Анатомия и функции кишечника у человека

Анатомия и функции кишечника у человека

Кишечник является важнейшей частью пищеварительной системы. Он находится в брюшной полости. В нем происходят различные процессы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ. Эта структура начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием.

Слизистая оболочка кишечного тракта вырабатывает ряд биологически активных веществ, которые просто необходимы для физиологического расщепления продуктов. Знание расположения и схемы строения этого важнейшего органа, а также понимание того, как он работает, помогает ориентироваться при оказании доврачебной помощи.

Анатомия кишечника

Сколько метров составляет кишечник у взрослого человека? Орган структурно делится на две основные части – тонкую и толстую кишку. Протяженность первого отдела может достигать четырех метров. Тонкий кишечник у женщин короче, чем у мужчин. Он состоит из трех основных отделов:

Этот отдел отвечает за переваривание пищи. Он имеет небольшой диаметр и тонкие стенки. При этом данная структура захватывает практически все нижнее пространство брюшной полости и даже частично малого таза. Тонкий отдел также отвечает за перемещение каловых масс далее по кишечному тракту, гормональную секрецию и укрепление иммунитета. Общая работа ферментов тонкого кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы обеспечивает расщепление пищевого комка на монокомпоненты.

Толстый отдел может достигать полутора метров. Анатомически он состоит из следующих частей:

После смерти длина кишечника человека может достигать восьми метров. Это связано с расслаблением мускулатуры. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки. Тут не происходит активного всасывания питательных веществ.

Этот отдел кишечника необходим для правильного формирования кала. Здесь происходит поглощение воды и образование кала из химуса. Вдоль кишечной стенки находятся скопление лимфоидной ткани. Она принимает активное участие в процессах иммунной системы.

Отделы

Поговорим о двух главных отделах кишечного тракта: тонкой и толстой кишке.

Тонкий

Тонкий кишечник является многофункциональным органом, деятельностью которого определяется слаженная работа всей пищеварительной системы. Он выполняет секреторную функцию, то есть выделяет сок, необходимый для расщепления пищи. В состав пищеварительного секрета входит слизь, которая предотвращает самопереваривание кишечника.

Кроме того, орган выполняется всасывающую функцию. Питательные соединения всасываются через слизистую оболочку. Строение слизистого слоя кишечной стенки обеспечивает всасывание исключительно полезных элементов. Эндокринная функция обеспечивается способностью клеток выделять пептидные гормоны. Они оказывают влияние на работу не только кишечного тракта, но и всего организма.

За моторную функцию отвечают мышечные структуры органа. Сокращение этих мышц обеспечивает переваривание, разделение пищевого комка и дальнейшее его проталкивание. Заболевания тонкого кишечник могут иметь воспалительную, функциональную или опухолевую природу своего возникновения. Некоторые патология имеют врожденный характер, а другие – приобретенный.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания тонкого отдела кишечника:

  • энтерит. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано воздействием вирусов, бактерий, паразитов, грибов. По мере прогрессирования недуга слизистый слой отекает и становится красным. Заболевание бывает острым и хроническим;
  • аллергия. Иммунитет бурно реагирует на определенные продукты питания, которые контактируют со слизистой оболочкой тонкой кишки. Патология провоцирует появление кожных высыпаний, отека слизистых оболочек, а также появления диспепсических расстройств;
  • опухоли: липомы, полипы, фибромы;
  • язвенная болезнь. Чаще всего заболевание локализуется в двенадцатиперстной кишке. Главным этиологическим фактором в возникновении недуга является хеликобактерная инфекция. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, эмоциональное перенапряжение;
  • илеит. Заболевание вызывает воспаление конечного отдела тонкой кишки. Причиной недуга, как правило, становится вирусное или бактериальное поражение. Илеит вызывает боли в животе, тошноту, а также нарушение общего состояния, вплоть до повышения температуры.

Толстый

Толстый отдел имеет более крупные размеры и более широкий диаметр. За осуществление перистальтики и продвижение каловых масс отвечают три мышечные ленты. Мышечные структуры расположены неравномерно. При осмотре это выглядит как скопление выпуклостей и перетяжек.

Главной функцией этого отдела является формирование каловых масс. После попадания в толстые отделы химус теряет жидкость, поэтому его структура меняется, он уплотняется и приобретает вид фекалий. Распространенным заболеванием толстого кишечника является неспецифический язвенный колит. Хроническое воспаление слизистой оболочки вызывает деструктивные изменения и формирование язв.

Причины до сих пор до конца не изучены, но ученые отмечают связь НЯК с генетическими факторами. Также было зафиксировано влияние курения и оральных контрацептивов на развитие хронического воспаления кишки. У больных появляется диарея с выделением алой крови. Отмечается болезненность в области живота.

Еще одной распространенной патологий является болезнь Крона, при которой возникает гранулематозное воспаление. Заболевание может поражать любой отдел ЖКТ и вызывает расстройство кишечника. Количество испражнений за день может достигать до двадцати раз в сутки.

Согласно статистике, в развитых странах люди пожилого возраста находятся в группе риска по возникновению дивертикулеза. Патология характеризуется появлением выпячиваний на кишечной стенке. Основную роль в формировании недуга играет неправильное питание, в частности, пристрастие к мучным и мясным блюдам, наряду с недостатком растительной пищи.

Физиология

Переваривание пищи начинается еще с полости рта. Тщательное пережевывание помогает облегчить этот процесс. Далее пищевой комок попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В начальном отделе органа пища соединяется с желчным секретом и ферментами поджелудочной железы. Под действием этих экскретов происходит расщепление пищевого комка.

