В чем причина головной боли после еды?

Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Симптомы головной боли

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

  • Точечный массаж.

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

  • Иглоукалывание.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

  • Растяжка шеи.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.

  • Прохладный компресс.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

  • Эфирное масло лаванды.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.
Читайте также:  Почему болит голова после водных процедур?

Опасные продукты и ингредиенты

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

Головная боль после еды: методы лечения и профилактика

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Когда нужно идти к врачу

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Профилактика

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.


Причины головной боли после еды

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Слишком горячая или очень холодная еда

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

У пациентов наблюдаются:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.
Читайте также:  Что делать при шейном остеохондрозе

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –> p, blockquote 33,0,0,0,1 –>

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Дата публикации: 26.01.2018

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Болит голова от еды

Приступ головной боли может возникнуть из-за сыра, сосисок и даже мороженого

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:
После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Головная боль после приема пищи

Головная боль поражает многих людей. Этот симптом имеет разнообразные причины. Одна из них – определенные блюда и продукты питания. Как правило, после еды болит голова вследствие потребления компонентов пищи, которые либо влияют на кровообращение, либо иным образом нарушают метаболизм в организме.

Виды боли

Головная боль после приема пищи делится на несколько типов. Но независимо от вида цефалгия ухудшает качество жизни человека.

Болезненность, вызванная едой

Головную боль и тошноту после еды провоцируют следующие продукты:

  • шоколад;
  • сыр с плесенью;
  • мускатный орех;
  • лук;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • морепродукты.

Головная боль и вялое состояние после еды также вызываются консервантами или добавками (обозначенными буквой E).

Цефалгия после приема витаминов

Важные вещества, после которых начинает болеть голова, включают:

Головная боль – это первостепенный признак острого гипервитаминоза А. Болезненность проявляется за глазами и в лобной области. При гипервитаминозе человека тошнит, присутствует головокружение, усталость. Признаки появляются через 4–8 часов после передозировки витамином А.

Синдром азиатского ресторана

Это головная боль после еды, вызванная глутаматом натрия. До 30% людей, употребляющих азиатскую пищу, имеют неблагоприятные реакции.

  • боль и напряжение в голове, лице;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Прием глутамата натрия вырабатывал симптомы у 1/3 людей, участвовавших в плацебо-контролируемых исследованиях.

Похмелье

Боли колющие, экспансивные, с тошнотой, проходят после повторного употребления алкоголя. Приступа вызывается вазоконструкцией, расстройством регуляции обмена воды и электролитов.

Hot dog headache

Головная боль, обусловленная нитритами/нитратами, впервые была зарегистрирована в США. Локализация – височная или фронтальная, иногда пульсирующая, сопровождающий признак – покраснение лица. Нитрит и его продукт – оксид азота – реагируют с гемоглобином и миоглобином.

Причины возникновения

Частые причины, почему после еды болит голова, включают консерванты, ароматизаторы и все пищевые компоненты, обозначенные, как «Е».

Наиболее распространенный триггер – глутамат натрия (E621). Обычно его получают из сахарной свеклы. Он используется для усиления вкуса мяса, супов, пряных продуктов, фастфудов и многих полуфабрикатов. Значительное количество глутамата содержится в соевом соусе. Но голова может заболеть от шоколада, являющегося достаточно опасным веществом в отношении цефалгии. Чем более темный и чистый шоколад (содержит больше какао), тем меньше риск боли.

Людям, склонные к головной боли после еды, следует обратить внимание на то, не возникают ли проблемы после употребления твердых сыров, особенно с синей плесенью. Рисковым бывает также молоко. Для многих людей оно не является регулярной частью рациона, поэтому организм не привык к молочному сахару – лактозе. Это вещество может вызвать проблемы с ЖКТ, головную боль.

Важно! Если вы часто страдаете от головных болей, следите за тем, какие из приведенных выше продуктов оказывают наибольшее влияние на самочувствие, попытайтесь уменьшить потребление рисковой пищи.

Пищевое отравление

Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, диарея. Посредством этих процессов организм естественно избавляется от плохой пищи. Поэтому рвоту, вызванную отравлением, не следует останавливать. Диарея, спровоцированная пищевым отравлением, сопровождается абдоминальными болями, спазмами, часто лихорадкой, ознобом, общей слабостью.

Читайте также:  Компьютерная томография мозга: все за и против

Усталость, головные боли, головокружение обусловлены падением артериального давления вследствие обезвоживания, а не самим отравлением. Поэтому следует предотвращать дегидратацию путем потребления чистой воды.

Мигрень

Мигрень – это мозговое заболевание, проявляющееся головной болью. Приступ также сопровождается другими признаками, такими как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • гиперчувствительность к свету, шуму, запаху.

