Польза и вред серы

Сера: польза и вред для организма человека

Благодаря своим горючим свойствам сера с древности была популярной у магов, шаманов, алхимиков. Она входит в состав пороха, используется в разных пиротехнических составах. У многих людей сера ассоциируется со спичками. Действительно, головки спичек содержат это вещество наряду с другими, и при их воспламенении выделяется сернистый газ SO2, обладающий характерным едким запахом.

Несмотря на это, сера обладает большой биологической ролью, отвечая за множество процессов, протекающих в организме. Она участвует в формировании ногтей и волос, нужна для нормальной работы печени, требуется для процессов регенерации и очистки. Для нормального функционирования наших органов и тканей сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве.

Основные сведения

Сера – это химический элемент, неметалл, чаще всего встречающийся в виде желтого порошка. Ее распространенность в природе очень велика, она входит во множество химических соединений. Самые известные из них – сероводород, сернистый газ и серная кислота.

Играет немаловажную биологическую роль, так как входит в состав двух незаменимых аминокислот – метионина и цистеина. Серу относят к макроэлементам, так как она содержится в организме в больших количествах. В организме взрослого человека может находиться 140–175 г серы, причем большая часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.

При дефиците этого элемента наблюдается ломкость ногтей, выпадание и тусклость волос, нарушения в работе печени.

Серу содержат многие продукты (в основном белковые):

  • Нежирное мясо, печень животных, рыба.
  • Яйца (белок яиц имеет в составе 1,6%)
  • Молоко и сыры.
  • Бобовые, злаки, ростки пшеницы.
  • Лук и чеснок.
  • Белокочанная и брюссельская капуста.
  • Фрукты – яблоки, виноград, дыня и апельсин.

Суточная доза потребления серы составляет 0,5–1 г в зависимости от веса человека. В случае заболеваний или сильных физических нагрузок потребность в этом элементе возрастает до 3–4 граммов.

Польза серы

  • Сера участвует в образовании гемоглобина, а через него в процессах переноса кислорода в крови.
  • Требуется для синтеза ряда важных витаминов и гормонов, в том числе инсулина.
  • В большом количестве входит в состав кератинов – белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи.
  • Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи. С этим связано применение серы при дерматологических заболеваниях.
  • Участвует в образовании желчи в желчном пузыре.

Медицинские препараты из серы

В чистом виде сера продается в аптеках в виде серного порошка, но его рекомендуют редко, при тяжелых кожных заболеваниях.

Чаще при дерматологических проблемах используют серную мазь. В ее состав помимо основного вещества входят вода и вазелин, которые образуют эмульсию. Мазь обладает противомикробным действием и восстанавливает поврежденный эпидермис кожи. Кроме того, ее рекомендуют для борьбы с угревой сыпью и прыщами. Обладает она и противогрибковым действием.

Для лечебных и косметических целей используется серное мыло. Мыло с содержанием серы от 10% и выше обладает лечебным действием на кожу. А мыло, содержащее около 3% вещества, используется для профилактики, очищения кожи, борьбы с прыщами и т.п.

Сера входит в состав лечебных пластырей от мозолей.

Применяется в составе слабительных средств для лечения запоров. Природная минеральная вода часто включает растворенный сероводород.

Сероводородная вода используется при различных диетах, оздоровительных процедурах, для кожи полезны сероводородные ванны. Их же рекомендуют при болезнях суставов – артритах, ревматизме и др. Сероводородная вода оказывает оздоравливающее действие на опорно-двигательный аппарат, снижает артериальное давление.

Наконец, сера входит во многие биологически активные добавки, наряду с другими макро- и микроэлементами.

Вред серы

Серная мазь в больших количествах может вызвать раздражение на коже в виде покраснения, чувство жжения или зуда. Не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Ее нельзя использовать, если имеются ранки, порезы, ссадины.

Токсичные соединения

Многие соединения серы являются ядовитыми, в том числе сернистый газ, сероводород, серная кислота. Сернистый газ нередко присутствует в промышленных выбросах, образуется при сжигании угля, нефти, мазута и т.п. Он может попадать в городской воздух из труб котельных, теплоэлектростанций, металлургических предприятий. Этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхоспазм, увеличивает содержание серы в организме.

Сероводород – токсичный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. При его вдыхании могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение, при больших концентрациях остановка дыхания, потеря сознания и даже летальный исход. Несмотря на выраженные ядовитые свойства сероводорода, его водный раствор в небольших концентрациях полезен и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Избыток в рационе

Количество серы, потребляемое с нормальными продуктами, безопасно для человека. Но этот элемент может поступать в организм с сульфитами (пищевые добавки Е221-Е228), которые используют в качестве консервантов. Кроме того, он может попадать в организм в виде сернистого газа из выбросов промышленных предприятий. У людей, контактирующих с серой и ее соединениями на производстве, возникают хронические заболевания.

