Синдром мальдигестии

Мальдигестия

  • Боль в животе
  • Боль в области пупка
  • Вздутие живота
  • Задержка в росте у ребенка
  • Запор
  • Кал со зловонным запахом
  • Нарушение сна
  • Недобор веса
  • Отрыжка
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Раздражительность
  • Рвота
  • Слабость
  • Снижение массы тела
  • Тошнота
  • Трудности при глотании
  • Увеличение количества каловых масс
  • Увеличение объемов живота

Мальдигестия – нарушение процессов пищеварения. Синдром мальдигестии идет параллельно практически с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, может отмечаться при наличии некоторых врожденных патологий. Клиническая картина имеет неспецифический характер, поэтому следует обращаться к врачу за консультацией. Лечение назначается в индивидуальном порядке, как правило, проводится комплексно и обязательно включает в себя диету.

Этиология

Синдром может сопровождать человека с самого рождения, однако, может быть спровоцирован некоторыми факторами, например:

  • неправильный рацион;
  • инфекции в кишечнике;
  • чрезмерное употребление напитков брожения (квас, пиво, домашнее вино);
  • прием продолжительное время антибактериальных препаратов или цитостатиков.

Также провокатором такого патологического процесса могут служить различные заболевания, такие как:

За последнее время значительно возросло число пациентов, у которых диагностируют панкреатит с сопровождающим его синдромом мальдигестии, спровоцированный строгими диетами.

Патофизиология

Патофизиология состоит из нескольких этапов:

  • гидролиз углеводов, жиров и белков с вовлечением в процесс ферментов;
  • переваривание щеточной каемкой, захват конечных продуктов;
  • транспортировка питательных веществ в лимфу.

В процессе синдрома происходит расщепление нутриентов (необходимые для жизни человека питательные вещества) на удовлетворяющие пищеварению компоненты с дефицитом питательных веществ. Мальдигестия и мальабсорбция тесным образом связаны между собой, так как последний синдром представляет собой хроническое расстройство расщепления, перемещения и впитывания нутриентов.

Классификация

Синдром мальдигестии ученые подразделяют на две формы:

Врожденные недуги могут быть спровоцированы глютеновой энтеропатией, которая сопровождается повреждением кишечных ворсинок, нехваткой дисахаридаз – ферментов кишечника, которые перерабатывают дисахариды. Также синдром может быть обусловлен недостаточным количеством энтерокиназы – фермента кишечного сока, с помощью которого образуется фермент трипсин путем преобразования трипсиногена.

Однако некоторые пользуются другой классификацией, которая отображает расстройство определенного этапа пищеварения:

  • полостная;
  • пристеночная мальдигестия;
  • внутриклеточная мальдигестия.

Согласно Международной классификации болезней МКБ-10, патологии такого рода присвоен код K90.

Симптоматика

Синдром мальдигестии отличается появлением следующих состояний:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • увеличение количества каловых масс, изменение их цвета и запаха;
  • болевые ощущения;
  • вздутие живота.

Однако ведущим симптомом выступает непереносимость какого-либо пищевого продукта.

Патологическое состояние имеет отличительные признаки при развитии в детском организме.

Симптомы такого синдрома у детей следующие:

  • зловонный жидкий стул;
  • живот увеличивается в размерах;
  • болевые ощущения в области пупка;
  • рвота;
  • дисфагия (затрудненное глотание);
  • недобор веса и задержка в росте;
  • атопический дерматит;
  • чуткий, беспокойный сон, раздражительность.

Также недуг у ребенка сопровождается частыми простудными заболеваниями, появлением стоматита. Обострение признаков патологического состояния происходит во второй половине дня. Слабость в организме, отсутствие аппетита, похудение также присутствует при таком синдроме.

Синдром мальабсорбции является непосредственным осложнением синдрома мальдигестии, который провоцируется отсутствием своевременного лечения.

Он имеет следующую симптоматику:

  • регулярное снижение веса;
  • состояние апатии;
  • ярко выраженное ощущение слабости организма;
  • сухость кожного покрова;
  • ломкость волос.

У женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Диагностика

Для того чтобы диагноз был установлен верно, клиницисту необходимо:

  • провести осмотр пациента;
  • изучить его анамнез;
  • узнать о жалобах, которые беспокоят больного.

В обязательном порядке назначается прохождение ряда лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрологическое исследование кала;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • анализ на активность ферментов на слизистой оболочке пищеварительного тракта и в желудочном соке.

Если синдром мальдигестии имеет место быть, биохимический анализ крови отобразит повышенную концентрацию аминокислот и моносахаридов.

С помощью копрологического исследования можно выявить высокую концентрацию крахмала и вкрапления жира в каловых массах. Состав кишечной микрофлоры поможет определить бактериологическое исследование каловых масс.

Анализ на активность работы ферментов укажет на продуктивность полостного пищеварения. Некоторые кишечные ферменты, такие как пептидаза, дисахаридаза, оказывают непосредственное влияние на работу пристеночного пищеварения. С помощью диагностики смывов, которые берут из тонкой кишки, можно определить количество ферментов.

Для исследования активности энтероцитов задействуют гликемическую кривую, которая выстраивается соответственно результатам дисахаридазной нагрузки организма. После употребления 50 г лактозы, мальтозы и сахарозы измеряют концентрацию уровня сахара в крови через 15, 30, 60 минут. Если уровень глюкозы не повысился, заболевание присутствует.

Также предписываются такие методы инструментальной диагностики, как:

  • эндоскопическая биопсия;
  • рентгенография;
  • рентгенография пассажа бария.

С помощью эндоскопической биопсии можно выявить атрофированные частицы на слизистой тонкого кишечника. С помощью процедуры бария определяются всасывающие дефекты и индивидуальные характеристики моторики кишечника.

Лечение

Лечение мальдигестии комплексное – прием медикаментозных препаратов вместе с поддержкой здорового рациона.

Диета включает в себя:

  • употребление блюд, приготовленных на пару, тушеных или запеченных;
  • соблюдение дробного питания;
  • строгое исключение жирных блюд, фаст-фуда;
  • введение в рацион минимального количества овощей и фруктов в сыром виде.

Если наблюдается низкая переносимость крахмала, молока или сахара, клиницисты предписывают индивидуальную диету.