Мышечный слой обеспечивает равномерное распределение питательных элементов по внутренней стенке. Помимо пищеварительной функции, кишечник человека отвечает за эндокринные и иммунные процессы. Особая микрофлора улучшает процессы пищеварения и отвечает за секрецию витаминов.

Кишечник отвечает за поступление соляной кислоты в желудок, благодаря чему происходит первичная обработка пищи. Далее съеденные продукты расщепляются на отдельные компоненты. Из них организм берет для себя необходимые микроэлементы и воду. Затем происходит формирование каловых масс и дальнейшая их эвакуация.

Работа кишечника заключается в том, чтобы поглощать питательные вещества из переваренной желудком пищи. Все эти процессы поддерживаются бактериями, которые формируют микрофлору. Кроме того, кишечник является органом иммунной системы. Он служит барьером на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся атаковать человеческий организм.

Микрофлора

Кишечный тракт населяют такие бактерии:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • стафилококки;
  • грибки.

Первые три наименования относятся к основной группе микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. Помимо полезных бактерий, микрофлору составляют и условно-патогенные микроорганизмы. При условии крепкого иммунитета эти бактерии не вызывают никаких нарушений в организме, но при ослаблении иммунных сил эти же микроорганизмы выходят из-под контроля, начинают активно размножаться и могут вызвать серьезные отклонения в организме.

Бактерии, присутствующие в кишечнике делятся на две основные группы: анаэробы (не нуждаются в кислороде) и аэробы (живут благодаря кислороду). Подавляющее число микроорганизмов в кишечном тракте – это анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии, бактероиды. А, к примеру, кишечная палочка и энтерококки – это аэробы.

Нарушения

Плохая работа пищеварительного органа может быть связана сразу с несколькими факторами. Чем больше факторов воздействует на кишечник одновременно, тем тяжелее протекает патология и тем тяжелее она поддается лечению. В развитии заболеваний кишечного тракта играют роль следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • сидячий образ жизни;
  • некоторые лекарственные средства;
  • кишечные инфекции.

Объединяют заболевания кишечника следующие симптомы:

  • Боль в животе. Болевой синдром может быть интенсивным ноющим или даже резким приступообразным. В некоторых случаях он появляется эпизодами или же имеет связь с приемом пищи. При одних заболеваниях пациенты могут назвать четкую локализацию боли, а при других нарушениях болевая вспышка носит разлитой характер. Например, при поражении тонкой кишки дискомфорт возникает в околопупочной области. Разлитая боль больше характерна при вздутии кишечника вследствие растяжения стенок газами.
  • Метеоризм. Этот симптом возникает из-за избыточного скопления газов. Причиной такого состояния могут быть процессы брожения, атония кишечника или снижение моторной функции.
  • Ухудшение аппетита. По сути, у больных формируется страх перед приемом пищи. Объясняется это тем, что после трапезы кишечник начинает активно сокращаться и выделять пищеварительные соки, что провоцирует возникновение болевых приступов.
  • Запор или понос.

Инфаркт

Инфарктом называют омертвение стенки кишечника. Нарушение кровотока может произойти вследствие закупорки или спазма. Коварность данной патологии заключается в затруднении диагностики. Без ангиографического исследования поставить диагноз практически невозможно.

Проявляется патология в виде внезапной схваткообразной боли в животе, тошноты, рвоты, диареи. Учитывая тот факт, что чаще всего заболевание обнаруживают на поздних стадиях, лечение в основном оперативное. Консервативную терапию целесообразно применять до развития признаков перитонита.

Дискинезия

В основу патология ложится ухудшение тонуса и моторики кишечника. Органические повреждения при обследовании не обнаруживаются, но функциональная активность значительно снижается. Дискинезия вызывает расстройство пищеварения. Патология часто развивается на фоне неврологических нарушений. Вот почему чаще всего дискинезию диагностируют у женщин.

Дискинезия делится на гипертонический и гипотонический тип. В первом случае, наблюдаются стойкие спастические сокращения кишечника. Они могут послужить причиной хронических запоров и болезненных колик. Патология вызывает острые схваткообразные боли внизу живота и в подвздошных областях.

Болевая вспышка на какое-то время стихает после акта дефекации, а после приема пищи она снова возвращается. Хроническая интоксикация организма приводит к умственному и физическому снижению работоспособности. При гипертонической дискинезии несколько дней может отсутствовать стул, а затем выделяется большое количество фекалий.

При гипотонии, наоборот, ослабляется перистальтика. Больных беспокоят тупые болезненные спазмы в животе, чувство распирание, вздутие живота. Каловые массы отходят с большим трудом и в небольших количествах. Это вызывает отравление организма.

Эндометриоз

Доброкачественное новообразование возникает вследствие попадания клеток эндометрия матки в другие органы. Большую роль в формировании недуга играют гормональные изменения, наследственная предрасположенность, ослабление иммунитета. При поражении наружных мышц кишечника наблюдается тошнота и боли в животе во время менструации. Если в процесс вовлекается сигмовидная кишка, болевой приступ локализуется слева внизу живота.

Для эндометриоза характерны следующие симптомы:

  • боль в глубине таза и в анальном проходе во время критических дней;
  • запоры или диарея;
  • болезненные дефекации;
  • появление крови и слизи в кале;
  • учащение стула при месячных.

У женщин эндометриоз кишечника может вызывать боли во время полового акта, а также продолжительные и обильные менструации. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию гормонального фона, так как эндометриоз кишечника – это лишь вторичный процесс.

Нормализация работы

О проблемах с кишечником не принято говорить вслух. Многие даже стесняются спросить у врача о том, как улучшить функциональную деятельность кишечника. В этом подзаголовке мы поговорим о действенных советах, которые помогут восстановить работу кишечного тракта и избавиться от неприятных симптомов.

