Посев кала на кишечную группу

Посев кала на кишечную группу

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа

Бактериологический посев кала (бак посев) – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (изменяют свои свойства нормальных) и патогенные (болезнетворные). Одновременно можно установить чувствительность болезнетворных бактерий и к антибиотикам и бактериофагам.

Группы микроорганизмов кишечника:

  • Нормальные бактерии – бифидобактерии, молочнокислые (лактобактерии) и кишечная палочка, имеющая типичные свойства, бактероиды;
  • Условно патогенные бактерии – энтеробактерии, клостридии, анаэробные и неферментирующие бактерии;
  • Патогенные бактерии – атипичная кишечная палочка, имеющая гемолитические или ферментативные свойства, стафилококки, грибки рода кандида (дрожжевые), шигеллы, патогенные сальмонеллы, протей, синегнойная палочка.

Что показывает анализ?

Бакпосев кала устанавливает состав и количество кишечной микрофлоры. Другое название исследования – кал на дисбиоз или кал на кишечную группу.

Анализ состоит из двух этапов. На первом специально приготовленный мазок рассматривают в микроскоп, при этом обнаруживаются бактерии. Их помещают в питательные среды, которые стандартизованы (проще говоря, давно известно, какие микроорганизмы в каких средах развиваются лучше всего).

Лабораторную посуду со средами и посевом помещают в термостат, имитирующий температуру и влажность человеческого тела. В термостате среды находятся до 7 дней. Время необходимо для того, чтобы все внесенные бактерии успели размножиться и образовать колонии (колония – потомки одной бактерии). По истечении этого срока подсчитывают количество выросших бактерий и колоний.

Некоторые среды изначально содержат антибиотики или бактериофаги. Сравнивая количество колоний, выросших на обычной питательной среде и содержащей антибиотики, можно узнать, какие лекарства способны существенно уменьшить рост бактерий. Так определяется чувствительность к антибиотикам.

По результату можно судить о том, бактерии какой группы преобладают в кишечнике конкретного человека и насколько изменена нормальная микрофлора.

Как правильно сдавать анализ?

От качества сбора материала зависит достоверность анализа, поэтому все пункты нужно тщательно выполнять. Смысл всех действий – стерильность, чтобы в материал не попали бактерии, всегда находящиеся во внешней среде и не имеющие отношения к человеку.

Подготовка к сдаче исследования

При подготовке требуется соблюдать такие условия:

  • За 2-е суток прекратить прием препаратов, содержащих висмут (Де-нол, Викаир, Викалин, Вентрисол, Бисмофальк и подобных) и железо (Тардиферон, Ферроплект, Феррум-лек);
  • дождаться естественного акта дефекации, при необходимости перенеся дату сдачи материала;
  • если какие-то лекарства нужно принимать ежедневно, сообщить об этом врачу и лаборанту.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

  • использовать слабительные, их применение искажает результат;
  • использовать свечи, даже глицериновые;
  • ставить клизму, микроклизмы (Микролакс, Норгалакс) в том числе.

Подготовка тары

Для сбора кала в аптеках имеются разовые стерильные контейнеры с ложечкой. Самый дорогой стоит до 10 рублей, есть и намного дешевле. Контейнер не должен содержать ни жидкости, ни консерванта (провизору просто сказать, что для анализа на дисбиоз). Хорошие лаборатории выдают такие контейнеры при обращении, внося стоимость в цену анализа.

Использовать другую посуду – баночки из-под детского питания и прочее – нежелательно, так как даже кипячение не обеспечивает стерильность. В домашних условиях добиться стерильности, необходимой для лабораторной посуды, невозможно.

Сбор материала

  1. Для сбора материала использовать чистое сухое судно – для лежачих. Для ходячих – поместить в унитаз новый полиэтиленовый пакет так, чтобы пакет закрывал всю поверхность. Для детей – подстелить чистую пеленку, с подгузника брать нельзя (подгузник и тем более памперс впитывает жидкость).
  2. После дефекации открыть контейнер, достать ложечку (прикреплена к крышке), ничего не касаясь внутри контейнера.
  3. Собрать ложечкой материал из середины, не касаясь краев.
  4. Заполнить контейнер не больше чем на одну треть.
  5. Завинтить крышку.
  6. Нанести на контейнер четкую надпись: фамилия и инициалы, год рождения, дата и время сбора материала (некоторые лаборатории требуют номер направления).

