Питание при болезни Крона

Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

ДниЗавтракОбедУжин
понедельникпаровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторникманная каша на воде с добавлением молока;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

слабый черный чай

средакаша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

фруктовый компот

печеное яблоко;

ацидофильное молоко

четвергзапеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятницакартофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

слабый черный чай

субботапюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

слабый черный чай

воскресеньезапеканка из творога и ягод;

чай

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

  • галетное печенье с компотом или киселем;
  • мякоть запеченных фруктов;
  • ягодное желе;
  • ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
  • отварное яйцо;
  • протертая каша на воде;
  • овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
  • морковная запеканка;
  • кабачки в молочном соусе;
  • вторичный бульон с сухариками.

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Диета при болезни Крона в период обострения и ремиссии

Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.

Принципы питания

При болезни Крона меняется структура слизистой оболочки, что нарушает всасывание воды и электролитов. Поэтому рацион формируют таким образом, чтобы он восполнял запасы белка, микроэлементов и витаминов.

К основным принципам диеты относят следующие правила:

  • блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
  • питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • исключают грубую клетчатку;
  • при обострении резко ограничивают жиры;
  • пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
  • резко ограничивают соль и специи.

Необходимо следить за содержанием белка в суточном рационе. Его потребность рассчитывается на килограмм массы тела – 1,3-2 г/кг. В среднем стараются придерживаться нормы 130 г белка в сутки.

Питание в стадии ремиссии

Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В период ремиссии используют безлактозную диету, исключающую цельное молоко, ряженку, простоквашу, творог. Она предусматривает отказ от лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лактозу.

Разрешенные продукты

Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.

Группы продуктовНазвания
Протертые каши на водеРисовая, манная
Рыба и мясоКурятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде
Хлебобулочные изделияСухари из белого хлеба
ФруктыКизил, айва, запеченные яблоки
КисельИз черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила
НапиткиВода фильтрованная, зеленый чай

Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.

Продукты, употребляемые с ограничением

В данную группу входят такие блюда, которые можно есть в небольшом количестве в период ремиссии. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки – кабачок, картофель, тыква, морковь, рис, манка. Их рекомендовано варить, запекать, употреблять в протертом виде. Такая обработка щадит пищеварительный тракт.

Несколько раз в неделю можно есть гречневую кашу. Ограничение связано с тем, что она стимулирует перистальтику. При длительной ремиссии разрешено пить немного кефира с небольшим процентом жирности.

Запрещенные продукты

Питание при болезни Крона исключает жирные, жареные и острые продукты. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.

ПродуктДействие на кишечник
Цельное молоко, творог, ряженкаВызывает повышенное газообразование. У многих людей с болезнью Крона выявляют непереносимость лактозы
Сырая клетчатка (овощи, семена, орехи, фрукты)Провоцирует метеоризм
Каши (перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная)Содержат грубую клетчатку, травмирующую слизистую. Вызывают вздутие
Напитки (сок абрикоса, винограда, сливы, кофе, квас, алкоголь)Усиливают перистальтику, провоцируют повышенное газообразование. Кофе обладает послабляющим действием
Консервы и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы)Раздражают стенку кишечника
Мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина)Тяжело перевариваются, могут вызывать жидкий стул из-за большого количества жиров
Приправы и специиРаздражают стенку кишечника
Сладости (мед, шоколад, мороженое, печенье)Провоцируют повышенное газообразование
Изделия из муки – свежий хлеб, макароныУсиливают процессы брожения
ГрибыРаздражают стенку кишечника, содержат грубые пищевые волокна

А также запрещены клубника, цитрусовые, какао, яйца. Они могут спровоцировать аллергию и ухудшить состояние.

Питание в период обострения

В этом периоде диета наиболее строгая. Ее назначают на весь период лечения, постепенно расширяя перечень продуктов.

Первый этап

На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.

Второй этап

Начиная с 3 дня, рацион постепенно расширяют. В него вводят слизистые каши, овощные супы, отвары и кисели из ягод. Каждое новое блюдо вводят с интервалом в 2-3 дня, так как резкая нагрузка после первого этапа может привести к возобновлению симптомов.

Третий этап

При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.

Рекомендации

Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов и высыпаться;
  • заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.

Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.

Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.

Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.

Существует несколько правил питания при болезни Крона:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
  • обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
  • полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
  • следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.

Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:

  • белков –150 грамм;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • поваренной соли – не больше восьми грамм;
  • сахара – 40 грамм;
  • разрешённых напитков – не менее двух литров;
  • энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:

  • образование кишечных абсцессов и свищей;
  • разлитой перитонит;
  • язва;
  • инфицирование соседних с кишечником органов;
  • внутренние кровоизлияния.

Запретные и разрешённые компоненты

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета при обострении

Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.

Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:

  • очищенную воду без газа;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • отвар на основе шиповника.

Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.

Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.

Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:

  • тушеные овощи, мясо и рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • запечённую тыкву или яблоки;
  • вермишель;
  • твёрдый сыр, но только неострых сортов.

Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.

Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.

Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Болезнь Крона характеризуется обширными воспалительными процессами, затрагивающими все ткани кишечника. Для облегчения клинических симптомов показано соблюдение строгой диеты, с коррекцией по мере облегчения общего состояния.

Хроническое воспаление слизистой, подслизистой, мышечной оболочек ЖКТ, с образованием язв и рубцов, называется болезнью Крона. Патология может поражать все участки тракта, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Но в 80% случаев аномальные изменения в ткани наблюдаются в тонкой кишке и желудке. Воспаление прерывистое, чередуется со здоровыми и пораженными участками. Патологические ткани со временем уплотняются, просвет в кишке сужается, в результате прохождение пищи становится затруднительным, а в критических стадиях заболевания – невозможным.


Фото: Tashatuvango / Shutterstock.com

Причины развития болезни Крона по настоящий день остаются предметом споров в научной среде. Существует несколько жизнеспособных теорий. Приоритетные – иммунные, инфекционные и генетические нарушения. Заболеванию характерны частые рецидивы. В период обострения больной испытывает режущие или ноющие боли в области желудка, особенно после приема пищи. Появляется вздутие (метеоризм), диарея с кровяными примесями. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, симптомы усугубляются и дополняются повышением температуры тела до +38-39°C, слабостью, развитием конъюнктивита или увеита, васкулита. Велика вероятность образования тромбов.

Что это за недуг такой?

Болезнь Крона – это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области подвздошной кишки, но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.
На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.

Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии

Считается, что эмоциональное состояние человека отражается на естественных функциях защиты организма от внешних факторов окружающей среды. Иными словами, потенциал иммунной системы человека напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует.

Слизистая оболочка кишечника может подвергаться поражениям на фоне хронического стресса и усталости. В таких ситуациях течение болезни Крона осложняется, симптоматика усиливается.

Исключить стрессовые состояния и стать решением при необходимости профилактики эмоциональной неустойчивости помогают массажи, умеренные физические упражнения, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе.
Профессор, д.м.н., главный детский гастроэнтеролог Московской области, врач гастроэнтеролог высшей категории Алиева Эльмира Ибрагимовна Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей Записаться на прием | Госпитализация | Отзывы

Запретные и разрешённые компоненты

Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить.

Да, на самом деле диета при болезни Крона – это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это хроническое заболевание ЖКТ аутоиммунной природы, сопровождающееся развитием продуктивного гранулематозного воспаления слизистого слоя кишечника, и приводящее к его изъязвлению и нарушению функций. В 70% случаев хронический процесс локализуется в подвздошной кишке и начальном отделе ободочной, но при тяжёлой форме может поражать весь кишечник, слизистую желудка и ротовой полости.

Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, имеет хроническое течение и не излечивается полностью. Для сохранения ремиссии применяют фармакологическую консервативную терапию с применением глюкокортикостероидных гормонов и пробиотиков. При болезни тяжёлой формы или развитии осложнений выполняют хирургическое лечение – резекцию поражённого участка кишки.

Каждый рецидив повышает вероятность развития осложнений. Чтобы избежать этого, необходим постоянный контроль и лечебное питание.

Общие рекомендации по питанию

Болезнь Крона имеет волнообразное течение с периодическими обострениями (до 3 раз в месяц). К ухудшению состояния приводят погрешности в питании, инфекционные заболевания, приём лекарств, стрессы.

В период ухудшения диету корректируют, чтобы исключить явные и скрытые аллергены. Чтобы определить, какие продукты приносят вред конкретному человеку, назначается курс очищения кишечника.

В течение 2 недель человек употребляет протеиново-белковые коктейли, безлактазные или молочные напитки, обогащённые витаминами.

После очищения кишечника начинают по одному вводить в рацион продукты. Их употребляют исключительно в виде пюре. Прежде чем добавить новую пищу, за человеком наблюдают в течение 3 дней. При появлении симптомов диспепсии продукт исключают и дожидаются стихания симптомов для продолжения проверки.

