Барьерная функция печени

Физиология печени

Печень является полифункциональным органом. Она выполняет следующие функции.

1. Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке аминокислот. В печени происходит дезаминирование аминокислот с помощью ферментов. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы (альбумины, глобулины, фибриноген) . В печени содержится резервный белок, который используется при ограниченном поступлении белка с пищей.

2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени – образование жира из сахара. При избытке углеводов и белков преобладает липогенез, а при недостатке углеводов – гликонеогенез из белка. Печень является депо жира.

4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются в печени. Многие из них участвуют в химических реакциях, протекающих в печени. Часть витаминов активируется в печени, подвергаясь фосфорилированию.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ. В печени образуется холестерин, который является предшественником стероидных гормонов. В печени происходит расщепление и инактивация многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень – депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.

10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

11. Печень является депо крови.

12. Печень – это один из важнейших органов теплопродукции.

13. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени.

Желчь выполняет следующие функции:

1. Участвует в процессах пищеварения:

• эмульгирует жиры, тем сам увеличивает поверхность для гидролиза их липазой;

• растворяет продукты гидролиза жира, чем способствует их всасыванию;

• повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;

• нейтрализует кислое желудочное содержимое;

• способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;

• участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;

• усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.

2. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

3. Участвует в печеночно-кишечном кругообороте компонентов желчи – компоненты желчи поступают в кишечник, всасываются в кровь, включаются вновь в состав желчи.

4. Желчь обладает бактериостатическим действием – тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Желчеобразование. У человека за сутки образуется около 500-1500 мл желчи. Процесс образования желчи – желчеотделение- идет непрерывно, а желчевыделение – поступление желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется периодически в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она скапливается в желчном пузыре. Поэтому принято различать печеночную и пузырную желчь, которые несколько отличаются по составу. При прохождении желчи по желчевыводящим путям и при нахождении в желчном пузыре за счет всасывания воды и минеральных солей происходит концентрирование желчи, к ней добавляется муцин, увеличивается ее плотность и снижается рН (6,0-7,0), вследствие образования желчных кислот и всасывания бикарбонатов.

Образование желчи осуществляется следующими механизмами:

• активная секреция компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами;

• активный и пассивный транспорт некоторых веществ из крови (вода, глюкоза, электролиты, витамины, гормоны и др.);

• реабсорбция воды и некоторых веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Процесс образования желчи осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется вследствие регуляторных влияний. Акт еды, различные виды принятой пищи усиливают желчеобразование, т. е. образование желчи изменяется при раздражении рецепторов желудочнокишечного тракта и внутренних органов, а также условно-рефлекторно.

Гуморальными стимуляторами желчеобразования являются: сама желчь, секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин.

Раздражение блуждающих нервов, введение желчных кислот и высокое содержание в них полноценных белков усиливают желчеобразование и выделение с ней органических компонентов.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в двенадцатиперстной кишке, а также состоянием сфинктеров, тонус мышц которых обеспечивает направление движения желчи. Во время пищеварения за счет сокращения желчного пузыря давление в нем резко увеличивается и обеспечивает выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Сильными возбудителями желчевыделения являются молоко, яичный желток, жиры. Через 3-6 часов после приема пищи происходит снижение желчевыделения и желчь опять начинает скапливаться в желчном пузыре.

Рефлекторные влияния на желчевыделительный процесс осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно с участием различных рефлексов со многих рецепторов, в том числе с рецепторов полости рта, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве гуморальных стимуляторов желчевыделения большую роль играет гормон холецистокинин-панкреозимин, который вызывает сокращения желчного пузыря. Сокращения желчного пузыря вызывают:

Какие функции в организме человека выполняет печень?

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта обеспечивается многими органами и железами. Функции печени в организме человека тяжело переоценить. Она нужна для участия в обменных процессах и инактивации токсинов, отвечает за образование желчи, поддержание физиологической работы поджелудочной железы и кишечника, и многое другое.

Назначение печени

Печень работает постоянно и жизненно необходима. Ее физиология, строение и положение в теле, а также расположение относительно других органов, обусловливают выполнение ценных для организма ролей. Основные функции печени:

  • барьерная;
  • обменная;
  • пищеварительная;
  • фильтрационная;
  • кроветворная;
  • накопительная (гликогенная);
  • кроветворная;
  • секреторная;
  • экскреторная;
  • дезинтоксикационная;
  • белоксинтезирующая.

Вернуться к оглавлению

Барьерная роль печени

Защитная функция заключается в избавлении организма от ядовитых продуктов, образовавшихся при обмене веществ, путем ферментного окисления, восстановления, метилирования и других химических реакций. Фильтруя микроорганизмы и вредные вещества, попавшие в кровь из кишечника, она обезвреживает кровь за счет сложных биохимических реакций, лизиса и фагоцитоза. Продукты выводятся желчью. Для качественного выполнения барьерной функции необходимо достаточное поступление в организм белков и жидкости.

Липидный обмен

Печень участвует во всех видах обменных процессов. Жировой обмен регулируют гормоны (инсулин, диабетогенный фактор гипофиза, АКТГ) и ферменты. При избытке в крови липидов, они гидролизуются на жирные кислоты, кетоны, холестерол, глюкозу и лецитин. А при недостатке — печень синтезирует триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Для протекания этих реакций необходимы холин и метионин, которые поставляют структурные компоненты для синтеза липидов. Их недостаточность приводит к откладыванию нейтрального жира и развития жировой дистрофии. Часть синтезированных в печени веществ секретируется в кровь, а остальное остается в органе для дальнейшего метаболизма:

  • Кетоновые тела поддаются дальнейшему окислению в мышцах, мозге и почках.
  • Холестерин попадает в кишечник в небольшом количестве, основная же часть образует желчные кислоты, стероидные гормоны и эфиры.

Вернуться к оглавлению

Участие в пищеварении

Печень человека — самая большая пищеварительная железа в теле человека. Принцип ее пищеварительной функции состоит в секреторной и экскреторной активности. Первая связана с образованием гепатоцитами желчи, а вторая — с ее выделением. Частично секрет экскретируется в 12-перстную кишку, а накопление желчи идет в желчном пузыре. В своем составе она содержит:

    Орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи.