Избыток серы в рационе приводит:

  • К нарушениям пищеварения.
  • Болезням верхних дыхательных путей.
  • Болезням глаз, слезоточивости, опухания слизистой, ощущения песка в глазах и т.п..
  • Кожный зуд и сыпь.

Рекомендации по применению

Усвоению серы способствуют железо и фтор, поэтому при ее недостатке в рационе стоит увеличивать потребление этих микроэлементов.

Препараты из серы во время беременности и кормления грудью можно использовать только по совету врача. Не рекомендуется применять их для лечения детей младше 3 лет.

Минеральную сероводородную воду рекомендуют пить для очистки печени, детоксикации организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к ее употреблению: заболевания почек, онкологические заболевания, болезни органов дыхания.

Вывод

Сера отвечает за многие жизненно важные процессы в нашем организме. В обычных условиях ее поступает достаточно с продуктами. Но если есть признаки дефицита этого элемента в организме, можно принимать его дополнительно в виде пищевых добавок или минеральной воды. Заболевания кожи лечат серными мазями и мылом, но для этого лучше получить консультацию специалиста.

Сероводородную минеральную воду можно рекомендовать при хронических заболеваниях печени, а сероводородные ванны показаны для лечения и профилактики множества болезней – кожных, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых и других.

Чем полезна сера, свойства и влияние на организм, отзывы

Польза и вред серы заключается в воздействии на организм серосодержащих препаратов.

Для того чтобы понять их влияние на здоровье и научиться использовать, полезным будет узнать о роли этого вещества для нашего организма.

Что такое сера и ее роль в организме

Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Полезные свойства серы

Сера обладает рядом полезных свойств:

  • поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения,
  • предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов,
  • поддерживает синтез коллагена,
  • обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом,
  • присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.

Важно! Ежедневная потребность человека в сере равна 3 граммам.

Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.

Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.

Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.

Применение серы

Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

  • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм,
  • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита,
  • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.

Показания к применению

Лечение серой врачи назначают при ее недостатке в организме. Медицинские препараты, изготовленные на основе элемента, обладают антисептическим и антибактериальным действием, их используют для терапии чесотки, грибковых заболеваний, юношеских угрей.

Лечебные свойства серы рекомендуют использовать людям, страдающим ревматизмом и остеоартритом. Главное &#8212, следовать рекомендациям по назначению, поскольку передозировка препарата грозит вредом интоксикации.

Как применять серу

Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется.

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма,
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие,
  • при запорах &#8212, назначают очищенную возгонную серу,
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Серная мазь

Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

Внимание! Серная мазь неприятно пахнет и оставляет жирные следы.

Продукты, содержащие серу

Полезный элемент в своем составе содержат многие органические продукты. Их ежедневное употребление способно принести пользу, сравнимую с приемом порошка из серы внутрь:

Наибольшее количество элемента содержат перепелиные и куриные яйца.

На рынке также существуют полезные добавки органической серы, например, в виде жевательной смолки сибирской лиственницы.

Суточная норма потребления серы

Норма потребления для пользы организму составляет от 500 мг до 1 г в сутки. Дозу для спортсменов в связи с повышенными физическими нагрузками увеличивают до 3 г в сутки, а также назначают в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос,
  • истончение ногтей,
  • дряблая кожа,
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами,
  • запоры,
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Переизбыток серы в организме

Польза серы оборачивается вредом при злоупотреблении препаратом.

Избыток элемента проявляется в виде:

  • высыпаний,
  • зуда,
  • конъюнктивита,
  • «песка в глазах»,
  • потери веса,
  • ухудшения мозговой активности.

К переизбытку микроэлемента приводит также злоупотребление продуктами, в которые вводят элемент в виде сульфатов для продления срока хранения, например, при копчении.

Побочные эффекты и противопоказания к применению серы

Побочные эффекты при использовании лекарственных веществ на основе серы проявляются в виде вреда отравлений. При острой интоксикации у человека возникают, судороги, головокружения – до потери сознания, может развиться бронхит с различными осложнениями.

На коже может проявиться засаливание пор, фурункулы с сильным зудом.

Маниакальные и психические расстройства также могут стать побочными проявлениями длительного применения серосодержащих препаратов.

Взаимодействие с другими веществами

Сера хорошо усваивается при достаточном количестве в организме железа, молибдена, фтора. И наоборот, ее антагонистами являются селен и свинец.

Заключение

Польза и вред серы зависят от цели назначения и соблюдения дозировок препаратов.

В народе серу называют &#171,минералом красоты&#187,, поскольку благодаря своим полезным свойствам она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Вреда тяжелых отравлений избыток элемента в организме не дает, хотя врачи связывают повсеместное его применение в пищевой промышленности для увеличения срока хранения продуктов с ростом показателей статистики по заболеваниям бронхиальной астмой.

