Диета 5 при панкреатите

Стол №5: диета при панкреатите

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.
  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.
  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.
  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

Среда

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Диета Стол №5П при панкреатите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Показания

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.
Читайте также:  Овес для лечения печени

Особенности диеты номер 5 при панкреатите

Содержание статьи:

  1. Правила
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Что можно
  5. Что нельзя
  6. Меню на каждый день
    • Для детей
    • Для взрослых
    • Для пожилых людей

Диета номер 5 — это один из методов комплексной терапии, необходимый для устранения панкреатита. Цель ее — максимально обезопасить поджелудочную железу от механического и химического раздражения. Благодаря этому рациону при хроническом недуге можно нормализовать состояние без использования фармацевтических препаратов.

Правила диеты номер 5 при панкреатите

При обострении панкреатита основной принцип, на основе которого составляют дневной рацион питания — «голод, холод и покой». То есть при острой боли поджелудочной железы пациентам рекомендуется на 3 дня полностью отказаться от приема пищи и только потом переходить на диету стола номер 5.

Суточный рацион рассчитывают по следующей схеме:

    Количество белков — от 80 до 120 грамм;

Жиров — от 40 до 80 грамм;

  • Углеводов — от 200 до 350 грамм.
  • При составлении дневного меню сразу же после обострения нужно ориентироваться на нижнюю границу пищевого промежутка, в стадии ремиссии — на последнюю.

    Пищевая ценность рациона — от 1700 до 2500 ккал в сутки, так как пациенту нужно полностью восстановиться и пополнить резерв полезных веществ, истраченный во время длительной голодовки.

    Правила диеты номер 5:

      Оптимальная температура блюд должна быть на уровне 40-55 градусов. От горячей или холодной пищи придется отказаться.

    Уменьшают количество соли — не более 6 грамм в сутки.

    Режим питания дробный: пищу рекомендуется принимать 5-7 раз в день, небольшими порциями.

    Перед употреблением продукты следует измельчить: мясо и рыбу перемалывают в фарш, овощи и фрукты доводят до консистенции пюре.

  • Технология приготовления блюд: варка, паровая обработка, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в фольге или пергаменте, чтобы не допустить образования румяной корочки.
  • Расширение диеты номер 5 начинают не с дополнения рациона новыми продуктами, а с изменения техники обработки блюд. Слизистые каши замещают обычными, мясо и рыбу — кусками. Только когда поджелудочная железа начнет без проблем перерабатывать подобную пищу, можно расширять дневное меню, соблюдая основные принципы питания при панкреатите.

    Польза диеты номер 5 при панкреатите

    Основным симптомом панкреатита является боль. Она может локализоваться в левом подреберье, в области эпигастрия — под ложечкой, а также иметь опоясывающий характер. Болезненные ощущения усиливаются после еды.

    Основная польза диеты стола номер 5 — устранение избыточной секреции ферментов, участвующих в пищеварении. Пища во время лечебного рациона усваивается в полном объеме, разрушения ферментного органа не происходит, воспалительный процесс удается купировать.

    Нормализуется выделение желчи, устраняется избыточная репродукция пищеварительного сока желудка. Кишечник начинает работать стабильно, развитие дисбактериоза и нарушение водно-электролитного баланса удается предупредить. Поскольку диареи не возникает, обезвоживание пациенту не грозит.

    Диета номер пять доказала свою пользу при лечении больных с хроническими гепатитами, холециститами, при циррозе печени до появления выраженной патологии.

    Противопоказания к применению диеты номер 5

    Пациентам придется отказаться от лечебной диеты стола номер 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хронический холецистит) из состояния ремиссии перешли в острую стадию.

    Нельзя придерживаться данного рациона при циррозе, во время которого нарушаются печеночные функции.

    Если вследствие недостатка жирных кислот появляются запоры, то врач порекомендует иную диету, которая одновременно будет защищать поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.

    При выраженных патологиях кишечника, наличии дивертикул, онкологических процессов, полипов, от стола номер 5 также придется отказаться.

    Что можно при диете номер 5

    Диета номер 5 ничего общего не имеет с голоданием. В организм пациента поступают полезные вещества, чувство голода он не испытывает. Блюда, которые включены в дневное меню, не только полезные, но и вкусные.