Основную роль в улучшение работы ЖКТ является, конечно же, питание. Важен не только рацион пищи, но также и режим питания. Избавьтесь от привычки употреблять пищу на ходу или в спешке. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Проглатывать пищу следует в виде жидкой кашицы.

Замените чай и кофе простой водой. Любимые нами напитки замедляют работу кишечника, а вода, напротив, ее нормализует. Откажитесь от привычки употреблять пищу перед экраном телевизора. Так, вы можете больше съесть и заглотнуть непережёванные кусочки пищи. Старайтесь употреблять больше клетчатки. Она присутствует в овощах и фруктах.

Также можно купить клетчатку в аптеке в виде порошка. Поставьте за цель, после пробуждения выпивать натощак стакан природной воды. Это поможет запустить ЖКТ. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Старайтесь не переедать, особенно это касается вечерних часов.

Не забывайте о физических упражнениях. Умеренная физическая нагрузка улучшает двигательную активность кишечника. Спорт помогает нам вырабатывать стрессоустойчивость, а ведь эмоциональные потрясения также способны вызывать нарушения в деятельности ЖКТ. Не забывайте выделять время для сна и расслабления.

Нормализовать работу кишечника помогут лекарственные препараты. Рассмотрим рейтинг наиболее действенных средств, которые нормализуют моторику:

  • Лактулоза. Обладает мягким слабительным действием. Средство назначают даже в терапии детей и беременных женщин. Лактулоза нормализует микрофлору и моторику, но не обладает быстрым эффектом;
  • Мукофальк. Это растительное лекарство, в состав которого входят семена подорожника. Также разрешен к применению в период беременности;
  • Итоприд. Это прокинетик нового поколения. Обладает двойным механизмом действия. Его рекомендуют применять уже на начальных стадиях недомогания;
  • Прукалоприд. Энтерокинетическое средство используется в терапии хронических запоров. Препарат стимулирует моторику кишечника. Прукалоприд назначается во время беременности и лактации.

Подводя итоги, можно отметить, что кишечник играет важнейшую роль в работе нашего организма. Он состоит из двух основных отделов – тонкокишечного и толстокишечного. Кишечный тракт начинается с желудочного сфинктера и заканчивается анальным отверстием.

Сбои в работе этой структуры влияют на функционирование всего организма в целом. Правильный образ жизни, включая культуру питания, умеренные физические нагрузки, стрессоустойчивость, поможет предотвратить появление нарушения в работе кишечника.

Анатомия, функции и заболевания кишечника человека

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия. Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием. Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

Отделы кишечника человека

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Расщепление еды

Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала. В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду. Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.

Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Строение

Кишечник имеет два отдела, каждый из которых имеет свои особенности и размеры:

Тонкий

Эта часть кишки представляет собой узкую трубку, длина которой может достигать 4-х метров, а в расслабленном состоянии (после смерти) 8 метров. Она берет свое начало от 12-ти перстной кишки. Далее она переходит в тощую кишку и заканчивается подвздошной.

Толстый

Эта часть кишки имеет больший диаметр, но ее протяженность не превышает 2-х метров. Она берет свое начало от слепой кишки. Далее переходит в ободочную, после нее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Длина этой части не превышает 2-х метров.

Если исчислять общую длину кишечника, то она приблизительно составляет 6 метров. Если сравнивать данный показатель с ростом человека, то можно сделать вывод, что он превышает его практически в два с половиной раза. Стоит учесть один важный момент. На длину кишок оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • возрастная группа;
  • весовая категория;
  • рост;
  • особенности питания и т. д.

Что касается строения данного органа, то необходимо провести следующую классификацию, по слоям (каждый слой выполняет особую и очень важную функцию в пищеварительном процессе):

Читайте также:  Можно ли пить кофе при гастрите

Слизистый слой состоит из клеток эпителиальных. Они принимают активное участие в процессе формирования ворсинок. Их функция заключается в увеличении площади, которая будет участвовать в процессах всасывания расщепленных микроэлементов. Присутствующие в этом слое питательные клетки способны осуществлять синтезирование особого секрета, который необходим кишечнику для полноценного пищеварения. В толстой части органа отсутствуют ворсинки, поэтому в ней не происходит процесса всасывания всех важных для полноценного функционирования питательных веществ, но при этом через внутреннюю стенку осуществляется впитывание жидкости.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок. Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках. Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме. Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Структура кишечной стенки

В своем составе стенка кишечника имеет 4 основных слоя, густо усыпанных артериями. Это такие слои, как:

  1. Слизистая оболочка, которая в свою очередь имеет эпителиальный слой, Люберкюновы железы (крипты) и мышечную пластинку.
  2. Подслизистая часть, которая образована из соединительной ткани, сосудов, нервов. Здесь имеется мейсснерово нервное сплетение, коллагеновые и ретикулярные соединительные волокна.
  3. Мышечная оболочка, между слоями которой расположено нервное ауэрбахово сплетение.
  4. Серозный слой, который имеет соединительную ткань, а сверху находится слой плотного эпителия.

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи. Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Толстая кишка

Нижний участок пищеварительного канала выполняет функцию накопления остатков пищи, в основном растительной клетчатки. Переход пищевых масс из тонкой в толстую кишку регулируется специальным сфинктером. В нижнем отделе ЖКТ непереваренные остатки продуктов питания находятся продолжительное время, необходимое для всасывания из содержимого остатков воды с минеральными веществами, формирования каловых масс.