Отзывы

Якунов Сергей Вениаминович, 46 лет, г. Пермь О полезных свойствах серы знала еще моя бабка. В то время у нас в школах был распространен педикулез. Бабка наносила серную мазь нам с братом на голову. Позже стал использовать препарат из серы от прыщей «Молочко Видаля» по совету врача &#8212, в народе его еще называют болтушкой. Польза очевидна – теперь кожа в норме. Сидорова Анна Васильевна, 35 лет, г. Сахалин Был период, когда у меня волосы стали ломкими и сухими. Я перепробовала все шампуни и лекарства. Ничто не помогало. О полезных свойствах приема серы внутрь рассказала подруга. Вначале я как-то не поверила. До сих пор не решаюсь принимать этот элемент в чистом виде: боюсь, что может дать вред. Но стала больше употреблять продуктов с содержанием серы таких, как сыр, яйца, мясо говядины. Проблемы прошли сами собой. Сивобогатова Антонина Павловна, 30 лет, г. Улан-Уде Использую серу для укрепления волос. Сама не заметила, как помимо крепких волос у меня стало улучшаться состояние кожи. Стала себя чувствовать лучше, пропала апатия, усталость. Действительно полезное средство, рекомендую! Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Читайте также:  Бальзамический уксус – польза и вред

Влияние серы на организм

Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Роль серы в организме

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:

Вода45 кгКалий140 г
Углерод16 кгСода100 г
Кислород (неводный)2,9 кгХлор95 г
Водород (неводный)2,9 кгМагний19 г
Азот1,8 кгКремний18 г
Кальций1,1 кгЖелезо4,2 г
Фосфор600 гЦинк2,3 г
Сера140 гВитамин С1,2 – 2,0 г

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.

Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина

  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • акне
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах. Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах. Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Метилсульфонилметан МСМ

Одной из таких биологически активных добавок к пище является МСМ NSP. МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать Крем для тела Эвер Флекс (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.

Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

Рекомендуется принимать серу при лечении псориаза, экземы, дерматита, перхоти, опрелостей и различных грибковых инфекций.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.

Источник: к.м.н. Новиков А.Ф. МСМ: сера – наш спутник на пути к здоровью. Москва, 2014

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Сера: влияние на организм человека

Сера – древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Влияние серы на организм

Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • ферментов;
  • клеток;
  • таурина;
  • глутатиона;
  • коэнзимов;
  • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

  • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • обеспечивает передачу генетической информации;
  • участвует в формировании коллагена;
  • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
  • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
  • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

Суточная норма серы

Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

К ним относятся:

  • дети и подростки;
  • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
  • спортсмены;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Дефицит серы: причины и признаки

Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

  • снижение репродуктивной функции;
  • остановка роста клеток;
  • появление проблем с печенью и суставами;
  • сбои в обменных процессах.

Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Показания к применению серы

Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

  • болезни костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • нервные патологии;
  • психозы;
  • пищевые и другие виды отравлений.

Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

Источники серы

Существует два типа источников:

Растительный:Животный:
  • крупы
  • цельные злаки и хлеб
  • бобовые
  • фрукты (виноград, яблоки, слива)
  • ягоды ( крыжовник)
  • овощи (лук, спаржа, шпинат, чеснок, редька, капуста, редис)
  • крапива
  • орехи
  • мясо
  • птица
  • морепродукты и рыба
  • яйца
  • молоко
  • сыры разных сортов

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием серы

При появлении признаков дефицита серы, а также возникновении проблем с кожей или волосами, рекомендуется приём специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество данного минерала.

Читайте также:  Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Для профилактики или лечения можно посоветовать следующие поливитаминные препараты:

Взаимодействие серы с другими веществами

Перед тем, как начать принимать серу в составе синтетических препаратов, следует учесть, что её усвоению способствуют фтор и железо, поэтому для наилучшего результата необходим совместный приём этих минералов.

Существуют и химические элементы, которые могут препятствовать всасыванию серы. К ним относятся:

Признаки передозировки серой

Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

Это в первую очередь:

  • пиво и вино (с содержанием красителей);
  • сидр;
  • продукты холодного или горячего копчения;
  • готовые кондитерские изделия и салаты;
  • овощи (особенно несезонные);
  • уксус;
  • картофель.

Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

  • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
  • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
  • слабость, головокружения, мигрень;
  • малокровие;
  • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
  • потеря веса;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

Интересные факты о сере

  • Сера применяется для изготовления пороха, который впервые был изготовлен китайскими учёными.
  • Вес серы в организме составляет 0,25 % от массы тела человека.
  • Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме.
  • Хорошим источником серы является специальная вода для лечебного питания, которая продаётся в аптеках.

Заключение

Несмотря на отсутствие достаточного количества научных исследований, можно уверенно сказать, что сера необходима людям всех возрастов, так как она обеспечивает здоровье костной системы, нервной ткани, мышечных волокон и иммунной системы.

Данный элемент очень важен для обеспечения мозговой деятельности, так как помогает развитию интеллектуальных способностей.

Дефицит или избыток серы может спровоцировать появление серьёзных патологий, которые при отсутствии своевременной реакции могут стать хроническими – в этом случае лечение будет очень сложным и длительным с высоким риском развития осложнений.

