Кефир при панкреатите

Кефир при панкреатите

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. При лечении назначается строгая диета, обязательная к соблюдению при любых условиях.

При панкреатите кефир разрешён. В продукте содержится обилие полезных организму витаминов, микроэлементов и бифидобактерий. Кефир показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но помните – употреблять допускается не любой напиток, купленный в магазине.

Выбор правильного кефира

При покупке обращайте внимание на состав, натуральный кефир приготовлен на молоке и закваске с кефирными грибами. Если компоненты не входят в состав, не стоит делать покупку. На полке в подобном случае не кефир, а кефирный напиток. Часто коровье молоко заменяют пальмовым. Если растительный продукт входит в состав, пить напиток нельзя. Пальмовое молоко добавляет жирности, что отрицательно скажется на самочувствии больного.

Выбирайте обезжиренный напиток либо с жирностью до одного процента. Количество белка, необходимого организму, в натуральном кефире составляет три процента минимум. Стоит обратить внимание на время созревания. Кефир при панкреатите употребляется слабым, время созревания не должно превышать суток.

Срок созревания определяется по вкусу. При явно выраженном кисловатом вкусе напиток пить нельзя, если ощущается слегка кисловатый привкус, покупка приветствуется. Правильный напиток, пригодный для употребления, не должен издавать резкого либо неприятного запаха. В консистенции не наблюдается комочков, пленок, сыворотки, срок годности не превышает трёх суток.

Перед употреблением проведите маленький тест. Налейте небольшое количество в стакан, равномерно распределите по стенкам. Посмотрите на цвет. Если кефир на стенках выглядит полупрозрачным, пить не стоит. Если виден ровный белый цвет, смесь пригодна для употребления здоровым людям и больным панкреатитом.

Противопоказания для панкреатита в употреблении кефира

Противопоказания для употребления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.

Единственным противопоказанием становится чрезмерное употребление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотреблять напитком нельзя.

Плюсы употребления

У употребления кисломолочного продукта, у диет, основанных на применении кефира, описаны несколько плюсов. Положительные стороны приёма полагается знать человеку с заболеванием, желающему облегчить организму задачу восстановления:

  • Панкреатит позволяет пить кефир при обострении, когда прочие продукты питания употреблять нельзя.
  • Употребление кисломолочных продуктов в регулируемых дозах положительно влияет на кислотный и щелочной баланс в организме.
  • Пищеварительная система требует получения полезных веществ из кисломолочных продуктов. Кефир обеспечивает указанными необходимыми веществами, восстанавливает баланс в организме.
  • Поджелудочная железа при разумном употреблении стимулируется и приводится в необходимый тонус.
  • Кефир – лучший кисломолочный продукт при заболевании поджелудочной железы.
  • Не входит в перечень запрещённых к употреблению продуктов питания при обострённом панкреатите.
  • Ежеутренний приём напитка поддержит систему пищеварения, не допустит ухудшения. Каждодневное питьё кефира поможет избежать обострений болезни. Подобное питание позволит поджелудочной железе не напрягаться.
  • Положительно влияет на обмен веществ, при нормальном состоянии позволяет человеку легче переносить различные заболевания. Высокий тонус организма, достигаемый приёмом кефира, позволяет снизить напряженность в связи с заболеванием.

Плюсов у употребления кефира при панкреатите различного вида немало. Ежедневная норма не должна превышать триста миллилитров.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.

Полезных свойств у любой кисломолочной продукции много. Важно правильно и умеренно их использовать, помогая поддерживать здоровье без вреда для организма.

Кефир при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета важна при любом заболевании ЖКТ, особенно при развитии панкреатита. О влиянии кефира при панкреатите существуют противоречивые толкования. В одних источниках говорится о его противопоказании, другие авторы настаивают на несомненной пользе кефира для пациентов с панкреатитом. Где истина?

Слово кефир происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после его употребления (Lopitz-Otsoa et al., 2006; Tamime, 2006). [1] Кефирный напиток происходит из Кавказских гор, традиционного продукта, широко потребляемого в Восточной Европе, России и Юго-Западной Азии (Tamime, 2006).

