Диета при заболеваниях желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 – 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктовВ каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковьОвощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягодыЗапекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы.На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
МакароныТолько в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курицаЗапекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортовОтваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыраВ виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукцияПо 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирностиПо 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб.Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, медУпотреблять в первой половине дня, не более 100 г

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

НаименованиеЧто нельзя употреблять
НапиткиКофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюдаПриготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
КашиГорох, чечевица.
МясоСубпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродуктыКонсервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
ХлебСлоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукцияСоленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культурысырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
ФруктыИнжир, цитрусовые, хурма, орехи
ЯйцаВ жареном виде
ЖирыМасло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
ЗакускиИмбирь в маринаде, оливки
ЗаправкиМайонез, соусы, приправы
СладостиШоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Пример меню при заболевании желчного пузыря

В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
  2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
  3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
  4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
  5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

День 1

  • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
  • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
  • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

День 2

  • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
  • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
  • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
  • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
  • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

День 3

  • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
  • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
  • Ужин – морковно-яблочный салат.
  • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

День 4

  • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
  • Полдник – пастила, несладкий чай.
  • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

День 5

  • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
  • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
  • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
  • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
  • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

День 6

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
  • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
  • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
  • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

День 7

  • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
  • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

В период острой фазы холецистита можно:

  • негазированную воду;
  • слабый чай без сахара;
  • яблочный или ягодный сок;
  • настой шиповника.

После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

  • снизить нагрузку на организм;
  • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
  • привести в норму самочувствие.

Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря

Диета при заболевании печени и желчного пузыря – обязательный пункт лечения, без которого добиться желаемого результата невозможно. Даже таблетки окажутся бессильны, если пациент будет нарушать правила здорового питания.

Диетический стол №5

Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.

Читайте также:  Жизнь без желчного пузыря

Принципы питания при этой диете

  • правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
  • ограничить количество животных жиров в рационе;
  • запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
  • продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
  • мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
  • принимать пищу исключительно в теплом виде;
  • нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
  • питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
  • важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
  • ограничить потребление соли до минимума.

Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Цель стола №5

Главная задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Показания и противопоказания

Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:

  • гепатит, протекающий в хронической форме;
  • цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хроническая форма холецистита;
  • камнеобразование в желчном пузыре.

Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.

Продукты, разрешенные к употреблению

Включить в меню при воспалении и иных патологиях ЖП и печени можно:

  • постные, овощные супы;
  • каши;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • яйца вареные;
  • крупы;
  • рафинированное растительное и сливочное масло;
  • морские продукты: устрицы, кальмары, креветки и прочее;
  • рыба и мясо, но не жирные;
  • хлеб отрубной или ржаной;
  • молочные продукты с невысокой степенью жирности;
  • конфеты, шоколад, щербет, мороженое, халва.

Из напитков можно пить компоты, морсы, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.

Что нельзя употреблять?

Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные, острые, слишком соленые блюда;
  • фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
  • консервы;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые;
  • яйца жареные;
  • сало;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые пряности, острые соусы, майонез;
  • варенье, мармелад, мед;
  • сухофрукты.

Из напитков нельзя пить газированные соки, алкоголь, крепкий кофе, какао, так как они способны раздражать и воспалять стенки органов ЖКТ.

Рецепты

Диетическое питание при проблемах в работе печени и желчного пузыря не предполагает, что придется употреблять только все невкусное и пресное. Стоит обратить внимание на следующие рецепты блюд, которые разрешены больным.

Первые блюда

Из супов пациентам можно готовить борщ на овощном бульоне.

  • капуста – 100 г;
  • свекла – 70 г;
  • картошка – 60 г;
  • морковь – 15 г;
  • томаты – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.

Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.

Салаты

Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:

  • яблоко;
  • груша;
  • сливы;
  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок – 20 г;
  • варенье – 10 г.

Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.

Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:

  • огурец;
  • помидор;
  • перец;
  • салатные листья;
  • любая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.

Мясные рецепты

Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть – 400 г;
  • рисовая крупа – 40 г;
  • вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль на свое усмотрение.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.

Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:

  • 4 столовые ложки соевой муки;
  • 6 столовых ложек фарша;
  • 4,5 столовые ложки воды;
  • белок от куриного яичка;
  • 1,5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.

Можно приготовить заливную рыбу.

  • филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
  • морковка;
  • лимон;
  • зелень;
  • желе – 150 г.

Для приготовления желе понадобится:

  • отходы от рыбы – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • морковь;
  • лук, зелень;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • белок от куриного яичка;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.

Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.

Алгоритм приготовления желе:

Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.

Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.

Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.

Гарниры

В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:

  • рис – 250 г;
  • вода –375 мл;
  • сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.

Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • сухарики.

Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.

Напитки

Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.

  • белок куриного яичка;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • половинка банана;
  • молоко – 50 мл.

Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.

Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:

  • стакан воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка сахара.

Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.

Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.

Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.

Примерное меню на неделю

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, чайТворожная запеканкаОвощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компотОтвар шиповникаПюре из картофеля, отварная рыба, чай
ВторникОвощной салат, компотПеченое яблокоСуп-пюре, отварная рыба с овощами, морсФруктовый салатКуриная грудка с гречкой, чай
СредаОвсяная каша, морсТворог со сметанойБорщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чайЯблокоОтварной рис с рыбными котлетами, компот
ЧетвергТворожная запеканка, чайФруктовое желеОвощной суп, куриные биточки с отварным рисомСтакан кефираМанная каша с сухофруктами, кисель
ПятницаОмлет, кисельБананСуп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чайТворогОтварное куриное мясо с картофелем, морс
СубботаМолочная гречневая каша, морсОвощной салатСуп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компотГалетное печеньеЛенивые вареники, чай
ВоскресеньеОвощной салат, чайТворожная запеканкаСвекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морсЯблокоКартофельное пюре, заливная рыба, чай

Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.

Диета при заболевании желчного пузыря: правила питания

Желчь необходима в процессе переваривания пищи. Желчный пузырь — это орган, являющийся хранилищем желчи. Движение желчи обуславливается сократительной функцией стенок желчного пузыря.

При сбое в работе этого органа чаще всего появляются первичные признаки такого заболевания как дискинезия. Она выражена в периодически возникающих болях справа, в подреберье. Если не обращать внимания на эти “позывные” и не предпринимать мер, то в дальнейшем это может привести к холециститу и желчекаменной болезни, в результате которой в желчном пузыре образуются камни, какие мешают оттоку желчи из пузыря.

При хронической форме заболевания здоровье пациента поддерживается диетой. В случае острого течения болезни проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря и его протоков

При постановке диагноза «холецистит», двумя самыми важными составляющими успеха коррекции будут медикаментозное лечение и диетическое питание. Определенного принципа питания в данном случае придется придерживаться очень четко.

Необходимо пересмотреть меню. При этом важно понимать, что диетическое питание вовсе не значит «однообразно и невкусно».

При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.

На этапе перехода от диетотерапии к принципам здорового питания, важно поддержать пациента. Для многих слово диета ассоциируется с ограничениями и лишениями. Однако стол №5 изобилует вкусными и полезными блюдами.

Принципы стола №5:

  1. В день пациенту разрешается употреблять 45 г животных белков и 40 г растительных.
  2. Не более 10 г соли в день.
  3. Животных жиров можно не более 75 г и максимальное количество углеводов 330 г.
  4. Принцип дробного питания — 6 раз в день. Из них три приема пищи основные и три перекуса. Между приемами пищи должен быть промежуток в 3-4 часа. Это позволяет контролировать и нормализовывать выработку желчи.
  5. Необходимо употреблять не менее двух литров воды в день. Это помогает эвакуации желчи из пузыря, улучшает работу почек.
  6. Холодная и горячая пища запрещены к употреблению. Комфортная температура еды должна быть в районе 16-17 градусов.
  7. Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
  8. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. И важно помнить, что в период обострения бульон от вареных мяса или рыбы противопоказан ко введению в рацион.
  9. Растительные масла важно употреблять в свежем виде, не подвергая термическому нагреванию.
  10. И ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их также можно запекать и отваривать.