Синдром Мальдигестии и его развитие в целом напрямую зависит от соблюдения диеты пациентом, так как именно здоровый рацион является залогом успешного лечения такой патологии.

Что касается терапевтического лечения, то назначаются следующие препараты:

  • Мезим, Креон – предписываются в случае выработки малого количества ферментов поджелудочной железой;
  • Панзинорм, Энзистал – для пациентов, у которых синдром вызван патологией печени;
  • Имодиум, Дицетел – при нарушении перистальтики кишечника.

Если у пациента наблюдается дисбактериоз, могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты;
  • пробиотики;
  • кишечные антисептики.

Регенерировать целостность слизистой могут препараты вяжущего действия. Также используются минеральные и витаминные комплексы для общего укрепления организма больного. Народные средства не исключаются, но только по рекомендации врача и как дополнение к основному терапевтическому курсу.

Прогноз заболевания весьма благоприятный, если мальдигестия была диагностирована своевременно, и назначено правильное лечение.

Профилактика

Синдром недостаточности пищеварения появляется далеко не у каждого человека.

Существуют определенные меры профилактики, которые помогают избежать его:

  • сбалансированное питание;
  • соблюдение ежедневной гигиены;
  • периодические консультации у гастроэнтеролога для контроля работы желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Придерживаясь мер профилактики, зная симптоматику, можно предостеречь себя от неприятного недуга. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.

Синдром Мальдигестии: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патология, при которой нарушается процесс расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте, возникающая на фоне ферментативной недостаточности либо других недугов. Симптомами болезни является тошнота, тяжесть в животе, урчание, абдоминальные боли, вздутие живота и диарея. В рамках диагностики могут выполнять анализ уровня мономеров в крови, исследование ферментов кишечного секрета, анализ смывов тонкой кишки, гликемическую кривую, бактериологический анализ кала, копрограмму, эндоскопическую биопсию и рентгенографию. Больному корректируют рацион питания. Медикаментозную терапию определяют в зависимости от причины заболевания. Недуг могут лечить панкреатином, мебеверином, лоперамидом, кишечными антисептиками, пробиотиками, поливитаминными комплексами, антибактериальными препаратами и компонентами желчи. Прогноз благоприятный.

Причины синдрома мальдигестии

Заболевание возникает при снижении количества кишечных и поджелудочных ферментов. Также патология может быть спровоцированной дисфункцией выделения желчи, дисбактериозом кишечника, эндокринными заболеваниями и расстройствами перистальтики. Классифицируют полостную, пристеночную и внутриклеточную дисфункцию пищеварения. Полостная форма может быть обусловленной внешнесекреторной панкреатической недостаточностью при хроническом панкреатите, свищах, онкологических процессах, муковисцидозе, гастрогенной недостаточности, отсутствии части поджелудочной железы. Данный тип недуга также может быть спровоцирован гастродуоденитом, язвенной болезнью, атрофическим гастритом, синдромом разраженного кишечника, дибактериозом, диареей, стенозом сегментов кишечника после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта. Пристеночная форма может образоваться на фоне болезни Крона, энтерита, саркоидоза, злоупотребления алкогольными напитками, неправильного питания, длительной диеты, глютеновой энтеропатии.

Симптомы синдрома мальдигестии

Патология проявляется вздутием живота, усиленным газообразованием, урчанием в животе, диареей, отрыжкой, тошнотой и абдоминальными болями. Как правило, выраженность диспепсических расстройств увеличивается после обеда, поскольку в это время суток усиливаются пищеварительные процессы. Также болезнь сопровождается ухудшением аппетита, слабостью и снижением массы тела. У детей недуг имеет более выраженное течение, а во взрослом возрасте сопровождается лишь незначительными нарушениями. Клиническая картина может дополняться увеличением количества стула, изменением характера каловых масс, стеатореей, лактазной недостаточностью. При тяжелом течении наблюдаются резкое ухудшение общего самочувствия и развитие синдрома мальабсорбции. В таком случае заболевание проявляется слабостью, апатией, резким похудением, нарушениями менструального цикла, сухостью кожи и слизистых оболочек, а также ломкостью ногтевых пластин и волос.

Диагностика синдрома мальдигестии

Больного консультирует гастроэнтеролог. Чтобы установить диагноз и найти причину синдрома, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять анализ уровня мономеров в крови, исследование ферментов кишечного секрета, анализ смывов тонкой кишки, гликемическую кривую, бактериологический анализ кала, копрограмму, эндоскопическую биопсию и рентгенографию. Патологию дифференцируют от хронического панкреатита, ишемического колита и других заболеваний пищеварительной системы.

Лечение синдрома мальдигестии

Тактику лечения определяют в зависимости от первичной патологии. Пациентам корректируют рацион питания, исключая жирные продукты. Недостаточную секрецию ферментов поджелудочной купируют панкреатином. При заболеваниях печени назначают прием препаратов, которые содержат желчные компоненты. Для восстановления перистальтики применяют регуляторы моторики. Медикаментозную схему могут дополнять антибактериальными препаратами, кишечными антисептиками, пробиотиками, энтеросорбентами, поливитаминными комплексами.

Профилактика синдрома мальдигестии

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо придерживаться принципов правильного питания, а также своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы выявлять и лечить патологии желудочно-кишечного тракта на ранних этапах.

Синдром мальдигестии: определение патологии, ее причины и лечение

Синдром мальдигестии – это многогранное нарушение «разборки» на простые составные части и усвоения пищевых веществ, которое сопровождает практически все заболевания пищеварительного канала. Синдром мальдигестии является составной частью общего проявления мальабсорбции.

Весьма условно синдром мальдигестии подразделяют на 3 формы:

  • нарушение переваривания в кишечных полостях;
  • расстройство пристеночного пищеварения, обусловленное недостаточным расщеплением пищевого комка на эпителии кишечника;
  • недостаточность внутриклеточного пищеварения в виде неполного расщепления дисахаридов.

Мальдигестия проявляется при болезнях пищеварения или может быть следствием естественного старения. В последнем случае синдром называется инволютивным.

Сопутствующие симптомы

Проявления синдрома мальдигестии неспецифические, характерны для разных болезней пищеварительного канала:

  • вздутие живота, сопровождаемое дискомфортом;
  • повышенное образование газа или метеоризм;
  • урчание;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • поносы;
  • слабая боль в разных отделах живота;
  • снижение аппетита;
  • нарастающая слабость;
  • потеря веса;
  • увеличение объема каловых масс с неприятным запахом и необычным цветом.