Кефир характеризуется своим характерным вкусом, типичным для дрожжей, и шипучим эффектом, ощущаемым во рту. Основными продуктами кефирной ферментации являются молочная кислота, этанол и CO2 , которые придают этому напитку вязкость, кислотность и низкое содержание алкоголя. Также могут быть обнаружены компоненты в незначительных количествах, в том числе диацетил, ацетальдегид, этил и аминокислоты, способствующие вкусовой композиции (Rattray and O’Connel, 2011). Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов, так как он не является результатом метаболической активности одного или нескольких видов микроорганизмов (Farnworth and Mainville, 2008).

В кефире были обнаружены гомоферментативные молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, такие как L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens, L. kefiranofaciens subsp. кефиргранум и L. acidophilus; Lactococcus spp. L. lactis subsp. lactis and L. lacti s subsp. cremoris и Streptococcus thermophilus, а также гетероферментативные молочнокислые бактерии, включая L. kefiri, L. parakefiri, L. fermentum и L. brevis (Leite et al., 2012; Rattray and O’Connel, 2011) [2] и цитрат-позитивные штаммы L. lactis (L. lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis), Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Leuconostoc mesenteroides subsp. мезентероиды (Leite et al., 2012; Lopitz-Otsoa et al. 2006; Rattray and O’Connel, 2011).

В кефире молочнокислые бактерии в основном отвечают за превращение лактозы, присутствующей в молоке, в молочную кислоту, что приводит к снижению рН. Другие микробные компоненты кефира включают дрожжи, ферментирующие лактозу, которые продуцируют этанол и CO2 . В этом процессе также участвуют дрожжи, не ферментирующие лактозу, и уксусно-кислые бактерии (Magalhães et al., 2011; Rattray and O’Connel, 2011).

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Панкреатит требует особого питания, это одна из составляющих лечения. Начинать есть твердую пищу можно через один-два дня после эпизода острого панкреатита, но врачи рекомендуют начинать с еды, которая легко переваривается и содержит мало жира. [3]

Чтобы грамотно ответить пациентам, спрашивающим, можно ли пить кефир при панкреатите, следует провести анализ на соответствие диетическим принципам. Забегая вперед, можно утверждать, что кефир при панкреатите нужен, но не любой, а отвечающий нескольким критериям. Плюсы и минусы напитка:

  • Мягкая консистенция механически не раздражает стенки ЖКТ.
  • При комнатной температуре не оказывает и теплового раздражения.
  • Горячий напиток превращается в творог с твердыми комками, холодный тоже вреден.
  • Жирный кефир усиливает желудочную секрецию, что очень нежелательно при воспалениях.
  • Так же действует крепкий напиток, который образуется на третьи сутки; а под слабым понимают свежий продукт (однодневный).

Подытожив, можно выбрать правильный вариант: слабый нежирный комнатной температуры. Допускается обезжиренная домашняя простокваша. Такой продукт нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ, синтезирует витамины и белки. Пить по 200 мл – вечером, незадолго до сна, либо использовать в салатах – овощных и фруктовых.

На острой стадии кефир противопоказан, при выходе из нее включается в рацион постепенно, начиная с 50мл. Увеличивают порцию в зависимости от самочувствия; важно дождаться устойчивого отсутствия болезненных ощущений в области локализации поджелудочной железы.

Нельзя пить продукт при повышенной кислотности и наличии диареи. И понятно почему: даже в свежем напитке присутствует кислотность, и он же обладает послабляющим эффектом. И то, и другое лишнее в этом случае.

Кефир при остром панкреатите

Диетический кисломолочный продукт является поставщиком ценных компонентов. Кефир при панкреатите – источник животного белка, который нужен для повседневной работы поджелудочной железы.

На остром этапе первые 2 суток больному назначают голодную диету, с питьем воды и шиповникового чая. Затем прописывают специальную щадящую диету.

  • Кефир при остром панкреатите включается в меню пациента где-то спустя полтора недели после приступа.

Напиток должен быть с минимальной жирностью, комнатной температуры. Доза – 50мл (1/4чашки). Если напиток переносится организмом хорошо, а состояние больного уверенно улучшается, количество увеличивают и доводят до 200мл. Ежедневная добавка – до 15мл.

  • Почему этот, казалось бы, 100-процентно диетический продукт не назначают в начале острой формы и в период обострения хронической?

