Кормление лежачего больного

Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы питание было правильным

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем питание пожилого лежачего человека отличается от питания здорового
  • Почему пожилые лежачие люди должны получать достаточное количество белка
  • Как кормить лежачего пожилого человека, чтобы он не подавился
  • Когда нужно кормить лежачего пожилого человека
  • Как и чем кормить лежачего пожилого человека, если у него отсутствует глотательный рефлекс

Продолжительное нахождение лежачего пожилого человека в горизонтальном положении негативно сказывается на работе пищеварительной системы: мышцы брюшной стенки ослабевают, перистальтика кишечника ухудшается. Ограничение возможности передвигаться самостоятельно может вызвать у больного нервное расстройство и депрессию, что приводит к снижению аппетита и другим пищевым расстройствам. Как бы то ни было, пациенту для восстановления жизненных сил и улучшения самочувствия необходимо полноценно питаться. Чем и как кормить лежачего пожилого человека?

Питание лежачего пожилого человека: оптимальное меню

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Следует помнить, что рацион больного необходимо составлять с учетом основных принципов лечебного питания. Меню должно быть:

  • Достаточным. Необходимо, чтобы количество потребляемых пищевых продуктов обеспечивало суточную потребность организма в питательных веществах и энергии.
  • Сбалансированным. Рацион пациента должен содержать определенный комплекс витаминов, микроэлементов и т. д.
  • Регулярным. Кормить больного следует в установленное время необходимое количество раз.
  • Безопасным. Важно строго отслеживать сроки хранения используемых продуктов, а также соблюдать гигиену при приготовлении пищи.

При этом соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе пациента зависит от характера заболевания. Обратите внимание: питание лежачего пожилого больного при запорах потребует не только корректировки диеты, но и введения физических нагрузок (по возможности).

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Дом престарелых в Химках

Употребление белковой пищи.

Белок — это главный строительный материал для организма. Именно поэтому так важно включать в рацион прикованного к постели пациента пищу, богатую протеинами. Белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Именно они трансформируются в элементы тканей человеческого тела. 20 аминокислот участвуют во внутриклеточном синтезе белков, 9 из них в организме не синтезируются, поэтому они называются незаменимыми. Главными природными источниками протеина являются следующие продукты питания:

– рыба и морепродукты;

– бобовые и орехи;

– молочные продукты (молоко, йогурт, творог);

Суточная норма белка зависит, прежде всего, от массы тела, а также от возраста больного и количества затрачиваемой энергии. Как правило, для лежачего пожилого человека она составляет 1 грамм белка на килограмм веса. При осложнениях заболевания эта норма может быть увеличена. Однако не стоит увлекаться: в рационе пожилого человека с заболеваниями почек не должно быть слишком много белка.

В случае возникновения пролежней или язвенного поражения кожи у обездвиженных пациентов суточная потребность тела в питательных веществах возрастает. Из-за нехватки строительного материала открытые раны долго не заживают. Ежедневно происходит потеря белка с гноем, что приводит к истощению организма. Как следствие, суточная потребность в питательных веществах для таких больных увеличивается в полтора–два раза.

Чем кормить лежачих пожилых людей, чтобы избежать набора избыточного веса? Диета больного, прикованного к постели, должна быть менее калорийной, чем рацион питания здорового и энергичного человека. К диетическим продуктам относятся свежие фрукты и овощи, постное мясо, цельнозерновые жидкие каши, обезжиренные молоко, кефир, творог. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения именно такой сбалансированный рацион питания рекомендует каждому человеку. Потребление достаточного, но не избыточного количества калорий снижает вероятность ожирения или появления лишнего веса, которые в свою очередь могут стать причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни, цирроза, сахарного диабета. Однако чаще всего ухаживающие за лежачими пожилыми больными сиделки наоборот отмечают снижение аппетита у своих подопечных, поэтому суточной нормы калорий в таких случаях достичь бывает трудно.

Если стоит вопрос, чем кормить лежачего пожилого человека без зубов, придется приобрести технику, которая позволит измельчать пищу (например, блендер), и уточнить у врача, какие рецепты помогут в этом случае, чтобы еда была не только удобоваримой, но и полезной и вкусной.