Характерно усиление симптоматики во второй половине дня, когда пищеварение идет наиболее интенсивно. У взрослых симптомы проявляются стерто, наиболее выражены они у детей.

У некоторых пациентов присоединяется непереносимость отдельных продуктов, чаще всего молока. При употреблении молока беспокоит сильная боль в животе и частый понос, кал становится пенистым.

Длительно существующая мальдигестия ведет к глубоким нарушениям обмена веществ. Развиваются вторичные расстройства в виде:

  • резкого исхудания;
  • апатии;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • невозможности деторождения;
  • сухости кожи и волос;
  • ломкости ногтей.
Читайте также:  Касторовое масло при запорах

Нарушаются все виды метаболизма: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой, обмен микроэлементов и витаминов.

Причины

Условно их можно подразделить на врожденные и приобретенные, однако в большинстве случаев они переплетаются и усиливают друг друга.

Врожденные причины

  • Хартнуповская болезнь или наследственное нарушение всасывания триптофана и других нейтральных аминокислот;
  • цистинурия или наследственный дефект почечных канальцев, когда не всасывается аминокислота цистин;
  • врожденная непереносимость лизина;
  • синдром Лоу или сочетание врожденной почечной недостаточности и глазных болезней;
  • невозможность всасывания метионина;
  • первичное нарушение всасывания витаминов В12 и В9;
  • синдром Менкеса или болезнь курчавых волос – нарушение транспорта меди;
  • целиакия или непереносимость глютена;
  • муковисцидоз или кистозный фиброз желез внутренней секреции;
  • семейный рахит и другие состояния, характеризующиеся системным нарушением усвоения одного вещества.

Врожденные состояния, вызывающие синдром мальдигестии, клинически проявляются на первом году жизни. Список этот постоянно пополняется, и это благотворно: как только обнаружена причина, сразу становятся ясны методы лечения. Малыши, еще вчера обреченные на медленное умирание, получают шанс вырасти здоровыми и прожить полноценную жизнь, хоть и с некоторыми ограничениями.

Приобретенные причины

Такие причины всегда имеют фоном предрасположенность к той или иной болезни. То есть нельзя сказать, что вчера человек был абсолютно здоров, а сегодня перестал усваивать пищу.

Приобретенные причины такие:

  • хронический панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сужения или стенозы различных участков кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • атрофический гастрит;
  • болезнь Крона;
  • саркоидоз;
  • энтерит.

По большому счету, любое воспаление пищеварительного канала сопровождается синдромом мальдигестии. Расстройства, которые быстро проходят, не успевают существенно изменить метаболизм, и обменные нарушения проходят незамеченными. Однако чем дольше существует болезнь системы пищеварения, тем глубже метаболические проблемы.

Диагностика

Проблемами пищеварения и болезнями желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог. К нему нужно обращаться при расстройствах усвоения пищи. Гастроэнтеролог стремится обнаружить болезнь, понимая, что нарушение пищеварения носит вторичный характер.

Комплекс исследований назначается в зависимости от того, на какое заболевание указывают клинические признаки. Могут быть назначены такие:

  • анализ кала (копрограмма);
  • бактериологический посев кала;
  • анализ концентрации ферментов поджелудочной железы – альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, энтерокиназа;
  • анализ кишечных ферментов – дисахаридаза, пептидаза;
  • анализ крови на глюкозу;
  • эндоскопия кишечника с биопсией и последующим гистологическим исследованием;
  • рентгенография органов брюшной полости с контрастом.

Этот минимальный стандартный набор исследований позволяет понять, какая именно болезнь привела к нарушению усвоения пищи. Другие исследования, в том числе генетические, назначаются врачом по ситуации.

Лечение

Синдром мальдигестии не является самостоятельным заболеванием – это свидетельство какой-то определенной болезни. Поэтому и лечат не сам синдром, а то заболевание, которое к нему привело.

В любом случае лечение начинается со щадящего питания.

Диета

При всех пищеварительных болезнях лечебное питание имеет решающую роль. Никакие лекарства не помогут, если не изменить питание.

Конкретные рекомендации дает лечащий врач, а общие принципы такие:

  • готовка при помощи варки;
  • ограничение жиров;
  • предварительное измельчение или протирание готовых блюд;
  • прием пищи не менее 5-6 раз мелкими порциями;
  • отказ от консервов, маринадов и алкоголя;
  • исключение сырых фруктов и овощей;
  • употребление круп, мяса птицы, нежирной рыбы и тушеных овощей, кисломолочных продуктов;
  • отказ от крепкого чая и кофе.

Пища должна быть мягкой, щадящей, комнатной температуры. Если обнаружена непереносимость какой-то группы продуктов, то все они исключаются.

Медикаменты

Назначаются препараты разных групп:

  • аналоги ферментов поджелудочной железы;
  • пищеварительные ферменты;
  • компоненты желчи;
  • регуляторы моторики;
  • антибиотики;
  • кишечные антисептики;
  • вяжущие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Народные методы лечения нельзя рекомендовать, поскольку они направлены на лечение разных болезней.

Возможные последствия и прогноз для жизни

В настоящее время тяжелые последствия синдрома мальдигестии в виде грубых нарушений обмена веществ практически не встречаются благодаря своевременной диагностике. Трудно представить ситуацию, когда человека несколько дней подряд беспокоят расстройства пищеварения и он не обращается к врачу. Симптомы нарушают привычное течение жизни, и человек поневоле попадает в поле зрения специалиста задолго до того, как метаболизм глубоко нарушается.

Своевременная коррекция и лечение приводят к тому, что прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

Профилактика

Специфической профилактики нет. При генетических болезнях рекомендуется провести ДНК-тесты на предмет возможного риска передачи наследственных расстройств.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Что такое синдром мальабсорбции и мальдигестии: симптомы и лечение

Пищеварение – процесс, осуществляемый желудком и кишечником, заключающийся в преобразовании сложных биохимических соединений в более простые. На каждом этапе происходит множество функциональных действий органов ЖКТ, изменение любого из них приводит к расстройствам разной степени тяжести.