Как долго можно хранить собранный материал?

Контейнер с материалом должен быть доставлен в лабораторию в течение 3-х часов. Если привезти позже, лаборатория просто не примет, поскольку анализ не может быть достоверным.

В пути желательно избегать попадания прямого солнечного света и перегревания. Лучше всего поместить контейнер, обернутый полиэтиленовым пакетом, в сумку или портфель. Нельзя ставить его на переднюю панель автомобиля, держать у печки или носить под шубой. Зимой достаточно той температуры, что есть в сумке или портфеле, укутывать не надо.

Некоторые лаборатории допускают прием материала через 8 часов, если он хранился в холодильнике. Это нужно уточнить в лаборатории.

Расшифровка показателей

Полную оценку дает врач, приведенные ниже данные – ориентировочные.

Бланк каждой лаборатории содержит нормальные средние или референсные значения, с ними сравнивают полученные показатели.

Референсные значения находятся в пределах:

  • типичная кишечная палочка – от 10 7 до 10 8 ;
  • палочки лактозонегативные – менее 10 5 ;
  • кишечная палочка гемолитическая – отсутствует;
  • протей – менее 10 2 ;
  • энтеробактерии условно-патогенные – менее 10 4 ;
  • бактерии неферментирующие – до 10 4 ;
  • энтерококки – до 10 8 ;
  • гемолитический стафилококк – отсутствует;
  • стафилококки прочие (сапрофитные) – до 10 4 ;
  • бифидобактерии – до 10 10 ;
  • лактобактерии – до 10 7 ;
  • бактероиды (нормальные обитатели) – до 10 7 ;
  • клостридии – не более 10 5 ;
  • дрожжевые грибки – менее 10 3 .
Читайте также:  Микрофлора кишечника

Гастроэнтерологи выделяют 3 степени тяжести дисбиоза:

  • Первая степень. Снижение количества лакто- и бифидобактерий на 1-2 порядка в сочетании с появлением кишечной палочки измененных форм (гемолитические, лактозонегативные);
  • Вторая степень. Значительное повышение количества условно-патогенных бактерий (до 10 5 колониеобразующих на грамм);
  • Третья степень. Высокое содержание условно-патогенных и болезнетворных бактерий.

Принципы лечения нарушений кишечной микрофлоры

Конкретное лечение назначает врач в зависимости от клинической картины и результатов обследования. Общие принципы такие:

  • удаление причины, вызывавшей дисбиоз – отмена антибиотиков или уничтожение инфекционного агента;
  • дробное питание отварной протертой пищей;
  • исключение алкоголя, жирного и жареного, копченостей и маринадов;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • назначение лекарств для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотиков (сухие или сорбированные штаммы бактерий), пребиотиков (питательные вещества для нормальной микрофлоры) и синбиотиков (содержат оба компонента).

Бакпосев кала быстро дает ответ на вопрос, почему нарушено пищеварение и как это исправить.

Анализ кала на кишечную группу: подготовка и расшифровка

  • 18 Октября, 2019
  • Анализы и диагностика
  • Вера Васильева

Одни из важнейших методов при проведении медицинского обследования — это лабораторные исследования. Зачастую эти данные играют решающую роль при постановке диагноза. Кал — это выделяемое при дефекации из дистального окончания кишечника. В норме кал состоит приблизительно на 80% из воды, а 20% — это остатки жизнедеятельности, непереваренных частей пищи и микроорганизмов.

Микробиом кишечника

Известно, что в кишечнике человека содержится около 500 видов различных микробов. Их разделяют на три группы:

  • Полезные. К ним относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и другие.
  • Условно-патогенные. При хорошем иммунитете и отсутствии патологий ЖКТ их наличие никак не проявляется. Однако, при ухудшении здоровья и различных негативных факторах, они могут причинить значительный урон организму. Это – клостридии, стафилококки, энтерококки, грибки Кандида, кишечная палочка и другие.
  • Патогенные. Это возбудители множества инфекционных заболеваний, которые в норме у человека должны отсутствовать. К ним относятся: амеба дизентерийная, сальмонелла, трихомонада кишечника, холерный вибрион, балантидий и другие.