Гастроэнтерологи объясняют, что в воспаленном состоянии каналы и протоки железистого органа забиты, из-за чего ферменты не выходят, а скапливаются внутри. Это приводит к его отмиранию. А поскольку кефир содействует производству ферментов, то воспаление и все связанные с этим опасные последствия еще более усиливаются.

Кефир полезнее употреблять вечером, за 30–60 минут до постели, и этому тоже есть логическое объяснение:

  • служит легким ужином;
  • предупреждает чувство голода, но не перегружает пищеварение;
  • ночью активнее усваивается Са.

Кефир при обострении панкреатита

Панкреатит бывает острый и хронический, каждый имеет особенности протекания, лечения, диеты. Именно этим обусловлены показания или противопоказания кефира при панкреатите. Несомненно одно: поджелудочная остро реагирует на несоответствующее питание – болью, расстройствами, дискомфортом.

  • Главное в системе питания – не провоцировать приступы болезни. Особенно много ограничений в первое время: исключаются жиры, клетчатка, сахар, жареное.
Читайте также:  Высыпания на коже при болезнях поджелудочной железы

О вкусных, но вредных продуктах придется забыть надолго, возможно, навсегда. Затем рацион расширяется, но принципы правильного питания для человека с проблемами поджелудочной должны стать повседневным правилом. Увеличивается потребление белковых продуктов, включаются поливитамины.

  • Нежирный кефир при обострении панкреатита назначают в меру стихания процесса.

На пике развития рекомендована голодная диета, а затем постепенное введение пищи, с равномерным распределением калорийности и нагрузки в течение дня. Питание дробное, до шести раз. Чем тщательнее соблюдается диета, тем скорее наступит выздоровление.

Нежирный кефир подают на второй завтрак, после основного блюда (каши, паровой котлеты, омлета), несколько раз в неделю. Или на сон грядущий, как ежедневный легкий ужин.

Используют свежий слабый напиток, с минимумом жира, без консервантов и прочих добавок. Держат его не в холодильнике, чтобы температура была комфортной для пищеварения. При ежедневном употреблении порцию наращивают постепенно: начинать следует с 50г, добавлять по 10, в итоге довести до 200-г стакана.

Кефир при панкреатите и холецистите

Здоровая поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который расщепляет пищевые компоненты в 12-перстной кишке до простых соединений, всасывающихся тонкой кишкой. Орган также продуцирует инсулин и липокин, необходимые для углеводного обмена и недопущения перерождения печени.

  • Среди причин воспалений железы на первых местах – избыток жирной пищи в рационе и злоупотребление спиртным. Кефир при панкреатите включается в диету по специальной методике, в зависимости от стадии патологического процесса.

Желчь – натуральный эмульгатор, служит для расщепления липидов. Он делит цельную жировую пленку на отдельные капли, чтобы ускорить переваривание и усвоение жиров. Производится в печени, а накопляется в специальном пузыре, имеющем вывод в 12-перстную кишку. При неполадках, возникающих в этой отлаженной системе, пузырь воспаляется и развивается холецистит. Содействует этому нездоровая пища с преобладанием жирных блюд.

  • Оба органа часто воспаляются одновременно; особой составляющей терапии в таком случае является диета №5, служащая для облегчения переваривания пищи.

Кефир при панкреатите и холецистите необходим для лечебного питания. Как и при панкреатите, он приводит в норму микрофлору, обогащает белками животного происхождения, витаминами, микроэлементами, улучшает деятельность пищеварительной системы и общее состояние пациента.

Польза кефира

Кефир – это вкусный приятный напиток, источник легкоусвояемых белков, Са, минералов. При панкреатите разрешен к употреблению тогда, когда остальные продукты запрещены. [4] Польза кефира:

  • нормализует полезную микрофлору и предупреждает размножение болезнетворных микробов и гниение;

Сантос и др. (2003) наблюдали антагонистическое поведение лактобацилл, выделенных из кефирных зерен против кишечной палочки, L. monocytogenes, Salmonella Typhimurium, S. Enteritidis, Shigella flexneri и Y. enterocolitica. [5] Сильва и соавт. (2009) [6] наблюдали ингибирование Candida albicans, Salmonella Typhi, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus и E. coli кефиром, культивируемым в коричневом сахаре. С другой стороны, Chifiriuc et al. (2011) [7] наблюдал, что кефир оказывал антимикробную активность против Bacillus subtilis, золотистого стафилококка, кишечной палочки, E. faecalis и S. Enteritidis, но не ингибирует P. aeruginosa и C. albicans.

