Принципы диеты при синдроме раздраженного кишечника. Описание примерного меню

Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос). В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике. Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник,
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями),
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания,
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов,
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки),
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента,
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами,
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты,
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде,
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты,
  • Сухарики из белого хлеба,
  • Яблоки в запеченном виде,
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит,
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую,
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся:

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

Каковы правила диеты при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание. Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Принципы питания

Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.

Основными правилами диеты при СРК являются:

  1. Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
  2. Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
  4. После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
  5. Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
  6. Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
  7. Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
  8. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.

Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.

Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендуемые продукты

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты

При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.

Диета при запоре и метеоризме

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие. Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать. Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Читайте также:  Причины возникновения высокой температуры у ребенка и поноса, а также других симптомов, методы диагностики, лечения

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.

Примерное меню

В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Низкоуглеводное питание для кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) происходит воспаление слизистых оболочек, повышается чувствительность эпителия, выстилающего стенки кишки. Процесс переваривания пищи нарушается, возникает повышенное газообразование, сильные боли. Из-за диареи или вздутия человек отказывается от посещения мероприятий, избегает общения с противоположным полом.

Для пациентов с СРК врачи-диетологи разработали специальную диету с пониженным содержанием плохо усваиваемых углеводов, которая получила название low-FODMAP. Она заключается в отказе от ряда продуктов, стимулирующих газообразование и раздражение.

Основные принципы питания:

  • исключение кофе, газированных и энергетических напитков, алкоголя;
  • отказ от сдобы, дрожжевого и черного хлеба;
  • уменьшение в рационе капусты, яблок.

На время лечения откажитесь от острых и жареных блюд, соусов, маринадов, экзотических специй. Принимайте пищу небольшими порциями через 3–4 часа, не перекусывайте на ходу.

Правила питания при СРК с запором

Наиболее неприятным проявлением синдрома раздраженного кишечника является запор, который продолжается несколько суток. Застой провоцирует скопление токсинов, продукты распада поступают в кровь, нарушают работу внутренних органов и систем. У больного падает артериальное давление, появляется сонливость и слабость.

Основные симптомы СРК с запором:

  • боль в нижней части живота;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • редкий стул напоминает «козьи шарики»;
  • в кале присутствуют вкрапления крови и слизи.

Основой лечения является диета №3 по методике Певзнера. Она предусматривает ежедневное употребление растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. Постепенно исчезает причина раздражения, проходит боль и вздутие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором может быть разнообразной и вкусной.

  • Ежедневно ешьте больше каш, салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  • Сократите до минимума употребление крахмальных овощей, откажитесь от картофеля, винограда, бобовых.
  • Используйте для готовки только нежирные сорта мяса, курятину, рыбу. Они содержат «легкие» белки, не провоцирующие брожение.
  • Вместо перекуса выпивайте стакан кефира, ряженки, готовьте десерты на основе творога. Замените вредные сладости полезными сухофруктами (черносливом, курагой).

Для увеличения перистальтики пейте овощные смузи с добавлением клетчатки. Лучшие продукты для приготовления полезного напитка – свекла, морковь, томаты и огурцы. Приобретите пароварку или мультиварку, которые помогут быстро и легко готовить отварные и тушеные блюда.

Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом и семенами льна, куриный рулет с овощами, морковно-яблочные котлеты.
  • Перекус – бездрожжевые хлебцы с сыром, нежирный йогурт.
  • Обед – свекольный суп с брынзой, постный борщ, кабачки, тушеные с овощами, запеченный рататуй или пшенная каша с тыквой в горшочке (любое блюдо на выбор).
  • Ужин – овощное рагу, закуска из печеной свеклы, куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке.

В качестве десерта приготовьте легкое желе из ягод и йогурта, запеканку из тыквы и творога, крем с фруктами. Такие блюда содержат максимум полезных веществ, витаминов, улучшают перистальтику.

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину). При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

При синдроме раздраженного кишечника важна профилактика обострения.

Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:

  • Завтрак – паровой омлет, сухарики, протертый творог без соли.
  • Перекус – печеное яблоко или яйцо всмятку, черный или зеленый чай, отвар черной смородины.
  • Обед – овощной суп с рисом и кнелями из курицы, паровые биточки, рисовая каша с филе индейки и брокколи, мясные шарики на пару (на выбор).
  • Ужин – яблоки в манном суфле, крупеник из гречки с творогом.