Следует соблюдать простейшие правила, чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм и не допустить появления проблем со здоровьем:

  • Употреблять в пищу больше натурального деревенского мяса (лучше всего постную говядину), а также яйца, сыр и молочные продукты.
  • Для лучшего усвоения не забывать про употребление фтора и железа.
  • Контролировать потребление в пищу продуктов, содержащих промышленные консерванты и красители, так как большинство из них содержат вредные химические соединения с содержанием токсичных форм серы (а лучше вообще отказаться от таких продуктов).
  • При скудном и однообразном рационе можно пить минеральную воду – это поможет обогатить организм не только серой, но и другими необходимыми элементами.

Сера (S) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Сера (Sulfur, S) – химический элемент и макроэлемент для организма, участвующий в синтезе коллагена, кератина, а также входящий в состав меланина. Таким образом, сера непосредственно поддерживает формирование и здоровье соединительной ткани, хрящей, сухожилий, волос, ногтей, кожного покрова.

В связи с этим, главными признаками дефицита серы является частые переломы и другие травмы опорно-двигательного аппарата, ухудшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, развитие различных дерматитов и дерматозов.

Наиболее известным применением серы в быту является – спички, благодаря которой они, собственно, и зажигаются.

Самородная сера в природе имеет вид кристаллоподобных прозрачных или полупрозрачных образований желтого цвета с маслянистым блеском. При нагревании измельченный порошок от желтого цвета меняется до оранжевого и темно-красного, постепенно преобразовываясь в жидкое состояние.

Количество серы в коре Земли (кларк) по одним из последних данных за 1964 г 1 составляет 260 мг/кг, причем еще 25 годами ранее, правда другой автор — Ферсман А. Е. писал, что в 1939 г кларк серы составлял 1000 мг на 1 кг. Собственно, учитывая 2ю мировую и развитие индустриализации, в которых серы выступала значимым элементом во многих сферах жизнедеятельности человека уменьшение объемов этого ископаемого вполне логична.

В связи с особенностью образования серы – вулканические извержения, разложение гипсовых пород, выветривание сульфидов и прочие физико-химические действия, основные природные источники вещества находятся в местах вулканической активности, добычи природного газа, скопления сероводорода.

Наиболее часто встречающиеся соединения серы – пирит (FeS2), халькопирит (CuFeS2), киноварь (HgS), сфалерит (ZnS), галенит (PbS), ковеллин (CuS) и прочие. Ее частицы также находятся в составе нефти, природном газе, угле, сланце, природных минеральных водах. Кстати, именно сульфур придает многим «минералкам» жесткость.

Свое наименование «Sulfur» (сульфур) сера получила от латинского слова «sulpur», которое предположительно связывают с индоевропейским корнем «*swelp», в переоде означающего «гореть». По теории же русско-немецкого лингвиста Макса Фасмера старословянское «сѣра» произошло от латинского «сera», означающего в переводе «воск». Как бы то ни было, по физикохимическим свойствам этого вещества и «swelp» и «сera» неплохо его характеризуют.

История – краткая справка

Первые упоминания в использовании серы датированы задолго до Рождения Иисуса Христа. Так, еще древнегреческий поэт Гомер, живший в 9-8 ст. до н.э. описывал применение серы в военном деле – в качестве зажигательных смесей. Для изготовления пороха и других пиротехнических горючих смесей сульфур использовали и китайцы, причем уже в 8 веке по Рождеству.

Сульфур также применялся древними жрецами для различных религиозных ритуалов.

Во втором тысячелетии S нашел широкое применение в алхимии, его также считали одной из обязательных основ любого металла.

Естественную природу серы и ее свойства с помощью различных опытов и сжиганию уже установил французский химик-естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794 гг.)

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 16
  • Атомная масса – 32,059 а. е. м.
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s 2 3p 4
  • Температура плавления (°С) – 112,85 (386 K)
  • Температура кипения (°С) – 444,67 (717,824 К).
  • CAS: 7704-34-9.

Физико-химические свойства. Чистая сера – желтые прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые без особого труда легко измельчить в состояние порошка. При наличии примесей может иметь оранжевый, желто-коричневый, бурый и даже черный цвета. Обычно в ней присутствуют добавки глины, сульфатов, карбонатов, битумов и прочих веществ. Блеск маслянистый, жирный.

В природе представлена 2мя формами – α-сера и β-сера. Альфа характеризуется ромбическим видом кристаллов и стойкую структуру при температуре до 96 °С. При воздействии более высоких температур альфа-сера перерождается в бета-серу, которая уже имеет моноклинные кристаллы и становится устойчивой к более высоким температурам. Плотность минерала — 2,05 -2,08 г/см 3 .

В воде сульфур за счет гидрофобных свойств не тонет, хотя этот минерал и тяжелее H2O. Однако при добавлении немного спирта или ацетона опускается на дно. Кстати, из-за того, что сульфур находится в составе многих солей и кислот, они также плохо растворяются водой. Сера хорошо растворима в керосине, скипидаре, сероуглероде и канадском бальзаме.

