию для профилактики рецидива заболевания.

Возможные последствия и прогноз для жизни

При своевременном выявлении и рациональном лечении заболевания прогноз для жизни благоприятный. В большинстве случаев происходит полная ремиссия и качество жизни пациента восстанавливается.

При тяжелом течении патологии и флегмонозных формах возможно появление осложнений. В исключительно редких случаях флегмонозный дуоденит может осложниться перфорацией кишки и перитонитом – воспалением брюшины.

При отсутствии лечения данное состояние может привести к летальному исходу.

Профилактика

  • соблюдение правильного режима питания;
  • тщательно сбалансированный рацион, в который входит достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
  • рациональное употребление алкоголя;
  • своевременное лечение кишечных инфекций, паразитозов.

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Ссылка на основную публикацию