    Рассмотрим разрешенные продукты:

      Молочные продукты при диете номер 5. В рацион можно вводить очень вкусные и полезные молочные продукты и блюда из молока. Основными требованиями к ним являются отсутствие выраженной кислинки и низкая жирность. Можно употреблять: цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не выше 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов возможно приготовить различные запеканки, ленивые вареники, пудинги. Голодать не придется.

    Мясо и курица. При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять любое мясо, с низким процентом жирности и минимальным количеством соединительной ткани. Идеально этим условиям соответствует куриное филе, но также в рацион можно вводить мясо индейки, кролика, молодую телятину и нежирную говядину. Из фарша можно приготовить мясное пюре, фрикадельки, котлеты, суфле. При переходе заболевания в стадию ремиссии допускается есть мясо куском.

    Рыба. Рыбу при панкреатите нельзя употреблять более 3 раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в диету стола номер 5: судак, хек, треска, минтай, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд — кнели, котлеты, фрикадельки. Парная рыба настолько нежная, что ее можно подавать куском. На стадии ремиссии можно вводить в рацион сельдь, вымоченную в молоке.

    Субпродукты. Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен до 2 наименований — молочные сосиски и докторская колбаса. Чтобы избежать ухудшения состояния, субпродукты вводят уже на стадии ремиссии, при расширении рациона. Желательно приобретать колбасные блюда от надежных производителей.

    Жиры. Нормальные обменные процессы в человечком организме невозможны, если в дневном рационе содержится недостаточное количество жиров. Чтобы избежать раннего старения, при нарушении функции поджелудочной железы в дневное меню следует ежедневно включать до 30 г сливочного масла и до 15 растительного. Последним желательно заправлять салаты.

    Овощи и фрукты. Сразу нужно сказать, продукты этого вида нельзя вводить в дневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картошку, тыкву, кабачки, свеклу и зеленый свежий горошек — тушат, варят и запекают. Перед употреблением их нужно довести до состояния пюре. После обострения заболевания можно употреблять только фрукты одного вида — сладкие яблоки, которые требуется предварительно запекать. Когда панкреатит перейдет в состояние ремиссии, уже можно попробовать свежие тертые яблоки, бананы в сыром виде — не более 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, желе и кисели можно готовить только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителей можно добавить немного сахарозаменителя или меда.

    Хлебобулочные изделия. В рацион, который рекомендуется соблюдать при панкреатите, можно вводить отварные макароны, серый и ржаной хлеб, сухие бисквиты из муки 2 сорта, несладкое печенье, галеты, несдобные пирожки с начинкой из разрешенных продуктов. Хлеб желательно подсушить или употреблять вчерашний. Бисквиты лучше выпекать самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.

    Крупы. Для приготовления различных блюд можно использовать манную, овсяную, рисовую и гречневую крупы. Только каши готовить, а уж тем более есть — скучно, разнообразить рацион можно с помощью разнообразных запеканок, пудингов, суфле.

    Яйца. Создать кулинарный шедевр без яиц достаточно трудно, но при панкреатите яйца запрещенным продуктом не являются. В сутки можно употреблять 2 белка и половину желтка. То есть если при выпекании бисквита использовали белок, то выпечку следует распределить на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое можно позволять себе есть ежедневно — белковый омлет на пару.

    Приправы и соусы. Поскольку количество соли в дневном рационе снижают до 5-6 г в день, то пациенты задумываются, как придать вкус блюдам. Из приправ разрешаются корица, ванилин, укроп и петрушка в свежем и сухом виде. Можно заправлять блюда вкусными соусами из фруктов, сметаны и сливок, неострым соусом на основе соевого.

  • Сладкое. В качестве сладостей при лечебном рационе используют фруктовые и ягодные желе, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворять в чае или другой жидкости. Можно позволить себе немного готовых сладостей — зефира, пастилы, меренги и мармелада. Только не следует этими продуктами злоупотреблять.
  • Что нельзя при диете номер 5

    Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широкий. Пациенту придется отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов — мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мяса и рыбы жирных сортов.