При нагревании S постепенно плавится, преобразовываясь в желтую подвижную жидкость, и при дальнейшем увеличении температуры нагревания до 160 °С желтый цвет сменяется оранжевым, после темно-красным, далее, при 190 °С немного загустевает и через время, при 300 °С снова становится подвижным.

Биологическая роль и функции серы в организме

Для чего нужна сера организму? S играет важную роль в формировании, развитии и поддержании жизнедеятельности многих органов и систем живых организмов, а также представителей растительного мира.

Особенно важна сера для синтеза коллагена – фибриллярного белка, являющегося одной из основ соединительной ткани организма, и соответственно, сухожилий, хрящей, костей, дермы, кровеносных сосудов, мягких тканей, глаз и даже нервных волокон, а также прочих составляющих тело человека и животных. Таким образом обеспечивается эластичность и прочность этих компонентов. Количество коллагена в организме составляет от 25 до 45% всех белков.

Участвует в синтезе кератина – еще одно семейство фибриллярных белков, которые за счет достаточно высокой механической прочности входя в состав эпителиальных клеток, кожного покрова, ногтей, волос, а у животных клювы, рога, копыта, перья, панцири, паутина и т.д. передают им свою крепость. Кератин в симбиозе с коллагеном и эластином придают коже упругость.

Участвует в синтезе меланина – группа высокомолекулярных пигментов, придающих цвет коже, глаз, волос. Помимо функции окраса, меланины обладают свойство поглощать ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая организм от солнечного лучевого облучения. Замечен и антиоксидантный эффект меланинов.

Количество серы в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 1,6-2,5 г на 1 кг массы тела (0,16-0,25%). Основная масса макроэлемента присутствует в крови, кожном покрове, суставах, волосах и ногтях.

Сера выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в синтезе инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и участвующих во многих обменных процессах, прежде всего, утилизации глюкозы, синтезе белков и жиров;
  • Участие в синтезе гемоглобина, который помимо окрашивания крови в красный цвет обладает транспортной функцией в газообмене и переносе кровью питательных веществ ко всем органам и системам;
  • Входит в состав различных аминокислот – метионина, цистеина;
  • Входит в состав некоторых витаминов – витамина В1 (тиамина), витамина В7 (биотина), липоевой кислоты (синоним витамина N);
  • Обладает мощным антиоксидантным действием – тормозит преждевременное окисление полезных веществ в организме, тем самым предотвращает их разложение до того, как произойдет превращение и оказание полезного действия этих веществ на организм;
  • Участвует в функционировании и поддержании нормальной работы головного мозга и других элементов нервной системы;
  • Обладает антигистаминным, т.е. противоаллергическим действием;
  • Очень важен для формирования и роста костей, суставов, ногтей, волос, собственно, как мы уже и говорили;
  • Очищает лимфатическую и кровеносную системы от токсинов и других вредных веществ;
  • Подавляет выработку в организме медиаторов воспаления, за счет чего помогает ему лучше справляться с воспалительными заболеваниями различных органов;
  • Участвует в репродуктивной функции;
  • Тормозит старение организма.

Применение серы в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике – для лечения заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, в качестве слабительного;
  • В промышленности – для изготовления серной кислоты, вулканизации каучука, изготовления серных ламп;
  • В быту – применяется для изготовления спичек, бумаги, а также обеззараживания помещений (фунгицид) и растений от вредителей;
  • В строительстве – для изготовления серобетона;
  • Военное дело – для изготовления взрывчатых веществ;
  • Для изготовления минеральных удобрений.

Сера — суточная потребность

Суточная потребность в S до конца не изучена, поэтому диетологи рекомендуют усредненную дозировку, безопасную для различных группы населения. Такой дозой является от 500 до 1300 мг, что зависит главным образом от веса человека – 500 мг при 15-30 кг массы тела и 1300—1500 мг при 120 кг.

В методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г суточная норма серы также не указана.

Суточная доза серы повышается при высоких физических нагрузках на организм – при занятии спортом, поднятии тяжестей и других высоко энергозатратных действиях.

Терапевтическими дозами серы являются от 3,5 до 3 мг в сутки. Замечена эффективность дополнительного приема макроэлемента при артритах, артрозах, амилоидозе, сенной лихорадке.