При синдромах мальабсорбции и мальдигестии возникает стойкое нарушение какого-либо этапа в системе пищеварения. Болезнь может быть спровоцирована различными заболеваниями или быть их следствием. Что это такое и можно ли вылечить патологию?

Что такое синдром мальабсорбции и мальдигестии

Мальдигестия и мальабсорбция относятся к симптомокомплексу, который отражает нарушение функциональности органов ЖКТ на любом этапе пищеварительного процесса.

Важно разделить оба понятия:

  • мальдигестия (интестинальные энзимопатии) – недостаточность полостного пищеварения, пищеварительной функции;
  • мальабсорбция – это нарушение всасывательной функции кишечного тракта или пристеночного пищеварения.

Врачи объединяют оба термина в классический синдром мальабсорбции, что обусловлено нарушением функций пищеварения и всасывания. Объединенное название сочетанных патологий – синдром мальассимиляции и мальнутриции.

Код по МКБ-10 – К90 – нарушения всасывания в кишечнике.

Классификация

Синдром нарушенного всасывания и секреции классифицируется по природе и характеру возникновения, а также по видам и тяжести течения.

По форме течения

Клинически выделяют:

  • врожденный, когда синдром обусловлен внутриутробным повреждением ворсинок кишечника, лактазной недостаточностью, недостаточностью фермента энтерокиназы;
  • приобретенный, когда нарушение всасывания в кишечнике спровоцировано сопутствующими заболеваниями у детей и взрослых.

К врожденной форме могут привести аномалии строения и развития органов ЖКТ, такая форма тяжело поддается медикаментозной коррекции.

По типу расстройства

Синдром мальдигестии и мальабсорбции кишечника подразделяется на следующие типы:

Критерии характеризуют этап нарушения пищеварения. Расстройства на внутриклеточном уровне нередко вызваны аутоиммунными патологиями.

По тяжести течения

Нарушение функций кишечного тракта определяется следующими стадиями:

  1. I степень – нарастание общей слабости и недомогания, снижение веса.
  2. II степень – недостаток веса составляет 10-12 кг, регистрируется анемия, нарушение секреции половых гормонов, организм испытывает недостаток калия, кальция, электролитов.
  3. III степень – сильная потеря веса, ярко выражена картина изменений водно-солевого баланса, наблюдаются признаки вторичного остеопороза, анемия, судороги, тяжелые эндокринные нарушения.

В зависимости от тяжести клинической картины варьируются и признаки заболевания. Чем сложнее и глубже патологический процесс, тем ярче симптоматика синдрома мальдигестии.

Что происходит в организме

При синдроме мальабсорбции нарушается один или все этапы пищеварения. Учитывая, что кишечный тракт обеспечивает весь организм питательными веществами, регулирует всасывание белков, жиров и углеводов, при любых нарушениях возникает дисбаланс.

Чем опасно

Ведущее осложнение синдрома мальдигестии и мальабсорбции – развитие дисбактериоза, железодефицитной анемии, гипоксии у детей.

Пища не может нормально усваиваться, многие питательные вещества покидают организм вместе с калом, больной испытывает дефицит необходимых микроэлементов, изменяется вес, страдает гормональный фон.

Нарушение процесса всасывания в кишечнике может стать предпосылкой к онкологическим заболеваниям.

Причины возникновения

Этиология и патогенез заболевания обусловлены нарушением всасывания белков, жиров и углеводов на любой стадии пищеварительного процесса. Причины могут быть первичными и вторичными.

Факторы развития первичного синдрома мальабсорбции:

  • наследственный или врожденный синдром недостаточности пептидазы или дисахаридазы;
  • отсутствие или недостаточная выработка фермента энтерокиназы;
  • индивидуальная непереносимость моносахаридов;
  • врожденная целиакия;
  • муковисцидоз;
  • тяжелые эндокринные патологии.

Первичные процессы становятся причиной развития вторичного, наследственно обусловленного или врожденного синдрома мальабсорбции и мальдигестии. К вторичным причинам относят следующие факторы:

  • гастрогенные (результат операции на желудке, гастроэзофагеальный рефлюкс, нарушение всасывания жирных кислот в тонкой кишке);
  • гепатобилиарные (различные заболевания печени, в том числе гепатиты, цирроз, холестаз, патологии желчного пузыря);
  • панкреатогенные (удаление части или тотальная резекция поджелудочной железы, панкреатиты);
  • энтерогенные (болезнь Крона, Уиппла, целиакия, интестинальная ишемия, паразиты и вирусные заболевания кишки, дисплазии или гиперплазии выстилающего эпителия).

Вторичными факторами выступают медикаментозные, эндокринные, системные и аутоиммунные нарушения, интоксикации любой сложности и генеза, голод наряду с перееданием, хронические стрессы.

Важно! Обе группы факторов при стойком сохранении провоцируют рак органов ЖКТ.

Симптомы

Клиническая картина разнообразна, варьируется в зависимости от тяжести и характера течения синдрома мальдигестии и мальабсорбции. На первый план выходят:

  • нарушение стула (преимущественно запоры);
  • тошнота, рвота;
  • хронический метеоризм, отрыжка;
  • увеличение объема кала при сохранности стула;
  • изменение структуры экскрементов: повышенная жирность, непереваренные волокна, следы слизи, крови;
  • боли в животе;
  • снижение веса;
  • аменорея у женщин.

Отсутствие коррекции нередко приводит к половому бессилию у мужчин, бесплодию, патологиям беременности у женщин. Чтобы определить глубокие пищеварительные расстройства, назначается ряд диагностических мероприятий.

Особенности диагностики

Диагностика входит в область деятельности врачей-гастроэнтерологов. В основе диагноза лежат данные анамнеза, жалобы больного и другие исследования:

  • пальпация брюшины и физикальный осмотр больного;
  • копрограмма (качественный состав каловых масс);
  • бактериология кала;
  • анализы крови и мочи в качестве дифференциальной диагностики (биохимия, бактериальный посев, качественно-количественный состав);
  • тесты на концентрацию ферментов желудка и кишечника;
  • рентген органов брюшины с контрастом;
  • УЗИ малого таза, печени, почек, органов абдоминального пространства.

Справка. Важный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия. Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние оболочек пищеварительных путей, провести биопсию, а при необходимости и лечебные манипуляции.