После подбора основной диеты отдельно назначают питание, на которое человек переводится в стадии обострения.

Правила лечебного питания:

  • Отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки, раздражающей стенку кишечника и усиливающей перистальтику.
  • Приём пищи 5-6 раз в день порциями не более 250 г, для равномерной работы пищеварительной системы.
  • Исключают твёрдую и слишком густую пищу (кусковое мясо, хлебобулочные изделия, свежие овощи).
  • Основу рациона составляют: супы-пюре без зажаривания, негустые каши, пюре из термически обработанных овощей, мясное пюре и другие мягкие или полужидкие блюда.
  • Продукты для больного готовятся на пару, варятся или запекаются без масла.

При обострении с поносами ограничивается содержание жиров, так как они снижают всасывание и учащают дефекацию. В стадии ремиссии их постепенно возвращают в рацион, распределяя между приёмами пищи.

Диета при болезни Крона предусматривает повышенное употребление белковой пищи. На один килограмм массы тела необходимо употреблять 1,3-2 грамма белка.

  • Употребление соли сокращается до 8 г в день.
  • Объём жидкости составляет 2-2,5 литра, с учётом воды в составе супа и каш. Питье – около 1,5 литров в день.
  • Калорийность рациона устанавливается в промежутке 2000-2100 ккал.
  • Готовые блюда употребляются тёплыми.
  • Запрещено употребление еды, провоцирующей усиленную перистальтику, секрецию в кишечнике и образование газов.
  • При обострении показаны продукты, ослабляющие сокращение кишечной мускулатуры: крепкий чай, кисель, слизистые каши на воде. Если болезнь протекает с запорами – ацидофильное молоко.

Перечень блюд при болезни

В стадии обострения можно ставить в меню:

  • Супы на овощном бульоне без пряностей.
  • Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
  • Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
  • Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
  • Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
  • Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
  • Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
  • Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
  • Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.

Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется.

  • пряности и соусы;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • любые орехи, сладости;
  • капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
  • грибы.

При ремиссии болезни

Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:

  • Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
  • Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
  • Макаронные изделия – мелкая вермишель.
  • Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
  • Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
  • Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
  • Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности. Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.

Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.

Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.

Особенности детской диеты

У ребёнка болезнь протекает с симптомами, аналогичными неспецифическому язвенному колиту (НЯК). Стул при диарее чаще, чем у взрослых, случается до 10 раз в течение дня и ночи.

У детей быстрее развивается обезвоживание, дефицит витаминов и железа, что приводит к анемии и отставанию в развитии.

Поэтому детям назначают лечебный стол №4. Он предполагает соблюдение всех щадящих принципов сбережения пищеварительного тракта и одновременно высокую калорийность рациона.

Принципы детского питания:

  • В рационе преобладают блюда из отварной рыбы и другие морепродукты.
  • Вторыми по количеству являются блюда из куриного мяса (кожа исключается из рациона в любом виде).
  • Супы и каши варят на воде.
  • В качестве источника витаминов включают овощные и фруктовые соки домашнего изготовления (без сахара, при необходимости разбавленные водой). Их используют для приготовления киселей, желе.

Детям нельзя давать:

  • продукты из молока;
  • хлеб из ржаной муки;
  • овощи и фрукты в свежем виде, любые бобовые (горох, фасоль, арахис, нут);
  • мясо: свинину, утку, говядину, баранину.

Чтобы ребёнку было легче перенести ограничения в питании, меню должно быть разнообразным. Блюда рекомендуется повторять не чаще раза в неделю.

Примерное меню

  • Протёртая овсянка на воде. Фруктовый или ягодный кисель.
  • Пюре из яблок и моркови без сахара.
  • Порция бульона из овощей с суфле из куриного мяса. Морс без сахара.
  • Трёхдневный кефир и сухое несладкое печенье (галета).
  • Паровые котлеты из трески с гарниром из протёртого риса. Компот.
  • Каша из гречневой крупы. Компот или морс.
  • Густой кисель или пудинг из фруктов.
  • Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками.
  • Галета и порция желе из ягод или фруктов.
  • Пюре из куриной грудки и картофеля. Слабо заваренный чай без сахара.
  • Суфле из нежирного творога. Компот.
  • Овсяный кисель.
  • Суп из курицы, с добавлением протёртого риса. Чай.
  • Сухари из пшеничного хлеба не сдобные. Чай.
  • Фрикадельки из курицы. Грушевый пудинг или желе.

