Зеленый чай для печени

Зеленый чай для печени

Врачи рекомендуют пить зеленый чай для печени, чтобы обогатить орган полезными веществами, восстановить силы после заболеваний и улучшить функциональность систем. Состав напитка позволяет предотвратить раковые недуги и усилить иммунитет. Важно помнить об умеренном употреблении напитка и обращать внимание на качество и состав заварки перед применением. Он имеет ряд ограничений, которые следует учитывать перед включением чая в меню.

Активные компоненты и свойства

Благодаря низкому проценту ферментации зеленый чай содержит такие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, К, РР;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

Полезный напиток с недугами печени следует пить его только с разрешения доктора.

За счет своего состава, зеленый чай имеет мочегонное свойство, способен расширять сосуды, обладает антиоксидантными способностями. Употребление этого напитка замедляет процессы старения организма, подавляя синтез свободных радикалов. Он снижает риск развития онкологии, укрепляет иммунитет и убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Достаточно одной чашки ежедневно, чтобы создать необходимую антиоксидантную защиту для организма пациента. Глютаминовая кислота позволяет сбалансировать метаболизм, способствует снижению веса, восстанавливает энергетический баланс.

В чем польза для печени?

Зеленый чай при недугах желчевыводящих путей налаживает обмен веществ и обогащает организм витаминами и микроэлементами. Это вспомогательный элемент терапии для поддержания активного состояния, который применяется в комплексном лечении патологий печени. Напиток рекомендуют доктора при гепатите, циррозе и других заболеваниях, поскольку он содержит витамин Р, который нормализует секрецию желчи. Зеленый чай — основной напиток для очистки печени от токсинов, что накапливаются вследствие химиотерапии, с помощью которой лечат рак. Он восстанавливает орган и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Как заваривать?

Рекомендуется использовать теплую посуду для заваривания. В чайник кладется 1 ч. л. сухих листьев и заливается кипяченой водой, температура которой не превышает 90 градусов. Строк настаивания и заваривания — 3 минуты. Употребляют теплым, повторно не подогревая, но не горячим, чтоб не обжечь слизистую. Одну заварку можно заваривать не более 3 раз. Максимальная дозировка напитка — 250 мл в день, свыше нормы чай может становиться вреден. На литровый объем воды рекомендуется 2 ст. л. заварки. Улучшить вкус и усилить терапевтический эффект можно добавив по вкусу корицы, долек яблока, кардамона, гвоздики, имбиря, лимона. На основе чайных листьев готовят смузи, взбивая его с водой, льдом, ягодами и фруктами.

Правильное употребление

Рекомендуемая дозировка медиками — 2 чашки в день, по 150 мл каждая. Этот напиток не может заменить чистую природную воду и остальную жидкость. А также важно учитывать вид и качество заварки, определить противопоказания для употребления. Лучше выбирать чай, где в составе отсутствуют ароматизаторы и добавки. При возникновении неприятных симптомов нужно прекратить употребление напитка и обратиться за советом к доктору.

Есть ли ограничения?

Употребление в неограниченном количестве приводит к тому, что чрезмерное количество полифенолов, входящих в состав, негативно влияет на печень и функциональность железы. Противопоказано пить зеленый чай пациентам с расстройствами центральной нервной системы, гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим мамам напиток можно употреблять в ограниченных количествах и с разрешения доктора. С особой осторожностью чай пьют люди с глаукомой, с проблемами щитовидной железы. Нельзя пить напиток с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Лучше отказаться от употребления перед сном и в горячем виде. При приеме медикаментов, употребление зеленого чая нужно согласовать с лечащим доктором.

Польза зеленого чая для печени

Нельзя даже сравнивать современные продукты с теми, которыми люди питались около тысячи лет назад. При этом система пищеварения осталась неизменной. Только нагрузка на нее возросла колоссально, особенно на печень, которой приходится удваивать, утраивать усилия, чтобы обезвредить все токсичные вещества, поступающие в организм с пищей. Правильные продукты питания и фиточаи способны поддержать здоровье органа.