белки;

  • аминокислоты;
  • желчные кислоты и пигменты;
  • витамины А, В, С;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • мочевину;
  • мочевую кислоту;
  • неорганические вещества;
  • воду.
  • За сутки клетки печени синтезируют 500—1500 мл желчи. Благодаря своему составу она:

    • Эмульгирует жиры.
    • Гидролизует белки и углеводы.
    • Способствует всасыванию в ЖКТ жирорастворимых витаминов, холестерина и аминокислот.
    • Повышает активность поджелудочных и кишечных ферментов.
    • Инактивирует пепсин желудочного сока, попавший в 12-перстную кишку.
    • Предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов, благодаря бактерицидному действию на бактерии.

    Роль печени в пищеварении заключается в изменении желудочного пищеварения на кишечное, поддержке моторики кишечника и обеспечении попадания в кровь питательных веществ. Нарушение пищеварительной функции приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Кроветворение в печени

    Кровообразующие функции клеток печени проявляются на этапе эмбрионального развития. После рождения работа печени в этом направлении изменяется: она больше не образует кровяные клетки, но продолжает брать участие в кроветворении за счет гемолиза отживших эритроцитов, регуляции ферментов, отвечающих за свертываемость крови, а также синтезировать основные белковые элементы: альбумины, глобулины и трансферин. Кроме этого, здесь находится основное депо крови, в котором разрушаются эритроциты с образованием из гемоглобина билирубина. И хоть прямого участия в кроветворении орган человека не принимает, он выполняет важную роль в кровеносной системе.

    Белоксинтезирующая функция

    Роль печени в обмене белков предусматривает процессы синтеза необходимых и расщепление отработанных протеинов. Синтетическая способность проявляется в образовании протеинов из внешних аминокислот, которые поступают с продуктами питания, и внутренних, образующихся в результате распада гормонов, отмирания клеток. Белковосинтетическая активность обеспечивает организм гепарином, фибриногеном, протромбином, альбумином, глобулином, а также сложными белковыми соединениями, такими как гликопротеиды, липопротеиды, трансферрин. Кроме их образования, происходит и переработка белковых токсических продуктов распада, с образованием из них безвредной мочевины и мочевой кислоты.

    Участие в углеводном обмене

    Для нормального функционирования организма необходимо поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Эту функцию частично выполняют клетки печени. Когда глюкоза (сахар) поступает в кровь после еды, активизируется фермент глюкокиназа, который обеспечивает поглощение ее гепатоцитами и дальнейший метаболизм. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который служит катализатором синтеза гликогена из глюкозы. Он накапливается в печени и расщепляется по мере необходимости. То, что не преобразовалось в гликоген, расщепляется с высвобождением энергии, необходимой для синтеза, с образованием жирных кислот и глицерина. Если сахар поступает в организм в недостаточном количестве, то запускается выработка глюкозы из лактата, пирувата, глицерола, фруктозы и галактозы.

    Роль печени в углеводном обмене определяется ее участием в процессах синтеза и распада гликогена. Контроль за этим видом метаболизма осуществляется нервной и эндокринной системой.

    Желчевыделительная роль печени

    Состоит печень из гепатоцитов, которые вырабатывают желчь. Из клеток желчь собирается в желчные капилляры, межклеточные протоки, откуда попадает в правый и левые печеночный канал, которые сливаются и образуют общий проток. Вне печени он соединяется с пузырным протоком желчного пузыря, образуя холедох, который открывается в просвет 12-перстной кишки. Желчевыделительная функция печени регулируется нервной системой и гормонами. Стимулируют этот процесс инсулин и серотонин, а тормозят — тирокстин и адреналин. Образование желчи происходит постоянно, но вся она сразу не расходуется. Накопление и концентрирование происходит в желчном пузыре. Желчевыделение служит основой экскреторной функции, когда с током желчи из организма выводятся чужеродные вещества, захваченные гепатоцитами из крови.

    Значение печени в обмене витаминов

    • Обогащение организма витаминами не обходится без участия печени.

    Жирорастворимые витамины всасываются в просвете кишечника только под воздействием желчи. Основное значение:

  • Печень образовывает витамин А из каротина, катализатором чего служит фермент каротиназы.
  • Для витаминов K, B1, B12, С и РР является депонирующим органом.
  • Участие печени в фосфоцировании витаминов группы В, повышает их активность. Таким образом, авитаминоз может быть связан с нарушением функционирования органа, а не с недостатком поступления витаминов в организм извне.
  • Читайте также:  Масло расторопши для печени

    Вернуться к оглавлению

    Детоксикационная функция

    Эндогенные и экзогенные отравляющие вещества попадают в орган через портальную систему и инактивируются там ферментами. В результате образуются нетоксические соединения, которые выводятся из организма. Реакциями окисления нейтрализуются ароматические углеводороды, стероидные гормоны, этанол. Нитросоединения метаболизируются до аминосоединений, а медикаменты — гидролизуются. Важнейшая обезвреживающая реакция в печени человека — коньюгация, за счет которой токсические вещества соединяются с обезвреживающими компонентами, вследствие чего повышается их растворимость и скорость выведения.

    Барьерная функция печени и антитоксическая активность — надежная система защиты для организма.

    За что еще отвечает орган?

    Печенка участвует в выполнении других важных функций. Например, в пигментном обмене. При этом свободный билирубин заносится в гепатоциты и связывается с глюкуроновой кислотой. С током желчи связанная форма попадает в тонкий кишечник, где в обмене билирубина участвуют ферменты, под действием которых он образует мезобилиноген. Далее, в толстом кишечнике происходят реакции, превращающие его в стеркобилиноген и стеркобилин, окрашивающие каловые массы.

    Ферменты, необходимые для ее функционирования, она может синтезировать сама. Эндокринная функция связана с возможностью самостоятельно синтезировать гормоны: ангиотензин, тромбопоэтин, гепцидин и инсулиноподобный фактор роста-1. Важная для человека иммунная функция печенки обеспечивается макрофагами, которые фагоцитируют бактерии, иммунные комплексы и эндотоксины бактерий, и лимфоцитами, обеспечивающими реакции специфического иммунитета.