Боль умеренная или тяжелая, чаще односторонняя, пульсирующая, резкая, ухудшающаяся при физической нагрузке, продолжающаяся до 3-х дней. Заболевание вызывается активизацией глубоких механизмов в мозге, что приводит к выработке воспалительных веществ, провоцирующих боль вокруг нервов и сосудов на голове.

Если после еды возникает боль в голове, следует избегать продуктов, содержащих вещества, действующие как триггерные механизмы мигрени. К ним относятся:

  • хот-доги, бутерброды и другие фастфуды, содержащие нитраты;
  • азиатская кухня, содержащая глутамат натрия;
  • искусственные подсластители, состоящие из аспартама или сукралозы.

Люди, восприимчивые к головным болям, должны обратить внимание на тирамин, присутствующих в следующих продуктах:

  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • бананы;
  • термически обработанное мясо;
  • лук;
  • фундук;
  • гермелин и аналогичные сыры.

Интоксикация организма

Интоксикация – это острое состояние, сопровождающееся тревожными симптомами, появляющимися сразу после проникновения токсина в организм или развивающимися постепенно. Интоксикация может оставить постоянные последствия для здоровья, часто подвергает опасности жизнь человека.

  • нарушения сознания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • пространственная дезориентация;
  • временная дезориентация;
  • потливость;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • чрезмерная сонливость;
  • увеличение или сокращение производства слюны;
  • головокружение;
  • бессознательность;
  • замедление сердечного ритма (иногда, наоборот, учащается сердцебиение);
  • увеличение или сужение зрачков;
  • бледность.

Гипогликемия

Гипогликемия – это одна из самых частых причин головных болей, связанных с едой. Гипогликемия возникает 3-мя способами:

  • пропуск приема пищи, особенно завтрака;
  • соблюдение радикальной диеты;
  • потребление пищи, богатых простыми углеводами (белая мука, сахар и другие подсластители) вместе с жирными продуктами и кофеином.

Гипогликемическая головная боль часто возникает после долгого утреннего сна по выходным, т. к. человек не завтракает в обычное время. Поэтому на выходных следует стараться спать столько, сколько в течение рабочей недели.

Слишком горячая или очень холодная еда

Ice cream headache провоцируется потребление слишком холодного продукта или напитка. Болезненность проявляется через 30–60 секунд после холодного стимула, перестает беспокоить через несколько минут. Приблизительно 1/3 людей знакомы с этой проблемой. Аналогично дискомфорт возникает после потребления горячей еды.

Некоторые врачи считают, что при потреблении слишком холодной или горячей пищи (напитка), тройничный нерв регистрирует резкое изменение температуры во рту, изменяет кровоснабжение мозга, чтобы нагреть (охладить) его. Внезапное увеличение или снижение притока крови вызывает расширение или сужение мозговых сосудов, в результате чего от еды болит голова.

Перегрузка организма

Стресс – это реакция организма на чрезвычайную перегрузку. Сопротивляемость стрессу чисто индивидуальная. Ситуации, с которыми одни люди справляются легко и спокойно, для других могут быть очень напряженными.

При хронической перегрузке развивается головная боль, к которой добавляются другие признаки:

  • ощущение сухости в горле;
  • повышенная нервозность;
  • кожная сыпь.

Лечение пищевой головной боли

Если у вас сильно болит, кружится голова после еды, улучшить состояние помогает изменение питания. Определите, какой конкретно продукт отвечает за дискомфорт.

Когда нужно идти к врачу

Симптомы, требующие посещения врача:

  • внезапное возникновение цефалгии у человека, ранее не страдавшего болью головы;
  • ухудшение болезненности;
  • присутствие других симптомов: рвоты, гиперчувствительности к свету, шуму;
  • головная боль, появившаяся после еды, сопровождается повышением температуры, сыпью, жесткостью шеи, слабостью конечностей или другими неврологическими признаками, замедлением мышления, изменениями личности или расстройством сознания.

Как правильно питаться, чтобы не болела голова

Эксперты считают, что до 30% случаев головной боли вызывает еда. Один из самых частых триггеров – зрелый сыр. Он содержит большое количество фермента тирамина, который, помимо прочего, увеличивает кровяное давление. Кроме сыров, тирамин также содержится во многих других продуктах. Если вас беспокоят частые головные боли после еды, избегайте мясных продуктов, колбас, консервированных овощей, бобов, авокадо, грецких орехов.

Рискованные продукты включают красное вино. Замените его белым вином, которое не содержит веществ, ответственных за сильные приступы цефалгии.

Будьте осторожны с шоколадом и цитрусовыми. Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия и искусственных подсластителей.

Важно! Не все из перечисленных выше продуктов провоцируют болевые атаки. У каждого человека имеется «свой» триггер.