Сегодня мы расскажем о самом популярном и доступном из них – зеленом чае.

Без печени мы отравились бы даже молоком

Почему зеленый чай?

Польза этого тонизирующего напитка обусловлена богатейшим химическим составом, который насчитывает свыше 200 позиций. Есть среди них и «настоящие друзья» печени, помогающие ей справиться с функцией детоксикации организма, расщепить излишки жиров, восстановить погибшие гепатоциты.

В зеленом чае содержится до 35 % дубильных веществ, львиную долю которых составляют катехин и его производные. Исследования позволили выявить многие полезные свойства этих фенольных соединений, которые:

  • Препятствуют проникновению в печень вируса гепатита С, который способен вызвать осложнение в виде цирроза.
  • Повышают антиканцерогенную защиту органа, что снижает риск мутации гепатоцитов и перерождения их в злокачественные печеночно-клеточные новообразования.
  • Замедляют преобразование углеводов в запасы жира (гликоген), препятствуют набору лишнего веса.
  • Выводят лишний холестерин. Это двойная польза для печени и сосудов.
  • Проявляют антимикробные свойства.
  • Связывают соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, цинк и др.

Еще одно фенольное соединение танин благотворно влияет на работу пищеварения в целом.

Пектины расщепляют жиры, не давая им откладываться про запас, уменьшают поступление в кровь холестерина.

Зеленый чай – один из растительных чемпионов по содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином А. Взаимодействуя, они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, в том числе и клеток печени.

Чтобы усилить Р-витаминную активность зеленого чая, его можно дополнить другими источниками рутина, например бутонами софоры японской. Зеленый чай с софорой – уникальный по воздействию на сосуды напиток. Он укрепляет их стенки и очищает русла от органических отложений и холестериновых бляшек.

Кофеин, как и любой другой алкалоид – вещество, которое в больших дозах вредит здоровью, а в малых – укрепляет его. Одна-две чашки зеленого чая в день благодаря содержанию кофеина стимулируют термогенез, ускоряют метаболизм, стимулируют секрецию желчи, чем помогают печени быстрее переработать и вывести вредные вещества.

Полезен зеленый чай и при приеме лекарств, в особенности антибиотиков, многократно увеличивающих нагрузку на печень. Он помогает абсорбировать и выводить токсины: мочегонное действие напитка ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ.

Обладая бактерицидными и вяжущими свойствами, чай помогает очистить организм от токсинов при пищевых отравлениях

Два в одном – травяные добавки к зеленому чаю

Чтобы почувствовать деликатный вкус и аромат напитка, заваривать нужно чистый чайный лист и пить его без сахара и других сладостей. Но можно употреблять его с полезными добавками.

Мята перечная придает напитку натуральный освежающий аромат и наделяет его желчегонными свойствами. Ментол стимулирует выработку желчи, уменьшает ее вязкость, если есть спазм протоков, расслабляет их и способствует оттоку фермента. Известно, что с желчью печень сбрасывает отработанные вещества и чем лучше она будет отделяться, тем меньше будет вторичная самоинтоксикация.

Для печени полезны антимикробные, противовоспалительные, желчегонные свойства растения. Зеленый чай с душицей снимает спазмы, колики, ускоряет выделение продуктов метаболизма и токсинов.

  • С солянкой холмовой

Это алтайское растение – мощный природный гепатопротектор. Зеленый чай с солянкой холмовой нормализует функцию печени, помогает ей справиться с неспецифическими нагрузками, например, лекарствами, алкоголем. Такой напиток препятствует камнеобразованию, помогает сжигать накопившиеся жиры. Растение содержит ценные аминокислоты, необходимые для восстановления клеточных мембран гепатоцитов.

Вещества, содержащиеся в имбирном корне (гингерол, эфирные масла), стимулируют желчеотделение, более качественную переработку жиров, предупреждают ожирение печени (жировой гепатоз). Вследствие синергии кофеина и гингерола чай с имбирем ускоряет метаболизм, но им нельзя увлекаться, чтобы чрезмерно не увеличивать нагрузку на печень.