Все эти исследования показывают, что антимикробная активность кефира связана с выработкой органических кислот, пептидов (бактериоцинов), углекислого газа, перекиси водорода, этанола и диацетила. Эти соединения могут оказывать благотворное влияние не только на уменьшение количества пищевых патогенов и разрушающих бактерий во время производства и хранения напитков, но также на лечение и профилактику гастроэнтерита и вагинальных инфекций (Фарнворт, 2005; Саркар, 2007).

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • поддерживает силы пациента;
  • укрепляет иммунитет. [8]

Стимуляция иммунной системы происходит из-за действия экзополисахаридов, обнаруженных в кефирных зернах (Farnworth, 2005; Furukawa et al., 1992 ). Medrano et al. (2011) [9] обнаружили, что кефиран способен изменять баланс иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника. Vinderola и другие. (2005) продемонстрировали иммуномодулирующую способность кефира в иммунном ответе слизистой оболочки кишечника мышей.

В 100г продукта содержится около 3г белка, 4г углеводов, до 2,3г жиров. Присутствуют различные витамины, минералы. Калорийность – от 30 до 53 ккал.

При возможности кефир при панкреатите готовят самостоятельно. Это несложная процедура, легко выполнимая на домашней кухне. Рецепт:

  • В 900 мл пастеризованного молока влить 100 г кефира или простокваши и немного сахара. Вымешать, плотно накрыть, сутки держать в тепле. Перед употреблением размешать, остальное хранить на холоде; 100 г оставлять для приготовления следующей дозы.

Исторически кефир рекомендовался для лечения ряда клинических состояний, таких как желудочно-кишечные проблемы, гипертония, аллергия и ишемическая болезнь сердца (Farnworth and Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011). Однако изменчивость, присущая условиям производства кефира в различных анализах, затрудняет проведение сравнений между опубликованными научными результатами (Farnworth, 2005; Farnworth и Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011).

Были оценены ферментации зерна кефира из различных субстратов ( Farnworth, 2005 ; Magalhães et al. , 2010a ; Öner et al. , 2010 ), и наблюдался широкий спектр биологически активных соединений, таких как органические кислоты, CO 2 , H 2 O 2 , этанол, биоактивные пептиды, экзополисахариды (кефиран) и бактериоцины. Эти соединения могут действовать независимо или вместе, создавая различные преимущества для здоровья, связанные с потреблением кефира ( Garrote et al. , 2010 ; Rattray and O’Connel, 2011 ). Согласно Marquina et al. (2002) [10] потребление кефира значительно увеличивало количество молочнокислых бактерий в слизистой оболочке кишечника и уменьшало популяции энтеробактерий и клостридий. Заживляющая и противовоспалительная активность кефира наблюдалась после семидневного лечения кефирным гелем (Rodrigues et al., 2005). [11]

Антиканцерогенная роль [12] сброженных молочных продуктов может быть объяснена, как правило, подавлением опухолей на ранних стадиях, задержкой ферментативной активности, которая превращает проканцерогенные соединения в канцерогены, или активацией иммунной системы (Саркар, 2007). [13]

Возможные механизмы, предлагаемые для гипохолестеринемической активности молочнокислых бактерий, могут включать ингибирование абсорбции экзогенного холестерина в тонкой кишке, связывание и включение холестерина в бактериальные клетки и поглощение холестерина, а также подавление реабсорбции желчных кислот путем ферментативной деконъюгации желчных солей (Wang et al., 2009). [14]

Доказаны антидиабетические эффекты кефира. [15]

Невзирая на несомненную пользу кефира, при панкреатите его следует принимать не как душе угодно, а согласно рекомендациям врачей.

Гречка с кефиром при панкреатите

Рецепт гречки с кефиром при панкреатите рекомендуется потому, что продукты усиливают полезные свойства друг друга. Гречка действует как деликатный очиститель, стимулятор работы поджелудочной, вырабатывающей гормоны. Кефир нормализует кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, угнетает вредную и поддерживает полезную микрофлору.