Нехватка серы — симптомы

Дефицит S может вызывать следующие нарушения в работе организма:

  • Побледнение кожи, появление на кожном покрове пигментных пятен (развитие витилиго) и склонность к заболеваниям кожи – дерматитам, дерматозам, экземе и псориазу;
  • Потускнение, сечение и выпадение волос;
  • Склонность к расслоению и ломкости ногтей;
  • Расстройство со стулом в виде периодических запоров;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться тахикардия и повышенное артериальное давление;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Дискомфортные ощущения, хруст и боль в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), особенно при физическим нагрузках;
  • Предрасположенность к травмам опорно-двигательного аппарата и развитие патологий в позвоночнике в виде патологических лордоза и кифоза, а также остеохондроза, сколиоза;
  • Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) и появление риска на сахарный диабет;
  • Снижение функции печени, вплоть до развития жировой дистрофии;
  • Нарушения со стороны функционирования нервной системы – повышенная раздражительность, ухудшение умственной деятельности, предрасположенность к стрессам и неврозам, апатии, развитие вегето-сосудистой дистонии.
  • Осложнением при длительном дефиците серы может свидетельствовать атрофия печени, ломкость кровеносных сосудов, множественные внутренние кровотечения, нарушения обмена белков и углеводов.

Причины нехватки S

  • Недостаточное питание, жесткие диеты, голодовки, употребление некачественных продуктов питания, особенно на фоне тяжелого физического труда;
  • Прием повышенных доз селена (Se), молибдена (Mo) и бария (Ba).

Применение серы в медицине

Применение S целесообразно в следующих случаях:

  • При запорах — в качестве слабительного средства;
  • Для лечения заболеваний кожи – экземы, дерматитов, чесотки;
  • Для борьбы с некоторыми видами паразитов, например — гельминтов;
  • Лечение подагры – в составе гарлемского бальзама;
  • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Избыток серы

Передозировка серой в случае употребления продуктов питания маловероятна и медицинскими специалистами практически нигде не описана. Иногда встречаются факты избыточного скопления внутри серы в следствие злоупотребления сульфитами, т.е. серосодержащие вещества, которых большое количество в пиве и других алкогольных напитках, копченостях, уксусе, некоторых свежих овощах (картофель и др.).

Особенно тяжело протекают отравления летучими серосодержащими веществами — сероводородом, серным ангидридом, сернистым газом и прочими.

Отравление серой сопровождается следующими симптомами:

  • Со стороны кожного покрова – кожный зуд, появление крапивницы и других видов сыпи, развитие фурункулеза;
  • Со стороны нервной системы – головные боли, головокружения, судороги, ухудшение мыслительной функции, психозы, в плоть до потери сознания (при остром отравлении);
  • Со стороны органов зрения – покраснение глаз, светобоязнь, боль в глазах, развитие конъюнктивита, чувство инородных предметов в глазах, повышенное слезотечение, повреждение роговицы;
  • Со стороны ЖКТ – тошнота, диарея, снижение аппетита;
  • Общие – снижение массы тела, слабость, ухудшение слуховой функции, анемия.

В случае вдыхания сероводорода в течение нескольких минут у человека появляются признаки удушья и потеря сознания, судороги и паралич, вплоть до остановки дыхания.

При тяжелых поражениях серой человек может умереть.

Читайте также:  Анкилостомидоз и его симптомы

Причины переизбытка S в организме

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Нарушение метаболизма серы;
  • Пренебрежение правилами безопасности при работе с летучими серными веществами – отсутствие приспособлений индивидуальной защиты (респираторов, масок и прочих).

Источники серы

В каких продуктах S содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): мак (640, молоко сухое нежирное (339), индейка (250), соя (244), говядина (230), лосось (225), творог (222), брынза (221), щука (210), морской окунь (210), кета (205), треска (203), сардина (200), нут (198), горбуша (190), горошек зеленый (190), фундук (190), курятина (185), миндаль (178), яйцо куриное (175), чечевица (163), фасоль (160), грецкий орех (100), толокно (95), мука пшечничная высшего сорта (70), лук репчатый (65), грибы белые свежие (47), капуста (37), картофель (35), изюм (30), лук зеленый (24), тыква (18), крыжовник (18), малина (16), салат (16), баклажаны (15), клубника (12).

Химические источники (S): «Сера активная» (таблетки), MSM комплекс в составе БАДов.

Синтез в организме: не синтезируется.

Взаимодействие серы с другими веществами

Лучшая усвояемость серы наблюдается при достаточном количестве в организме фтора (F), железа (Fe).

Ухудшение усвояемости S наблюдается при высоких дозах в организме селена, молибдена, бария, свинца и мышьяка.

Видео

Польза и вред серы

Сера — представительно микроэлементов, относящийся к главной подгруппе VI группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Сера носит 16 атомный номер. Она имеет атомную массу — 32,6. Данный компонент обладает металлическими свойствами. Серу принято обозначать буквой S. Находясь в водородных и кислородных соединениях, сера образует кислоты и соли. Многие из них нерастворимы в воде.

История серы. Как была открыта сера

Сера была известна человеку еще с древних времен. Согласно писаниям еще древние жрецы использовали данный компонент в составе священных курений при религиозных обрядах. Она также считалась магическим и сверхъестественным компонентом, которое создано духами. Использовать серу в составе горючих смесей для военных целей стали в прошлых века. Существует версия, что сера входила в состав греческого огня, которого так боялись противники. Китайцы открыли для себя серу в начале VIII века. Они использовали ее для производства пиротехнических смесей. Она являлась аналог пороха.