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени народными способами

Сок лимона – известное народное средство для чистки печени. Он выводит накопившиеся токсичные органические отложения, связывает простые углеводы, снижает образование холестерина.

Лимон, имбирь, зеленый чай стимулируют детоксикационную функцию печени и очищают саму железу

И все же, несмотря на явную пользу зеленого чая, злоупотреблять тонизирующим напитком не стоит. В особенности нужно быть осторожным при мочекаменной или желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, обострениях язвенной болезни, гипертонии. Если же отказаться от любимого напитка сложно, уменьшите хотя бы его концентрацию.

Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Как действует зеленый чай на печень человека

Всем известно, что зеленый чай очень полезный. Если его приготовить правильно и из качественных ингредиентов, то получится настоящий целебный настой. С его помощью можно вылечить многие заболевания. Сегодня поговорим о зеленом чае его пользе и вреде для печени.

Зеленый чай и его состав

Заваренный ароматный настой имеет богатый состав, поэтому приносит пользу организму. В чайных листьях содержатся все группы витаминов, полезные вещества, много минералов, таких как фосфор, магний, кальций, фтор и другие. В своем составе чай имеет такие соединения:

  • Минералы, которые отвечают за правильную работу всех органов. Также помогают укрепить ногти, зубы и волосы, повысить иммунитет;
  • Кофеин вещество, которое улучшает работу мозга, бодрит наш организм и наделяет энергией. В составе чая есть другое вещество под названием теин, он действует более мягче и тоже повышает умственную работоспособность и улучшает настроение;
  • Катехины – это антиоксиданты, действие которых во много раз эффективнее, чем от витаминов. Эти вещества также содержатся в брокколи, моркови, шпинате, клубнике. Полезные свойства антиоксидантов в настое предотвращают возникновение сахарного диабета и онкологии. Напиток благотворно действует на нервную систему благодаря высокому содержанию катехинов в чайных листьях.

Полезные свойства зеленого чая для печени

Давно известно, что напиток оказывает положительное влияние на организм в целом. Наши предки использовали его для избавления от различных недугов. Научные исследования о свойствах зеленого чая подтвердились. Поэтому, он очень широко применяется в косметологии и в фармацевтике, в качестве добавки к кремам и медпрепаратам.

Наша печень – самый важный орган после сердца, она выступает своеобразным фильтром, помогает вывести вредные вещества и яды из организма. Также, она поддерживает стабильный уровень сахара и жиров в крови. Благодаря всему этому, печень нормально работает и образует желчь. Если имеются заболевания органа, то происходит сбой в его функционировании и в желчных протоках. Влияние зеленого чая на печень зависит от витамина Р, который в большом количестве содержится в напитке. Он обеспечивает стабильную работу органа, способен бороться с воспалением и действием вредных веществ, положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Его прием показан пациентам с раковыми заболеваниями, потому что, при прохождении курса облучения, в печени происходит скопление токсинов. Они препятствуют нормальному функционированию органа, а постоянный прием чая выводит эти вещества.

Из – за содержания биоактивных веществ, витаминов и микроэлементов, зеленый чай как для печени приносит пользу так и для других органов. В процессе его изготовления листья подвергают частичной ферментации, и они остаются зеленого цвета. Поэтому, после обработки, в зеленом чае сохраняются все полезные элементы и витамины.

Происходит сбой в работе органа, вследствие интоксикации или гепатита. Лечебный напиток имеет следующие свойства:

  • Стимулируют выработку желчи;
  • Избавляет организм от ядов и токсинов;
  • Нормализует уровень ферментов;
  • Регулирует обмен липидов.