    Функции и роль печени в организме человека

    Роль печени в организме человека трудно переоценить. Ведь не зря же в древнем Вавилоне и Китае было принято относиться к этому органу, как вместилищу души. В наше же время ее называют вторым сердцем человека, хотя с точки зрения анатомии это и не так.

    Печень – самая большая железа организма, которая относится к пищеварительной системе. Благодаря своей уникальной анатомии она имеет очень высокие регенеративные способности.

    Основные функции печени человека – это поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) благодаря обеспечению белкового, жирового, углеводного и пигментного обмена веществ, а также участие в метаболизме витаминов. Этот орган участвует в дезинтоксикации, пищеварении и очищении организма. Биохимия печени очень тесно взаимосвязана с ее функциями.

    Белковый обмен

    Половина белка, который синтезируется в организме за сутки, образовывается именно в этом органе. Из аминокислот здесь производятся белки крови – альбумин, α и β-глобулины, факторы свертывания крови.

    Также печень синтезирует и накапливает резервные аминокислоты, использующиеся при недостаточном получении белков из пищи. Если случается истощение, тяжелые отравления, кровотечения и организм нуждается в белке, печень отдает свой резерв. Потеря ею белка при голодании может составлять до 1/5 от общей массы, тогда как в других органах всего лишь до 1/25. Полностью обновляются аминокислоты в печени каждые три недели.

    Одним из сложных и многозадачных белков является АФП (α-фетопротеин). Он вырабатывается в печени и обладает свойствами, подавляющими иммунитет. В крови этот белок появляется при беременности, опухолях печени, яичников, и яичек.

    Также в печени активно синтезируются заменимые аминокислоты.

    Липидный обмен

    Печень играет значительную роль и в жировом обмене.

    Она отвечает за такие взаимообратимые процессы, такие как:

    1. синтез холестерина из жирных кислот;
    2. синтез желчных кислот из холестерина.

    Эта железа принимает непосредственное участие в депонирование жира. Образование жирных кислот более активно при переваривании еды, в промежутках между приемами пищи и при голодании. Интенсивность использования жиров зависит от напряженности мышечной работы. Чем выше активность, тем больше их расходуется.

    Процессы регулирования обмена жиров и углеводов зависят друг от друга. При избытке сахара усиливается выработка липидов. Если глюкоза поступает в организм в недостаточном количестве, она синтезируется из белков и жиров. Превращение углеводов в жиры происходит тогда, когда клетки органа заполнены гликогеном до отказа.

    Углеводный обмен

    В клетке печени (гепатоците) создается гликоген из углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза) — запас «на черный день». Если у организма появляется потребность в энергии, гликоген превращается обратно в глюкозу. Она тут же поступает в кровь и разносится в клетки, в которых переходит в энергию. Постоянное количество углеводов в крови регулируется в основном гормонами поджелудочной железы.

    Пигментный обмен

    Роль печени в пигментном обмене заключается в превращении свободного билирубина в связанный, с последующим выведением его с желчью. Непрямой билирубин образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина, что является частью процесса постоянного обновления крови. Свободный или непрямой билирубин обладает значительной токсичностью. Он подвергается реакции конъюгации и перерабатывается в безвредный — прямой. Эта форма билирубина уже не токсична для организма.

    Прямой билирубин еще называют связанным или конъюгированным. Печень принимает активное участие в выведении этого пигмента из организма через кишечник. При нарушении экскреции билирубина в организме развивается желтуха.

    Если в анализе на биохимию печени повышен непрямой билирубин – это говорит об усиленном распаде эритроцитов. Такое может быть при гемолитической анемии, малярии.

    Прямой билирубин повышается при желтухе, вызванной камнями в желчном пузыре.

    Барьерная функция

    Кровоснабжение печени уникально по причине ее особой анатомии. Только эта железа получает кровь сразу из артерии и вены. Именно благодаря данной функции печени в нашем организме постоянно происходят процессы дезинтоксикации. Этот орган заслуженно называют «фильтром», который ежедневно выполняет чистку организма от токсинов и вредных веществ путем очищения крови.

    Барьерная (детоксикационная, обезвреживающая, антитоксическая) функция печени – едва ли не самая важная из выполняемых ею задач.

    Обезвреживающая функция печени в организме состоит в том, что в ее клетках происходит деактивация (биотрансформация) токсических веществ. Они синтезируются организмом или поступают извне, например, лекарственные вещества, чужеродные телу человека химические соединения – ксенобиотики.

    Печень принимает участие в реакции инактивации ряда биологически активных соединений: эстрогенов, андрогенов, стероидов, гормонов поджелудочной железы.

    В ней происходит связывание аммиака за счет образования мочевины и креатинина. Кроме того, на этом органе лежит задача по переработке ядовитых веществ (индол, скатол, крезол, фенол), образовывающихся в процессе работы кишечной микрофлоры. Они преобразуются в безвредные соединения путем реакции конъюгации. Это нужно для того, чтобы вывести продукты обмена из организма.

    Защитная функция печени выражается также и в фагоцитозе болезнетворных микроорганизмов.

    Пищеварительная (метаболическая) функция

    Незаменимая роль этой железы в пищеварении заключается в постоянной выработке желчи и отправке ее на хранение в желчный пузырь. В ней содержатся желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, вода и другие вещества. Образование желчи происходит в печеночных клетках – гепатоцитах. В них функцию ее накопления выполняет аппарат Гольджи.

    После выхода из клеток печени, желчь выделяется сначала в капилляры, потом в желчные протоки. В процессе прохода по канальцам из нее извлекаются все необходимые другим органам соединения и остаются только вещества, необходимые для пищеварения и продукты жизнедеятельности организма.

    Благодаря уникальной анатомии желчного пузыря в нем может накапливаться большое количество желчи между приемами пищи. Во время еды она поступает большой порцией в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс.

    Важной функцией желчи является стимуляция работы кишечника. Часть желчных кислот подвергается реакции конъюгации и вместе с желчью выводится в 12-перстную кишку. Там кислота эмульгирует жиры, облегчает всасывание продуктов и их переваривание.

    В составе желчи из печени выводится прямой билирубин, продукты распада токсичных веществ и ксенобиотиков.

    Интересной особенностью желчи является отсутствие в ее составе ферментов.