Что входит в анализ кала на кишечную группу и какие микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Среди наиболее выявляемых бактерий можно выделить следующие:

  • Бактерии дизентерийной группы, вызывающие шигеллез (дизентерию) – протекающее в острой форме инфекционное заболевание, имеющее фекально-оральный способ заражения. Поражает толстую кишку, проявляется такими симптомами, как диарея, боли в животе, повышение температуры, кровь и гной в кале.
  • Не менее опасными являются бактерии тифо-паратифозной группы. К ним относят возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi и возбудитель паратифов — Salmonella paratyphi A, B, C, а также возбудители других сальмонеллезов. Возбудитель передаются фекально-орально, поражает по большей части желудочно-кишечный тракт. Наблюдаемые симптомы: рвота, тошнота, спазмы, нарушение стула, повышение температуры. При брюшном тифе может наблюдаться поражение ЦНС в виде заторможенности и нарушения сознания.

  • Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых инфекционный кишечных заболеваний, которым в основном подвержены дети. Среди патогенных кишечных палочек выделяют приводящих к холероподобной диарее, вызывающие диарею главным образом у детей, приводящие к дизентериеподобной диарее и наличию крови в кале.

Определить наличие болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальной терапии можно с помощью такого метода микробиологии, как культивирование на питательных средах.

Показания к сдаче анализа

Основной причиной для сдачи посева кала на кишечную группу является подозрение на присутствие в кишечнике патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в активной форме. Кроме этого, анализ назначают во время плановых проверок и при поиске скрытых бессимптомных инфекций при прохождении различных медкомиссий, в том числе, для получения санитарной книжки лицами с большим риском быть распространителями кишечных заболеваний (к примеру, сотрудники сферы общественного питания). При выявление патологических процессов большую роль играет анализ кала на кишечную группу. В случае обнаружения вредоносных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам, а врачам анализ дает возможность осуществить эффективное лечение. Анализ на кишечную группу, что это такое? Данный анализ — важнейшая часть лабораторного исследования фекалий. Анализ кала способствует выявлению разнообразных патологических процессы, протекающих в организме. Анализ кала на кишечную группу дает возможность отслеживать эффективность проводимого лечения. Кроме того, анализ кала играет решающее значение при обследовании на наличие паразитов (гельминты, лямблии и другие).

Как сдавать кал на кишечную группу?

Перед осуществлением забора биоматериала для анализа необходимо провести соответствующую подготовку. Важные моменты при подготовке к сдаче анализа:

  • Питание. За 3-5 суток до анализа исключить пищу, содержащую рыбу и мясо в любом виде. Кроме того, перед тем как сдавать анализ кала на кишечную группу следует воздержаться от употребления алкоголя. Также из рациона питания стоит исключить мучные и хлебобулочные изделия, продукцию из молока, а также картофель и блюда на его основе. Также будет не лишним существенно ограничить употребление различных соусов, маринадов и блюд, содержащих бобовые культуры, грибы, зеленые овощи, помидоры, фрукты.
  • Медицинские препараты. За трое суток до проведения процедуры забора анализа на кишечную группу следует перестать принимать лекарства, способные оказывать существенное влияние на характеристики кала. К подобным средствам относятся антибактериальные препараты, медикаменты, влияющие на перистальтику (слабительные средства), а также препараты, содержащие железо и висмут. Кроме того, из средств местного применения следует исключить ректальные суппозитории (свечи).
  • Привычки. При проведении анализа фекалий на кишечную группу не обязательны ограничения относительно курения. Помимо этого, сам забор материала может быть осуществлен не натощак, следовательно, можно придерживаться обычного суточного рациона питания и питьевого режима с учетом перечисленных выше ограничений.

Забор кала на анализ на кишечную группу может проводиться как в больничном учреждении, так и в домашних условиях. При сдаче анализа в медицинском учреждении пациент приходит в отделение, где укладывается на кушетку и поворачивается на бок. Лаборант осуществляет стандартный мазок, применяя обычный стерильный тампон, вводимый в прямую кишку пациента на несколько сантиметров, в то же время прокручивая его с целью лучшего сбора биологического материала. Далее тампон должен быть извлечен и помещен в специальную пробирку с подготовленной средой. Затем биоматериал подвергается анализу в соответствии с существующими протоколами. Для того чтобы собрать фекалии на анализ кишечной группы в домашних условиях, необходимо приобрести в аптеке стерильный, герметично закрывающийся контейнер с крышкой. В случае, когда кал требуется собрать у маленького ребенка, использующего одноразовые подгузники, необходимые фекалии разрешается брать непосредственно с них сразу же после опорожнения кишечника (слой биоматериала, который не соприкасался с абсорбирующей поверхностью подгузников).