Рецепты народной медицины

При цефалгии после еды можно облегчить состояние без таблеток. Попробуйте следующие советы:

  • Приложите на лоб и веки кружочки огурца. Через 10 минут повторите процедуру с новой порцией овоща.
  • Пейте свежий имбирный чай.
  • Жуйте гвоздику – согласно рецептам народной медицины, это 100% болеутоляющее средство.
  • Пейте достаточно жидкости. Дегидратация – фактор риска цефалгии после еды.
  • Льняное масло – это хороший помощник в борьбе с мигренью. Содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов, что обеспечивает правильную циркуляцию крови. Принимайте по 1 ч. л. льняного масла в день.

Профилактика

Профилактика головной боли после еды относительно проста:

  • исключите из рациона рисковые продукты;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • избегайте стресса;
  • выделите время для регулярной физической нагрузки;
  • обеспечьте телу отдых в виде качественного сна;
  • пополняйте минеральный запас организма.

Если вас беспокоят тяжелые, постоянные головные боли, имеющие тенденции к рецидивам, не реагирующие на анальгетики, посетите врача. Цефалгия может свидетельствовать о присутствии заболевания.

Почему болит голова после еды: отвечают ученые

Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова? Эксперт объяснил причины недуга, а также рассказал, на какие симптомы стоит обратить внимание.

Голова может болеть по абсолютно разным причинам, однако очень обидно, когда неприятный симптом появляется именно после еды. И если после приема алкоголя «тяжелую» голову хоть как-то можно объяснить, в этом случае многие люди теряются в догадках. Рассказываем о самых частых причинах появления головной боли после еды и способах ее устранения.

Много сахара

Если вы большой любитель сладкого и столкнулись с головными болями после его употребления, то скорее всего вам придется пересмотреть свое отношение к подобным лакомствам.

Сладости моментально поднимают уровень сахара в крови, однако через небольшой промежуток времени он резко снижается.

Скачки уровня сахара могут привести к развитию гипогликемии (состоянию, при котором снижается уровень глюкозы в крови) и появлению головокружения. А если после приема сладких продуктов у вас возникает слабость и повышенное потоотделение, то следует обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета.

Слишком много соли

Любители все досаливать тоже в группе риска: по данным исследователей, люди, которые потребляют много натрия (соли), в три раза чаще жалуются на головную боль чем те, кто не перебарщивает с соленым. Врачи рекомендуют употреблять не более 1500 мг соли в день, поэтому если вы хотите избавиться от постоянных головных болей, вам следует забыть о вкусных соусах, плавленом сыре и чипсах — они точно «не поместятся» в эту ежедневную норму.

Продукты-провокаторы

Если вы страдаете мигренью, то вам стоит переключиться на правильное питание и стать постоянным посетителем эко-лавок. Эксперты считают, что консерванты, содержащиеся в продуктах, увеличивают приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, приводит к мигрени.

Чаще всего такие добавки содержатся в продуктах из копченого мяса, соевом соусе и консервах.

Кроме того, спровоцировать мигрень может еда с содержанием тирозина. Это незаменимая аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, однако людям с постоянными головными болями большое ее количество не пойдет на пользу. Рекордсменами по содержанию этого вещества в составе являются красные вина и сыры с большой выдержкой, поэтому гурманам с мигренью придется поискать новые лакомства.

Похрустим?

Кто из нас не любит после тяжелого рабочего дня расслабиться на диване и пожевать какие-нибудь вредные снеки? Не меньше найдется и любителей жвачки. А ведь жевательные движения заставляют усерднее работать мышцы челюсти, что может спровоцировать миофасциальный болевой синдром. Вспомните свое состояние после тяжелой тренировки — все тело пронизывает невероятная боль. Точно так же происходит и с головой, поэтому если вы столкнулись с болью во время приема пищи, возможно, вам следует обратиться к стоматологу — он подскажет, какие средства смогут облегчить болевой синдром.

Индивидуальная непереносимость

Многие не знают, что страдают непереносимостью лактозы или глютена, и продолжают питаться «неправильными» продуктами.

Ученые считают, что аллергия также может спровоцировать мигрени и головные боли.

И хотя эксперты не могут сказать, какие именно процессы провоцируют болевые ощущения, исследования показывают, что существует определенная связь между аллергенной реакцией на лактозу и глютен и головной болью.

Заморозка мозга

Любителям мороженого и молочных коктейлей стоит быть аккуратнее — если съесть (или выпить) любимое лакомство слишком быстро, то от холода сосуды тут же сужаются и сокращают подачу крови в мозг. Так что, уважаемые сладкоежки, наберитесь терпения и подождите, пока ваш десерт немного растает.

Ссылка на основную публикацию