    Используя постное мясо и птицу, нельзя готовить почки, печень, язык.

    К запрещенному типу пищи относятся консервы любого вида — мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное и сдобное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.

    Десерты и мороженое, щавель и белокачанная капуста, клюква, редис, редька, шпинат — тоже находятся под запретом.

    Чтобы не ошибиться, следует запомнить: запрещается употреблять все продукты и приправы, которые могут простимулировать повышенную секрецию пищеварительных органов.

    Меню для диеты номер 5 на каждый день

    Советский диетолог врач Певзнер разработал приблизительное меню для 5 стола при всех стадиях панкреатита. В настоящее время пациентам предлагают самим составлять себе дневное меню на основе продуктов, которые есть в наличии, и собственных вкусовых пристрастий. При приготовлении блюд следует учитывать и возраст пациентов: то, что любят взрослые, может не понравиться маленьким детям.

    Примеры блюд при диете номер 5 для детей

    Блюда, которые предлагают маленьким пациентам, должны обязательно быть нежными и вкусными, иначе их есть просто откажутся. Дети не понимают, как важно питаться ежедневно и употреблять полезные продукты, просят сладкого, поэтому меню нужно составить так, чтобы что-то вкусное было во время каждого пищевого приема.

    Можно предложить маленьким пациентам варианты следующего меню на день:

      Завтрак. Протертая молочная каша из геркулеса с изюмом и бананом или белковый омлет с парной кнелей из рыбы, как напиток чай.

    Второй завтрак. Бутерброд из вчерашнего хлеба с мягким козьим сыром, яблоко или творожная запеканка с компотом.

    Обед. Овощной суп, как вариант — постный борщ, овощной гарнир и биточки из куриной грудки или рыбы.

    Полдник. Йогурт, зефир, пастила или сухое печенье.

  • Ужин. Тушеные овощи с рыбой, овощные тефтели.
  • Перед сном желательно дать выпить ребенку половину стакана кефира.

    Белковый омлет приготовить очень просто. Сначала нужно сделать формочку из фольги и приготовить паровую баню или установить ее в пароварке. Пока пароварка нагревается, взбивают 2 яичных белка с 2 десертными ложками молока, добавляя в смесь тертый сыр — около чайной ложки. Формочку смазывают сливочным маслом, наливают туда взбитый белок, ждут, когда поднимется омлет. Соль не нужна, сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду нужный вкус.

    Еще одно вкусное и полезное блюдо — суфле из куриного фарша. В блендере сбивают около 100 г мяса, 2 столовые ложки молока, яичный белок и немного муки, чтобы получить пюреобразную консистенцию, капельку соли. Выпекают по уже описанной схеме — на пару или в духовке, прикрыв формочку из фольги крышечкой из того же материала.

    Меню при диете номер 5 для взрослых

    Составлять меню для взрослых следует так же тщательно, как и для детей, но поскольку взрослые понимают, что необходимо питаться регулярно, о разнообразии можно задумываться меньше.

    Меню для диеты №5 взрослым:

      Завтрак. Любая каша с хлебом и небольшим кусочком масла или паровой омлет, немного сыра, чай.

    Ланч. Печеное яблоко, чуть приваренная груша, суфле из тертой моркови.

    Обед. Овощной или рисовый суп, отварное филе индейки или лапшенник с куриным мясом, кисель из сладких ягод или фруктов.

    Полдник. На выбор узвар с подсушенным бисквитом, творог, йогурт.

  • Ужин. Пюре из кабачков или картофеля, тушеная рыба куском, паровые котлеты, чай или компот. Перед сном кефир.
  • Запеканку из цветной капусты можно приготовить для больных всех возрастных категорий. Капусту готовят на пару, измельчают, смешивают с яичным белком, творогом и молоком, чуть-чуть присаливают.

    Рецепт супа из сухофруктов: два стакана измельченных сухофруктов, столько же цветной капусты, морковь тертая — 2 штуки, столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, тушат на масле почти до готовности, сухофрукты отваривают до мягкости. Затем овощи добавляют в ёмкость с сухофруктами и все доваривают до полной готовности. Если нужно, можно подсолить.