Для внешнего строения толстой кишки характерны продольные мышечные ленты и внешние выпячивания. Одна из особенностей внутреннего строения заключается в наличии углублений. Первая часть толстого кишечника внешне напоминает мешок. В него с левой стороны открывается тонкая кишка. Также в этом месте имеется узкий, полый, слепой отросток — аппендикс. Он является придатком слепой кишки.

Аппендикс у большинства людей располагается в правой нижней части брюшной полости в направлении малого таза. Есть такие типы строения тела, при которых отмечаются аномалии в расположении червеобразного отростка. Ранее считалось, что аппендикс — рудиментарный орган, утративший свое значение в процессе эволюционного развития человека. Последующие исследования привели к другому выводу. Червеобразный отросток участвует в перистальтических движениях, устранении патогенной микрофлоры.

В составе ободочной кишки различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Затем каловые массы попадают в конечный отдел пищеварительного канала — прямую кишку, где накапливаются перед выведением. Длина этого отдела составляет 15 см. Направленная вниз часть прямой кишки, ее заднепроходный канал, заканчивается анусом.

Функциональные особенности толстого кишечника:

  • способствует перемещению непереваренных остатков пищи;
  • происходит всасывание 95% воды, электролитов;
  • выделяются наружу непереваренные остатки пищи;
  • служит местом обитания полезной и патогенной микрофлоры.

Внутренние стенки не имеют ворсинок, всасывание происходит менее интенсивно, по сравнению с тонкой кишкой. После всасывания воды формируются каловые массы. Они продвигаются благодаря перистальтике — волнообразным движениям кишки, слизи на ее стенках.

Каловые массы достигают прямой кишки и выводятся естественным путем наружу. Задний проход снабжен сфинктерами, которые открываются при дефекации. В норме работа этих мышечных колец регулируется нервной системой. Исследование толстой кишки проводятся, в том числе, посредством введения эндоскопа в прямую кишку.

Нарушение функций [ править | править код ]

Нарушения функции кишечника обычно проявляются болью, тенезмами, диареей, задержкой стула и др.

  • Боль при дефекации наблюдается при воспалительных процессах в околовлагалищной и околоматочной клетчатке, а также при геморрое и парапроктите.
  • Постоянная грызущая боль характерна для запущенных форм рака прямой кишки и половых органов.
  • Боль, иррадиирующая в прямую кишку, характерна для внематочной беременности.
  • Тенезмы отмечаются при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки (холера, дизентерия и др.), а также после рентгено- и радиотерапии половых органов.
  • Запор нередко является результатом нерационального питания (недостаток растительной пищи) или малоподвижного образа жизни. У женщин в климактерическом периоде запор часто связан с вегетативным неврозом. Запор также наблюдается при кишечных спайках или давлении опухолей матки и придатков на прямую кишку.
  • Задержка стула чаще в сочетании с метеоризмом развивается в результате послеоперационного пареза кишок и при гинекологическом перитоните.
  • Диарея нередко сопровождает воспалительные процессы в области околоматочной клетчатки (параметрит) и брюшины малого таза (пельвеоперитонит). Отмечается при прорыве абсцесса в прямую или сигмовидную кишку, а также при туберкулёзе кишок и придатков матки.

Кишечник человека – это один из наиболее важных органов, так как он не только снабжает нас питательными веществами, но и выводит из организма вредные соединения и поддерживает иммунитет. Такой сложный по своему строению и функциям, он тем не менее требует к себе бережного отношения и внимания к своему состоянию. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько метров кишечник взрослого человека может составлять, необходимо разобраться в его строении, определив длину каждого отдела.

Микрофлора

Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кишечник как часть пищеварительной системы – очень интересный и жизненно важный орган человека. Теперь вы знаете, сколько метров кишечник взрослого и ребенка. От его работы зависит и общее состояние организма. Когда пищеварительная система выходит из строя, у человека наблюдаются скачки температуры от низкой к высокой. В организме увеличивается число грибков, и ухудшается самочувствие. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника

Кишечник человека – это один из наиболее важных органов, так как он не только снабжает нас питательными веществами, но и выводит из организма вредные соединения и поддерживает иммунитет. Такой сложный по своему строению и функциям, он тем не менее требует к себе бережного отношения и внимания к своему состоянию. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько метров кишечник взрослого человека может составлять, необходимо разобраться в его строении, определив длину каждого отдела.

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием – анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него. Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи. Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

Как работает кишечник человека

Также как пищевод и желудок, кишечник работает за счет перистальтических сокращений, проталкивая содержимое по направлению к своему окончанию, то есть анусу. Во время этого перемещения химус обрабатывается кишечными соками и расщепляется до аминокислот и других простейших соединений. В таком состоянии они могут всасываться в стенки кишечника и поступать в кровь, посредством которой питательные вещества и энергия разносятся по всему организму. Стенки кишечника состоят из четырех слоев:

  • серозная наружная оболочка кишок;
  • мышечный слой;
  • подслизистая оболочка;
  • слизистая кишечника.

Эти слои являются проводниками ценных питательных веществ для организма, а также играют роль энергообменника. Кишечник является самым крупным органом в человеческом теле. Так же как и легкие снабжают организм кислородом из окружающего мира, проводником между кровью и потребляемой энергией служит кишечник человека. Фото, представленное ниже, показывает, что кровоснабжение этого органа осуществляется через три основные ветви брюшной части аорты.