Ученые доказали, что регулярный прием зеленого чая способен восстановить печень

Положительное действие зеленого чая для печени происходит также после употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов. Он восстанавливает пищеварение и нормализует работу всех внутренних органов. Регулярное употребление напитка помогает укрепить зубную эмаль и десна. Благодаря полезным веществам, чай служит хорошей профилактикой стоматита. Настой снимает усталость, успокаивает, действует как противомикробное средство. Он снижает аппетит и способствует похудению. Отличное средство для лечения простудных заболеваний.

Зеленый чай входит в состав многих фиточаев, их можно принимать в качестве профилактики болезней печени. В этот период следует обратить внимание на режим питания, ограничить употребление острой, соленой пищи, стараться меньше курить и пить алкоголь. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов. На работу печени сильно влияет избыточный вес и его резкая потеря. Для поддержания органа, при употреблении антибиотиков, нужно пить зеленый чай и принимать народные средства. Перед началом приема фиточая для печени, внимательно изучите инструкцию, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Как заварить зеленый чай

Для приготовления одной порции напитка нужно:

  • В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Накройте и дайте постоять три минуты.

Готовый процеженный настой следует пить теплым по одной чашке в течение дня. Заварку для чая можно использовать еще несколько раз. Чтобы усилить эффект напитка и восстановить печень и другие органы, нужно приготовить настой из расчета две столовые ложки чая на литр кипятка. Можно использовать такие добавки:

  • Свежий корень имбиря, мед и лимонный сок;
  • Дольки яблока и корицу;
  • Специи молотой корицы, кардамона, гвоздики, имбирного корня.

Противопоказания

В составе зеленого чая содержатся такие вещества, как теобромин и теофиллин. Они способные оказывать негативное влияние на организм и возбуждать нервную систему. По этой причине, прием напитка людям при расстройстве сна противопоказан.

Из-за содержания теофиллина в настое, его нельзя пить при высокой температуре тела, так как он способен повышать ее.

Беременным не следует увлекаться зеленым чаем, потому что он не усваивает фолиевую кислоту, которая важна для мозга малыша. Напиток приносит вред людям, страдающим язвой желудка. Потому что он способен повысить кислотность желудка, и ухудшить состояние человека.

В составе зеленого чая есть элементы, которые дают дополнительную нагрузку на печень. Поэтому прием настоя в больших дозах может негативно влиять на организм.

Исследования, проводимые на животных, доказали, что чай приносит вред костной ткани.

Также прием чая не рекомендован людям с повышенным давлением.

Существуют много способов приготовления зеленого чая для похудения, восстановления организма, и лечения печени и других органов. Его можно заваривать с молоком, с лимонным соком, с мятой, делать на его основе охлажденные напитки.

В сегодняшней статье мы узнали о зеленом чае, его пользе и вреде для печени. Подводя итог, хочется отметить, что все полезно в меру.

Желаем здоровья!

Польза и вред зеленых чаев для печени

Очень полезен зеленый чай для печени и организма в целом. Составные компоненты этого напитка нормализуют работу внешней железы. Важным элементом в этом врачи называют витамин P, защищающий орган от раковых новообразований, останавливающий воспалительные процессы в тканях, помогающий отфильтровывать токсины. Как действует на клетки фильтрующего органа целебный напиток, говорится в отзывах врачей. Они называют настой из листьев зеленых сортов ведущим средством для регенерации печеночных тканей, которые поразили гепатит или интоксикация.

зеленый чай для печени

Как влияет на печень зеленый чай? Действие полезного напитка:

  • нормализует состав и выработку секрета;
  • активизирует синтез желчной жидкости;
  • обезвреживает и выводит токсические компоненты, частицы их распада;
  • нормализует жировой обмен.
Читайте также:  Алкогольный токсический гепатит

Пользу печеночным тканям целебный чай несет содержанием биоактивных компонентов. Процесс изготовления чайного сырья включает этап частичной ферментации листьев, чтобы они сохраняли свой цвет, полезные вещества, витаминный состав.