    Ферментативная функция

    В печени за сутки проходит множество биохимических реакций. Некоторые продукты для таких процессов часто нужны очень быстро. Например, в экстремальных ситуациях требуется энергия, которую можно получить только при распаде молекулы глюкозы. В таких случаях на помощь нам и приходят ферменты печени, значительно ускоряющие биохимические реакции, протекающие в ее клетках.

    Роль печеночных ферментов

    Практически каждая биохимическая реакция катализируется (ускоряется) специфическим ферментом подходящим только ей.

    В этом органе синтезируются такие ферменты, как АЛТ и АСТ. Частично синтезируются ГГТ, ЩФ. Если печеночные ферменты «вырастают» в анализе биохимии печени — это чаще всего говорит о том, что органу чего-то не хватает и нужно срочно искать причину.

    Содержание АЛТ в крови при гепатитах, циррозе, желтухе, инфаркте миокарда, ожогах повышается, а понижается – при дефиците витаминов группы B. Концентрация АСТ может увеличиваться при инфаркте, гепатитах, стенокардии, тяжелых физических нагрузках и уменьшаться при разрыве печени и недостатке витаминов B. Анализы этих печеночных ферментов стоит рассматривать в соотношении к другу. Если уровень АЛТ превышает АСТ – это, скорее всего, заболевание печени. Если же наоборот – то сердца.

    Другие функции печени

    Экскреторная (выделительная) функция

    Выделительная функция печени заключается в экскреции желчи вместе с другими продуктами обмена в желчные протоки, с последующим поступлением их в просвет кишечника и выведением из организма.

    Обмен витаминов

    Печень непосредственно участвует в синтез и всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также депонирует и выводит из организма их избытки (A, D, K, C, PP). Если при питании витамины не поступают в достаточном количестве в организм, она начинает их расходовать из своих запасов.

    Иммунная и аллергическая реакции

    Печень принимает участие в созревании иммунных клеток (иммунопоэзе), и в иммунологических реакциях. Также от нее во многом зависит реакция организма на аллергены.

    В заключение можно сказать, что печень является важнейшим органом пищеварения. Она играет огромную роль в обменных процессах организма и синтезе важных соединений, если ее работа нарушена, это сказывается на всех аспектах здоровья.

    Механизм осуществления барьерной роли печени

    К самой крупной железе человеческого организма относится печень, вес которой составляет 1,5 кг. Это многофункциональный орган, который невозможно заменить. Боль в правом боку под ребрами сигнализирует о том, что воспалены желчные протоки печени.

    Даже выполняя свою роль на 10-20%, орган справляется с возложенной на него нагрузкой. Железа фильтрует кровь, пропуская ее через себя и очищая от ненужных примесей. В этом и заключается барьерная роль печени.

    Фильтр от интоксикаций и инфекций

    Если железа перестает работать, то ее роль не способен взять на себя ни один орган. При серьезных поражениях гарантирован летальный исход. Печень выполняет несколько функций и работает как «второе сердце». Она важна в работе систем:

    • пищеварения;
    • общего метаболизма;
    • кроветворения;
    • внутренней защиты.

    Барьерная функция печени способствует освобождению кровеносного русла от любых вредных примесей. После очистки кровь поступает в ткани, доставляя клеткам кислород и полезные вещества, не засоряя вредными компонентами.

    Печень основательно чистит кровь, выполняя функции своеобразного фильтра. Ее роль – детоксикация или способность избавлять внутреннюю среду от продуктов распада и ядовитых веществ.

    Печеночная воротная вена несет кровь к органу-фильтру от пищеварительного тракта. Большая часть ненужных соединений поступает через систему пищеварения, когда человек необдуманно закидывает «в топку» самые разные, порой вредные продукты. До того как кровь разойдется по кровотоку, она проходит систему очистки клетками печени – гепатоцитами.

    Каждый час орган перерабатывает несколько литров крови, очищенные фракции которой в дальнейшем питают ткани. Печень постоянно работает, осуществляя:

    • обеззараживание токсинов, попадающих в кровоток с пищевыми компонентами, лекарственными препаратами, алкогольными напитками;
    • поглощение и уничтожение опасных микробов;
    • разложение ядов, которые вырабатываются патогенной микрофлорой в кишечнике;
    • выведение солей тяжелых металлов;
    • нейтрализация промежуточных продуктов органического происхождения.

    Токсичные для организма соединения

    Частички пищи, которые органы пищеварения не переработали до конца, подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Она разрушает пищевые фрагменты до органических соединений. Когда ЖКТ работает «как часы», барьерная функция печени значительно упрощается, и она осуществляется в нормальном режиме.

    Пищеварительный тракт содержит не только полезную, но и патогенную микрофлору. Когда идут процессы брожения и гниения, продукты распада всасываются в кровь, вынуждая печень работать на пределе своих возможностей. Идет переработка и освобождение организма от огромного количества веществ:

    • аллергических соединений;
    • ядов и токсичных компонентов, попадающих с продуктами питания;
    • излишних витаминов, медиаторов, гормонов;
    • промежуточных продуктов разложения.
    Читайте также:  Желтуха при гепатите

    Если говорить о конкретных веществах, то барьерная роль печени способна обезопасить следующие ненужные компоненты:

    • аммиак, который путем химических превращений преобразуется в менее опасную мочевину;
    • этиловый спирт в ходе ферментативного окисления преобразуется в уксусную кислоту;
    • фенол, скатол, индол, крезол являются продуктами распада белковых молекул, которые превращаются в эфирные кислоты;
    • микроорганизмы, которых уничтожают клетки Купфера, находящиеся в печени.

    Работа клеток-гепатоцитов и причины их поражения

    Печень способна выполнять барьерную роль за счет специальных клеток – гепатоцитов. Она на 65-80% состоит из этих клеток, которые являются настоящими «тружениками», пропуская за минуту 1,5 л очищенной крови. Гепатоциты относятся к стабильным клеткам, способным делиться ограниченное количество раз. Железа содержит до 300 млрд. клеток-гепатоцитов.

    По форме гепатоциты похожи на шестигранник и состоят из ядра и множества ферментов. Они собраны в определенную конструкцию, из которой формируются дольки, способные вырабатывать желчь. Концентрируются рядом с центральной веной и между ними образуются полости, заполненные кровью, которая проверяется на наличие «отходов». Гепатоциты редко перерождаются и мутируют, поэтому на печень приходится всего 0,41% случаев онкологии.