Правила сбора кала для анализа

Фекалии, требуемые для анализа, собираются утром во время первого акта опорожнения кишечника. Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть унитаз, особенно его внутреннюю поверхность без применения средств дезинфекции, например, водой и специальным ершиком. После дефекации следует собрать каловую массу специальной мерной ложкой из стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которая зачастую идет в комплекте с контейнером, либо ее можно приобрести дополнительно в любой аптеке. В фекалии не должны попасть дополнительные примеси, такие как моча или кровь (во время менструации у женщин).

Собранный данным методом биологический материал следует незамедлительно отнести в лабораторию для проведения анализа кала на кишечную группу.

Сколько времени может храниться биоматериал?

Согласно рекомендации профильных специалистов, доставить собранные каловые массы следует не позже двух часов для проведения наиболее достоверного анализа на кишечную группу. При отсутствии возможности транспортировать собранный биологический материал в указанный срок, стерильный и герметично закрытый контейнер можно поместить в холодильник, с целью увеличения указанного временного интервала, но не более чем на четыре часа. Если же после сбора каловых масс прошло уже больше шести часов, то точность анализа на кишечную группу значительно снижается, возможен ложноположительный или ложноотрицательный результат, даже при соблюдении всех правил сбора и транспортировки биологического материала.

Методы исследования

Процедура анализа проводится в несколько этапов:

  • микроскопическая диагностика, позволяющая исследовать микроорганизмы под микроскопом;
  • бактериологический диагностика — посев исследуемого материала на питательные среды (через шесть дней оценивается вид и активность микробов, регистрируется их количество);
  • анализ восприимчивости кишечных микроорганизмов к антибиотикам.

Перечисленные выше методы относятся к диагностике in vitro, что значит «на стекле» или «в пробирке».

Специалисты бактериологической лаборатории могут определить патогенных микроорганизмов, опираясь на их внешний вид, активность, наблюдаемую с помощью микроскопа. Этот метод называется бактериоскопическим исследованием.

Сроки выполнения

Для получения результата исследований требуется около недели. Этот срок не связан с организационными моментами, он необходим для обеспечения возможности максимального роста и последующего выявления возбудителей.

Для ускорения диагностики в некоторых диагностических лабораториях при анализе на кишечную группу применяют экспресс-методы. Но они зачастую имеют меньшую достоверность.

Расшифровка анализа

При анализе кала на кишечную группу «негативный результат» означает отсутствие болезнетворных кишечных микроорганизмов и наличие условно-патогенных бактерий в пределах нормы. В таком случае в антибиотикограмме нет необходимости.

«Положительный результат» анализа говорит о:

  • присутствии патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, золотистого стафилококка, патогенных эшерихий, гемолизирующей кишечной палочки);
  • активном росте колоний условно-патогенной микрофлоры (клебсиелл, серраций, синегнойных палочек, протей, цитро-бактерий).

В данном случае выдаются также результаты антибиотикограммы. Острый инфекционный период характеризуется резким нарушением состава кишечной микрофлоры — вытеснением нормальных микроорганизмов патогенными. Дефицит и отсутствие роста нормальных облигатных микробов косвенно может свидетельствовать о наличии кишечной инфекции, в таком случае специалисты рекомендуют сделать повторный анализ.

Положительный анализ, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов при наличии клинической картины означает протекание данных заболеваний в острой форме. Отсутствие клинически значимых признаков свидетельствует о бессимптомном бактерионосительстве, в том числе, хроническом – в случае регулярных положительных результатах анализа. При получении сомнительного результата рекомендуется проведение повторного обследования. При отрицательных результатах анализа вероятность заболевания низка.

Что может влиять на результат?

Ложноотрицательные результаты может вызвать проводимая незадолго до анализа терапия антибиотиками либо химиотерапия.

Кто назначает обследования?

На анализ направляют врачи инфекционисты, терапевты, специалисты общей практики, педиатры и гастроэнтерологи.

Исследование кала на кишечную группу

При отсутствии патологических процессов в просвете кишечника здорового человека содержится большое количество бактерий. Они обеспечивают нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Одни бактерии считаются совершенно безобидными, а другие – относят к условно патогенным.