  • Гречка, настоянная на кефире, легко усваивается и дает чувство сытости. Присутствующие в блюде белки, кальций, клетчатка положительно сказываются не только на пищеварении, но и на организме в целом. Проявляется бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее действие блюда.

Чтобы кефир при панкреатите в сочетании с гречкой принес максимум пользы, лучше брать не цельную, а измельченную крупу, промытую теплой, а затем холодной водой. Обезжиренным кисломолочным продуктом заливают зеона примерно на 3 см сверху и выдерживают 10 часов. Оптимальное соотношение суточной порции – 1чашка гречки на 2 кефира.

Удобно делать это вечером, чтобы утром съесть половину, а остальное оставить на ужин. Такие действия повторяют в течение 10 дней. Если требуется второй курс, то сначала делают 10-дневный перерыв.

Вводить в меню кефирно-гречневое блюдо можно только во время ремиссии. При обострении кисломолочная продукция – полностью под запретом. Но в любом случае эти назначения должен делать врач, а не пациент сам себе.

Пироги на кефире при панкреатите

Питание при панкреатите – важнейший фактор терапии. Ошибки могут вызвать очередной приступ или усугубить течение заболевания. Кефир при панкреатите используют не только в виде напитка, но и для выпечки мучных сладостей. Блинчики, тортики, пироги на кефире при панкреатите разнообразят меню и поднимают настроение пациента. Главное, чтобы выпечка была домашнего производства, из качественных свежих продуктов.

Для начинки пирогов подойдут печеные овощи, рыба, яблока. Допускаются желейные, йогуртные изделия. Хороший пирог – из песочного теста и свежих яблок, выложенных слоями, с минимумом или без сахара, сочная шарлотка без каких-либо жиров. Для тех, кто плохо реагирует на яйца, подбирать рецепты без них.

  • Яблочный пирог не рекомендуется при острой форме и во время обострений. При ремиссии шарлотка допускается раз в неделю, по одной порции на десерт, полностью остывшей. Хлебо-булочные изделия разрешены в небольшом количестве и слегка подсохшие.

Риски возникают, если блюдо приготовлено не дома, без гарантий качества, со слишком жирными начинками или кремами. Свежая сдоба, дрожжевые изделия не допускаются, потому что вызывают брожение и активизируют работу поджелудочной. Свежие ягоды могут спровоцировать раздражение слизистой.

Пироги, даже испеченные по диетическим правилам, могут нанести вред здоровью – если ими злоупотребляют или включают в рацион преждевременно. В таком случае краткосрочное вкусовое удовольствие сменится тошнотой, болями, тяжестью в животе.

Противопоказания

При грамотном употреблении кефира при панкреатите какие-либо противопоказания отсутствуют. Вред может наступить только при нарушении дозировки или способа употребления.

Не рекомендуется продукт при острой форме и обострении хронической, при диарее, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции.

Риски и возможные осложнения

При любом серьезном заболевании риски и возможные осложнения возникают при самостоятельном либо неграмотном лечении.

Употребление кефира при панкреатите предусмотрено диетой в качестве щадящего продукта, исключительно полезного для ЖКТ. При соблюдении режима и дозировки риски его применения сводятся к нолю.

Кефир – это динамически ферментированный молочный продукт с множеством различных факторов, влияющих на выгоды, связанные с его потреблением. К этим факторам относятся различные виды дрожжей и бактерий, а также такие метаболиты, как кефиран и другие экзополисахариды. Как и в случае других ферментированных молочных продуктов, кефир ассоциируется с целым рядом полезных для здоровья свойств, таких как метаболизм холестерина и ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антимикробная активность, подавление роста опухолей, повышение скорости заживления ран и модуляция иммунной системы, включая снижение риска развития аллергии и астмы. [16]

Чтобы поджелудочная железа служила долго и надежно, ее не нужно перегружать агрессивной пищей и алкоголем. Умеренность – залог того, что не придется сидеть на диетах, и даже безобидные напитки употреблять по часам и в лечебных дозах, как кефир при панкреатите. Наше здоровье – в наших руках!