Можно и нельзя

Есть перечень продуктов которые можно употреблять пациенту с холециститом и нельзя. Для сохранения здоровья и поддержания нормального самочувствия достаточно придерживаться перечня и свести к минимуму риск перехода в острую стадию.

Можно

  • овощи, зелень и некислые фрукты;
  • рекомендовано употребление сладких сортов груш;
  • галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
  • отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
  • овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свекольный отвар дважды в день;
  • некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
  • в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
  • зефир, мармелад и варенье.

Нельзя

  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • редиска, лук, чеснок, шпинат;
  • консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
  • хрен, горчица, пряные и острые специи;
  • мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
  • грибы и кислые ягоды;
  • крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
  • уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
  • торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.

Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.

Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.

Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.

Продукты разжижающие желчь

Медовый отвар — мед сам по себе обладает желчегонным эффектом. Для того чтобы облегчить выход желчи из пузыря и ее отток, можно приготовить пациенту медовый отвар. На 100 мл теплой кипяченой воды необходимо 25 гр меда.

Тщательно размешанный напиток выпивают и далее ложаться на правый бок, предварительно подложив под него грелку. Терапевтический эффект начинает проявляться с третьей минуты, курс лечения составляет 5 дней.

Читайте также:  Диета при остром холецистите

Подобным эффектом обладает свежевыжатый сок капусты и черной редьки, отвар брусники, который помимо всего прочего восполняет потребность в витаминах и минералах, виноград (без косточки), а также свекольный сок и отвар из свеклы. Растительные масла, которые не подвергались термической обработке. Яичный желток, куркума, пшеничные отруби в количестве 30 гр в сутки, которые после набухания добавляют во все блюда по две столовые ложки.

Но важно применять желчегонные продукты с осторожностью, если после употребления появляется горечь во рту, тошнота и боль в правом боку, то такой продукт исключается из рациона.

Рецепты диетических блюд: полезное не значит невкусное

Первые блюда

Суп-пюре овощной

  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки
  • молоко (маложирное) — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон овощной — 300 гр
  • соль — 1 гр
  • сливочное масло — 10 гр
  • мука — 10 гр

Приготовить овощной бульон из картофеля и моркови, если есть, то в бульон можно добавить цветную капусту. Варить до готовности овощей, после этого настоять не менее 20 минут, затем процедить через мелкое сито. Оставить ¼ стакана для приготовления белого соуса.

Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона. Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.

За то время пока закипает бульон с овощным пюре приготовить белый соус. Для этого обжарить на сковороде муку до золотисто-желтого цвета, развести охлажденным овощным бульоном и добавить сливочное масло.

Довести до кипения, процедить через сито. Добавить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и выключить. В горячее молоко добавить яйцо и тщательно размешать. Влить в суп.

Свекольник со свежей свеклой

  • свекла — 1 средняя
  • огурец свежий — 1 шт
  • зеленый лук — 15 гр
  • укроп — ½ пучка
  • яйцо — ½ шт
  • простокваша — 180 гр
  • нежирная сметана — 1 столовая ложка
  • сахар — ½ чайной ложки
  • вода — 100 гр
  • сок половины не крупного лимона

Сырую свеклу помыть, почистить и потереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из воды и свеклы приготовить свекольный отвар, на медленном огне, пока свекольная стружка не посветлеет.

Во избежании выкипания, отвар томить под крышкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить огурец и залить свекольным отваром.