    В барьерной функции печени задействованы и клетки Купфера. Это макрофаги, способные захватывать инородные частицы и перерабатывать их. Они действуют активно, уничтожая до 99% всех поступающих в кровь бактерий, проникающих в воротную вену из системы пищеварения. В ответ на вторжение чужеродных частиц клетки Купфера дополнительно вырабатывают антитела.

    Барьерная роль печени при каждодневных перегрузках работает на пределе возможностей, что ведет к нарушениям нормальной работы гепатоцитов. На их жизнедеятельность влияют:

    • развитие воспалений или проникновение инфекции;
    • засорение крови алкоголем, никотином, наркотическими соединениями;
    • потребление в неумеренных количествах жареной, острой, соленой еды;
    • излишняя масса тела;
    • самолечение и длительный прием сильных препаратов (например, антибиотиков);
    • регулярные трапезы накануне сна;
    • физическое напряжение на грани возможностей;
    • процессы физиологического старения;
    • наследственные факторы;
    • вирусные атаки (например, гепатит).

    Как печень выполняет барьерную роль

    Роль фильтра орган выполняет в два этапа. Первый этап включает в себя карантинные мероприятия, когда определяется, насколько опасны токсические компоненты и начинаются химические реакции по их обезвреживанию. Это процессы окисления, восстановления, метилирования, которые позволяют разложить вредные соединения и вывести их из кровотока. Например, идет преобразование алкоголя в уксусную кислоту, а аммиак перерабатывается в мочевину.

    Суть второго этапа барьернойфункции сводится к изменению структуры токсичной молекулы и ее соединение с разными функциональными группами, благодаря чему облегчается выведение вредных метаболитов. Этот процесс имеет некоторые нюансы:

    1. С помощью глюкуроновой кислоты, таурина, глицина разложившееся ядовитое вещество приводят в водорастворимую форму, что упрощает процесс его выведения.
    2. Скорость выведения связана с активностью печеночных ферментов и скоростью кровотока. Удаление происходит через желчь, которая транспортирует их в кишечник, где они удаляются с каловыми отложениями. Некоторые вещества выводятся через почки с мочой.
    3. Обычно токсины удаляются за один прием, но если их незначительная концентрация сохранилась, то они выводятся при повторном прохождении через железу.
    4. Активность освобождения от ядовитых компонентов связана с физиологическим возрастом человека. При старении все процессы в организме замедляются.
    5. Жирорастворимые токсины переводятся с помощью ферментов в водорастворимые, что облегчает их удаление. Если этого не происходит, они способны накапливаться в организме, приводя к интоксикации (общему отравлению).

    Что ведет к перегрузкам в работе железы

    Барьерная функция печени значительно снижается под влиянием самых разнообразных факторов, характерных для современного мира. Среди них:

    • плохие экологические условия;
    • неправильное или неполноценное питание;
    • работа на вредных предприятиях;
    • воздействие радиации.

    Железа начинает испытывать перегрузки, если воздействие вредных факторов не снижается и влияет на орган постоянно. Возможно развитие хронических заболеваний печени, когда она не способна справляться со своей работой. При этом в кровоток начинают поступать вредные соединения продуктов распада пищи, которые железа не в состоянии обезвреживать. Это ведет к общему отравлению организма ядовитыми компонентами.

    Купферовские клетки путем фагоцитоза захватывают чужеродные агенты (микроорганизмы и вещества иной природы). При понижении их активности клетки перестают реагировать на чужеродную РНК бактерии или вируса. Это приводит к снижению иммунной защиты организма от бактерий, которые свободно проникают в кровоток и ткани, начиная свою разрушительную деятельность.

    Важнейшая задача, которую печень добросовестно выполняет – это ее барьерная роль. И если исключить вредные факторы, способные отрицательно воздействовать на орган-фильтр, то кровь будет чистой, а в ткани будут поступать только необходимые питательные компоненты.

    Барьерная функция печени

    Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить. Расположенная в правом отделе брюшной полости, она имеет дольчатое строение и выступает своеобразным фильтром в человеческом организме, который пропускает через себя кровь, очищая ее и обезвреживая. Она выполняет множество жизненно важных функций, регулирует работу других органов и систем, а барьерная роль печени имеет ключевое значение в жизнедеятельности человеческого организма.

    Основные функции печени

    Роль печени в нашем организме трудно переоценить. Ведь самая крупная железа пищеварительной системы, которую нередко называют «вторым сердцем человека», выполняет десятки разнообразных функций, среди которых:

    • Пищеварительная функция . Печень является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Именно в этом жизненно важном органе человека происходит выработка желчи, которая через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку и выводится из организма. За сутки человеческая печень способна выделять до 1,5 л желчи, которая, в свою очередь, принимает активное участие в процессах пищеварения.
    • Барьерная (защитная) функция . Это одна из самых важных задач печени. Будучи своеобразным фильтром в человеческом организме, она принимает активное участие в деактивации и обезвреживании токсических веществ, которые поступают извне. Кроме того, именно в клетках этого органа происходит переработка ядовитых веществ (фенола, индола и т.д.), которые образуются как результат работы микрофлоры кишечника.
    • Метаболическая функция . Печень принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Она способна вырабатывать резервный белок, превращать гликоген в глюкозу, расщеплять ряд гормонов, а также синтезировать витамины А и В12.
    • Функция кроветворения . Печень – это «депо крови». Именно она является основным источником обогащения и главным резервуаром крови, именно в ней производятся вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови.

    Кроме того, печень регулирует уровень глюкозы и ферментов в крови, осуществляет синтез гормонов роста (особенно на стадии развития эмбриона), поддерживает нормальный баланс белков, жиров, углеводов, иммуноглобулинов и ферментов в крови.

    В чем состоит барьерная роль печени?

    Ежечасно через печень проходят десятки литров крови, которую необходимо очистить. Именно поэтому барьерная роль жизненно важного органа в организме человека заключается в выполнении следующих задач:

    • обезвреживание токсических веществ, которые попадают в организм человека вместе с пищей, лекарствами или алкоголем;
    • заглатывание и обезвреживание бактерий;
    • связывание ядов и аммиака, которые попадают в печень в результате работы микрофлоры кишечника;
    • разрушение тяжелых металлов;
    • выведение из организма продуктов распада белков и других веществ.