Методы лечения

Лечение синдрома мальдигестии и мальабсорбции всегда комплексное, направлено на восполнение витаминов, белков, минерального состава, нормализацию кишечного всасывания.

Традиционная медицина

Медикаментозная схема включает назначение следующих препаратов:

  • пищеварительные ферменты;
  • средства для нормализации состава желчи;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотики при инфекционно-воспалительных процессах;
  • кишечные антисептические препараты;
  • препараты против поноса, слабительные средства при запорах.

Полезно принимать витаминные комплексы, абсорбенты наряду с про- и пребиотиками для нормализации кишечной микрофлоры.

Народные методы лечения не применяются, но иногда могут принести облегчение при запорах или диарее.

Диета

Питание имеет колоссальное значение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принципы питания при синдроме мальабсорбции и мальдигестии:

  • только домашняя пища из нежирных видов мяса, птицы;
  • приготовление путем тушения, варки, запекания;
  • исключение консервации, маринадов, копченостей, фастфуда, алкоголя;
  • частое дробное питание малыми порциями.

Важно, чтобы пища была мягкой, неагрессивной. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется на основании типа нарушения всасываемости.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном лечении синдрома мальабсорбции и мальдигестии благоприятный только при условии соблюдения правил пищевой дисциплины, врачебных рекомендаций. Неблагоприятный прогноз возможен при присоединении осложнений и стремительном развитии органной недостаточности.

Обратите внимание! Специфической профилактики синдрома не существует, однако своевременное лечение вирусных и паразитарных патологий кишечника, ведение здорового образа жизни значительно снижают риски вторичного нарушения всасываемости кишечника.

Возможные осложнения

Нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте может осложняться:

  • железодефицитной анемией, гипоксией;
  • нарушением цикла у женщин, аменореей;
  • деформацией костной ткани;
  • ухудшением набора веса у детей;
  • снижением массы тела до критических значений.
Читайте также:  Дивертикулез кишечника

Хроническая симптоматика может привести к психическим расстройствам из-за постоянного дискомфорта в ЖКТ. В сложных случаях заболевание может способствовать развитию онкологии или печеночной недостаточности.

Заключение

Синдром мальабсорбции и мальдигестии часто недооценивают, особенно на ранних стадиях развития. При стойких пищеварительных расстройствах развиваются тяжелые функциональные нарушения в органах ЖКТ, которые впоследствии трудно поддаются лечению и осложняют прогноз.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Синдром мальдигестии

Синдром мальдигестии – нарушение процесса расщепления компонентов пищи в ЖКТ, обусловленное ферментативной недостаточностью или другими причинами. Проявляется тошнотой, тяжестью в области живота, урчанием, болевыми ощущениями, метеоризмом, диареей. Основные диагностические мероприятия – копрологическое и бактериологическое исследование кала, биопсия слизистой оболочки кишечника, определение концентрации ферментов в пищеварительном тракте и его содержимом, а также измерение количества мономеров в крови. Терапия синдрома заключается в назначении диетического питания, устранении причины патологии, коррекции перистальтики и восстановлении пищеварения.

Общие сведения

Синдром мальдигестии – это патология, обусловленная гастрогенной, панкреатогенной или энтерогенной недостаточностью пищеварения и приводящая к нарушению процессов усвоения нутриентов в желудочно-кишечном тракте. Она тесно связана с синдромом мальабсорбции (изменением всасывания питательных веществ) и сопровождает многие заболевания пищеварительной системы. Подобное состояние приводит не только к недостаточности питания и снижению массы тела, но и к другим более серьезным изменениям, так как непереваренный химус (содержимое пищеварительного тракта) является хорошей средой для развития разнообразных микроорганизмов, а также источником множества антигенов, вызывающих аллергические реакции.

Пищеварение – это многоэтапный процесс превращения сложных соединений в более простые, которые всасываются в кишечнике, поэтому любые его нарушения отражаются на состоянии всего организма. Синдром мальдигестии сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому он является актуальной и широко распространенной проблемой. Иногда выделяют особую форму патологии – инволютивную, которая связана с возрастными изменениями организма; она свойственна людям пожилого и старческого возраста.

Причины синдрома мальдигестии

В основе нарушения пищеварения лежит расстройство секреторной функции, а точнее, снижение содержания ферментов кишечника и поджелудочной железы. Но к появлению синдрома мальдигестии также могут привести дисфункция желчевыделения, дисбактериоз кишечника, изменения перистальтики, эндокринная патология и другие сопутствующие заболевания.

Условно выделяют 3 формы синдрома мальдигестии: дисфункция полостного, пристеночного и внутриклеточного пищеварения. К расстройству полостного пищеварения приводит множество причин. Чаще всего патологию вызывает внешнесекреторная панкреатическая недостаточность при болезнях поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак, свищи, муковисцидоз, отсутствие сегментов железы, связанное с оперативным вмешательством). Большое влияние оказывает снижение активности пищеварительных ферментов при гастродуодените и язвенной болезни желудка, а также изменение транзита химуса при синдроме раздраженного кишечника, диарее, стенозах различных участков кишечника, после операций на ЖКТ. На полостное пищеварение влияет снижение концентрации пищеварительных ферментов при дисбактериозе, дефицит желчных кислот при заболеваниях печени и тонкого кишечника, гастрогенная недостаточность, вызванная удалением части желудка и атрофическим гастритом.

Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется энтероцитами (клетками кишечника), поэтому их гибель или дистрофия вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Эти состояния возникают при болезни Крона, глютеновой энтеропатии, саркоидозе, энтерите различной этиологии. Полноценное внутриклеточное пищеварение невозможно при развитии дефицита дисахаридаз вследствие врожденной или приобретенной ферментативной недостаточности. Синдром мальдигестии также может вызываться нерациональным и неправильным питанием, диетами, злоупотреблением бродильных напитков.

Недостаточное расщепление продуктов питания вызывает ряд негативных последствий, сказывающихся на общем состоянии пациентов. Во-первых, неполноценное дробление белков, углеводов, жиров, витаминов и нуклеиновых кислот на составные части приводит к тому, что они не усваиваются организмом, снижается масса тела, а также развиваются другие заболевания, связанные со сниженным поступлением этих элементов.

Во-вторых, непереваренный химус – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые приводят к развитию дисбактериоза, а также образованию ряда токсичных веществ (индола, аммиака, скатола и других). Эти соединения раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают усиление перистальтики и общую интоксикацию, усугубляя положение пациента.