Положительно действует напиток на клетки, пораженные частым употреблением алкоголя, приемом множества лекарств из-за соматических заболеваний. Целебный настой регулирует пищеварение, нормализует печеночные функции, используется в качестве противомикробного средства. Его включают в диеты для снижения аппетита, похудения, при этом печень избавляется от излишних жиров.

Польза печени от зеленого чая

Главный орган, выводящий токсичные и ядовитые компоненты, должен работать без сбоев. Для этого ему нужна поддержка, которую можно организовать пересмотром питания, введением полезных продуктов, например, использованием зеленого чая для печени.

Его благотворное воздействие обусловлено витамином Р, обеспечивающим стабильность работы, снижение воспаления, укрепление сосудов. Он рекомендуется при раковых патологиях печеночных тканей, для выведения токсинов после курсов облучения.

Полезное действие целебного чая заключается в содержании алкалоидов, теина, представляющего собой особый кофеин с мягким действием. Антиоксидантное действие теина поддерживает связи центров головного мозга, отвечающих за функции фильтрующего органа.

Состав целебного напитка:

  • танин – укрепляет сосуды, убивает микробов, предупреждает болезни органов ЖКТ;
  • витамины в полном составе – нормализуют функции органа;
  • растительные белки;
  • минералы в полном составе;
  • аминокислоты – 17 наименований;
  • катехины – сильнейшие антиоксиданты.

Такой состав способствует улучшению метаболизма, предупреждает появление диабета, положительно воздействует на работу ЦНС. Кроме того, снимает интоксикацию, очищает организм от ядовитых веществ посредством мочи почечной системой, пота через кожу.

Целебный чай освобождает печеночные ткани от нагрузки, благодаря чему они меньше изнашиваются. Антиоксиданты дают печеночным тканям защиту от разрушающей болезни, перехода ее клеток в онкологические новообразования. Работа фильтрующего органа связана с функциями желчного пузыря, на состояние которого чаи также оказывают положительное воздействие.

Негативное воздействие

Польза и вред зеленых чаев для печени определяется их составом. Так, составными элементами являются теобромин и теофиллин. Их действие – возбуждать нервную систему, нарушать связи фильтрующего органа с ЦНС. В большом объеме эти элементы нагружают печеночные ткани. Чтобы не принести вреда печеночным тканям и клеткам, чай следует употреблять в разумных объемах, не более 2-х чашек за один день, чередуя с другими полезными настоями. Если пить много травяных настоев, происходит разрушение тканей печени на клеточном уровне, не усваиваются фолиевая кислота, железо.

Врачи-гастроэнтерологи напоминают: в больших объемах полезный чай становится для печени ядом. Чаять и надеяться на очищение печени от токсинов только зелеными настоями – заблуждение. Использовать их надо в меру. Брать за образец восточные чайные церемонии, когда настой пьют не торопясь, маленькими чашечками.

Вредное воздействие объясняется содержанием в напитках цинка. Он токсично воздействует на фильтрующий орган при большом количестве выпиваемого чая. Вызовут интоксикацию и алкалоиды, особенно надо учитывать присутствие в напитке теина. Поэтому специалисты советуют умеренно пить зеленый чай, чтобы получить пользу для печени.

Зеленый чай и печень

Натуральный чай обладает множеством полезных свойств, которые можно использовать при лечении заболеваний печени. Каким образом целебный напиток влияет на печень и ее функции? Как правильно его заваривать и принимать, чтобы не навредить организму? Важно определить, почему зеленый чай польза и вред для печени, и как избежать негативных последствий.

Состав и полезные свойства

Листья зеленого чая содержат алкалоиды, в состав которых входит теин. Это вещество заменяет кофеин, но действует мягче. Следовательно, употребляя напиток, человека начинается ощущать прилив бодрости, энергии и сил. Помимо того, что танин окрашивает чай в зеленоватый оттенок, вещество:

  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит радиоактивные химические элементы.

В свою очередь, аминокислоты, которые содержатся в листьях, благоприятно воздействуют на ЦНС. Катехины улучшают обменные процессы в организме, помогают предупредить диабет.