Читайте также:  Лекарства при колите кишечника

Другими словами, когда иммунная система снижается, эти бактерии перерождаются в патогенные и выступают в качестве провоцирующего фактора развития некоторых желудочно-кишечных патологий. Однако существуют микроорганизмы, которые изначально являются патогенными.

В организме здорового человека их быть не должно. Чтобы выявить такие бактерии, проводится анализ кала на кишечную группу.

Что входит в кишечную группу

У здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.

Питание происходит из содержимого кишечника.

В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:

  • полезная;
  • условно патогенная;
  • патогенные микроорганизмы.

В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.

  • эшерихии;
  • грибы;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.

Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.

К данной группе относятся:

  • энтерококки;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • грибы Кандида.

На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.

Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.

Среди таких возбудителей выделяют:

  • шигеллу;
  • сальмонеллу;
  • балантидий;
  • дизентерийную амебу;
  • холерный вибрион и прочие.

Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.

Когда назначается

Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ощущение болезненности в брюшном отделе;
  • диарея.

Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.

Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.

Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.

Что помогает выявить

Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.

Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.

Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.

В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.

Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.

Как сдавать

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Подготовительный этап

Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.

За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Нельзя пользоваться и ректальными свечами.

Для госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.

В таком случае в исследование входит:

  • анализ урины;
  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • мазок, взятый из носа и зева;
  • анализ каловых масс.

Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.

Сбор кала

Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.

В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.

Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.

Сдавать анализ нужно в утренние часы.

Подготовка тары

Забор кала осуществляется в специальную емкость.

Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Хранение материала

Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.

Как исследуется

Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.

После сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.

После этого биологический материал исследуется под микроскопом.

Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.

Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.

Где можно сдать анализ

Сдача анализа кала на кишечную группу осуществляется в любой лаборатории, оборудованной специальными приборами для проведения исследования.

Сколько готовится результат

Чтобы получить окончательный результат, необходимо не менее семи дней. Такая длительность обусловлена обеспечением микроорганизмов достаточным количеством времени, чтобы они выросли по-максимуму. Это также дает возможность определения вида возбудителя.

В некоторых лабораторных учреждениях, чтобы ускорить процесс, могут применяться экспресс-тесты. Однако подобные методы будут менее информативными и достоверными.

Как расшифровать

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.

Это могут быть такие микроорганизмы, как:

  1. Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
  2. Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
  3. Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
  4. Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.

Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.

Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.

Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно – хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.

Анализ на кишечную группу – правила сбора материала, проведение исследования и расшифровка результатов

Бактериологическое исследование кала на кишечные группы – это анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции, определить состояние кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии, оценить уровень естественного иммунитета. Людям, работающим в социальных учреждениях (больницах, детских учреждениях), и в сфере производства и продажи продуктов питания, такое обследование необходимо регулярно проходить для предотвращения возникновения эпидемий острых кишечных инфекций.

Что такое анализ на кишечную группу

Бактериологический анализ кала на кишечную группу направлен на выявление условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете могут провоцировать развитие инфекционного процесса, патогенная флора становится причиной тяжелых острых кишечных заражений, вызывает сильную интоксикацию, уничтожает нормальную микрофлору, ослабляя иммунную систему организма.

Что входит в кишечную группу

Микрофлора кишечника (баланс микроорганизмов разных видов, постоянно проживающих в этом органе) представляет собой симбиоз из 500 видов бактерий. Нормальные микробы защищают организм от заражения патогенными возбудителями инфекций, выполняют ряд следующих функций:

  • регулирование иммунитета (гуморального и клеточного);
  • стимуляция процессов перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация состояния слизистых оболочек кишечника;
  • участие в обмене жиров, жирных кислот, желчных кислот. билирубина, тепловом и водно-солевом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в синтезе части незаменимых аминокислот.

При ослаблении иммунитета условно-патогенная микрофлора, в норме в небольших количествах населяющая толстый кишечник здорового человека, начинает активно размножаться, провоцируя инфекционный процесс. При попадании в организм (через зараженные продукты питания или грязные руки) опасных для здоровья и жизни человека патогенных микроорганизмов начинается острая инфекция, сопровождающаяся сильным отравлением. Бактерии всех трех групп представлены в таблице:

Нормальная полезная микрофлораУсловно-патогенные микроорганизмыПатогенная группа бактерий
ЛактобактерииЭнтерококки (например, цитробактер)Шигелла, бруцелла,
БифидобактерииКишечная палочкаКишечная трихомонада
БактероидыСтафилококкиСальмонелла
ЭшерихииГрибы рода КандидаДизентерийная амеба
ГрибыКлостридииХолерный вибрион и др.