Употребление кефира при панкреатите

Такой продукт, как кефир, при панкреатите вводится постепенно и в малых количествах.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Диета при панкреатите подбирается индивидуально, но общее в ней – выбор продуктов со сниженным содержанием жира и клетчатки, не допускающих излишней стимуляции ферментов. Поэтому кефир при панкреатите (обострении болезни) противопоказан, поскольку активизирует секреторную и кислотообразующую функции желез, механически раздражая слизистую ЖКТ.

Кефир при панкреатите в хронической форме противопоказаний к применению уже не имеет, но требования к напитку остаются жесткими:

  • низкое содержание или отсутствие жира;
  • температура не ниже комнатной;
  • однородная консистенция;
  • минимальное время созревания.

Плюсы и минусы

Диета 5П – часть комплексного лечения больных с хроническим панкреатитом – базируется на доставке организму белка, из которого формируются ферменты поджелудочной железы, и на стимуляции синтеза протеинов.

Читайте также:  Можно ли болгарский перец при панкреатите

К поставщикам подобных белков относится кефир.

К достоинствам напитка относят:

  1. Нормализацию обмена веществ, пополнение микрофлоры кишечника важными витаминами и микроэлементами.
  2. Содержание пробиотиков и пребиотиков с миссией лечебного питания при панкреатите, очищающих желчные протоки и повышающих иммунитет.
  3. Облегчение симптомов диареи во время антибактериальной терапии.
  4. Соответствие принципам лечения панкреатита: механическому, термическому и химическому щажению желудка и кишечника.

Минус кефирной диеты – избирательность применения: такой тип питания не подходит людям с непереносимостью молочных продуктов, язвой желудка, болезнями печени и почек.

Кисломолочный напиток имеет мочегонные свойства, иногда вызывает головные боли и бессонницу.

Как выбрать правильный кефир

Исключите напитки с добавками. В кефирах некоторых производителей молоко заменяется пальмовым маслом, которое категорически не рекомендуется при панкреатите.

Качество напитка зависит от времени созревания. Слабый кефир, который готов через сутки, подходит для лечения панкреатита, поскольку обладает нежной консистенцией, не раздражающей слизистую. Средний и крепкий кефиры со временем созревания в 48 и 72 часа в большей степени активизируют секрецию пищеварительных сегментов, что хорошо, но не на всех этапах лечения.

Выбирать продукт следует свежий, в магазине с правильной организацией хранения. По истечении срока годности живых бактерий в напитке уже нет.

Кефир длительного хранения содержит стабилизаторы и консерванты, что тоже не на пользу организму. Маркировка “Био” означает, что продукт содержит бактериальные штаммы, которые улучшат адсорбцию белка и защиту ЖКТ.

Некоторые виды кефира готовятся на молоке с 3%-ным содержанием жира, но при панкреатите нужно обезжиренное молоко. Калорийность продукта означает наличие жира в 100 г продукта:

Домашний кефир калорийнее – 63 ккал. Разные по калорийности напитки не отличаются друг от друга.

Но традиционно считается, что обезжиренный продукт лучше выводит токсины и шлаки из организма. А при панкреатите фактор жирности особенно важен.

Как употреблять

Для защиты от патогенных микроорганизмов кефир пьют регулярно. Грибок Candida albicans – не единственный их представитель, который пробиотики напитка контролируют в теле человека. Из-за ферментов и “хороших” бактерий кисломолочное средство эффективно в терапии воспаления поджелудочной железы.
В стадии ремиссии при панкреатите порции напитка через каждые 3-5 дней возрастают: 50-100-150-200 мл. К следующей дозе переходят, если в течение нескольких дней после приема обезжиренного или 1%-ного напитка не было проявлений панкреатита.

Кефир на ночь

Главные качества кефира связаны с антибиотическими свойствами и стимулированием обменных процессов. Диетологи рекомендуют выбрать среди недели “кефирный день” и ничего другого не есть. Так решаются сразу две проблемы: коррекция веса и мягкое очищение организма.

Кефир считается лучшим антидепрессантом среди молочных продуктов, поэтому присутствует во многих диетах и принимается на ночь как успокоительное.

Кефир считается лучшим антидепрессантом среди молочных продуктов, поэтому присутствует во многих диетах и принимается на ночь как успокоительное.
Обезжиренный или 1%-ный продукт подогревается до комнатной температуры. Стакан напитка выпивают небольшими глотками за 40-60 минут до сна.