Добавить простоквашу до желаемой густоты. Размешать. По вкусу можно добавить сахар и сок лимона. Перед подачей блюдо можно украсить половинкой яйца и чайной ложкой нежирной сметаны.

Суп с овсяными хлопьями и кабачками

  • кабачок — 1 средний
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 средняя
  • петрушка — 4 веточки
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • соль — 2 гр

Хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очистить кабачок и удалить из него семена. Затем порезать не крупными кубиками и положить в суп. Варить до готовности.

Морковь натереть, лук отварить и нашинковать. На сковороде смешать небольшое количество масла и воды и потушить морковь и лук. Добавить в суп вместе с нашинкованной мелко зеленью и солью.

Вторые блюда

Плов овощной

  • лук репчатый — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • вода

Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить рис и обжаривать вместе в течении 5 минут. Добавить воду и соль в небольшом количестве. Довести до кипения и томить под крышкой до готовности риса. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

Ватрушка картофельная с творогом

  • очищенный картофель — 1,5 кг
  • творог — 800 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • соль — 10 гр
  • сметана нежирная — 50 гр

Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.

Творог протереть, смешать с сахаром, оставшимися яйцами и маслом. При этом необходимо оставить немного масла для того, чтобы сбрызнуть полуготовые ватрушки. Противень застелить бумагой, выложить на нее картофельные шарики, сделать в середине каждого шарика углубление и положить в него творожный шарик.

Немного приплюснуть, смазать творожный шарик сметаной и сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в духовке до получения золотистой корочки.

Лапшевник с мясом

  • нежирное мясо — 150 гр
  • лапша или тонкая вермишель — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 10 гр
  • сметана — 10 гр

Говядину отварить, при необходимости удалить жилы и перемолоть на мясорубке. Смешать с отварной вермишелью. Противень или форму смазать маслом, выложить смесь и разровнять верхушку, немного утрамбовывая.

Смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей разделить на порционные куски и полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Десерты

Сухарный пудинг

  • пшеничный хлеб — 50 гр
  • молоко — 100 гр
  • яйца — 1 шт
  • сахар — 10 гр
  • сливочное масло — 3 гр
  • ванилин

Хлеб нарезать на мелкие кубики, высушить на сухой сковороде или в духовке. Затем залить их молоком и подождать пока разбухнут. Добавить сахар, яичный желток и ванилин.

Белок взбить до густой массы и аккуратно добавить к основной смеси. Формочку для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке.

Морковное желе

  • морковь — 1 шт
  • желатин — 5 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Очищенную морковь нарезать тонкими пластинами и сварить до готовности. Половину отвара перелить в небольшую кастрюлю, ввести сахар и кислоту и довести до кипения. Оставшийся отвар и морковь пропустить через сито.

В морковную массу добавить полученный сироп и довести до кипения. Желатин подготовить согласно рецепту на упаковке. Добавить его в морковную массу и хорошо размешать. Желе разложить по формам и оставить на 2 часа до застывания.

Диетическое питание это залог здоровья при подобном заболевании. Однако важно помнить, что без консультации специалиста все равно не обойтись.

Необходимо проходить обследование и корректировать диету, сочетая ее с лекарственной терапией. Диетический стол может быть не только разнообразным, но и вкусным. Это не значит, что сладкоежкам придется отказаться от сладкого, а любителям мясного от мяса.

Соблюдая простые правила лечебного питания можно не только свести к минимуму приступы, но и заставить болезнь отступить.

Все фото и видео в статье предназначены для наглядного ознакомления с темой статьи. Берегите свое здоровье.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.
Читайте также:  Народные средства от камней в желчном пузыре

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Диета при заболевании желчного пузыря: питание для устранения симптомов

Желчный пузырь – жизненно важный орган, имеющий внутреннюю полость с жидким содержимым, который отвечает за содержание желчи с последующей отправкой секрета в двенадцатиперстную кишку при необходимости.