Польза зеленого чая для печени

Печенка является фильтром, который выводит из организма яды. Кроме того, орган позволяет поддерживать количества сахара, жиров на должном уровне. Большая часть перечисленных выше составляющих напитка помогают печени функционировать. Однако основным составляющим, необходимым для поддержания функций печенки, считается витамин Р. Этот компонент может останавливать воспаления, защищать орган от развития раковых опухолей и негативного влияние токсичных веществ. Медики рекомендуют онкобольным отдавать предпочтение освежающему и полезному напитку. Это объясняется тем, что при проведении лечебной химиотерапии у больных в структурах печени скапливаются токсины, способные нарушить работу органа, а чай постепенно вымывает их.

По мнению многих специалистов, зеленый чай может стать одним из лекарственных средств для восстановления печеночных тканей. Схожие трудности в работе печени возникают при интоксикации, гепатите. Внушительный список составляющих чайных листьев делает напиток антиоксидантом. Иными словами, чай наделен такими свойствами:

  • нейтрализация и выведение из организма токсинов, продуктов распада;
  • стимуляция желчеобразования, секреции желудка;
  • регуляция обмена липидов;
  • нормализация содержания ферментов.

Вернуться к оглавлению

Способ приготовления и рецепты

Чтобы заварить лечебный чай, вам понадобится:

  • маленькую ложку высушенных листков положить в нагретую емкость;
  • залить 150 миллилитрами кипящей воды (не выше 100 °С);
  • оставить настаиваться на 3 минуты.

Чай следует пить теплым, в дозировке не больше 250 миллилитров в течение дня. При этом напиток можно заново заваривать по нескольку раз (не более 3-х).

Существуют разные способы приготовления, которые обогатят его дополнительными свойствами и помогут оздоровить органы пищеварительной системы, печенку, почки. Чтобы сделать такой чай, понадобится основа – 2 большие ложки листьев на 1 литр горячей воды. Вы можете дополнить напиток другими ингредиентами, к примеру:

Зеленый чай заваривают не кипятком, давая настояться около трёх минут.

  • 2-мя порезанными яблоками, палочкой корицы (настаивать 10 минут);
  • 2-мя чайными ложками корицы, 2-мя зернами кардамона, гвоздикой, средней ложкой измельченного имбирного корня (настаивать в течение 15 минут, затем процедить);
  • 3-мя чайными ложками измельченных кореньев имбиря, натуральным медом и соком лимона в таком же количестве.

Сухие чайные листья могут стать основой для смузи. Для приготовления понадобится 1 маленькая ложка чая, 150 миллилитров воды, виноград косточек в количестве 250 граммов, 125 граммов мякоти ананаса, несколько кубиков льда. В остуженную заварку добавляют остальные компоненты, взбитые в блендере.

Как употреблять?

Врачи советуют пить около 2-х чашек в течение дня. Дабы избежать отрицательных последствий, нельзя заменять чаем воду и другие напитки. Кроме дозировки, значение в лечении имеет качество напитка. В нем должны сохраниться полезные составляющие, желательно, чтобы чай был без токсичных добавок, ароматизаторов и пр.

Вред и противопоказания

Перед приемом любого лекарственного препарата необходимо учесть, чем он вреден и чем полезен. Важно принять во внимание противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. По мнению восточных специалистов, зеленый чай – панацея от многих заболеваний. В то же время западные медики не склонны приписывать напитку столь чудодейственные свойства. Однако они тоже утверждают, что при правильном приеме он не вреден, а полезен для организма больного. Таким образом, можно утверждать, что зеленый чай поможет в терапии, но только при учете соблюдения дозировки.

Врачи предостерегают от распития чая в неограниченных количествах – это плохо отражается на работе печени. Напитком нельзя увлекаться во время беременности и лактации. Опасен он и для людей, страдающих расстройствами ЦНС, гипертонией. Этот напиток нужно осторожно употреблять при глаукоме. Он обладает мочегонными свойствами, что тоже следует учитывать при лечении. Превышение суточной дозы может привести к образованию микролитов в почках. Людям, страдающим болезнями щитовидки, лучше отказаться от каждодневного приема или исключить из своего рациона. Полифенолы, входящие в состав, при накоплении в организме, вызывают нарушение функций печени.