Перед сном выпейте стакан теплого отвара шиповника, кисель. В качестве десерта попробуйте легкий гречневый или рисовый пудинг с яйцом, творогом, яблоком.

Соблюдение диеты и принципов рационального питания – основная часть лечения синдрома раздраженного кишечника. Придерживаясь несложных ограничений, можно избежать развития колита, язвы и других опасных осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается намного чаще, чем мы даже представляем. По средним оценкам ВОЗ, с таким состоянием сталкивается примерно 1/5 всего населения планеты. Но скорее всего, патология встречается намного чаще, так как не имеет специфической симптоматики.
Большая часть людей, не обращается с жалобами в больницу, стараясь найти самостоятельно причины или списать симптомы на другое заболевание. Современные медики считают, что патология редко возникает на фоне функциональных расстройств, проблема в неправильном питании, постоянных стрессах и нарушении режима. Болезни больше подвержены женщины. СРК развивается чаще всего у лиц старше 20 лет.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника не является необратимым заболеванием, поэтому при выявлении и устранении первопричин, патология бесследно исчезает.

К основным причинам появления СРК относят:

  • длительная диарея или запоры;
  • отсутствие режима питания и дня;
  • аномалия развития кишечника;
  • неврологические проблемы, от стресса до бессонницы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои, в особенности у женщин;
  • острые кишечные заболевания;
  • раковые новообразования;
  • наследственные факторы;
  • хроническая усталость.

При этом следует помнить, что СРК не появляется как отдельное заболевание и всегда является сопутствующим. При этом если патология переходит в хроническую форму, то она провоцирует развитие ГЭРБ, гастрита, язвы и другие патологии ЖКТ.

Существует 3 основных симптома, которые должны насторожить человека – запор, диарея или метеоризм. К факторам, которые должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение относят наличие слизи в кале, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воды, напитков. Хотя такая симптоматика характерна для многих видов заболеваний ЖКТ.

Общие правила

СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:

  • дробное, 5-6 разовое питание;
  • никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
  • порции должны быть обязательно небольшого размера;
  • любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
  • запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
  • следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
  • никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
  • в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.

Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.

При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.

Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.

Разрешенные продукты

Главное правило питания – постные блюда. В меню должны присутствовать только диетические супы, сильно разваренные каши, приготовленные на воде. Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но только не жареные.

Читайте также:  Причины возникновения анальной трещины у ребенка, симптомы, методы диагностики, лечения и профилактики

Хлеб разрешен к употреблению, но только вчерашний или в виде сухарей. Разрешены кисломолочные продукты, но обязательно обезжиренные. Можно пить отвары из трав, с ягодами и плодами шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают спиртные напитки и фастфуд. Если совсем нельзя отказаться, то пить алкоголь следует в минимальном количестве. Нельзя острые приправы и копченые блюда. Нельзя жирное и жареное. Запрещаются сладости, в особенности торты с кремом, сдоба и свежая выпечка.

Не самой лучшей пищей будут блюда с бобами и грибами. Именно они сильно провоцируют раздражение кишечника. Это же касается маринованных и соленых блюд. На время лечения придется отказаться от любых кислых ягод и фруктов. Они стимулируют процесс брожения, что ведет к повышению метеоризма.

Составляя меню, следует всегда учитывать индивидуальные особенности больного, относительно реакции на продукты питания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету. Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.

Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов. Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.

К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:

  • некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
  • фисташки и кешью;
  • острые приправы.

В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их. Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние. Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если на фоне СРК еще и мучают запоры, то в рацион вводятся продукты, которые стимулируют моторную функцию. К ним относят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • овсяную кашу;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты, в частности кефир, но обязательно первых суток приготовления.

Параллельно с этим придется отказаться от продуктов, которые крепят. Это кофе, шоколад, чай, белый хлеб, рис.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Понос при раздраженном кишечнике также приносит множество неудобств. Чтобы справиться с такой проблемой, из рациона выводят любые продукты, провоцирующие диарею. Это фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы и клетчатки. К самым распространенным относят яблоки, капусту и свеклу.

Также рекомендуется отказаться от сухофруктов, отрубей и черного хлеба. В меню делается акцент на закрепляющие желудок продукты питания. К ним относят рис, кефир с датой производства от 2 суток, чай.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пожалуй, самый неприятный сопутствующий симптом – болевые ощущения. Они появляются на фоне сокращения стенок кишечника. В данном случае способ избавления один – дробное питание небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать появления чувства голода. Придется отказаться от кофе и чая, цельного молока. Пить лучше отвары из лечебных трав и ягод, к примеру из черемухи или брусники.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество. В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Меню. Режим питания

После постановки диагноза СРК, придется сократить количество овощей и фруктов в рационе до 500 г. в сутки. При этом, их лучше перед употреблением проваривать. Рекомендуется увеличить количество воды, но она обязательно должна быть без газа.