Наличие полезных жиров в рационе.

Жиры также необходимы для нормального функционирования организма человека. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие ненасыщенные жиры: рыбу, растительные масла. Насыщенные жирные кислоты, которых много в мясе, молочных продуктах, считаются менее полезными, но полностью исключать их из рациона не стоит. Ненасыщенные жиры необходимы человеку: они снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффект, улучшают сон, стимулируют иммунную защиту организма, способствуют заживлению ран и укреплению костей, которые у лежачего пожилого пациента со временем становятся более хрупкими.

Следует помнить, что нужна предварительная консультация с лечащим врачом. Необходимо выяснить, чем можно кормить лежачего больного пожилого человека, меню которого вам предстоит организовать. Некоторые продукты питания могут ослабить действие лекарственных препаратов или вызвать аллергическую реакцию.

Витамины и минералы.

У больного, меню которого недостаточно сбалансировано, может возникнуть дефицит питательных веществ, что негативным образом скажется на общем самочувствии и здоровье. Например, в организм поступает мало железа. Вследствие низкого содержания кислорода в крови, связанного с анемией, начинают появляться долго не заживающие пролежни и язвы на коже.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет витаминно-минеральных добавок, когда будете спрашивать, как кормить лежачего пожилого человека. Узнайте, какая норма позволит избежать дефицита цинка, недостаток которого может привести к замедлению процесса синтеза белка и снижению скорости эпителизации ран.

Как кормить лежачего пожилого человека дома строго по времени

Желательно обеспечить обездвиженному пациенту частое питание с интервалом между кормлением в 2,5 часа. За 30 минут до приема пищи больному рекомендуется выпивать 1–2 стакана чистой, лучше фильтрованной воды. Это правило касается не только прикованного к постели, но и любого здорового человека.

Вы ухаживаете дома за лежачим пожилым родственником. Ваш больной проснулся в 7.20. В 7.30 (после проведения лечебных и гигиенических процедур) дайте ему 1–2 стакана воды комнатной температуры. Через 30 минут пациента можно кормить завтраком. Второй прием пищи должен быть спустя 2,5 часа.

Второй завтрак в 10.30 также начинается с пары стаканов теплой воды. В 11.00 можно кормить лежачего больного. Далее по схеме: 13.30 — питье; 14.00 — обед; 16.30 — питье; 17.00 — полдник; 19.00 — питье; 19.30 — ужин.

Определенное время приема пищи настраивает пищеварительный тракт пациента на строго регламентированную работу. Поэтому важно тщательно придерживаться расписания, и тогда организм лежачего пожилого больного будет работать как часы.

Еще один принципиальный момент: график приема лекарств должен составляться с учетом времени кормления, поскольку у многих препаратов есть особенности применения, связанные с питанием.

Пациенту всегда нужно давать еду комфортной температуры. Не допускается ее перегрев или переохлаждение. Это требование относится и к еде здоровых людей.

Рекомендуем

Как кормить лежачего пожилого человека

Неспособные себя обслуживать больные нуждаются в тщательном уходе. Речь идет не только о проведении элементарных гигиенических процедур, но даже непосредственно о кормлении. Лежачим пожилым людям бывает сложно держать приборы, пища может упасть на кровать, поэтому перед едой на постель лучше подстелить салфетки или полотенце. Попадание крошек на простыни недопустимо, так как они могут спровоцировать появление ран на коже и пролежней.

Прежде чем начинать кормить лежачего пожилого человека, необходимо его усадить в постели либо приподнять, подложив подушки. Лежа принимать пищу запрещено, велика опасность поперхнуться или захлебнуться. Если пожилой пациент не может держать голову, нужно аккуратно придержать ее в удобном положении.

Хорошо, если больной будет самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это не только удобно, но и позволяет дополнительно тренировать ослабленные мышцы, а также поддерживать или восстанавливать координацию движений. Если с этим есть затруднения, можно помочь пациенту, придерживая и направляя его руку. Кормить лежачего пожилого человека с ложечки нужно тогда, когда он не способен питаться ни самостоятельно, ни с чьей-то помощью.