Читайте также:  Применение молочных отваров овса и шалфея для лечения бронхита

Для достижения терапевтического эффекта напиток нельзя пить горячим на голодный желудок. Такая температура жидкости раздражает рецепторы в пищеводе, увеличивая секрецию сока в желудке, что плохо сказывается на слизистой оболочке и провоцирует развитие язвенной болезни. Вместе с тем не стоит употреблять более 3-х порций чая за день. Превышение дозировки способно обострить течение патологий желудка, желчнокаменное и мочекаменное заболевание. Помимо этого, напиток нежелательно пить на ночь. Это отрицательным образом повлияет на ритм сердца, сон, ЦНС. Такой чай стоит исключить при болезнях двенадцатиперстной кишки, при проблемах с желудком.

Зеленый чай запрещено употреблять и женщинам во время беременности, грудного вскармливания, людям с пониженным артериальным давлением. Медики не рекомендуют запивать заваркой медикаментозные препараты, так как возможна нейтрализация их действия. При одновременном принятии со спиртным велик рис нарушения функций почек. По мнению специалистов, не стоит использовать добавки, содержащие вытяжки любого сорта чая. Вкусовые добавки и прочие синтетические ингредиенты вредят здоровью и провоцируют интоксикацию печенки.

Зеленый чай: польза и вред для печени, правила приема напитка

Зеленый чай наделен кучей полезных свойств, он имеет богатый химический состав. Многие специалисты рекомендуют употреблять чай для улучшения обмена веществ, пищеварения. На протяжении длительного времени ведутся споры о том, приносит зеленый чай пользу или вред для печени. Как правильно заваривать напиток, чтобы не навредить организму.

Состав и целебные свойства зеленого чая

В зеленых чайных листочках содержатся алкалоиды, в них выделяется, так называемый, теин. Это «чайный» кофеин, который обладает такими же свойствами, только действует намного мягче, не оказывая негативного воздействия. Теин является сильным антиоксидантом, он стимулирует работу головного мозга.

В состав напитка входит и танин. Он придает чаю великолепный аромат и вкус, укрепляет стенки сосудов, уничтожает микробы в организме, предупреждает опасные заболевания ЖКТ. В каждой чашке чая есть почти все витамины. Витамин C присутствует в большом количестве, остальных витаминов меньше, но все они незаменимы, чтобы организм функционировал нормально. 25% от общей массы в химическом составе растительных белков, есть в нем почти все известные минералы, 17 аминокислот. Катехины, содержащиеся в чае, предупреждают развитие диабета, улучшают обменные процессы. Аминокислоты оказывают воздействие на ЦНС.

Действие на печень

Рассмотрим влияние зеленого чая на печень. Печень в организме человека играет роль фильтра, она пропускает через себя кровь, выводит из организма яды, принимает на себя всю нагрузку, связанную с интоксикацией. Этот важный орган обеспечивает нормализацию количества жиров и сахара. Составляющие зелёного чая помогают нормальной работе печени. Самым главным элементом, необходимым печени, является витамин P. Он может защитить орган от раковых опухолей, остановить воспаление, снизить негативное влияние токсичных веществ.

Многие медицинские специалисты рекомендуют зеленый чай онкологическим больным. Это объясняется тем, что у пациентов онкодиспансеров при проведении химиотерапии в печени накапливаются токсины, которые могут нарушить работу органа. Регулярное употребление зеленого чая способствует вымыванию токсинов из организма.

Некоторые врачи считают, что чай зеленых сортов может стать одним из ведущих препаратов для того, чтобы восстановить ткани печени. Трудности в работе печени могут возникнуть при гепатите, при интоксикации. Чай и в этих случаях поможет. Богатый состав зеленого чая наделяет его следующими свойствами:

  • нормализация содержания ферментов.
  • стимуляция желчеобразования;
  • нейтрализация и выведение токсинов и продуктов распада из организма;
  • регуляция обмена липидов.