Симптомы синдрома мальдигестии

Основные клинические проявления при любых формах синдрома мальдигестии – это вздутие живота, метеоризм (усиленное газообразование), урчание, диарея, отрыжка, тошнота, болевые ощущения в области живота. Описанные диспепсические явления сильнее выражены во второй половине дня, так как это время связано с усилением процессов пищеварения. Также пациенты с синдромом мальдигестии жалуются на снижение аппетита, слабость и исхудание. Все симптомы демонстративнее в детском возрасте, у взрослых в большинстве случаев наблюдаются незначительные расстройства.

Наряду с этими признаками, отмечается увеличение объема каловых масс и изменение их цвета и запаха, стеаторея (повышенное содержание жира в испражнениях). Некоторые пациенты жалуются на непереносимость определенных пищевых продуктов, например, при лактазной недостаточности больные не могут употреблять молочные продукты. У них после приема молока возникает боль в животе, сильная диарея; каловые массы становятся водянистыми и пенистыми.

Тяжелая степень синдрома мальдигестии ведет к резкому ухудшению общего состояния, так как неполноценно расщепленные вещества плохо всасываются – развивается синдром мальабсорбции. При этом пациенты отмечают слабость, апатию, резкое снижение веса, нарушение менструации, сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей и т. п.

Диагностика синдрома мальдигестии

При появлении описанных симптомов и дискомфорта каждому следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач, собрав анамнез, выслушав жалобы и проведя внешний осмотр, сможет заподозрить синдром мальдигестии и назначит дополнительные процедуры для уточнения диагноза. При этом диагностические мероприятия направлены не столько на выявление синдрома мальдигестии, сколько на определение причины этой патологии.

Функцию пищеварения можно оценить с помощью двух методов: изучения активности ферментов в кишечном секрете и на слизистых пищеварительного тракта, анализа крови на уровень мономеров (при синдроме мальдигестии увеличена концентрация моносахаридов, аминокислот и т. п.). На полостное пищеварение в большей степени оказывают влияние ферменты поджелудочной железы (энтерокиназы, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза и т. д.), на пристеночное – кишечные ферменты (дисахаридазы, пептидазы и другие). Их концентрация определяется путем исследования гомогената и смывов из тонкого кишечника. Активность ферментов энтероцитов также можно оценить с помощью изучения гликемической кривой, основанной на результатах нагрузки различными дисахаридами: пациент принимает внутрь сахарозу, лактозу и мальтозу (по 50 г), затем через 15, 30 и 60 минут измеряют концентрацию глюкозы в крови. Если ее уровень в крови не увеличился, значит, имеется дефицит соответствующего фермента и синдром мальдигестии.

Самый простой метод оценки состояния пищеварения, применяемый в клинической гастроэнтерологии, – это копрологическое исследование. В большинстве случаев синдром мальдигестии приводит к росту объемов кала и увеличенному содержанию в нем непереваренных мышечных волокон, крахмала, капель жира. Стеаторея – характерный признак заболевания, она проявляется изменением каловых масс: они становятся липкими, жирными и блестящими, под микроскопом обнаруживаются капли жира. Для определения степени стеатореи используют суточное исследование кала по методу Ван-де-Камера. Всегда проводят бактериологическое обследование испражнений на выраженность дисбактериоза, количество и вид микробов в полости кишечника.

Часто применяют эндоскопическую биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника, позволяющую определить степень морфологических изменений: атрофию и дистрофию ткани, изменение количества ворсинок, наличие участков некроза, нарушения кровотока и пр. Практически всегда проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости и рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику – эти методы позволяют определить уровень поражения.

Лечение синдрома мальдигестии

Терапевтические мероприятия направлены на восстановление процессов пищеварения, устранение причины и неблагоприятных симптомов. Ведущую роль в лечении синдрома мальдигестии играет питание, его особенности зависят от вида патологии и степени её тяжести. Но в любом случае пища должна быть щадящей, состоять из большого количества белков, углеводов, микроэлементов и минимума жиров. Необходимо исключить продукты, к которым обнаружена непереносимость, а также сырые овощи и фрукты.

Коррекцию усвоения нутриентов проводят при помощи медикаментозных методов. Если синдром мальдигестии вызван недостаточной секрецией ферментов поджелудочной железы, их назначают в виде лекарственных препаратов (панкреатин и др.). Если причина – это заболевания печени, то выписывают средства, содержащие компоненты желчи и ферменты. Перистальтику пищеварительного тракта восстанавливают путем приема регуляторов моторики (пинаверия бромид, мебеверин, лоперамид).

Нарушение пищеварения всегда сопровождается дисбактериозом, поэтому гастроэнтеролог выписывает антибиотики или кишечные антисептики, пробиотики. Часто назначают энтеросорбенты и вяжущие препараты для восстановления слизистых оболочек. Для общего укрепления организма при синдроме мальдигестии показаны поливитамины и минералы.

Прогноз при своевременном выявлении и коррекции синдрома мальдигестии благоприятный. Специфическая профилактика не разработана, однако предотвратить развитие синдрома мальдигестии могут рациональное питание, соблюдение алиментарной гигиены, ранняя диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта.

К вопросу о лечении синдрома мальдигестии

Пищеварение представляет собой процесс превращения продуктов питания в более простые вещества, которые могут всасываться в кишечнике. Любое нарушение переваривания или всасывания пищи ведет к недостаточности питания. Дефицит массы тела больного с различными гиповитаминозами, абдоминальный болевой и диспептический синдромы — это лишь надводная часть айсберга проблемы больных с мальдигестией. Что же касается глубинных проблем, то симптомы, которые наблюдаются при мальдигестии, могут увести такого пациента далеко от гастроэнтеролога. В частности, больной с нарушениями пищеварения может обращаться, например, к дерматологу или аллергологу.