Не стоит полностью наполнять едой столовые приборы, чтобы жидкая пища не проливалась на простыни. Подносить ложку ко рту пациента нужно медленно. От прикосновения больной рефлекторно разомкнет губы. Чтобы он не подавился, выливать жидкую пищу в рот нужно потихоньку и, прежде чем кормить дальше, обязательно дождаться, пока лежачий пожилой пациент не проглотит всю еду, которая была в ложке.

Очень важно набраться терпения и не торопиться. Для ослабленного организма даже простой прием пищи — это тяжелый труд, связанный с серьезными нагрузками. Лежачему пожилому больному часто требуется отдых во время кормления. Спешка только навредит: вызовет неприятные ощущения, рвотные позывы, тошноту.

Если меню не предполагает серьезных ограничений в продуктах питания, то в случае отсутствия аппетита можно предложить пожилому больному его любимые кушанья. Нельзя кормить насильно, каждый прием пищи в этом случае будет связан с огромным стрессом для пациента, и в итоге он может совсем отказаться от еды.

Лежачему пожилому человеку чаще всего трудно пить из кружки. На этот случай существуют специальные поильники, из которых напитки не проливаются. Если пациент не может принимать вертикальное положение, жидкости ему лучше давать с ложечки маленькими порциями. Большой объем ему будет сложно проглотить.

Чтобы обеспечить полноценный уход за лежачим пожилым человеком, необязательно приобретать специальную посуду и приборы. Кормить его можно обыкновенной десертной или чайной ложкой. Главное — это внимательное отношение к пациенту и желание создать ему комфортное пространство.

Тем не менее, существуют специальные приспособления для кормления лежачих пожилых больных, облегчающие процесс приема пищи:

  • столовые приборы, оснащенные резиновой нескользящей и более широкой ручкой (для пациентов, способных самостоятельно держать вилку или ложку);
  • посуда из небьющихся материалов с резиновыми присосками на дне;
  • глубокие тарелки с высокими бортиками или углублением для подбородка;
  • поильники нескольких видов (для холодных и горячих напитков), соломинки, чашки со специальным вырезом для носа и др.

Правильно организованное кормление, внимательное отношение и искренняя забота — это все, что нужно близкому человеку, оказавшемуся прикованным к кровати. Медицинская практика подтверждает, что хороший уход в комфортных домашних условиях часто творит чудеса, и больные в такой обстановке идут на поправку гораздо быстрее.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Гигиена лежачего пожилого человека во время еды

Очень важно соблюдать правила гигиены во время кормления беспомощного пациента. Пренебрежение правилами соблюдения чистоты и порядка в постели больного может привести к осложнению основного заболевания или же к развитию инфекционного процесса.

Лежачий пожилой пациент, как и всякий человек, должен мыть руки перед едой. Однако вследствие болезни сделать это самостоятельно он не в состоянии, поэтому нужно ему помочь. Если возможно, наберите теплой воды в тазик и дайте больному помыть в ней руки, а затем вытрите их сухим полотенцем. Если состояние пожилого пациента не позволяет провести данные манипуляции, организуйте гигиенические процедуры с помощью влажных салфеток или воспользуйтесь специальными медицинскими кожными антисептиками, которые продаются в любой аптеке.

Ротовая полость также требует тщательного ухода. Именно во рту особенно интенсивно размножаются анаэробные бактерии, а остатки еды, застрявшие между зубами и осевшие на языке, подвергаются разложению, вызывая неприятный запах. Если лежачий пожилой человек в состоянии самостоятельно поддерживать гигиену ротовой полости, обеспечьте его всем необходимым для проведения этой процедуры.

Если пациент слишком слаб и не может привести себя в порядок собственными силами, предоставьте ему стакан чистой воды комнатной температуры для полоскания рта. Но даже эта процедура недоступна для особенно тяжелых лежачих пожилых больных. Таким пациентам следует аккуратно, стараясь не поранить слизистую, протирать чистой влажной марлевой салфеткой десны, поверхность языка и щек.

Подстеленное на время приема пищи полотенце или скатерть нужно регулярно стирать. Методичное выполнение самых простых действий позволит обеспечить больному комфортные условия и чистую постель.