Перистальтика весьма разнообразна, сокращения могут быть ритмическими, маятниковыми, образными перистальтическими и антиперистальтическими, тактическими. Такие движения кишечной мускулатуры позволяют не только продвигать массы к выходу, но и перемешивать, растирать и уплотнять их между собой.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это один из наиболее коротких отделов, но имеющий не самое последнее значение во всей пищеварительной системе. Длина кишечника человека в этом отделе составляет около 21-25 сантиметров. Именно в ней происходит расщепление поступающей пищи на составляющие: углеводы, белки и жиры. Также двенадцатиперстная кишка ответственна за контроль выделения необходимого количества соляной кислоты, поступающей в желудок и способствующей расщеплению пищи на более мелкие фрагменты. Путем выработки различных ферментов и поступления желчи она подает сигналы остальным отделам кишечника о начале продвижения пищи из желудка, способствуя началу выделения секретов для дальнейшей обработки химуса.

Тонкий кишечник

Сразу после окончания двенадцатиперстной кишки к ней присоединяются отделы тонкого кишечника, первым из которых является тощая кишка, а следом она плавно переходит в подвздошную. Таким образом, этот отдел состоит из двух частей. Длина тонкого кишечника человека, включая все его отделы, колеблется от 5 до 7 метров. В нем происходят процессы переваривания и всасывания полезных веществ. Энергообмен происходит путем передачи через стенки в кровь питательных веществ и микроэлементов. Стенки тонкого кишечника выделяют специальные ферменты, под названием энтероциты, которые способные расщеплять пищу до простых аминокислот, глюкозы из жирных кислот. В дальнейшем, путем всасывания в слизистую оболочку кишки, эти вещества поступают в организм. Через кровь передается глюкоза и аминокислоты. Жирные кислоты, в свою очередь, поступают в лимфатические капилляры, передаваясь посредством их в печень.

Тонкий кишечник очень важен для человека и, несмотря на то, что вся система кишок имеет большую длину, но именно без этого отдела человек существовать не может. Между тонким и толстым кишечником располагается баугиниевая заслонка. Она представлет собой мышечную складку и служит для недопущения перемещений каловых масс из толстого кишечника обратно в тонкий.

Тонкий кишечник человека имеет различной ширины и формы соединительные крепления, обеспечивающие положение кишки и ее закругленных петель, а также ее фиксации. С их помощью она фиксируется к задней брюшной стенке. В тонком кишечнике проходит масса кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний.

Толстый кишечник

Толстый кишечник располагается по периметру относительно тонкого и имеет форму, подобную рамке, располагаясь ближе к брюшным полостям. После прохождения пищи через тощую и подвздошную кишки, расщепленная до простейших аминокислот, и после всасывания их в стенки кишечника и кровь, остальная масса, основу которой составляют волокна и клетчатка, поступает в этот отдел. Главная функция толстого кишечника – это всасывание воды из оставшейся массы и формирование плотных каловых масс для удаления из организма. Тем не менее в нем продолжают происходить процессы пищеварения.

Толстый кишечник человека насыщен различными микроорганизмами, которые способствует переработке веществ, неспособных всасываться в организм человека. Здесь обитают различные виды лактобактерий, бифидобактерий и некоторые разновидности кишечных палочек. Содержание и концентрация таких бактерий отвечает за здоровье кишечника и его микрофлору. Если какие-либо из видов микроорганизмов уменьшаются в количестве или вовсе исчезают, то в организме развивается дисбактериоз. Он может протекать в довольно тяжелых формах и способствует развитию и размножению болезнетворных микробов и грибов, что не только снижает уровень иммунитета в целом, но и может понести за собой серьезные последствия для здоровья организма.

В строение кишечника человека толстого отдела входят такие кишки:

  • слепая;
  • восходящая ободочная;
  • правый изгиб ободочной;
  • поперечная ободочная;
  • нисходящая ободочная;
  • сигмовидная ободочная.

Толстый кишечник значительно короче тонкого и составляет от полутора до двух метров в длину. В диаметре он составляет от 7 до 10 сантиметров.

Аппендикс

Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки, находящейся в составе толстого кишечника, который может располагаться по направлению к низу либо вверх, к печени. Аппендикс осуществляет функцию хранения лимфоидных тканей, входящих в состав иммунной системы. Здесь же скапливаются полезные бактерии микрофлоры толстого кишечника, что при возникновении дисбактериоза является для них запасным хранилищем. Во время употребления антибиотиков, убивающих бактериальную среду толстого кишечника, микрофлора аппендикса не затрагивается. Таким образом, людям с удаленным аппендиксом намного тяжелее переживать состояние дисбактериоза. Он является своеобразным инкубатором для развития кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий.

Червеобразный отросток не имеет стандартных размеров и может варьироваться в зависимости от индивидуального строения пищеварительного тракта. Длина кишечника у взрослого человека в отведении аппендикса составляет 7-9 сантиметров, а в диаметре до 1 сантиметра. Однако его длина может составлять от 1 сантиметра и до 23, что будет являться нормой. В месте перехода в толстый кишечник аппендикс имеет небольшую складку слизистой оболочки, являющейся заслонкой от попадания в него химуса. В случае если эта заслонка недостаточно велика и не защищает его от попадания двигающихся масс, возникает его наполнение и воспаление, что является заболеванием, под названием аппендицит. В таком случае применяется хирургическое удаление червеобразного отростка.

Прямая кишка

В окончании толстой кишки расположен еще отдел – прямая кишка. Посредством ее каловые массы накапливаются, формируются и выводятся наружу. Выход из прямой кишки находится в области малого таза и заканчивается анусом. Длина кишечника человека в этом отведении составляет от 13 до 23 сантиметров, а в диаметре от 2,5 до 7,5 сантиметров.

Прямая кишка, несмотря на свой небольшой размер, состоит из нескольких отделов:

  • надампулярный;
  • ампула прямой кишки;
  • промежностный отдел;
  • анальные столбики;
  • внутренний, затем наружный сфинктер;
  • анальные синусы и заслонки.