Среди заболеваний ЖКТ патологии желчного пузыря в сравнении с другими органами наиболее распространены, причем отмечают подверженность таким болезням женского пола. Соблюдение диеты необходимо при болях в желчном пузыре, а также в период ремиссии.

Признаки патологии

Какие симптомы должны насторожить? Какими клиническими признаками обладают патологии? Какое питание возможно при заболевании желчного пузыря? Существует ряд общих проявлений, свидетельствующих о заболевании желчного пузыря:

  • Продолжительная боль или острые спазмы, сконцентрированные в области подреберья с правой стороны. Интенсивность болей соответствует специфике патологии, в частности, для образования полипов болевые ощущения не характерны, тогда как для желчекаменной болезни или калькулезного холецистита свойственны сильные рези;
  • Функциональные нарушения ЖКТ, выраженные вздутием, нарушениям дефекации, тошнотой или рвотой;
  • Появление горького привкуса (данный симптом также является признаком болезни почек, поэтому рекомендуется тщательное обследование и дифференциальная диагностика);
  • Изменение цвета слизистой поверхности языка или образование ярко выраженного налета;
  • Значительное потемнение мочи (например, при холестазе данный признак обусловлен повышением концентрации уробилиногена);
  • Обесцвечивание каловых масс (ввиду отсутствия в фекалиях стеркобилина из-за застоев желчи);
  • Желтуха сигнализирует об острой фазе холестаза, когда по причине застоев желчь всасывается в кровь, повышая уровень билирубина и желчных кислот (приобретение желтоватого оттенка начинается со слизистых оболочек и склер, распространяясь далее на поверхность эпителия).

Вышеуказанные состояния относят к наиболее распространенным проявлениям заболеваний желчного пузыря, тогда как спектр симптомов существенно шире и включает даже такие часто встречающиеся недомогания как понижение аппетита, повышение температуры тела, слабость и др.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

После обследования и постановки диагноза осуществляются врачебные назначения в виде медикаментозной или радикальной терапию, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания.

Для ускорения выздоровления и улучшения текущего состояния крайне важно соблюдать специализированный рацион, подобранный с учетом индивидуальных особенностей. Например, острый холецистит – прямое показание для питания исключительно жидкой пищей: измельченные овощные супы, соки, разбавленные водой, травяные настои.

При переходе болезни в хроническую фазу возможно расширение диеты в соответствии с рекомендациями специалиста.

Существует специальная лечебная диета «Стол №5», соблюдение которой показано больным с патологиями поджелудочной железы и печени. Рацион предполагает пониженное употребление жиров с сохранением норм углеводов и белков. Если разобрать данную диету на химические составляющие, рацион выглядит следующим образом:

  • 2 литра жидкости;
  • 400 грамм углеводов;
  • 80 грамм белков;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм жиров.

Рекомендации диетологов для людей с патологиями желчного органа включают:

  1. Соблюдение дробной системы питания (порции должны иметь небольшой размер, 5-6 приемов в сутки);
  2. Питье не менее 1,5 литров жидкости;
  3. Сокращение употребления жиров животного и растительного происхождения;
  4. При наступлении ремиссии сохранение лечебного рациона, с постепенным расширением диеты. Жареные, копченые и острые блюда включать в рацион редко и минимальным количеством;
  5. При обострении воздержаться от приемов пищи и питья до отступления симптомов, после чего возобновить питание с минимальных порций: 100 мл фруктового сока или чая без сахара, 50 мл измельченного овощного супа;
  6. Отказ от пагубных привычек в виде курения и употребления алкоголя;
  7. Исключение сладкого, в том числе мороженого и сладкой газировки, свежего хлеба и сдобы, напитков, содержащих кофеин;
  8. Составление сбалансированной диеты в соответствии с личными предпочтениями, куда включить такие блюда, как: измельченные овощные супы, нежирные сорта мяса, различные крупы, фрукты и ягоды, нежирные кисломолочные продукты, овощи в виде рагу или пюре.

