Лечебные свойства гранатовых корок

Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Читайте также:  Масло расторопши – полезные свойства и противопоказания

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Лечебные свойства гранатовых корок

Зачастую люди просто выкидывают кожуру граната, не подозревая о её свойствах. На самом же деле гранатовые корки даже полезнее зёрнышек, так как содержат в 2 раза больше антиоксидантов — веществ, отвечающих за вывод свободных радикалов из организма. В химическом составе кожуры граната также можно увидеть органические вещества, минералы и витамины.

Гранатовые корки богаты на антиоксиданты

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Сферы применения кожуры граната

Корки растения активно применяются в народной медицине.

Они используются для следующих целей:

  1. Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности — кровавого.
  2. Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
  3. Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
  4. Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе — воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
  5. Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.

Гранатовая кожура эффективна против глистов

На этом лечебные свойства заканчиваются, но кожица растения также используется для косметических целей. Крема и маски для лица чаще изготавливаются из масла, которое выделяет плод граната. Кожура применяется для производства различных средств для волос и кожи головы.

В состав шкурок растения входят ферменты и жирные кислоты. Именно эти компоненты оказывают благотворное влияние на волосы, делая их гладкими, блестящими и крепкими. Ополаскиватели на основе гранатовой кожуры очищают кожу головы и стимулируют волосяные фурункулы.

Заготовка и хранение кожуры плода

Купить в аптеке гранатовые корки сложно, поскольку они считаются экзотикой и встречаются крайне редко. Сушёную кожицу или же порошок можно приобрести в интернет-магазинах, но заказывать придётся большими партиями. Поэтому легче всего сделать заготовки самостоятельно.

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале — марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Как заваривать гранатовые корки

Польза от гранатовой кожицы будет заметна только в том случае, если её правильно приготовить. Из шкурки можно сделать чай, настойку или отвар. В данном случае метод приготовления напрямую зависит от целей применения.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальное средство, использующееся в профилактических целях (от гриппа и ОРВИ), а также для укрепления иммунной системы и очищения организма.

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (сушёный) — 1 чайная ложка;
  • мята — 3-4 листика;
  • лимон — по вкусу;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • корки — 1 столовая ложка.

Чай с гранатовыми корками можно принимать в профилактических целях

Как заваривать? Для начала необходимо смешать в стакане мяту, имбирь и сушёные шкурки. После этого все компоненты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мёд и лимон добавляются в конце.

Если под рукой нет нужных ингредиентов, то можно обойтись без них. Для приготовления чая достаточно использовать ароматные специи и сами шкурки.

Отвар от поноса для детей

Изготовление отвара не требует дополнительных ингредиентов. Понадобятся только сушёные гранатовые корочки (без белой прослойки) и кипяток. Для приготовления средства понадобится примерно 1-2 столовые ложки шкурок. Если отвар готовится детям, то кипятить корки не надо: их достаточно залить стаканом горячей воды и оставить на 35-45 минут.

Как пить? Дозировка зависит от возраста ребёнка:

  • до 1 года — 5 мл 2-3 раза в день;
  • до 5 лет — 5 мл 3-4 раза в день;
  • до 7 лет — 7-10 мл 3-4 раза в день;
  • до 12 лет — 10-15 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара нужно использовать сушеную кожуру без белой прослойки

Ребёнку старше 12 лет можно добавить взрослый отвар в большой дозировке (целый стакан за раз). Лечение детей и взрослых сильно отличается, так как гранатовые корки не полностью безопасны. Они могут вызывать запор и несварение при неправильном использовании.

Отвар от поноса для взрослых

Данный отвар лечит практически все болезни ЖКТ, но лучше всего он помогает именно от диареи. Для изготовления средства понадобится полстакана гранатовых шкурок и 500 мл воды. Корки желательно предварительно измельчить до состояния порошка, но данный пункт не является обязательным.

Кожуру нужно поместить в кастрюлю и залить водой. После этого ёмкость необходимо поставить на конфорку и включить медленный огонь. Когда отвар закипит, его следует оставить вариться ещё на 10-15 минут. Готовой смеси нужно дать настояться в течение 2 часов, после чего перелить её в термос и пить по мере необходимости.

Отвар из гранатовой кожуры помогает справиться с поносом

Отвар от паразитов

Для приготовления средства от глистов понадобится гранатовый порошок (50 гр). Его нужно залить 600 мл воды (2 стакана) и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого раствор нужно перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до кипения, после чего снять с огня и отсудить. Отвар рекомендуется принимать натощак, вместе со слабительными таблетками, помогающими очистить желудок.

Для избавления от паразитов нужно применять гранатовый порошок

Данное средство нужно использовать каждое утро вплоть до полного избавления от паразитов. Отвар не помогает от ленточных гельминтов.

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Для изготовления раствора понадобится 20-30 г сухого порошка. Его нужно залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить ещё 10-15 минут. Готовый раствор необходимо снять, остудить и дать ему настояться в течение 1-2 часов. После этого лечебным отваром нужно прополоскать ротовую полость. Процедуру повторять каждое утро.

Раствор с гранатовым порошком подойдет для полоскания рта

По этому же рецепту можно приготовить настойку, только вместо воды понадобится водка или спирт (200 мл). Алкоголь нужно смешать с водой и порошком, после чего оставить наставиться на несколько часов. Настойка применяется по тому же принципу (каждое утро для полоскания рта).