Строение кишечной стенки

Кишечник человека имеет слоистое строение, что обеспечивает его функции перистальтики, выделения ферментов и соков, и взаимообменом веществ с остальным организмом. Стенки состоят из четырех слоев:

  • слизистые оболочки;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • наружный серозный слой.
Читайте также:  Кисломолочные смеси для новорожденных при запорах

Слизистая оболочка тонкого кишечника состоит из ворсинок, обеспечивающих взаимосвязь с поверхностью кишок и кровеносной системой.

Мышечный слой состоит из внутреннего циркулярного, круглого слоя и наружного продольного.

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, но состоит из скриптов и слизистых складок.

Строение кишечника человека можно легко распознать по цвету. Толстый отдел имеет серый оттенок, тогда как тонкая кишка окрашена в розовый цвет.

Заболевания кишечника

Все отделы кишечника могут поражаться воспалительными процессами как слизистых оболочек, так и стенок кишечника. Такие воспалительные процессы могут быть как локализованными, так и распространяются по всей длине какого-либо отдела или на весь кишечник в особо тяжелых случаях.

В медицинской практике встречаются такие заболевания кишечника человека:

Эти заболевания носят воспалительный характер и различаются по месту локализации в кишечнике. Однако при долгих воспалительных процессах они могут переходить в тяжелые формы, такие как брюшной тиф, туберкулез или дизентерию. При воспалительных процессах нарушается не только анатомическое строение слизистых, перистальтические свойства, но и функциональное действие кишечника.

  1. При нарушениях в деятельности перистальтики, то есть функции продвижения пищи по кишкам, возникают такие заболевания, как диарея или запор. Эти заболевания весьма опасны, так как при возникновении запора вредные вещества не выводят из кишечника и начинают всасываться в кровь, вызывая общую интоксикацию организма. А при диарее полезные вещества не успевают впитываться в кровь, и организм не усваивает их.
  2. Метеоризм. Помимо перистальтики в процессе продвижения химуса участвуют газы, образующиеся во время деятельности микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике. Когда человек употребляет в пищу продукты, имеющие склонность к процессам брожения, газы выделяются в избыточном количестве и не выводятся естественным путем. При этом возникает метеоризм, что обычно происходит при непроходимости кишечника.
  3. Характер болей в животе может быть разнообразным. Это могут быть тянущие, режущие, колющие, ноющие или другие виды болей. Все эти виды называются коликами. Боли могут возникать в разных отделах кишечника и свидетельствуют о наличии заболеваний, возникновения воспалительных процессов.
  4. Внутрикишечное возникновение кровотечений может быть спровоцировано наличием тяжелых заболеваний, таких как дизентерия, туберкулез или брюшной тиф, а также геморроя, язвы двенадцатиперстной кишки и язвенного колита. При первых появлениях кровяных выделений в каловых массах необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
  5. Острый энтероколит, гастроэнтероколит. Такие заболевания, как энтериты, часто имеют сопутствующие патологии, такие как колиты и гастриты. Они возникают под действием кишечных палочек. При увеличении их количества или перерождения во вредоносные бактерии, могут возникать инфекционные заболевания, называемые энтероколитом. Причиной такого перерождения или избыточного размножения кишечной палочки является поступление благоприятной среды для ее развития – это некачественная еда. В таком случае возникает отравления, которые могут носить тяжелые формы.
  6. Хронические энтериты и колиты. Возникают при частых нарушениях режима питания, венозного застоя кишечника, часто возникающих запоров или диареи. Лечение заключается в устранении причин их возникновения.
  7. Синдром раздраженного кишечника. Обуславливается гиперчувствительностью кишок, реагирующих на нервные изменения состояния организма. Массы, находящиеся в кишечнике, могут стремительно направляться к выходу либо направляться в обратном направлении. Такие состояния могут спровоцировать нервные ситуации, даже в самых обычных жизненных обстоятельствах, таких как опоздание на работу, вызов к начальству, праздничный ужин, важная встреча, личностные переживания. Это достаточно распространенное заболевание, природа которого до сих пор неизвестно. Лечение такого расстройства предполагает вмешательство врачей-психиатров и психологов.

Кишечник человека обследуется при помощи таких методов исследования:

  • МРТ или УЗИ кишечника;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • ректороманоскопия;
  • анализ кала;
  • пальпация живота пациента.

Зная, сколько метров кишечник взрослого человека, и какую функциональную нагрузку он несет, можно оценить важность поддержания его в здоровом состоянии для сохранения собственного иммунитета и укрепления защитной функции организма. Важно помнить, что нарушить хрупкий баланс микрофлоры очень просто не проявляя заботы о качестве потребляемой пищи. Однако восстановить этот баланс и устранить последствия его возникновения для организма очень трудно. Поэтому крайне важно бережно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за помощью к врачу.

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа. Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки. По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием. Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма. Здесь же содержится кишечная микрофлора, которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка и аппендикс (червеобразный отросток);
  • ободочная часть;
  • прямая кишка.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров. Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри. Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально. Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный. Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Роль кишечника в организме человека, его структура, схема

Пищеварительный тракт человека – орган , имеющий первостепенное значение. Задача его – переработать поступающую пищу, выделить ненужные остатки. Кишечник – центральный орган ЖКТ. Он активно влияет на головной мозг и защищает иммунную систему человека. Сведения о структуре кишечника человека, схеме его строения, понимание того, каким образом он работает – эта информация поможет распознать болезнь и вовремя начать лечение.