    Интересно, но даже некоторые ядовитые вещества печень может преобразовывать в полезные для организма продукты.

    На втором этапе происходит выведение из организма вредных и токсических веществ. Токсические соединения, которые печень не может преобразовать в безопасные и полезные продукты, либо выводятся вместе с желчью, либо поступают в почки и выводятся из организма вместе с мочой.

    Когда нарушается барьерная функция печени?

    Защитная функция печени играет ключевую роль в организме человека. Однако иногда случается так, что под действием негативных факторов самая большая железа пищеварительной системы выходит из строя, а ее барьерная функция нарушается.

    Чаще всего причинами нарушения барьерной функции являются:

    • влияние химических, радиоактивных и ядовитых веществ на организм человека;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих чрезвычайно сильным гепатотоксическим эффектом;
    • ожирение и недостаточная физическая активность;
    • неправильное питание;
    • вирусная атака;
    • заболевания (гепатит, фиброз, цирроз, гепатоз и т.д.).

    Нарушение защитной функции выражается в снижении количества и активности гепатоцитов, которые расщепляют, преобразовывают и выводят токсические вещества из организма человека.

    В результате этого происходит нарушение выведения желчи, процессов пищеварения в кишечнике, сбой работы желудка и других органов пищеварительной системы.

    Как определить, что барьерная функция печени нарушена?

    Диагностировать нарушение барьерной роли печени на ранних стадиях очень сложно, так как этот орган лишен болевых рецепторов. Однако поскольку печень и ее функции тесно связаны с другими органами человека, уже на ранних стадиях нарушения защитной функции возможно появление таких внепеченочных симптомов:

    • ухудшение аппетита;
    • расстройство пищеварения (изжога, тошнота, рвота);
    • быстрая утомляемость;
    • расстройство сна;
    • зуд кожи.

    Более характерные симптомы нарушения защитной функции самой крупной железы пищеварительной системы проявляются только на поздних стадиях. Как правило, на данном этапе больного начинают тревожить:

    • острые, тянущие или ноющие боли в правом подреберье;
    • пожелтение или бледность кожных покровов;
    • регулярные приступы тошноты и рвоты;
    • появление красных пятен на ладонях;
    • специфический запах изо рта;
    • выпадение волос и расстройство половой функции.

    В случае появления перечисленных симптомов требуется срочная медицинская помощь и консультация врача-гепатолога.

    Как восстановить барьерную функцию печени?

    Чтобы улучшить и восстановить барьерную функцию печени, в первую очередь необходимо устранить негативные факторы, которые спровоцировали ее нарушение. После того как неблагоприятные факторы были устранены, для восстановления защитных функций самой крупной железы в нашем организме, печеночных клеток и ферментов врачи-гепатологи рекомендуют:

    Использование препаратов-гепатопротекторов

    Гепатопротекторы – это препараты, которые стимулируют и восстанавливают клетки печени, а также способствуют нормализации ее основных функций.

    В медицине различают несколько групп гепатопротекторов:

    • препараты растительного происхождения (Гепабене, Карсил, Силибор, Легалон);
    • препараты животного происхождения (Гепатосан, Сирепар);
    • препараты, содержащие в своем составе фосфолипиды (Эссенциале, Эссливер Форте, Фосфонциале);
    • препараты, в составе которых содержатся аминокислоты и их производные (Гептрал, Гепа-Мерц, Гепасол).

    Вопреки бытующему мнению о том, что препараты-гепатопротекторы абсолютно безопасны и безвредны для человеческого организма и их можно принимать бесконтрольно, врачи-гепатологи утверждают, что при взаимодействии с другими лекарственными средствами данные препараты могут обладать гепатотоксическим эффектом. Поэтому выбирать и принимать препараты-гепатопротекторы можно только по рекомендации лечащего врача.

    Соблюдение правильного питания и диеты

    Быстрые перекусы, несбалансированное питание, чрезмерное употребление вредных продуктов, консервантов и полуфабрикатов – все это нередко становится главной причиной нарушения основных функций печени. Поэтому соблюдение правильного питания и диеты является главным условием на пути к восстановлению нормальной работы и защитной функции жизненно важного органа в человеческом организме.

    Однако правильное питание и диета вовсе не обозначают голодания. Диетологи отмечают, что в данном случае речь идет о здоровом питании, в основе которого должны быть такие полезные продукты, как овощи, ягоды и фрукты, творог и молочные продукты, нежирные сорта мяса, а также блюда, приготовленные на пару.

    Отказ от вредных привычек

    Курение и алкоголь – это злейшие враги нашей печени. Регулярное употребление алкогольных напитков и табакокурение уменьшают ее способность к обезвреживанию ядов и токсических веществ, приводят к повреждению клеток и тканей органа и нередко становятся главной причиной печеночной недостаточности. Кроме того, перечисленные вредные привычки очень часто провоцируют развитие многих заболеваний, среди которых алкогольный гепатоз, диабет и цирроз.

    Поэтому здоровый образ жизни – это необходимое условие для поддержания и сохранения основных функций печени.

    Таким образом, печень – это не только орган, выполняющий десятки разнообразных функций, это мощный барьер в нашем организме, который защищает его от вредного действия как внешних, так и внутренних факторов. Ежедневно преобразовывая токсические вещества, печень регулирует работу других органов и систем в организме человека. Однако потенциал печени не безграничен, поэтому этот жизненно важный орган необходимо беречь и не подвергать испытаниям, чтобы сохранить его здоровье до глубокой старости.

    Функции печени в организме человека

    Дорогие читатели, печень здорового человека выполняет различные функции, одной из которых является обезвреживание токсинов. Она имеет дольчатое строение. Клетки печени называют гепатоцитами, и они обеспечивают процесс желчеобразования. Их способность к регенерации ограничена, поэтому при многократном или значительном повреждении печени ее полное восстановление становится невозможным. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

    Читайте также:  Почему болит печень при беременности

    Где находится печень у человека

    Многие люди не знают точно, где находится печень у человека и как проявляются основные заболевания этого органа. Эта информация важна для каждого. Зная, с какой стороны расположена печень, можно находить железу при пальпации и визуально определять ее размер. Увеличение печени говорит о развитии серьезных заболеваний.