Несмотря на большое количество ограничений, список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Сюда входят:

  • Супы на основе круп и овощей;
  • Кисломолочные продукты с низкой долей жира (сметана, творог, простокваша, кефир и т.д.);
  • Нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
  • Небольшое количество куриных яиц;
  • Крупы (манная, овсяная, гречневая, рисовая);
  • Овощи (кабачки, тыква, зеленый горох, капуста, свекла, лук, морковь);
  • Ягоды и фрукты (бананы, черешня, яблоки, груши);
  • Сладкое (джемы, пастила, мармелад);
  • Пряности (укроп, петрушка, ванилин);
  • Растительные масла;
  • Сливочное масло в небольших количествах;
  • Напитки (чай, неконцентрированные соки, компоты, кисели, травяные настои и отвары).

Благодаря содержанию веществ, необходимых для правильной работы и восстановления функций желчного пузыря, отдельные продукты являются особенно ценными при таких патологиях:

  • Продукты, содержащие каротин (морковь, тыква), являющийся предшественником ретинола, который в свою очередь нормализует функции желчного пузыря и других систем и органов;
  • Яблоки, богатые пектинами и железом, благодаря чему повышается качество производимого секрета;
  • Шиповник, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • Капуста и свекла, стимулирующие выработку желчи;
  • Финики и курага ввиду высокого содержания калия, необходимого для активизации функций, отвечающих за сокращение желчного пузыря;
  • Минеральная вода, в особенности при патологиях непосредственно желчного пузыря, в том числе хронической желчекаменной болезни;
  • Морская капуста, богатая йодом (незаменим в качестве профилактического средства для предупреждения болезней ЖКТ).

Лечебный рацион: запрещенные продукты

Лечебная диета при болезни желчного пузыря предполагает отказ от некоторых категорий блюд (жирные, жареные, копченые), быстроусвояемых углеводов (содержатся в шоколаде, сахаре, продуктах пчеловодства, варенье) и другой пищи, способной чересчур нагрузить пищеварительный тракт.

Полностью исключить необходимо продукты, указанные ниже:

  • Жирное мясо, колбасы, мясные консервы и копчености;
  • Икра, рыбные консервы, соленая рыба;
  • Соленые сыры, сливки, сметана, молоко с высокой долей жира;
  • Кофе;
  • Бобовые (при склонности к метеоризму);
  • Редис, чеснок, свежий лук и маринады на их основе;
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, окрошка, щи и борщ;
  • Приправы, острые соусы, майонез;
  • Свежие мучные изделия, в том числе сдоба, жареные пироги;
  • Желток куриного яйца (ввиду высокого содержания холестерина и жиров, провоцирующих образование конкрементов), сваренного вкрутую, яичница, омлет

Таким образом, диета при данных патологиях довольно разнообразна, перечень продуктов позволяет приготовить различные блюда на любой вкус. Разрешенные продукты богаты витаминами и натуральными пищевыми волокнами, что благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Примеры меню

Пример суточного рациона для людей с патологией желчного пузыря:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, подсушенный хлеб со сливочным маслом, вымоченная сельдь (не более 20 грамм), винегрет, некрепкий чай с молоком;
  • Второй завтрак: отварное или запеченное мясо, рассыпчатая греча, разбавленный водой сок;
  • Обед: овощной измельченный суп (можно подать со сметаной), отварная рыба с овощным рагу, салат из белокочанной капусты, компот;
  • Ужин: запеченный капустные котлеты с макаронами, кисель;
  • Перед сном: компот из сухофруктов, подсушенный хлеб.