    Рецепты блюд при диете номер 5 для пожилых людей

    В дневное меню пожилых людей при панкреатите могут входить те же блюда, что и у детей и взрослых, однако следует всегда учитывать сходствующий анамнез. К тому же у пожилых людей метаболизм замедленный, часто формируется склонность к запорам. Это следует помнить при комплектации отдельных блюд.

    В следующие рецепты для блюд диеты номер 5 не входят продукты, которые оказывают закрепляющие действия:

      Постный суп с курицей. 200 г куриной грудки отваривают и вынимают из бульона, а отдельно варят до готовности тертую морковку, 2-3 мелко-нарезанных картофелины, небольшую луковицу и соль. Овощной бульон не должен быть насыщенным. После того как овощи будут почти отварены, в них выкладывают курицу, нарезанную мелкими кусочками, дают закипеть. Затем суп измельчают блендером, добавляя чайную ложку сметаны.

    Читайте также:  Высыпания на коже при болезнях печени

    Ленивые вареники. Тесто замешивают из 400 г творога, одного белка и половины желтка, столовой ложки сахара, половины стакана муки. Когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, его скатывают в колбаску, нарезают одинаковыми кусочками и опускают в горячую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, их можно выключать. Вкусно, быстро, и не трудно жевать даже при проблемах с зубами.

  • Суп-пюре. Можно вводить в меню как пожилым людям, так и детям. Отваривают по 250 г цветной капусты, разобранной на соцветия, и кабачок-цукини. Когда овощи приготовятся, их вынимают из овощного бульона, взбивают блендером и опять доводят до кипения в бульоне. В это время в кастрюлю вливают, постоянно помешивая, молоко со взбитым белком и, как только появятся первые «бульки», выключают. Перед подачей добавляют масло.
  • Обязательный стакан кефира перед сном можно заменить отваром шиповника с подсушенным бисквитом или травяным чаем.

    Диету стола номер 5 можно сделать настолько разнообразной, что питаться таким образом можно длительное время, не испытывая никакого дискомфорта.

    Что можно при диете номер 5 — смотрите на видео:


    Диета 5п меню на неделю при панкреатите

    Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй – при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

    1. Что такое Диета 5п?

    Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

    Принципы диеты:

    • при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
    • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
    • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
    • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
    • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли – 8 г;
    • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

    2. Особенности приготовления блюд стола №5п

    Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

    Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

    Диета 5п (первая часть)

    Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

    Основные принципы:

    • блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г);
    • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции – не больше 200 г);
    • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
    • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
    • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
    • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
    • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
    • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
    • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
    • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
    • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

    Диета 5п (вторая часть)

    Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

    Основные принципы:

    • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
    • суточная норма соли составляет не более 8 г;
    • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
    • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
    • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
    • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

    Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

    При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

    Разрешенные продукты:

    • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
    • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
    • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
    • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
    • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
    • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
    • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
    • орехи можно употреблять в измельченном виде;
    • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
    • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

    Видео на тему: Диета при панкреатите.

    Продукты, которые нежелательны при диете 5п

    Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

    Запрещенные продукты:

    • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
    • свежий хлеб и сдобная выпечка;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
    • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
    • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
    • бобовые плоды (фасоль, горох);
    • грибы (в любом виде);
    • цитрусовые фрукты;
    • субпродукты (печень, почки и пр.);
    • консервы и колбасные изделия;
    • молочная продукты с высоким процентом жирности;
    • острые пряности и приправы;
    • шоколад, мороженое, варенье.