Кормить лежачего пожилого человека можно с помощью столика-подноса на складных ножках. Если его пододвинуть максимально близко к больному, то получится минимизировать количество упавшей на простыни еды.

Стоит также упомянуть о посуде: она должна быть всегда чистой, так как организм лежачего пожилого пациента ослаблен болезнью и очень уязвим, поэтому нужно защитить его от острых кишечных инфекций.

После завершения приема пищи рот и подбородок больного следует протереть салфеткой, удалив остатки еды.

Рекомендуем

Как и чем кормить лежачего пожилого человека, если показано питание смесями

Как бы ни чувствовал себя лежачий пожилой пациент, есть один очень важный фактор, определяющий возможность кормления привычным образом, — наличие глотательного рефлекса. Если человек испытывает боль или неприятные ощущения при глотании (дисфагию), в некоторых случаях даже не может проглотить еду, тогда питаться ему придется через зонд.

Если у пожилого больного наблюдаются выраженные нарушения прохождения пищи, кормить его следует специальными смесями. Это может быть Модулен, Нутризон, Нутридринк. Как правило, лечащий врач рекомендует подходящий вариант, ориентируясь на состояние пациента и характер заболевания. Кормить можно с чайной ложечки либо перелить смесь в поильник-непроливайку.

Когда глотательный рефлекс полностью отсутствует — лежачий пожилой человек находится в коме, перенес инсульт — пища поступает через питательную трубку. Если состояние тяжелобольного улучшается и становится возможным его кормить обычным способом, необходимость в назогастральном зонде отпадает.

Рекомендуем

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

Кормление лежачих больных

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Читайте также:  Эргономика жизненного пространства лежачего больного

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

Особенности питания лежачего пожилого человека

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков. 7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:

Прием пищиОсновное блюдоДесертНапиток
ЗавтракЖидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодамиПротертый бананКомпот
Второй завтракПротертый нежирный творог с сухофруктамиСвежевыжатый морковный сок
ОбедСуп вегетарианский, голубцы или паровые котлетыКисель фруктовый или молочный
ПолдникОвощной салат с оливковым/льняным маслом
УжинПротертая или разваренная каша со сливочным масломЗапеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до снаНежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

Читайте также:  Мытье туловища лежачего больного

Подготовка к кормлению и специальная посуда.

При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Пять основных правил питания для лежачего больного

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

  • сбалансированный рацион;
  • оптимальный график питания;
  • правильная консистенция и температура пищи;
  • гигиена больного;
  • оценка возможности больного принимать пищу самостоятельно.

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Питание для лежачих больных

В чем состоят особенности кормления лежачего пожилого человека

Практически в каждой семье есть люди преклонного возраста. Они прожили долгую, счастливую жизнь и теперь в их жизни наступил такой период, когда они требуют к себе повышенного внимания. Это не значит, что за ними стоит следить как за маленькими детьми. Просто они все меньше могут справляться с элементарными вещами. Некоторые из них доживают свой век обходясь без посторонней помощи, а некоторые могут оказаться прикованными к постели. Произойти это может по множеству причин, но я хочу остановить свое внимание именно на уходе за такими людьми.

Организм человека, который прикован к постели, очень сильно подвержен изменениям. Прежде всего от горизонтального положения страдает пищеварительная система человеческого организма. С течением времени мышцы перестают выполнять свою непосредственную функцию. Но если мышцы можно приводить в некий тонус с помощью массажей, то пищеварение не так просто восстановить. Отсутствие возможности свободно передвигаться приводит к расстройству больного, а как следствие вызывает депрессию. Но для каждого человека очень важен процесс восстановления жизненных сил и улучшение его самочувствия, а для этого стоит хорошо питаться.

Рацион у лежачих пожилых людей совсем другой. Во время приемов пищи он должен получать необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильное питание это основа правильного ухода за больным. Они должны соблюдать строгую диету, которую назначает доктор. Он рекомендует для больного разрешенные и запрещенные продукты и как их правильно приготовить.
Как правило у лежачего человека очень плохой аппетит, а иногда он и вовсе отсутствует. Именно поэтому рацион таких людей должен не только удовлетворять физиологические потребности, но и приносить удовольствие, а значит настраивать на выздоровление.