  • Разваренная жидкая рисовая каша. Морс.
  • Запечённые яблоки с протёртым творогом.
  • Суп-пюре из брокколи. Смородиновое желе.
  • Крекеры. Чай.
  • Суфле из окуня. Запечённая цветная капуста и морковь. Морс.
  • Рисово-банановый пудинг. Компот.
  • Обезжиренный кефир и галета.
  • Пюре из куриной грудки, овощной бульон. Кисель из ягод.
  • Подсушенная булочка. Чай.
  • Котлеты из говядины на пару. Пюре из тыквы и картофеля.
  • Рисово-тыквенная запеканка. Компот.
  • Банан.
  • Каша из рисовых хлопьев. Тефтели из индейки.
  • Сухари, облепиховый морс.
  • Рыбные тефтели с гарниром из разваренной гречки.

  • Фруктовые оладьи. Ягодный морс.
  • Запечённое яблоко.
  • Бульон из индейки с добавлением овсяных хлопьев. Компот.
  • Галетное печенье. Кисель.
  • Рисовые шарики на пару. Чай.

Диета при болезни Крона: меню и особенности питания

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

Стоп-продукты

Да, на самом деле диета при болезни Крона – это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.



Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют:

  • В течение дня важно пить много жидкости. Это соки, отвары, ацидофильное молоко.
  • Кушать стоит маленькими порциями.

  • Если нужно восполнить массу, потерянную за время заболевания, делайте небольшие перекусы между базовыми приемами пищи.
  • Полезны при ремиссии хлебобулочные изделия, такие как галетное печенье, рисовые хлебцы, бисквит, а также фрукты и овощи.
  • Если болезнь сопровождается запорами, стоит исключить хлебобулочные изделия. Для улучшения перистальтики кишечника ешьте кисломолочную продукцию и вареные овощи.

    При запорах оптимальным завтраком будет отварная свекла и половина стакана некислого йогурта. В последующие приемы также стоит включать кисломолочку, добавлять отварные либо запеченные овощи.

    Особенности рациона при болезни Крона с диареей

    Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

    1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
    2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
    3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
    4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
    5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
    6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

    Преимущества, недостатки и противопоказания

    Из достоинств диеты — она достаточно эффективная, в составе комплексной терапии действительно способствует выздоровлению.

    Из минусов — большое количество ограничений. Часто придется жертвовать вкусом пищи, но здоровье важнее.

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но она показана не во всех случаях и должна назначаться специалистом.

    К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?

    Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

    1. Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
    2. Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
    3. Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
    4. Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
    5. Онкологическая патология – рак толстой кишки.

    Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

    Разрешенные продукты

    Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

    Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить. Разрешены только диетические рецепты приготовления. Дополнительно отметим, что в некоторых случаях доктора сокращают и этот список, если болезнь прогрессирует слишком быстро.

    Общие правила

    Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.
    Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.

    Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.

    Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.

    В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.

    У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.

    Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.

    Основные правила питания:

    • Исключение продуктов, содержащих клетчатку (ржаной хлеб, овощи, фрукты, хлеб с отрубями, цельнозерновой). Клетчатка вызывает усиленное брожение, а это учащает стул. В острый период болезни с усилением поноса клетчатку исключают, а затем вводят продукты, с малым ее содержанием (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, манная крупа, рис). Уменьшают содержание клетчатки отваривание, перемалывание и протирание через сито, что позволяет без ущерба для здоровья включать необходимые овощи и фрукты.
    • Шестиразовое питание, в основе которого протертые, слизистые супы, кашицеобразные, пюреобразные и полужидкие блюда.
    • Отварной (паровой) способ приготовления.
    • Повышенное содержание белка (в среднем 120-130 г, если точнее 1,3-2 г на кг веса).
    • Уменьшение жиров, которые плохо всасываются и обладают послабляющим действием. Их ограничивают в начале лечения, а после стихания процесса количество жиров увеличивают и равномерно распределяют на все приемы пищи.
    • Дробный и частый прием пищи.
    • Запрет на употребление твердой и густой пищи.
    • Выполнение водного режима (1,5-2 л).
    • Ограничение соли (8-10 г), поскольку она вызывает раздражение слизистой кишечника и послабление стула.

    При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.

    Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и 4В.

    Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.

    Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

    Читайте также:  Питание после ротавирусной инфекции
    Ссылка на основную публикацию