    Железа как бы «встроена» в пищеварительный тракт. У человека печень находится с правой стороны, в правом подреберье. Под ней расположен желчный пузырь, и он отвечает за регуляцию количества желчи, поступающей в пищеварительный тракт.

    Там, где расположена печень у человека, находятся и другие важные органы пищеварения: двенадцатиперстная кишка, желудок. Они вместе участвуют в переваривании поступающих продуктов и усвоении питательных веществ. Верхняя граница печени проходит чуть за линией сосков, а задняя — по линии диафрагмы.

    Строение печени

    Печень является большой железой внешней секреции. Она участвует практически во всех внутренних процессах и играет огромную роль в работе человеческого организма. Печень состоит из правой и левой долей и поделена на восемь сегментов. Правая доля заметно больше левой. Спереди между собой доли разделены серповидной связкой, а с тыльной стороны — специальной бороздой, которая имеет венозную связку. Снизу доли разделены круглой связкой.

    Структурно-функциональной единицей печени является долька, каждая из которых имеет желчные протоки и обильную сеть кровеносных сосудов — как крупных, так и мелких. Между дольками печени находится плотная соединительная ткань.

    Роль печени для организма человека

    Основная роль печени:

    • обезвреживание ядовитых веществ, токсинов, аллергенов;
    • участие в продукции гормонов, витаминов, кислот, липидов, холестерина, билирубина, фосфолипидов;
    • обеспечение нормального метаболизма;
    • синтез желчи, участие в процессе пищеварения и переваривании многих веществ;
    • удаление продуктов метаболизма, потенциально опасных веществ (аммиака, ацетона);
    • восполнение запасов гликогена и обеспечение организма энергией.

    Без печени невозможно существование человека. С током крови в ткани органа доставляются ядовитые соединения, канцерогены, которые там и обезвреживаются. Печень участвует в обмене веществ, превращая углеводы в гликоген и отвечая за его дальнейшее депонирование.

    Основные функции печени

    Рассмотрим более подробно основные функции печени.

    Кроветворная функция печени

    В печень поступает венозная кровь посредством воротной вены, которая приходит от кишечника и селезенки. Артериальная кровь доставляется печеночной артерией. Кровоснабжение органа тесно связано с желчевыделением. У взрослого человека печень не выполняет кроветворную функцию. С помощью печени происходит созревание клеток крови только в организме плода.

    Барьерная функция

    Печень в организме человека выполняет много функций, но наиболее значимая из них — защитная. Орган предупреждает негативное влияние на здоровье естественных продуктов метаболизма и ядов. Барьерная функция печени заключается в защите важных внутренних органов и систем, а также крови от вредных веществ. Благодаря этому наш организм поддерживает свою функциональность.

    Печень не только обезвреживает чужеродные вещества, включая аллергены, гормоны, остатки ненужных лекарственных препаратов, но и превращает их в безвредные соединения, которые легко удаляются из организма.

    Пищеварительная функция

    Пищеварительная функция печени заключается в синтезе холестерина, желчных кислот, липидов, регуляции жирового обмена. Орган играет ключевую роль в метаболизме человека и усвоении питательных веществ, в том числе в кишечнике. Желчь обладает противомикробными свойствами. При снижении функции печени повышается риск развития инфекционных заболеваний.

    Организм становится беззащитным перед не только токсическими компонентами, но и перед микробами и вирусами. Желчь напрямую влияет на качество усвоения питательных веществ, в частности жирорастворимых витаминов, аминокислот, солей кальция.

    Детоксикационная функция печени

    Печень человека выполняет детоксикационную функцию, предупреждая отравление организма и выводя опасные соединения. Специальные клетки органа обладают защитными механизмами, захватывают вредные частицы, связывают их с определенными кислотами и выводят с помощью желчи через кишечник.

    Депонирование крови

    В печени хранится значительный объем крови, который может попадать в сосудистое русло при развитии опасных для жизни состояний за счет сужения печеночных сосудов. Эта функция играет защитную роль при большой кровопотере, развитии шока. Кроме того, у плода печень участвует в процессе кроветворения, продуцирует белки плазмы, составные вещества гормонов и витаминов.

    Синтез и хранение питательных веществ

    Больше всего в печени жирорастворимых витаминов D и А, а также водорастворимого витамина B12. Этот орган является депо катионов, а также некоторых микроэлементов, в частности — железа.

    Гормональная функция

    Печень человека принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Клетки органа отвечают за инактивацию гормональных веществ, которые влияют на работу щитовидной железы, половых органов, поджелудочной железы.

    Как связаны печень и поджелудочная железа

    Печень и поджелудочная железа тесно связаны друг с другом, и при нарушении функции одного органа изменяется и работа другого. Поджелудочная железа располагается позади желудка, плотно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в пищеварении, обеспечивают переваривание жиров, белков, углеводов. При нарушении функций поджелудочной железы изменяются важные механизмы обмена веществ, что влечет за собой серьезные последствия для здоровья.

    Печень играет защитную роль в организме человека. Она способна обезвреживать вредные вещества, поступающие извне, превращая их в безопасные соединения, выводить вредные продукты обмена, обеззараживать кровь.

    Желчь, вырабатываемая этим органом, принимает активное участие в пищеварении, расщепляя жирные продукты питания. Она влияет на поджелудочную железу, повышая активность и ее ферментов, особенно липазы. Печень обеспечивает организм человека глюкозой, участвует в синтезе холестерина и регулирует липидный обмен. Функции печени и поджелудочной железы пересекаются и тесно связаны с работой всей пищеварительной системы человека.

    Печень и кишечник

    В кишечнике человека происходят процессы всасывания важных питательных веществ с поступлением их в кровь. Продукты обмена и непереваренные остатки пищи преобразуются в каловые массы, которые впоследствии выводятся из организма.

    В кишечнике обитают как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы. При нарушении равновесия между ними (дисбактериозе) могут возникать нарушения во всем процессе пищеварения. Это отражается и на желудке, и на печени, и на других органах пищеварительной системы.