Гречка с кефиром

Диетологи признают, что гречка и кефир помогают снизить вес, очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и минералов. Сочетание достоинств кефира и гречневой крупы лечит заболевания ЖКТ, печени, помогает при анемии, гипертонии, диабете.

Рецепт приготовления прост. Варится один стакан предварительно подсушенной гречки. Затем вода сливается. Кастрюлю накрывают крышкой, закутывают в полотенце и оставляют на ночь, не добавляя ни соли, ни масла, ни сахара. Каша должна быть сухой и рассыпчатой.

Диета не регламентирует приема гречки.

Диетологи признают, что гречка и кефир помогают снизить вес, очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и минералов.

Едят кашу столько, сколько захочется, и тогда, когда захочется. Но в день выпивают не больше литра кефира, принимая за полчаса до или после еды. Назначать такую диету при панкреатите должны врачи, потому что быстрая потеря веса негативно сказывается на поджелудочной железе.

Кефир с творогом при панкреатите

Богатый витаминами и микроэлементами творог, как и кефир, вводят в рацион в стадии устойчивой ремиссии. Творог с кефиром вместе противостоят воспалению, повышают иммунитет, снижают вероятность осложнений. Используется только обезжиренный творог (не больше 3%) с кислотностью не выше 170° по шкале Тернера.

Творог протирают и подают в виде парового пудинга или запеканки. Кефир добавляют к блюду вместо сметаны или пьют. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который делают дома, добавив в нежирное молоко хлористый кальций. При отсутствии симптомов панкреатита жирность творога в рационе увеличивают до 5-9%.

Чем можно заменить

В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира – бифидок, биокефир, бифилайф, ацидофилин, обогащенные бифидобактериями, и др.
Используются также натуральный йогурт, обезжиренная простокваша (но только не при обострении), пахта (обезжиренные сливки) и ряженка, хотя и калорийная, но тоже применяемая в диетах.

Многие делают кисломолочную продукцию в домашних условиях с помощью закваски. Можно обойтись и без последней, если готовить простоквашу.

Кефир при панкреатите можно или нет. Калорийность кефира при панкреатите.

Правила применения

Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.

Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном

Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
  • отравление;
  • диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
  • аллергическая реакция на молочную продукцию.

Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.

Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.

В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.

Диета при воспалении поджелудочной железы

  • вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
  • подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
  • туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
  • тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
  • емкость накройте плотной тканью;
  • для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
  • через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.

Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.

Простые домашние рецепты простокваши

Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.

Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.

  1. Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
  2. Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
  3. Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
  4. Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.

Полезные свойства кефира:

  • Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
  • Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
  • Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
  • Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.

Целебный рецепт от панкреатита

Эти пациенты испытали на себе это блюдо. Они заметили значительное улучшение своего состояния. Рецепт: Вам потребуется один стакан гречки. Ее необходимо залить кефиром и настаивать всю ночь. Утром съесть половину порции, а вторую часть съесть за два часа до сна. Курс длиться две недели. Помните, что кефир и блюда из него нельзя принимать холодными. Всегда подогревайте на водяной бане или оставьте на короткое время, вне холодильника.

Подведем итоги. Пить кефир в период болезни можно, но с соблюдением формы и стадии заболевания. Никогда не пейте его прямо из холодильника. Выпивать можно не более 200 мл. в сутки. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом. При любых отклонениях в пищеварительном тракте исключайте этот продукт из своего питания.

Простокваша готовится очень просто.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.
Читайте также:  Таблетки для лечения поджелудочной железы

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.

В острой стадии

В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.

При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.

Как употреблять?

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:

  • не более 200 мл кефира в сутки;
  • обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
  • продукт суточной «зрелости».

Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир с творогом при панкреатите

Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.

Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Вместе с кефиром творог:

  • помогает выводить из организма холестерин;
  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снижает риск развития осложнений при панкреатите;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.

Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.


Чем можно заменить?

Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.

  • Можно ли йогурт при панкреатите?
  • Можно ли пить ряженку при панкреатите?
  • Применение сметаны в пищу при панкреатите
  • Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кефир при панкреатите

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.


Ссылка на основную публикацию