Показания к сдаче анализа

Посев кала на кишечную группу проводят как в рамках профилактических мероприятий (для персонала медицинских учреждений, предприятий сферы общественного питания и подобных отраслей для предотвращения распространения кишечных инфекции), так и в составе комплексной диагностики, с целью выявления скрытого течения заболевания у носителей, при следующих клинических ситуациях:

  • при регулярных расстройствах деятельности системы пищеварения;
  • при длительных или периодических запорах;
  • после продолжительной терапии с применением антибактериальных препаратов;
  • при не реагирующих на медикаментозное лечение аллергических реакциях;
  • в рамках диагностических процедур по установлению возбудителя острой кишечной инфекции.

Регулярно сдают анализ кала люди следующих профессий, работающие в социальной сфере:

  • персонал предприятий общественного питания;
  • сотрудники школ, дошкольных учреждений, детских летних лагерей и санаториев;
  • работники медицинской сферы (родильных домов, инфекционных отделений, детских лечебных учреждений);
  • сотрудники производств, связанных с изготовлением или переработкой продуктов питания (хлебопекарен, мясокомбинатов, кулинарий и пр.)
  • продавцы и иные сотрудники продуктовых магазинов или рынков.

Анализ на дизентерию и иные кишечные расстройства показан при появлении характерной симптоматики – тошнота или рвота, расстройства стула (диарея, запоры), снижение аппетита и другие диспепсические нарушения (сбои работы пищеварительной системы). При проявлении симптомов общей интоксикации (высокая температура, ломота в суставах, головокружения или головная боль, нарушения частоты сердцебиения) больной нуждается в госпитализации с подозрением на острую кишечную инфекцию.

Подготовка

Кал на посев сдается после осуществления комплекса подготовительных мер. Для повышения информативности и точности результатов перед забором биологического материала следует соблюсти следующие врачебные рекомендации:

  • Отказ от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств не позднее чем за 7 дней до сдачи анализа.
  • Отказ от приема лекарств любых фармакологических групп в форме ректальных свечей не позднее чем за 3 дня до исследования.
  • Соблюдение специального рациона питания на протяжении 3-5 дней перед сдачей анализа. Результаты посева на кишечную группу могут искажаться из-за употребления пациентом любых продуктов, вызывающих брожение (кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи).
  • Отказ от употребления алкоголя (за 3-5 дней до сдачи анализа).

Как сдавать анализ

На точность исследований посева на кишечную группу влияют не только рацион питания и медикаментозная терапия, проходимая пациентом, но и соблюдение следующих правил сбора биологического материала:

  • Предотвращение попадания в собранный кал других биологических жидкостей, например мочи или менструальной крови. Для этого перед актом дефекации следует освободиться от содержимого мочевого пузыря и провести гигиенические процедуры.
  • Посуда для сбора материала должна быть стерильной, но обрабатывать ее дезинфицирующими жидкостями (например, хлоркой) запрещено.
  • Для забора кала для анализа запрещено пользоваться клизмами или слабительными средствами.
  • Для исследования требуется не менее 20 г биологического материала, сбор производят в утренние часы.
  • У грудного ребенка сбор материала можно осуществить с памперса.
  • Время доставки собранного материала не должно превышать 2 часов, хранение в холодильнике увеличивает этот срок вдвое. При увеличении времени доставки эффективность исследований снижается, так как часть возбудителей инфекции погибнет.

Проведение сбора материала для анализа кала на посев в стационаре отличается от забора в домашних условиях. У пациентов инфекционного отделения берут ректальный мазок (в прямую кишку больного вводится специальный стерильный тампон, после чего полученный биологический материал сразу помещается в пробирку с искусственно созданной питательной средой.

Как проводят исследование

Для получения точных результатов на исследования берется три пробы кала, для трех основных методов проведения анализа. Все используемые способы относятся к типу «in vitro», то есть «на стекле» – собранный материал выдерживает в искусственных питательных средах на протяжении 4-7 дней, а затем исследуются изменения, произошедшие за этот период с обнаруженной микрофлорой. Метод «in vivo», заключающийся в заражении возбудителем живого организма, при исследовании кала на кишечную группу не применяется.