Это происходит потому, что не до конца переваренный химус в нижних отделах тонкого кишечника представляет собой не только благоприятную среду для развития гнилостно-бродильной диспепсии, но и набор антигенов, взаимодействующих с мощным отделом иммунной системы организма — пейеровыми бляшками слизистой оболочки кишечника. При снижении синтеза иммуноглобулина А, который нейтрализует антигены на поверхности слизистой оболочки кишечника, они начинают поступать в кровоток. Это рассматривают в качестве причины развития самых разнообразных аллергических проявлений — крапивницы и других аллергодерматозов, а также бронхиальной гиперреактивности (Ласица О., Ревуцкая А., 2000). В далеко зашедших случаях бывает сложно разобраться, что явилось причиной развития аллергии, а что — ее следствием, так как замыкается патологический круг.

Разнообразие причин нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, перечисленное ниже, обусловливает частую встречаемость пациентов с различными видами диспепсии на врачебном приеме.

В качестве причин нарушения пищеварения можно выделить следующие (Баранов А.А., Климанская Е.В., 1995):

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость

1. Недостаточность полостного пищеварения вследствие:

  • панкреатической внешнесекреторной недостаточности при хроническом панкреатите, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, свищах поджелудочной железы, муковисцидозе;
  • инактивации пищеварительных ферментов и снижения активности энтерокиназы в двенадцатиперстной кишке при гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дисбиозе тонкой кишки, синдроме Золлингера — Эллисона;
  • нарушения транзита кишечного содержимого и смешивания ферментов с пищевым химусом при: синдроме раздраженного кишечника, диарее, состояниях после ваготомии и дренирующих операций, дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции;
  • снижения концентрации ферментов (в результате своего рода «разведения») при: постгастрэктомическом синдроме, дисбиозе тонкой кишки, состоянии после холецистэктомии;
  • нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина;
  • дефицита желчных кислот в тонкой кишке при: билиарной обструкции, гепатитах, первичном билиарном циррозе, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиозе тонкой кишки, лечении холестирамином;
  • гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии, атрофическом гастрите.

2. Нарушения пристеночного пищеварения:

  • при дефиците дисахаридаз (врожденная, приобретенная лактазная или другая дисахаридазная недостаточность);
  • в результате дистрофизации и гибели энтероцитов (болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, саркоидоз, радиационный, ишемический и другие энтериты).

3. Нарушения оттока лимфы от кишечника (обструкция лимфатических протоков) при лимфангиэктазии, лимфоме, туберкулезе кишки, карциноиде.

4. Сочетанные нарушения при: сахарном диабете, лямблиозе, гипертиреозе, гипогаммаглобулинемии, амилоидозе, СПИДе и других видах патологии.

Анализируя всю гамму причин мальдигестии, можно прийти к выводу, что в большинстве клинических случаев виновником ферментативной недостаточности является не абсолютное снижение продукции ферментов поджелудочной железой, а скорее условия, когда достаточное или даже повышенное количество панкреатических ферментов не имеет возможности либо активироваться, либо контактировать достаточное количество времени с субстратом (например, когда при повышенной микробной контаминации кишки при проведении антибактериальной терапии снижается рН тощей кишки и панкреатические ферменты теряют свою активность).

Вторичная или относительная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы является следствием разнообразных причин синдрома мальнутриции и реализуется изменением рН тонкой кишки, нарушением ее моторики и развитием дисбиоза (синдрома избыточного бактериального роста). Факторами развития вторичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы могут являться также погрешности в диете: употребление избыточного количества жирной, жареной, острой пищи, а также алкоголя. При этом независимо от каузального фактора и патогенетических особенностей развития панкреатической недостаточности последняя приводит к нарушению процессов пищеварения и ограничивает усвоение пищи.

Тем не менее важной причиной нарушений пищеварения являются также патологические состояния, обусловленные заболеваниями поджелудочной железы с прогрессирующей недостаточностью ее внешнесекреторной функции (первичная панкреатическая недостаточность). В данном случае имеется абсолютный дефицит основных пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

В современной литературе можно встретить утверждение, что поджелудочная железа имеет колоссальные компенсаторные возможности, поэтому выраженный лабораторно-клинический синдром мальдигестии проявляется, когда поражено более 90% ее паренхимы. Вместе с тем, в ежедневной клинической практике встречаются пациенты с относительно сохранной функцией экскреторного аппарата поджелудочной железы (когда активность диагностического фермента эластазы-1 кала понижена незначительно и даже превышает нижнюю границу нормы) с развернутой картиной мальдигестии.

Дело в том, что у большинства пациентов с панкреатитом имеется и относительная недостаточность пищеварительных ферментов, например за счет дисбиоза кишечника, диареи или атрофического дуоденита. Даже незначительные, на первый взгляд, изменения работы поджелудочной железы могут в дальнейшем привести к выраженным изменениям пищеварения. Клинические проявления нарушения функции поджелудочной железы включают ухудшение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и флатуленцию, стеаторею, абдоминальный болевой синдром.

В связи с этим практически все вышеуказанные состояния являются показаниями к назначению заместительной полиферментной терапии и обеспечения условий в желудочно-кишечном тракте для работы ферментов. Следовательно, на фоне заместительной терапии панкреатическими ферментами необходимо учитывать состояние не только поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается диареи, синдрома повышенного бактериального роста в тонкой кишке и пострезекционных синдромов.

Важным вопросом является выбор полиферментного препарата для заместительной терапии, при котором следует учитывать такие факторы, как доза действующих веществ, форма выпуска и длительность его приема. Терапия пищеварительными ферментами является одним из наиболее актуальных направлений комплексного лечения пациентов с синдромом нарушенного пищеварения, особенно при невозможности устранения причин его развития (прежде всего, при наличии органической патологии желудочно-кишечного тракта).

В настоящее время в клинической практике используется большое количество ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, энзимной активностью, сырьем для их получения, способом производства и формой выпуска. В последнее время ферментные препараты используют все чаще, что обусловлено увеличением количества больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы.

В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп (Запруднова А.М., 1998):

1) экстракты слизистой оболочки желудка, основным активным компонентом которых является пепсин (Ацидинпепсин, Пепсин, Пепсидил);

2) препараты чистого панкреатина животного происхождения, содержащие панкреатические ферменты, в том числе амилазу, липазу и трипсин без энтеросолюбильной оболочки (МЕЗИМ ® ФОРТЕ) и с энтеросолюбильной оболочкой (МЕЗИМ ® ФОРТЕ 10 000, Креон ® , Панзинорм ® форте Н, Пангрол ® и др.);

3) препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу (Дигестал, Энзистал ® , Фестал ® и др.);

4) комбинированные ферменты — например Панзинорм форте (комбинация липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и холевой кислоты, гидрохлоридов аминокислот);

5) препараты, содержащие лактазу (Тилактаза, Лактраза);

6) препараты ферментов растительного происхождения (Солизим).