Сера является горючим веществом, она легко соединяется с металлами, образуя сульфиды. По этой причине микроэлемент долго время ошибочно считали частью металлических руд. Способ окислительного обжига сульфидной медной руды был описан еще в древнем Египте Пресфитером Теоифило. Во время арабской алхимии была выведена ртутно-серная теория состава металлов. В ней заключалось то, что сера являлась обязательным составляющим всех металлов. Из данной теории позже был выведене прицин горючести, который считается основой теории флогистона. Первым, кто установил элементарную природу серы, был Лавуазье. Он проводил опыты по сжиганию микроэлемента.

Физические и химические свойства серы

Сера помогает образовываться солям и кислотам. Ее принято считать макроэлементом. Вступая в контакт с воздухом сера загорается, образуя газ без цвета, однако с сильным запахом. Его называют сернистым ангидридом.

Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу

Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.

Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.

Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы

Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.

Полезный свойства серы на организм человека

Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.

Также сера поддерживает в норме количество вырабатываемой желчи. Данная функция влияет на работу пищеварительной системы. Сера способна замедлять процессы старения организма, так как защищает его от воздействия радиации и прочих негативных факторах окружающей среды . По этой причине данный компонент часто называют королевой макроэлементов. Однако, не стоит забывать, что все полезные компоненты действуют положительно на организм лишь в комплексе.

Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.

Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.

Помогает ли сера при астме?

Врачи установили, что сера способна снижать аллергические реакции в организме, возникающие на поверхности бронхов и легких. Кроме того, данный микроэлемент способствует усилению выработки слизи, которая защищает стенки дыхательных путей. Благодаря воздействию серы на дыхательные пути, снижается риск попадания мелких микробов и бактерий. Наибольшую помощь сера оказывает при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Польза серы при диабете

Диабет первого типа — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ из-за дефицита инсулина в организме. Диабет второго типа характеризуется потерей способностей периферических тканей усваивать инсулин и глюкозу. Из-за чего клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину или же для глюкозы, когда инсулина вырабатывается достаточно.

Дополнительный прием серы может помочь с данными проблемами. Микроэлемент способен повлиять на выработку инсулина и прочих жизненно необходимых компонентов: тиамина, биотина. Также сера способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Польза употребления серы дополнительно для волос и кожи

Проблемы с волосами и кожей наиболее часто возникают по причине нехватки микроэлементов в крови. Количество витаминов влияет на цвет волос, их структуру и рост. При полноценном питании продуктами ,богатыми микроэлементами, в том числе серой, проблем с волосами возникать не должно. Сера является одним из компонентов, необходимых для выработки коллагена и кератина. Также она способствует созданию протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи. Сера повышает эластичность кожных покров, устраняет сухость и восстанавливает цвет лица.

Чтобы поддерживать молодость кожи необходимо принимать серу в виде пищевых добавок. Лечебная косметология широко использует серу. Она входит в состав многих средств против акне и розацеа. Врачи советуют добавлять в пищу больше продуктов, содержащих серу, чтобы ускорить лечение псориаза, дерматита и экземы. Эффективно борется данный компонент против перхоти, грибковых инфекций и опрелостей.

Сера является важным компонентом в составе средств, излечивающих ожоги и шрамы. Если у человека в организме не содержится достаточное количество серы, на месте ушиба образуется грубая рубцовая ткань. Сера способствует замедлению процессов старения, так как защищает организм от вредного влияния окружающей среды и радиации.

Дефицит серы в организме. Чем чреват недостаток серы для человека?

Нарушение обменных процессов серы в организме могут нанести вред здоровью человека. А потому врачи рекомендуют регулярно проходить анализ крови. Дефицит серы в организме приводит к спаду иммунных функций организма. Это чревато тем, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простуде, грибковым заболеваниям. Если запас серы держится на низкой отметке, появляется хроническая усталость и вялость. Сера помогает выводить токсины из организма, а при появлении дефицита компонента сосуды забиваются. Возрастает риск накопления шлаков.

Сера отвечает за качество кожного покрова, а потому без ее достаточного количество возможны частые высыпания и покраснения. Кожа является первым органов, сигнализирующем о нехватке какого-либо компонента. При появлении высыпания, проанализируйте свое питание.Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

При маленькой количестве серы начинают выпадать волосы, портятся ногти. Также о нехватке компонента говорит плохая свертываемость крови, развитие проблем с сосудами и желудком. Чтобы поддержать уровень серы в организме необходимо употреблять продукты животного происхождения, в них компонента содержится гораздо больше. Лучшие источники серы: мясо, морепродукты, яйца, сыры.

Однако, если вы отдаете предпочтение растительной пище, то выбирайте бобовые, капусту и зелень. Специалисты считают, что наибольшую пользу принесут овощные соки. Свежие овощи насыщены лучше витаминами, чем те, которые прошли термальную обработку. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма.

Один стакан свежевыжатого сока из овощей утром или за 30 минут до еды запустит ваш желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, и повышает тонус всего организма в целом. Также он повысит концентрацию всех минеральных веществ, действующих на благо иммунной системы.