Для проведения анализа на посев требуется срок от 3-4 до 7 суток. За этот период происходит значимый рост колоний возбудителей инфекции, помогающий сделать выводы о поведении микроорганизмов, степени инфекционного заражения, количественному и качественному составу кишечной группы. Основными методами исследования собранного биологического материала являются:

  • Бактериоскопия. Изучение патологической микрофлоры (внешнего вида микроорганизмов, их подвижности) с помощью микроскопа.
  • Микробиологический метод. Посев кала в специальные среды (например, возбудители сальмонеллеза показывают рост в желчном бульоне). Бактериологическое исследование помогает не только определить вид возбудителя, но и провести тест на его чувствительность к антибиотикам для разработки схемы лечения заболевания.
  • Биохимические тесты. Анализируется количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Полученные данные помогают сформировать окончательные выводы о составе кишечной группы.

Расшифровка показателей

Посев на кишечную группу проводят с целью обследования состояния микрофлоры кишечника пациента, результаты анализа заносятся на специальный бланк и интерпретируются лечащим врачом. В норме патогенные бактерии (тифопаразитарная группа, дизентерийная группа, сальмонеллы) должны отсутствовать, а степень присутствия кишечных трихомонад или балантидий (условно-патогенных) характеризоваться минимальными значениями. Высокие показатели (количество колоний возбудителя в грамме кала) патогенных микроорганизмов свидетельствуют об инфекции.

Превышение степени концентрации условно-патогенных бактерий над лактобактериями является признаком дисбактериоза. Антибиотикочувствительность патогенных микроорганизмов обозначается следующими латинскими буквами:

  • S (чувствительный (ч));
  • R (резистентный, устойчивый (у));
  • I (умеренно-устойчивый (уу)).

Принципы терапии

Данные анализа посева кала используются при назначении комплексной терапии кишечной инфекции. В зависимости от степени присутствия бактерий патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры назначаются медикаментозные препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибактериальные средства. Тип лекарства подбирается на основе теста на чувствительность патогенного микроорганизма к активному действующему веществу медикамента.
  • Пребиотики. Используются при дисбактериозе с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие живые формы микроорганизмов полезной кишечной микрофлоры.
  • Витамины, иммуномодуляторы. Назначаются при выявлении ослабления иммунитета из-за дефицита полезной микрофлоры кишечника.

Стоимость анализа кала на определение кишечных групп и сопутствующих исследований в московских лабораториях колеблется, в зависимости от типа исследования, в следующих диапазонах:

Анализ кала на кишечную группу

В просвете кишечника здорового человека обитает огромное количество бактерий. Они составляют нормальную кишечную микрофлору, которая принимает активное участие в переваривании пищи и обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из представителей микрофлоры являются абсолютно безвредными, а некоторые считаются условно-патогенными. То есть при снижении иммунной защиты, к примеру, они становятся патогенными и могут стать причиной многих желудочно-кишечных заболеваний.

Однако есть ряд микроорганизмов, которые являются изначально патогенными. В организме здорового человека их быть не должно. В обратном случае они вызывают развитие острой кишечной инфекции либо же человек становится бактерионосителем, хотя у него может и не быть симптомов заболевания. Для выявления подобных микроорганизмов назначается анализ кала на кишечную группу.

Под анализом кала на кишечную группу подразумевают лабораторное исследование испражнений, которое помогает выявить основных возбудителей ОКИ. Этот анализ является обязательным для работников предприятий пищевой отрасли, а также контактирующих с детьми по роду своей деятельности (педагоги, учителя, воспитатели).

Цель и этапы проведения анализа

Исследование каловых масс позволяет выявить патогенные микроорганизмы и быстро назначить соответствующее лечение. Анализ нужно сдавать трижды, поскольку для проведения полной диагностики понадобится 3 порции биоматериала

Тест на патогенную микрофлору (еще одно название анализа) проводится с применением серологических, биологических и микробиологических методов и предусматривает дополнительно микроскопию мазков кала.

Сначала проводится микроскопия биоматериала, которая позволяет воочию увидеть микроорганизмы. Однако это становится возможным только после 5-7 дней после заражения, то есть когда число возбудителей значительно увеличится. Также на этом этапе определяется вид возбудителя.

В независимости от результатов микроскопии проводится посев каловых масс на питательные среды. С учетом клинической картины заболевания создаются определенные (наиболее комфортные для каждого возбудителя) условия культивирования. По истечении определенного времени на этих средах вырастут колонии микроорганизмов и лаборанты еще раз изучат их с помощью микроскопа. Повторное исследование поможет более точно установить род возбудителя ОКИ.