    Кишечник состоит из тонкого и толстого отделов. В тонком кишечнике располагается двенадцатиперстная кишка — она формирует начальный его отдел. Главная ее роль — изменение рh среды пищевого комка в щелочную сторону. Это необходимо для того, чтобы нижерасположенные отделы кишечника не раздражались кислой средой полупереваренной кашицы.

    В самом нижнем отделе кишечника — толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Печень влияет на процесс «впитывания» питательных веществ ворсинками кишечника, в частности — на усвоение жирных кислот и течение обмена жиров.

    Причины болезней печени

    Главные причины развития заболеваний печени:

    • вредные привычки: наркомания, алкоголизм, курение — всё это приводит к повышению нагрузки на железу, повреждению гепатоцитов, жировой дистрофии и замещению паренхимы соединительной тканью с развитием фиброза, цирроза и рака;
    • вирусные воздействия на печеночную ткань, характерные для гепатита, который может закончиться некрозом и серьезными нарушениями функций печени;
    • токсическое воздействие лекарственных препаратов и неблагоприятных факторов среды, приводящих к повреждению гепатоцитов и развитию печеночной недостаточности;
    • высокое содержание жиров в рационе питания, что приводит к накоплению жира в клетках печени, развитию дистрофии, появлению очагов воспаления и разрастания соединительной ткани.

    Огромную роль на состояние печени оказывают вредные привычки и качество рациона питания. Здоровый образ жизни сохраняет функциональность органа до глубокой старости. Многие люди не задумываются о роли и функциях печени, пока не возникают проблемы со здоровьем.

    Употребление жирной пищи и алкоголя разрушает печеночные клетки, что автоматически приводит к сбоям в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Эти органы работают в связке друг с другом.

    Диагностика заболеваний печени

    Для сохранения здоровья необходимо знать не только точное место расположения печени, но и то, как проверить это орган у человека с помощью современных методов исследования. Среди заболеваний на первое место выходит цирроз — патология, которая характеризуется замещением здоровой паренхимы фиброзной тканью. При этом печень может увеличиваться или уменьшаться в размере, становиться бугристой и очень плотной по структуре, также происходит снижение функциональности железы.

    Без своевременного лечения болезнь переходит в злокачественное перерождение паренхимы с развитием гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз печени развивается преимущественно у пьющих людей и перенесших вирусный гепатит В. Болезнь прогрессирует годами, но иногда срок развития патологии сокращается до нескольких месяцев. Среди других заболеваний печени встречаются паразитарные и не паразитарные кисты, инфекционные поражения, гемангиомы.

    Основные исследования

    Диагностика болезней печени включает следующие исследования:

    • анализ крови (специалисты выявляют тромбоцитопению, лейкопению, увеличение билирубина, мочевины, креатинина);
    • коагулограмма (снижение протромбинового индекса);
    • биохимия крови (повышена активность ферментов печени);
    • УЗИ органов брюшной полости (изменение размеров печени, выявление признаков портальной гипертензии, обнаружение кист, опухолей, стромального изменения паренхимы);
    • МРТ печени (наличие абсцессов, кис, метастаз, симптомов рака и цирроза, нарушение проходимости печеночных и воротной вен);
    • допплерометрия сосудов печени (обнаружение препятствий для осуществления кровотока);
    • биопсия печени (подтверждение доброкачественности или злокачественности опухолевого процесса);
    • ПЦР, ИФА (выявление инфекционных возбудителей, вызывающих поражение печеночных тканей);
    • УЗИ печени (ухудшение функциональности органа, обнаружение опухолей, нарушений в состоянии локального кровотока).

    Конкретные исследования должен назначать врач. Чаще всего специалист рекомендует пройти ультразвуковую диагностику печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но дополнительно могут потребоваться и другие процедуры, включая лабораторную диагностику крови, которая позволяет выявить изменения в активности ферментативной деятельности печени.

    Как проявляются болезни печени

    Болезни печени на начальном этапе развития протекают практически без каких-либо проявлений. Человек нередко не догадывается о своем состоянии и по незнанию не проводит лечебных мероприятий. Поэтому врачи советуют периодически проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя обнаруживать нарушения в работе печени. На ранней стадии развития печеночные ткани хорошо восстанавливаются, особенно в молодом возрасте.

    Характерные признаки патологии

    Характерным признаком патологии печени является пожелтение кожи и слизистых оболочек, а также склеры. Связан этот симптом с накоплением в крови билирубина. Для большинства заболеваний печени характерны тяжесть справа и боль в правом подреберье. К этим признакам нередко присоединяются чувство горечи во рту, тошнота, иногда — рвота, увеличение размеров живота из-за асцита (накопление жидкости в брюшине).

    Если вы обнаруживаете у себя хотя бы один из этих признаков, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу или гепатологу.

    При невозможности восстановить утраченные функции проводится трансплантация печени — дорогостоящая операция по пересадке пораженного органа. Она достаточно сложная, особенно в нашей стране. Донора найти не так просто, даже при наличии определенных финансовых возможностей.

    Крайне важно своевременно реагировать на нарушение функции печени и проводить профилактику заболеваний. Если патологии уже развиваются, необходимо сразу обращаться к специалистам и начинать лечение.

    Восстановление функций печени

    До определенного момента, пока работа печени полностью не нарушена, ее клетки способной регенерироваться. Но для этого необходимо создать определенные условия:

    • качественно и разнообразно питаться, чтобы в рационе всегда было много овощей и фруктов, полезного белка;
    • ограничивать жирные и жареные продукты, которые не дают органу отдохнуть и восстановить свои функции;
    • отказаться от алкоголя;
    • регулярно употреблять полезные травы в виде отваров и настоев, которые очищают печень, обеспечивают отток желчи и предупреждает образование камней;
    • избегать переедания, так как большое количество пищи резко повышают нагрузку на все органы пищеварительного тракта, включая печень.

    Периодически можно проводить чистку печени с помощью трав и других народных рецептов. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Для мягкого очищения печени и профилактики застоя желчи хорошо подходит отвар овса.

    И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео, где специалисты рассказывают о строении и функциях печени, ее роли в работе других органов ЖКТ и организма человека в целом.

    Ссылка на основную публикацию