    3. Меню на неделю при панкреатите

    Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

    Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

    1-й день (понедельник)

    Белковый омлет на пару, отвар шиповника

    Манный пудинг с подливой из фруктов

    Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

    Творожный пудинг, некрепкий чай

    Отварной хек, картофельное пюре, кисель

    2-й день (вторник)

    Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

    Ленивые вареники, компот

    Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

    Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

    Творожная запеканка, компот

    3-й день (среда)

    Белковый паровой омлет, чай с молоком

    Творог с низким процентом жирности, кисель

    Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

    Молочный кисель с галетным печеньем

    Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

    4-й день (четверг)

    Рисовая каша, молочный кисель

    Фруктовое желе, чай с молоком

    Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

    Паровой белковый омлет, отвар шиповника

    Творожное суфле, чай с молоком

    5-й день (пятница)

    Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

    Компот из сухофруктов с галетным печеньем

    Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

    Творожная запеканка с курагой

    Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

    6-й день (суббота)

    Винегрет, говяжье суфле, чай

    Фруктовое пюре, компот

    Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

    Творожная запеканка, отвар шиповника

    Макароны с отварным кроликом, чай

    7-й день (воскресенье)

    Манное суфле, чай с молоком

    Запеченное яблоко, компот

    Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

    Творожный пудинг, чай

    Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

    4. Рецепты блюд на каждый день

    Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

    Борщ:

    1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
    2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
    3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
    4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
    5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

    Сборный суп из овощей:

    1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
    2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
    3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
    4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

    Тыквенный крем-суп:

    • Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
    • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
    • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
    • Суп измельчается блендером.
    • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
    • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
    • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

    Куриные кнели:

    1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
    2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
    3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
    4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
    5. Время приготовления зависит от выбранного способа.

    5. Заключение

    Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

    Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).


    Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите

    Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.


    С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

    Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

    Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

    Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

    Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

    Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

    Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

    Основные правила питания:

    • не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
    • уменьшите потребление соли и сахара;
    • пейте достаточное количество воды;
    • ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
    • не переедайте;
    • не запивайте еду;
    • измельчайте пищу для лучшего усвоения;
    • ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
    • употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
    Читайте также:  Зуд кожи при заболеваниях печени

    Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

    Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

    Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

    Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

    Запрещенные продукты при панкреатите

    • алкоголь;
    • жареные блюда;
    • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
    • копчености, сосиски, колбасы;
    • фастфуд;
    • жирные сорта рыбы;
    • мясные, рыбные и грибные супы;
    • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
    • консервы и соления;
    • острая пища, соусы, пряности;
    • десерты и сладкая газировка;
    • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
    • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
    • кофе, какао, крепкий черный чай;
    • свежий хлеб, сдобная выпечка;
    • бобовые;
    • орехи;
    • грибы;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Разрешенные продукты при панкреатите

    • отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
    • протертые овощные супы;
    • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
    • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
    • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
    • подсушенный хлеб;
    • яйца всмятку и белковый омлет;
    • орехи;
    • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
    • компоты из сухофруктов;
    • травяной чай;
    • минеральная вода.

    Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

    Пример меню на день при панкреатите

    • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
    • подсушенные тосты из белого хлеба;
    • компот из яблок на фруктозе.
    • суп-пюре из зеленых овощей;
    • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
    • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
    • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

    Кстати!

    Блюда можно готовить самостоятельно. Тем, кто хочет сэкономить время и силы, можно оформить заказ в сервисах доставки готовой полезной еды, например, GrinDin. В них обычно разрабатывается сбалансированное меню на целый день под контролем диетолога, в том числе и рекомендованное при панкреатите.

    Диета при остром панкреатите

    Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
    Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

    Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

    Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

    Лечение острого панкреатита консервативно:
    • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
    • в течение нескольких дней назначается голод,
    • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
    • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
    • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
    Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

    Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

    Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
    Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

    Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

    Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

    Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

    Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
    Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
    • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

    Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
    Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

    ПродуктРазрешаютсяЗапрещаются
    ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
    СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
    Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
    РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
    ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
    Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
    ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
    КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
    Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
    Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
    НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
    ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
    Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

    5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
    Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

    6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
    Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
    • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
    • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
    • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
    • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
    • На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

    10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

    Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

    Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

    Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

    После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

    Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

    Пища по-прежнему протертая, без соли.

    Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

    ПродуктРазрешаютсяЗапрещаютсяОграничено употребление
    ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
    СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
    ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
    КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
    Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

    Диета при остром панкреатит —
    Рецепты, разрешенных блюд

    Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

    • омлет паровой белковый,
    • мясное суфле,
    • мясные кнели и рыбные кнели ,
    • суп овсяный и рисовый протертые,
    • пюре овощные,
    • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
    • мусс и желе из яблок,
    • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
    • чай с молоком и свекольный сок.

    МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

    КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

    Ссылка на основную публикацию