Традиционно для коррекции процессов пищеварения используют панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. Во второй половине прошлого века стали применять ферменты растительного или грибкового происхождения, у которых имеются как минимум два очень важных свойства — это стойкость к низким значениям рН и возможность применения у пациентов с исходной аллергией на животный панкреатин. Но надежды на растительную группу ферментов не оправдалась по причине несопоставимо низкой активности растительных ферментов.

Панкреатин, по сути дела, применяли уже в начале XX в., когда больным назначали порошок, приготовленный из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. Первый опыт купирования стеатореи с помощью высушенного экстракта поджелудочной железы животного происхождения у больных панкреатитом был успешен, но в условиях интенсивного кислотообразования, характерного для верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатин частично инактивируется в желудке, что ограничивает его лечебный эффект. Хотя и в наши дни, несмотря на создание новых, более современных форм выпуска полиферментных препаратов, панкреатин без кислотоустойчивой оболочки в виде порошка или таблеток находит широкое применение при нарушениях пищеварения.

Так, в мире сегодня известно несколько препаратов без кислотоустойчивой оболочки, это Сotazym, Kuzyme, Viоkase, Дигестин и др. На рынке стран Восточной Европы, в том числе и Украины, присутствует МЕЗИМ ® ФОРТЕ, который является препаратом панкреатина без кислотоустойчивой оболочки.

Группа так называемых безоболочечных препаратов панкреатина начинает действовать в наиболее проксимальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Именно там выделяется главный рилизинг-пептид — холецистокинин-рилизинг-фактор, который разрушается под действием протеазы. Поэтому раннее высвобождение амилазы, протеазы и липазы имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество раннего высвобождения панкреатических ферментов из препаратов панкреатина без энтеросолюбильной оболочки является своевременное взаимодействие с субстратом в проксимальном отделе тонкой кишки — тем самым достигается максимальное расщепление не только белков, но и холецистокинин-рилизинг-пептида, что дает возможность ликвидировать его стимулирующее влияние на поджелудочную железу. Таким образом, благодаря механизму обратной связи создается покой для экзокринной функции этого органа, снижается давление в вирсунговом протоке и купируется абдоминальный болевой синдром (Toskes P.P., 2001).

В 1998 г. в журнале «Gastroenterology», являющемся официальным изданием Американской ассоциации гастроэнтерологов, была еще раз подчеркнута важная роль двухмесячного курса лечения таблетированными безоболочечными препаратами панкреатина для купирования панкреатического болевого синдрома (Warshaw A.L. et al., 1998).

Недостатком безоболочечного панкреатина является разрушение липазы соляной кислотой желудка. При подтвержденной недостаточности поджелудочной железы необходимо назначение более высокой дозы ферментов (в частности липазы), что достигается применением препаратов на основе панкреатина в кислотоустойчивой оболочке. Однако возможность уменьшить выраженность болевого синдрома является очень важной особенностью безоболочечных ферментных препаратов. При правильном подборе дозы мы имеем возможность помочь больному улучшить его состояние, повысить качество жизни.

Создание новых форм препаратов, содержащих панкреатин, в виде таблеток и драже в энтеросолюбильной кислотоустойчивой оболочке, а также гранул, микротаблеток и микросфер с кислотоустойчивой оболочкой, помещенных в капсулу (поэтому их называют двухоболочечными), позволило повысить концентрацию активных ферментов в тонком кишечнике. Однако для каждого ферментного препарата есть свои возможности применения и особенности назначения в лечении больных гастроэнтерологического профиля.

Так, при ряде состояний послабление стула и др.) не рекомендуются препараты панкреатина с компонентами желчи. В таких случаях средствами выбора являются препараты, содержащие панкреатические ферменты в средних дозах без дополнительных компонентов. В частности, это МЕЗИМ ® ФОРТЕ, который корректирует дисфункцию поджелудочной железы еще задолго до появления каких- либо клинических симптомов.

Оптимальное содержание активных веществ и отсутствие других компонентов позволяет применять данный препарат у детей разного возраста, учитывая легкость подбора дозы с учетом массы тела и отсутствие серьезных побочных эффектов. К последним относятся стриктуры восходящего и илеоцекального отделов толстой кишки, связанные с передозировкой протеаз, и урикозурия, так как панкреатические ферменты служат источником абсорбентов мочевой кислоты (Балаболкин И.И., 1997). МЕЗИМ ® ФОРТЕ, содержащий протеазы в небольших дозах, можно использовать как для лечения, так и профилактики нарушений функции поджелудочной железы. Поскольку активные компоненты в составе препарата не всасываются в кишечнике и не проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, в терапевтических дозах его можно назначать в период беременности и кормления грудью.

В последние годы выполнен ряд исследований, где были показаны новые возможности оптимизации ведения пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта при назначении МЕЗИМА ФОРТЕ, а именно:

  • показана возможность коррекции препаратом МЕЗИМ ® ФОРТЕ дисфункции поджелудочной железы у пациентов с ацетонемическим синдромом не только для купирования диспептического синдрома, но и для ускорения реабилитации таких пациентов (Лебедева Т., Кунцевич У., 2008);
  • нормализация переваривающей способности химуса при применении МЕЗИМА ФОРТЕ у больных с хронической обструктивной болезнью легких и дисбалансом кишечной микрофлоры позволила не только купировать явления диспанкреатизма, но и удлинить период ремиссии основного заболевания (Дорофеев А.Э., 2009);
  • включение препарата МЕЗИМ ® ФОРТЕ в схему ступенчатой ферментной терапии у больных с неспецифическим язвенным колитом при постепенном переходе с более высоких на низкие разовые и суточные дозы ферментов позволило достоверно улучшить качество жизни и увеличить период безрецидивного течения заболевания (Дорофеев А.Э., 2008).

Поэтому МЕЗИМ ® ФОРТЕ, содержащий панкреатические ферменты в сбалансированных дозах, продолжает широко использоваться в клинической практике для регуляции пищеварения и функции поджелудочной железы у людей любого возраста — в том числе, детей и беременных.

Ссылка на основную публикацию