Строение желудочно-кишечного тракта

Если представить систему ЖКТ в упрощённом виде, то она выглядит как сплошная труба, соединяющая ротовую полость с прямой кишкой. По этой трубе в строго определённом направлении двигается пищевая масса, поглощаемая человеком.

Последовательная обработка продуктов питания осуществляется в ЖКТ путём проталкивания их через различные отделы и структуры. Функция каждого органа имеет узкую специализацию.

На рисунке дано описание и анатомия человека, органов пищеварения.

Сегменты пищеварительного пути:

  • ротовая полость со слюнными железами;
  • надгортанник;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник, включающий толстую и тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • прямая кишка;
  • анус.

После поступления пищи в организм происходит расщепление продуктов. Механическое пережёвывание осуществляется в ротовой полости. В желудке пища подвергаются физико-химической обработке желудочным соком. В дальнейшем происходит процесс расщепления органических элементов. Затем начинается всасывание полезных и выброс вредных веществ. Устроенный таким образом процесс пищеварения позволяет человеку существовать.

Анатомическое строение

Центральным отделом пищеварительной системы является кишечник. Он отвечает за переработку пищи и выделение её остатков. Длина его в активном состоянии достигает 4−8 метров. С момента рождения его структура, расположение, форма видоизменяются. Наиболее активный рост органа происходит в возрасте от 3 до 5 лет.

Органы пищеварения начинаются сфинктером, который отделяет желудок от ампулы двенадцатиперстной кишки, а заканчиваются анусом.

Основную роль в переработке пищи выполняют тонкая и толстая кишки.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка, длина которой 4−5 метров, берёт своё начало от желудка, затем образует множество изгибов и попадает в толстую кишку. У мужчин она обычно длиннее, чем у женщин.

Сегменты тонкого кишечника по порядку:

  • двенадцатиперстная;
  • тонкая кишка;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка, расположенная в самом начале пищеварительного тракта, имеет разнообразные формы, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего у неё U-образное расположение.

В этом органе находится 4 части:

  • верхняя часть, или луковица, самая короткая, начинается от желудка;
  • нисходящая часть, в которой можно увидеть желчный и панкреатический протоки, а также проток поджелудочной железы;
  • горизонтальный отрезок;
  • восходящая часть.

В этом сегменте кишечника расщепляется поглощённая пища на белки, жиры, углеводы. Орган подаёт сигнал всем остальным, что процесс пищеварения начался.

После обработки пищи в двенадцатиперстной кишке за работу принимаются последующие отделы. Полезные вещества из пищи всасываются, перерабатываются, ферментируются. В процессе переработки происходит энергообмен за счёт передачи микроэлементов и питательных веществ через стенки в кровь.

При малом количестве или отсутствии ферментов, в тонком кишечнике часто начинаются заболевания – энтериты. Они проявляются в связи с недостаточностью пищеварения или из-за проблемы всасываемости кишечника.

Границу между тонкой и подвздошной провести трудно, их отделы подвижны, к брюшине они крепятся с помощью брыжейки, называемой брыжеечной кишкой. Это хорошо просматривается в кишечнике человека при помощи объёмного изображения. Начальные отделы этих органов малоподвижны, но множество петель, образующихся дальше, дают возможность тонкой кишке усиленно двигаться и менять своё положение.

Толстый кишечник

Расположение толстого кишечника в организме человека начинается от илеоцекального угла. Здесь происходит вхождение одной кишки в другую. Толстая кишка в самом начале своего пути образует выпячивание, аппендикс, Затем она проходит вокруг тонкой, как бы обрамляя её рамкой, и заканчивается прямой кишкой. В неё входят жизненно важные органы и поэтому жизнь без толстого кишечника невозможно представить. У женщин обычно толстая кишка длиннее, чем у мужчин, в среднем на 10 см.

В толстом кишечнике находятся:

  • слепая кишка;
  • ободочная, состоящая из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной;
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника – от 7 до 14 см, длина от 100 до 200 см. У женщин он короче на 5−10 см, чем у мужчин.

В толстом кишечнике имеются анатомические образования: ленты, гаустры и сальниковые отростки. Ленты способствую лучшему прикреплению брыжейки. Гаустры, образующиеся в ободочной части, стягивают и гофрируют кишку для быстрейшего прохождения содержимого. Сальниковые отростки представляют собой выросты брюшины, содержащие жировую ткань.

После того как пища прошла через тонкий кишечник, расщепилась до аминокислот, в ней остались волокна и клетчатка. Основная функция толстой кишки – всасывание оставшейся воды и формирование твёрдых отходов. В этой части кишечника множество микробов, они помогают разложению и уплотнению остатков пищи. Уменьшение определённого вида микроорганизмов приводит к дисбактериозу.

Функциональная значимость аппендикса до сих пор учёными не обнаружена. Скорей всего, он является своеобразным хранилищем бактерий. Возможно, он выполняет ту же функцию, что и миндалины для лёгких.

Прямая кишка служит резервуаром для накопления каловых масс и выдворения их наружу посредством ануса.

Гистология ЖКТ

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой, подслизистой, серозной и мышечной оболочек.

В слизистой тонкой кишки находится большое количество длинных ворсинок, тогда как толстая лишена их.

Подслизистая основа тонкой кишки состоит из соединительной ткани, рыхлой и плохо оформленной, вследствие чего эта часть кишечника очень подвижна. В толстой кишке основа более плотная и хорошо выражена.

Мышечная оболочка присутствует в обеих кишках и состоит из двух слоёв: внутреннего (кругового) и наружного (продольного). Круговые мышцы наиболее развиты, особенно между гаустрами. Сочетание круговых и продольных мышц помогает лучшему перемешиванию и продвижению содержимого.