Примерное меню можно составить следующим образом:

ЗавтракОвсяная каша, слабо заваренный чайМанная каша, компот из брусники
ПерекусЗапеченное яблокоКуриные оладьи
ОбедКуриный рулет, суп из пшенной кашиШницель с индейки, суп с гречкой
ПолдникМолочно-клюквенный кисельЯгодно-фруктовое желе
УжинБрокколи на пару, куриная грудкаКартофельное суфле, отварная говядина

Диета при СРК позволяет восстановить нормальную работу кишечника, устранить большинство симптомов и улучшить микрофлору. Соблюдение диеты является залогом снижения количества медикаментов, в большинстве случаев даже не придется их принимать. В целом, рацион в этом случае довольно разнообразный и должен составляться с учетом индивидуальной сопутствующей симптоматики.

При СРК также не следует отказываться от психологической помощи. Установлено, что в 90% случаев проблема возникает именно на фоне эмоциональных переживаний. Психолог поможет снять стресс и научить человека расслабляться.

Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню , рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.

Cosmo рекомендует

7 самых трендовых курток весны-2020: какие модели выбрать в этом сезоне

Как привлечь здоровье по феншуй – 5 основных советов

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию , одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание , чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты , называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы , которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике , что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться , чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

  • фрукты — яблоки , абрикосы , ежевику , манго , нектарины , груши , арбузы , сливы , а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки , спаржу , фасоль , капусту , цветную капусту , чеснок , лук и горох;
  • молочные продукты — молоко , мягкие сыры , йогурт , заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.

Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню

Чтобы почувствовать себя лучше , исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом , примерное меню на 1 день:

  • Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
  • Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
  • Ужин — салат из шпината с нежирным белком , например , с курицей-гриль ( без масла).
  • Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы , кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
  • Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.

Советы по питанию:

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2−3 грамма в день , пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб , крупы , бобы , фрукты и овощи , кроме тех , что нужно исключать.
  • Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита , таких как сушеные сливы и чернослив.
  • Пейте много чистой воды каждый день.
  • Не ешьте продукты противоположных температур , например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
  • Держитесь подальше от брокколи , лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование , которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды , а не во время еды.
  • Установите регулярный режим приема пищи ( завтрак , обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи , оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно , на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником , придерживайтесь правильного питания , регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.

«Сейчас происходит дико пугающая история»: Айза Анохина о пандемии коронавируса

Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос). В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике. Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Читайте также:  Какие симптомы кисты кишечника указывают на наличие проблемы, методы лечения

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Запрещенные продукты

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

похожие статьи Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

  • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
  • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
  • Овощи в протертом виде (пюре);
  • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
  • Кисель, желе;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
  • Сухари из белого хлеба.

Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Раздраженный кишечник с болевым синдромом

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Прием пищиРазрешенные продукты и блюда
Завтрак· Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

· Омлет или отварные яйца;

· Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.Перекус № 1· Фрукт (яблоко, персик);

· Яйцо вкрутую.Обед· Овощной суп, бульон;

· Рыба и курицатащенная с овощами;

· Салат из свежих овощей или винегрет;

· Компот или сок с мякотью.Перекус № 2· Фруктовый салат;

· Свежая морковь с растительным маслом;

· Йогурт.Ужин· Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

· Компот.Второй ужинКефир

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Прием пищиРазрешенные продукты
Завтрак· Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

· Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.Перекус № 1· Желе;

· Омлет.Обед· Нежирный бульон или слизистый суп;

· Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

· Рис, картофельное пюре;

· Чай, компот.Перекус № 2· Груша, банан или айва;

· Отварное яйцо.Ужин· Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

· Гречка, рис, картофель отварной;

· Кисель, отвар из черники или шиповника.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Прием пищиРазрешенные продукты
Завтрак· Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

· Компот или чай.Перекус № 1· Йогурт;

· Запеченное яблоко.Обед· Легкий суп или бульон (мясной, овощной);

· Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

· Чай, компот.Перекус № 2Йогурт или творожная запеканка.Ужин· Отварная рыба, котлеты паровые;

· Компот.

Простые рецепты

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану. Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Ссылка на основную публикацию