Врачи считают, что полноценного питания должно быть достаточно для повышения уровня серы в организме, и человеку не требуются специальные пищевые добавки и медикаменты. Однако, питание современного человека далеко от идеала. Овощи и фрукты, обрабатываются химикатами, а на перекус все больше людей выбирает фастфуд, а потому уровень микроэлементов и витамином стремительно падает в организме. Поэтому при появлении симптомов дефицита серы, обращайтесь к врачу, который пропишет вам специальные добавки или назначит правильный рацион.

Избыток серы. Что происходит при переизбытке серы в организме?

Столкнуться с переизбытком серы удается крайне редко. Встречается он лишь в регионах, где в почве слишком высокий процент данного компонента. Сера считается нетоксичным веществом, если содержится в продуктах питания. Однако, когда речь заходит о химическом соединении, стоит быть аккуратными, так как оно вызывает отравления и даже летальный исход. К данным соединениям относятся сероводород и сернистый газ.

При попадании паров сероводорода в дыхательные пути, человек тут же начинает испытывать судороги, теряет сознание, возможно остановка дыхания. После контакта с данным веществом большая часть пострадавших погибает, те, кому удается выжить, остаются инвалидами. Сероводород, попавший в организм, приводит к параличу, нарушениям психики, сбоям в работе легких и желудочного тракта. Возникают сильные головные боли.

Согласно исследования, в последнее время концентрация серы в окружающей среде возросла. В продукты питания стали добавлять все больше сульфитов, чтобы продлить их срок хранения. Наибольший процент данных добавок в составе копченых продуктов, готовых салатах, пиве и уксусе. Также существует риск получить большую дозу серы из овощей, которые удобряют химикатами. Сульфиды, накапливаясь в организме, вызывают развитие бронхиальной астмы. Избыток серы в организме проявляется практически сразу. Симптомы слишком высокого процента серы:

  • появление зуда
  • кожные воспаления
  • раздражение по телу
  • образование фурункулов
  • развитие конъюнктивита
  • возникновение дефекта роговицы
  • частая слезливость
  • боль в глазах
  • раздражение глазных яблок
  • чувствительность к свету
  • развитие малокровия
  • частая слабость
  • появление головокружения
  • головные боли
  • беспричинная тошнота
  • развиваются заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха
  • сбой в работе желудочно кишечного тракта
  • быстрая потеря массы тела
  • резкое снижение интеллекта.

Чтобы сера лучше усваивалась в организме, необходимо поддерживать в норме количество фтора и железа.

Взаимодействие серы с другими компонентами

Доказано, что сера лучше и быстрее усваивается, если в организме содержится большой процент фтора и железа.. Негативно влияют на работу серы селен, свинец и молибден. Они задерживают усвояемость компонента.

Как проявляется дефицит серы в организме человека

При нехватка макроэлемента в организме могут возникать следующие недуги:

  • спад иммунитета;
  • появление хронической усталости;
  • снижение жизненного тонуса;
  • нарушение работы желудка;
  • появление воспалений на коже;
  • болезненные ощущения в суставах.

Применение серы в жизни. Для чего применяется сера человеком?

Сера является широко используемым компонент в промышленности. Ее используют для создания серной кислоты, которая применяется на бумажной, резиновом производстве, а также в сельском деле. Сера — основа для создания пороха и спичек.Также она используется в медицинских целях.

Медицинские препараты, содержащие серу. Какие дополнительные источники серы?

Многие врачи и диетологи считают, что человечеству не стоит переживать, ведь из пищи можно получить достаточное количество серы. Однако, не стоит забывать, что питание у всех людей разниться. Кто-то предпочитает животные продукты, кто-то растительные, а другие, вообще, консервы. К сожалению, магазинные продукты проходят разного типа обработку, которая отнимает из пищи полезные составляющие. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы принимать серу дополнительно. Для этой цели подходит пищевая сера — вещество природного происхождения. В медицине ее принято называть «метилсульфонилметан».

От общей массы препараты сера составляет меньше половины — 34%. При приеме данного средства повышается прочность сосудов, уменьшается боль при артрите в суставах, повышается гибкость и подвижность. Снижается воспалительный процесс в организме, а также снижается процент накопленного кальция. Пищевая сера помогает снять спазм, уменьшить болевые ощущения и имеет противовоспалительный эффект. Данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное, что может вас остановить от приема серы дополнительно — индивидуальная непереносимость.

Подводя итоги, становится понятно, что сера — важный компонент для здоровья человека. Она помогает функционировать многим органам и системам организма. Употребление в пищу продуктов, насыщенных серой, стимулирует кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи. Также сера помогает заживлять воспаления и ушибы, сохраняет подвижность суставов и очищает клетки от токсинов. Правильно и разнообразно питаясь можно поддерживать свое здоровье в течение всей жизни на высоком уровне.

Ссылка на основную публикацию