Ухаживать за лежачим человеком очень тяжело. Близким иногда очень сложно принять тот факт, что их родной человек не может совершать элементарные вещи, самостоятельно принимать пищу и совершать процедуру личной гигиены. Чтобы поддержать такого больного нужно запастись терпением и специальными знаниями и навыками.

Меню лежачих людей напрямую зависит от характера их заболевания. Ведь перечень продуктов может меняться. Но в основе любого питания, которое касается абсолютно всех лежат основные принципы. Питание должно быть достаточным, сбалансированным, регулярным и безопасным. Другими словами, еда должна быть вкусной и соответствовать энергозатратам организма. Готовить пищу для больного стоит на пару или запекать, при этом пища должна быть мягкой, что не создаст трудностей при ее пережевывании. Идеальным в таком случае будет пюре. Для этого пищу следует перебивать в блендере или перетирать через мелкое сито. Овощи и фрукты лучше давать в сыром виде, так они сохраняют все свои полезные элементы. Еще одним немаловажным условием есть то, что пища должна быть теплой. При приготовлении нужно постараться максимально сохранит в продуктах все полезные элементы.

Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей

При выборе питания не следует забывать, что в рационе лежачих больных должно присутствовать не слишком большое количество растительных и животных жиров. Их нельзя исключить полностью, потому что в они принимают участие в жизненно важных процессах и транспортировке необходимых веществ. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться.

Особое внимание нужно обратить на еду с высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В рационе лежачего человека она должна занимать лидирующее значение. Достаточное количество белка поможет организму больного избежать истощения и обеспечит организму достаточное количество энергии, а также способствует заживлению пролежней. Не следует забывать и достаточном количестве жидкости. Ее следует давать в виде негазированной воды или натуральных соков, приготовленных в домашних условиях.

Исходя из этого дневной рацион лежачего больного должен включать в себя блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, нектаров и соков. Правильное питание — это определяющий фактор, который способствует полному выздоровлению и восстановлению больного.

Во время кормления больных не следует кормить через силу, но стоит попытаться возбудить их аппетит и постараться обеспечить его всеми необходимыми веществами. Так же следует придерживаться режима дня и кормить его небольшими порциями шесть раз в день. Учитывайте пожелания и предпочтения больного.

Читайте также:  Мытье рук лежачего больного

Также лежачих больных не стоит перекармливать. Излишний вес может создать трудности в ухаживании за таким человеком. Чтобы этого избежать диета должна содержать меньше калорий в сравнении со здоровым человеком. К продуктам с низким содержанием калорий относятся свежие фрукты, цельнозерновые каши, нежирное мясо и маложирные молочные продукты. Нормальное содержание калорий снижает риск развития ожирения, а как следствие и развитие сердечных заболеваний, гипертонии или развитию сахарного диабета.

Хотя чаще всего лежачие больные страдают плохим аппетитом или его отсутствием. Это грозит недополучением нормы потребляемых калорий. Поэтому при выборе рациона питания проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые продукты могут подавлять действие некоторых лекарственных препаратов.

Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей

Рацион лежачего больного должен обязательно входить указанные продукты.

Творог: в нем большое содержание кальция и фосфора. Также этот продукт содержит витамины, которые способствуют хорошему зрению, правильному функционированию опорно-двигательной системы и налаживает в организме обмен белков и углеводов. Творог лучше использовать домашний, все творожные смеси не имеют никакого отношения к настоящему творогу. С особой осторожностью следует давать больному кисломолочные продукты. Прежде чем вводить что-то в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.

Еще одним полезным продуктом в рационе больного считается рыба. Ее нужно давать три четыре раза в неделю в виде паровых котлет или рыбного пюре. Она способствует восстановлению нервных клеток головного мозга.

Вещества, которые препятствуют образованию тромбоза сосудов и снижению активности свертываемости крови является морская капуста. Она содержит белок, фосфор, цинк, железо, магний, натрий серу, азот и другие полезные компоненты. При регулярном употреблении морской капусты улучшается обмен веществ и выводится лишний холестерин. Но ее не следует употреблять в пищу при повышенной чувствительности к йоду или заболеваниям пищеварительных органов.