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Несколько рецептов для изготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Отвар для волос. Необходимо смешать 300 мл воды и 100 г гранатовых шкурок. Сначала смесь нужно довести до кипения на медленном огне, потом дать ей настояться в течение суток. Отвар можно использовать на чистые влажные волосы.
  2. Крем для лица. Понадобится основа: любое кремообразное средство, использующееся для ухода за кожей. В него нужно добавить 50-70 гр гранатового порошка. Также можно дополнить рецепт любыми косметическими маслами.
  3. Настой против перхоти. Данный рецепт не подойдет для людей с чувствительной кожей головы или же ломкими, иссушенными волосами. Для изготовления настойки понадобится: 50 мл водки, 100 мл раствора (приготавливается по 1 рецепту). Ингредиенты можно добавить в шампунь для волос или же наносить самостоятельно. Настойку нельзя оставлять надолго на коже головы или же на самих волосах. Максимальное время использования: 15 минут.

Все эти рецепты можно видоизменять: добавлять любые косметические ингредиенты, масла и витамины.

Крем с гранатовым порошком полезен для лица

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

Отзывы

«Ещё моя бабушка говорила, что с помощью гранатовой кожицы можно вылечить практически любое заболевание. В детстве я принимала лечебный отвар со шкурками от запора, и сейчас иногда прибегаю к этому рецепту. Средство отлично помогает буквально с 1 применения. Получше многих аптечных лекарств, и, что ещё важнее — намного безопаснее».

«Принимал отвар с кожурой от граната против глистов. Просто заваривал шкурки в воде и оставлял примерно на сутки. Отлично помогает вывести остриц, очистить организм. Иногда пью отвар просто для профилактики. Из побочных эффектов могу отметить только небольшую тошноту, но она очень быстро проходит».

«Корки — самое эффективное народное средство от гастрита. Я сначала относилась к подобным методам лечения скептически, но сейчас понимаю, что ошибалась. Гранатовые шкурки отлично очищают организм и способствуют быстрому выздоровлению. Конечно, их нельзя принимать отдельно от других лекарств. Я рекомендую заваривать с водой и сразу добавлять мёд – так вкус становится приятнее».

Гранатовый отвар

Гранат или Гранатовое дерево относится к роду кустарников и небольших деревьев из семейства Дербенниковых. В народе его плоды называют гранаты, а кое-где — зернистые яблоки. В учебниках ботаники под его изображением размещена надпись гранатин. У этого фрукта полезны не только зерна, но и кожура, из которой делают гранатовый отвар.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.
Читайте также:  Рентген органов грудной клетки: нормальный снимок и признаки патологии

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

Сто грамм гранатовой кожуры содержат порядка пятидесяти двух килокалорий. На 13,9 г углеводов приходится 0,9 г белков, а жиров нет совсем. В составе есть пищевые волокна, фруктоза, клетчатка, глюкоза.

Лечебные свойства отвара из кожуры граната

Благодаря наличию значительного количества танинов (они отвечают за вяжущий вкус плодов, оказывают дубильное действие), кожура граната, отвар, приготовленный из нее, оказывают на организм несколько эффектов одновременно:

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.

Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:

  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

Если использовать отвар кожуры граната вместе с маслом, отжатым из его семян, то происходит быстрый синтез проколлагена, снижается активность ферментов, под воздействием которых расщепляется коллаген. Ускоряется рост клеток. Как следствие, приостанавливается образование морщин, кожа стареет медленней.

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Гранат и мужская потенция

Потенция для мужчин является краеугольным камнем бытия. Когда с ней нет проблем, представитель сильного пола уверен в себе, без проблем справляется со стрессами, живет полной жизнью. Стоит появиться сбоям, как он сразу кидается в аптеку за лекарствами, действие которых не только недолговечно, но и зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. У лекарственных растений «побочек» меньше, но и лечебный эффект выражен слабее. Поэтому фитотерапевты рекомендуют прием отваров, настоев, длительными курсами.

Что нужно мужскому организму для нормальной потенции? Надо, чтобы в достаточном количестве присутствовали витамины группы В, а также С, Е. Цинк, гормоны (тестостерон, тироксин, другие). Наличие этого набора обеспечивает стабильность либидо, продолжительную эрекцию, способную к быстрому восстановлению после завершения акта соития.

Активные вещества, которые необходимы мужчине для нормальной работы репродуктивной системы, гранат содержит в нужной концентрации. Из кожуры готовят отар, который восстанавливает потенцию, а зерна используют для профилактики сосудистых заболеваний.

Напиток готовят из свежей кожуры спелых плодов: ее снимают, очищают от перемычек, заливают стаканом прокипяченой холодной воды. Для приготовления целебного напитка надо пользоваться посудой, у которой не окисляются стенки (стеклянной, керамической, сделанной из нержавейки).

Полученная смесь доводится до кипения и сразу же переставляется в водяную баню. Здесь ее выдерживают 15 минут, не позволяя закипеть. Дав настояться еще 40 минут, очищают от взвеси и мелких частиц. Также готовят отвар граната от поноса.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.

В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Необходимо помнить, что под воздействием гранатового отвара снижается действие медикаментозных средств, он категорически несовместим с алкоголем.

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Гранат против 100 болезней — Автор Строгова Надежда , 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю. , 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред кожуры, перегородок, семечек граната

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Читайте также:  Как выбрать компрессионные чулки

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

Гранат: польза

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта – множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины – С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы – калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота – еще один полифенол – способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната – мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие – яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю – по полстакана 3 раза в день, во вторую – 2 раза, а в 3 неделю – раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит – воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

“По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

Ссылка на основную публикацию