Как приготовить лечебный чай

Чтобы заварить лечебный чай, нужно взять:

1 чайную ложку качественного зеленого чая

Чай положить в прогретую заварочную емкость, залить водой (85 градусов), оставить настаиваться три минуты.

Напиток пьют теплым, в течение дня не более 250 мл. Можно заваривать чай повторно.

Зеленый чай можно разнообразить всевозможными добавками, которые смогут улучшить состояние здоровья пищеварительной системы, почек, печени. Чтобы приготовить чай с добавками, нужно взять на один литр горячей воды 2 большие ложки листьев. Добавками могут стать:

  • нарезанные яблоки, палочка корицы;
  • корица, кардамон, гвоздика, имбирный корень;
  • имбирь, мед, лимон.

Можно приготовить вкусный смузи. Взять сухие чайные листья, 150 мл воды, 125 г ананаса, 250 г винограда без косточек, несколько кубиков льда. Заварить зеленый чай. В остуженную заварку добавить все остальные компоненты, перебить в блендере.

Противопоказания и возможный вред

Последние исследования американских ученых показали, что зеленый чай обладает массой полезных свойств, но он может и причинить вред работе почек и печени. Сотрудники Университета Нью-Джерси говорят о том, что к чаю нужно относиться с осторожностью, не употреблять более двух чашек в день. При большем количестве могут возникнуть разрушительные процессы в печени и почках. Мнение ученых из Испанского Университета Мурсии — зеленый чай не дает фолиевой кислоте усваиваться. Для беременных женщин это наиболее опасно, ведь фолиевая кислота необходима для предохранения плода от пороков развития.

По мнению С. Вялова, врача-гастроэнтеролога, члена Европейского общества по изучению печени, зеленый чай может превратиться в яд, если принимать его без меры. В восточных странах существует специальная чайная церемония, ритуал, при котором чай пьют медленно, дозами по 25-50 мл, а не литрами, как в Европе. Только при соблюдении меры зеленый чай принесет пользу.

В больших количествах пить напиток не советуют:

  • при гипотонии;
  • при расстройствах ЦНС;
  • при беременности;
  • при глаукоме;
  • при болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • при лактации.

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, при употреблении напитка следует это учитывать. Излишняя нагрузка на почки может способствовать образованию в почках микролитов. Лучше отказаться от употребления напитка, если есть заболевания щитовидной железы. При накоплении в организме полифенолов происходит нарушение функции печени.

Чтобы зеленый чай принес наибольшую пользу, лучше не пить его на голодный желудок и слишком горячим. Горячий чай раздражает пищевод, неважно отражается на слизистой, увеличивает секрецию желудочного сока, провоцирует развитие язвенной болезни. Не рекомендуется пить чай на ночь. Это может повлиять на состояние ЦНС, сон, ритм сердца.

Основные правила выбора зеленого чая

  • Необходимо использовать качественную заварку. Можно взять индийский или цейлонский чай.
  • Использовать нужно очищенную или родниковую воду.
  • Зеленый чай заваривается в фарфоровой или фаянсовой посуде небольшого размера, предварительно прогретой.
  • Листочки чайного куста должны покрываться водой и раскрываться, поэтому лучше не использовать ситечко и фильтры. Готовая заварка должна отстояться после размешивания.
  • Для удержания температуры напитка лучше использовать чашку в форме цилиндра.
  • Молоко можно добавлять в чай по вкусу.
  • Напиток лучше принимать без сахара, чтобы не потерять во вкусе.

В конце этого повествования, хочется сказать, что зеленый чай и печень — неразрывные понятия, которые требуют дальнейшего изучения. Чтобы чай не мог причинить негативных последствий, стоит выбирать только чай высокого качества и не злоупотреблять напитком.

Ссылка на основную публикацию