Если по ходу микробиологического исследования были выявлены патогенные микроорганизмы (бактерии рода Shigella и Salmonella), обязательно проводится тест на чувствительность к антибактериальным препаратам. Выросшие колонии обрабатывают наиболее известными антибиотиками и определяют реакцию. Угнетение роста бактериальных колоний либо их гибель являются основанием для назначения соответствующих групп препаратов, поскольку микроорганизмы являются чувствительными к их воздействию.

Правила сбора биоматериала для анализа

Основным нюансом сбора кала для проведения данного анализа является идеальная чистота посуды, а именно ее стерильность. Поскольку только в этом случае можно будет рассчитывать на максимальную достоверность результатов.

Итак, для сбора биоматериала лучше всего подойдет стерильная емкость для сбора кала, которую можно купить в любой аптеке. Этот контейнер представляет собой обычную пластиковую баночку, которая герметично завинчена крышкой с встроенной лопаткой для отбора испражнений. Емкость эта стерильная, поэтому открывать ее без надобности не нужно.

Если же по какой-либо причине купить контейнер не удалось, подойдет и стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой (из-под детского питания или майонеза). Ее нужно тщательно вымыть и прокипятить. Для этого на дно небольшой кастрюли кладут вафельное полотенце, на него баночку и заливают водой так, чтобы полностью ее покрыть. Таким образом банку нужно прокипятить 5 минут. После этого ее вынимают, кладут на чистое полотенце и отставляют до полного высыхания.

Собирать кал лучше утром. Предварительно следует опорожнить мочевой пузырь и водой (без мыла) омыть наружные половые органы. Дефекация должна происходить не в унитаз, а в чистую приготовленную заранее емкость. Оттуда отбирают 1-2 ч.л. кала в емкость.

Биоматериал следует доставить в лабораторию в течение 8 часов после отбора. Хранить его нужно в холодильнике при температуре 6-8 градусов. Собранный биоматериал замораживанию не подлежит!
Для получения кала нельзя пользоваться клизмой. Испражнения должны быть получены только естественным путем. Также придется отложить анализ кала на кишечную группу на 2 дня в случае проведения рентгенологического обследования органов ЖКТ либо применения очистительной клизмы.

Перед сбором биоматериала строго запрещено принимать:

  • железосодержащие препараты;
  • активированный уголь;
  • любые слабительные лекарственные средства;
  • препараты, содержащие висмут;
  • суппозитории с жирной основой.

Нельзя допустить попадание в анализируемый образец кала мочи либо воды. Также женщинам придется повременить с проведением анализа на время менструации.

Результаты исследования

Расшифровку анализа кала на кишечную группу осуществляет гастроэнтеролог либо врач-инфекционист. Во время теста могут быть выявлены следующие микроорганизмы:

Бифидобактерии, которые составляют 95% нормальной кишечной микрофлоры. Они обеспечивают синтез витамина К, витаминов группы В, принимают активное участие в процессе усвоения витамина D. Снижение их числа может указывать на кишечный дисбактериоз.

Лактобактерии тоже являются частью нормальной микрофлоры кишечника (около 5%). Они поддерживают нормальный уровень рН в кишечнике, препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. Уменьшение их численности свидетельствует о дисбактериозе и глистной инвазии.

Кишечная палочка присутствует в кишечнике с момента рождения и принимает участие в синтезе витамина К и антибиотикоподобных веществ (уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет). Однако избыточное размножение может вызвать дисбактериоз.

Гемолизиующая кишечная палочка должна отсутствовать.

Золотистый стафилококк является патогенным микроорганизмом, поэтому в норме быть его не должно. Повышение числа стафилококков снижает иммунитет и может спровоцировать появление аллергических реакций.

К группе патогенных энтеробактерий относятся сальмонелла и шигелла, поскольку они являются основными возбудителями инфекционных кишечных заболеваний. В норме ни шигеллы, ни сальмонеллы в результатах проведенных исследований быть не должно.

Помимо этого не должны превышать уставленных пределов условно-патогенные микроорганизмы клебсиелла, серрация, протей и цитробактер ( Автор статьи: Врач гастроэнтеролог

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также:  Заворот кишок
Ссылка на основную публикацию