Примеры рецептов

Рисовый суп-пюре на овощном бульоне

Компоненты:

  • несколько клубней картофеля,
  • 1/2 стакана нежирного молока,
  • корень петрушки,
  • одна морковь,
  • 1 ст. л круглозерного риса,
  • 1 ст.л обезжиренной сметаны,
  • соль 1 грамм,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть и отварить рис.
  2. Очистить и нарезать овощи, после чего отварить.
  3. Далее взять крупное сито, через которое измельчить овощи и рис, добавить к полученной массе горячее молоко, довести до кипения и снять с плиты.
  4. Перед подачей добавить соль, сметану и рубленый укроп по вкусу.

Отварная телятина с молочным соусом

Компоненты:

  • 200 грамм свежей телятины,
  • 1/4 стакана нежирного молока,
  • 4 клубня картофеля среднего размера,
  • 1 ст.л пшеничной муки,
  • 1 ст.л натертого сыра,
  • 1 ст.л сливочного масла,
  • корень петрушки и морковь для бульона.

Способ приготовления:

  1. Молочный соус: растворить в молоке муку, довести до кипения.
  2. Подготовить мясо, предварительно промыв и очистив от сухожилий и пленок, после чего отварить, добавив морковь и корень петрушки.
  3. Сделать пюре из отварного картофеля.
  4. Готовое мясо остудить, некрупно нарезать и выложить в посуду для запекания.
  5. Далее выложить готовое пюре, сверху полить готовым соусом и посыпать тертым сыром.
  6. Далее запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 7 минут.
  7. Перед подачей полить топленым сливочным маслом.

Полезные советы

  • Большое количество фруктов и овощей, в особенности сезонных, являются незаменимыми источниками полезных веществ с выраженными желчегонными свойствами. Для легкой усвояемости продукта желательно употреблять их в виде фруктовых и овощных соков.
  • Хорошо стимулируют процесс производства секрета овощи в сочетании с маслами растительного происхождения, поэтому рацион больного должен включать овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
  • Высокий уровень витаминов групп В и С, содержащихся в овощах и фруктах, улучшают функциональность желчного пузыря и печени, а также являются отличным профилактическим средством для предупреждения появления камней благодаря способности ускорять процесс вывода холестерина из организма.
  • Следует учесть, что при выборе фруктов и ягод следует отдавать предпочтение спелым плодам сладких сортов (виноград и яблоки, цитрусовые (за исключением лимона и лайма при сопутствующих нарушениях в работе ЖКТ), груши, вишня и черешня, клубника и малина, арбузы и дыни).
  • Овощи (свекла, репа, морковь, кабачки и тыква, свежие огурцы и помидоры, листья салата) способствуют желчеотделению и предупреждают развитие запоров.
  • Допускается употребление в пищу бобовых культур, картофеля и капусты в случаях, если у пациента нет склонности к повышенному газообразованию в кишечнике.
  • Нельзя принимать в пищу кислые сорта яблок, лимоны и лаймы, крыжовник, клюкву и другие кислые плоды, поскольку их употребление может оказывать нежелательное воздействие на слизистые, которое чревато появлением болезненных спазмов.
  • Некоторые овощи способны негативно влиять на клетки печени благодаря содержанию эфирных масел (редька, редис, лук, а также цедра цитрусовых) и щавелевой кислоты (шпинат, щавель), поэтому не следует включать их в рацион больного. Кроме того, щавелевая кислота способствует образованию конкрементов.
  • Маринады и жареные овощи запрещены.
  • Для нейтрализации агрессивного воздействия на пищеварительный тракт, овощи и фрукты желательно употреблять совместно с другими продуктами питания.
  • По назначению специалиста можно проводить разгрузочные дни, в течение которых нужно придерживаться монодиеты: употреблять только один продукт на выбор: морковь, яблоки или другой продукт в течение дня.

Профилактика

Рекомендации гастроэнтерологов включают такие советы как употребление достаточного количества жидкости каждый день, дробное питание, воздерживание от переедания. Также стоит больше есть фруктов и овощей, круп, богатых пищевыми волокнами. Растительное масло нужно употреблять только в составе других блюд.

Ссылка на основную публикацию