Белок, который содержится в бобовых культурах способствует образованию клеток ДНК, гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Но у них, как и других продуктов есть свои противопоказания., поэтому стоит получить консультацию врача.

Не следует оставлять без внимания и витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Их клетчатка просто необходима организму и способствует выводу из организма жиров, поэтому лучше всего совмещать в блюдах овощи и мясо.

В рационе больного лежачего человека должны быть абсолютно все продукты, но их употребление просто необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Он поможет вам сделать рацион разнообразным и полезным исходя из заболевания больного.

Как правильно кормить пожилого лежачего больного

Когда в вашем доме находится лежачий больной возникает вопрос как его правильно покормить? Ведь прием пищи в лежачем положении может быть очень опасным и привести к летальным последствиям. Кроме этого, он должен видеть содержание своей тарелки, что способствует появлению аппетита.

При кормлении ложку наполняют на три четверти и подносят к нижней губе. Пациент почувствует запах пищи и ему обязательно захочется попробовать еду. Кормить следует медленно давая ему время на тщательное пережёвывание. Не нужно забывать и о том, что больного нужно напоить. Для этого можно использовать поилки или десертную ложку. Но делать все это нужно очень аккуратно.

Чтобы пациенту было более комфортно во время приема пищи можно использовать разные приспособления. Это могут быть прикроватные столики, переносные подставки, ортопедические воротники, приспособления для поддержки спины, головы, предплечий и рук больного.

При организации питания лежачего больного дома можно обойтись и без специальной посуды. Главным в этом вопросе остается создание максимально комфортных условий для него. Но если уход планируется длительный, стоит обзавестись специальной посудой. Это значительно упростит сам процесс кормления. Для этого стоит приобрести столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками, а тарелки с резиновыми подставками и присосками.

Когда можно использовать зондовое питание для лежачих пожилых людей

Некоторые лежачие больные могут утратить функцию глотания. А значит он не сможет принимать пищу традиционным способом и получать полезные вещества и витамины. Это может произойти из-за физиологических отклонений, травм, патологических состояний органов ротовой полости и горла, а также со стороны нервной системы. Но в наше время из любой ситуации можно найти выход. Для таких целей был создан назогастралиный зонд.

Таким способом больного можно кормить длительное время и применять его можно не только в стационаре, но и дома. Зондовое питание применяют для больных, которые перенесли инсульт и наступил паралич отделов мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс. В тяжелых случаях зондовое питание может продолжаться постоянно. После повреждений физиологического характера, то есть травм головы, отечности языка, глотки или пищевода. Ну а если человек находится в коме или другом бессознательном состоянии без такого зонда просто не обойтись.

Зондовое питание может применяться и для больных с психологическими отклонениями или заболеваниями неврологического характера. В первом случае человек сам отказывается от пищи, а в другом это наиболее тяжкие болезни, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелая форма рассеянного склероза.

Также зондовое питание может применятся и людьми более молодого возраста. Это случаи хирургического вмешательства, например резекция желудка. Или недоношенные детки, у которых глотательный рефлекс не успел развиться.

Из всего вышесказанного видно, что питание традиционным способом либо совсем невозможно, либо нежелательно. Поэтому таких пациентов кормят с помощью зондов.

Как и что можно есть лежачему больному

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийностьОбъем готового питания, мл
100200500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал5 ложек85 мл воды10 ложек170 мл воды25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал7,5 ложек77,5 мл воды15 ложек155 мл воды38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал3,75 ложек89 мл воды7,5 ложек178 мл воды19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания. Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси. Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Важно! Введением зонда должен заниматься только медицинский работник. При самостоятельной установке можно повредить слизистые оболочки или спровоцировать аспирацию дыхательных путей.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.

Важно! Убедитесь, что зонд попал в желудок, а не в дыхательные пути. Больной должен свободно дышать и говорить. Если присутствуют кашель и затрудненное дыхание, зонд необходимо извлечь.

  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.

  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Кормление традиционным способом

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Важно! В процессе кормления важную роль играет зрительное и обонятельное восприятие: вид и аромат еды должны стимулировать аппетит больного.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Видео

Ссылка на основную публикацию