Наружная серозная часть полностью воспроизводит рельеф внешней поверхности кишечника.

Физиологические особенности

Подготовка к перевариванию пищи начинается в полости рта и продолжается в желудке. Основные процессы, усвоение питательных веществ и вывод отходов совершаются в кишечнике. Существуют функции пищеварительные и не пищеварительные.

Секреторная функция

Секреторная часть работы совершается всеми отделами. Секреторная жидкость, получаемая в чистом виде – кишечный сок. Он состоит из жидкого вещества, в котором много белка, минеральных веществ, и твёрдого, имеющего в своём составе ферменты.

В процессе переваривания продуктов образуется множество ферментов, ускоряющих пищеварение. Наибольшее число их вырабатывается в тонкой кишке, таких как сахароза, лактаза, амилаза, липаза. Впоследствии все полезные вещества ферментируются и, просачиваясь через стенки кишечника, кровотоком доставляются ко всем органам человека.

Жидкая составляющая желудочного сока разжижает содержимое кишечника, отделяет плотные вещества от слизистой оболочки и продвигает их на выход.

В кишечнике происходит выброс гормонов, которые участвуют в регулирующей деятельности пищеварительного тракта. Так, гормон секретин, вырабатываемый слизистой оболочкой, стимулирует секрецию двенадцатиперстной кишки и панкреатического сока.

Моторная функция

Моторная деятельность подразумевает сокращение мышечного слоя. Оно может быть ритмическое, маятникообразное или перистальтическое. Все эти виды способствуют лучшему перемешиванию и продвижению содержимого. Моторика кишечника контролируется центральной нервной системой. Под влиянием её импульсов происходит учащение или замедление моторики и перистальтики кишечного тракта. Например, при поедании хлеба или кусочков мяса наблюдается повышенное мышечное сокращение. Жирная пища также ускоряет моторику.

В толстой кишке, которая выполняет функцию резервуара, происходит всасывание воды, формирование твёрдых отходов и эвакуация их из организма.

Пищеварительные органы участвуют в обмене веществ. С их помощью происходит кругооборот белковых веществ между пищеварительным трактом и кровью, что помогает секреторной деятельности печени.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз на голодный желудок

Функция всасывания

Важнейшей физиологической частью работы кишечника является функция всасывания. Вещества, которые попали в желудок, впоследствии разносятся по тканям и органам, проходят в клетки и используются в обмене веществ. Этот процесс происходит в тонкой кишке и помогают ему ворсинки слизистой оболочки. Усиление этой работы происходит под воздействием таких продуктов, как витамины группы В, кофе, чай. Нарушение процесса всасывания приводит к различным клиническим заболеваниям.

Функции, которые не относятся к пищеварительным:

  1. Экскреторная, с её помощью выделяются непереваренные продукты, например, соли тяжёлых металлов.
  2. Эндокринная, при которой с помощью определённых клеток в ЖКТ вырабатываются гормоны.
  3. Защитная, роль её заключается в том, чтобы выделять неперевариваемые продукты, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Знание анатомии человеческих органов, их устройства и принципов работы, помогает построить правильную защиту от различных заболеваний. Здоровое питание, отсутствие пагубных привычек, физическая активность, доброжелательный настрой – это гарантия успешной работы пищеварительной системы.

Кишечник в организме человека: строение, функции, заболевания

Человеческий кишечник — самая большая часть пищеварительного тракта и один из крупнейших органов в организме человека. Средняя его длина составляет 4 метра. Большинство людей недооценивает значение правильной работы кишечника для здоровья. Между тем, от состояния кишечной микрофлоры зависит работа многих других систем человеческого тела.

Строение кишечника человека

В организме кишечник берет начало от привратника желудка — сфинктера, контролирующего поступление переработанной пищи непосредственно в кишечник. Заканчивается заднепроходным отверстием. Условно кишечник можно разделить на две основные части — толстую и тонкую кишку. Каждая из них имеет по нескольку отделов, выполняющих конкретные функции в процессе пищеварения человека.
Стенки кишечника состоят из 4 оболочек:
1. Слизистой, которая, в свою очередь, обладает тремя слоями: эпителиальным, пластинкой с либеркюновыми железами и мышечной пластинкой.
2. Подслизистой, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.
3. Мышечной оболочки.
4. Серозной, состоящей из плотной соединительной ткани с плоским эпителием снаружи.

Тонкая кишка и ее отделы

Тонкая кишка — «начало» кишечника, расположенное между желудком и толстой кишкой. Тонкой ее назвали из-за меньших размеров диаметра просвета и толщины стенок по сравнению с толстой кишкой. По сути, большая часть всего процесса пищеварения осуществляется именно в тонкой кишке. Здесь всасываются питательные вещества из переваренной в желудке пищи.
Отделы тонкой кишки:
• двенадцатиперстная кишка;
• тощая кишка;
• подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка — первая часть кишечника после желудка. С ним она соединяется в месте нахождения привратника желудка. Этот отдел тонкой кишки прозвали из-за приблизительной длины в 12 перстов (ширины 12 пальцев на руке). У двенадцатиперстной кишки есть собственное разделение на верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Ее форма и положение не одинаковы у разных людей и зависят от множества факторов, например, возраста или особенностей телосложения.
Есть и другое, неофициальное имя двенадцатиперстной кишки — «гипофиз пищеварительной системы». Объяснение этому кроется в ее местонахождении. Она располагается между желудком, большей частью кишечника и печенью, при этом выполняет роль координатора работы всей системы пищеварения человека. Гипофиз работает схожим образом, но с другими системами организма.
Тощая кишка — центр тонкой. С анатомической точки зрения она мало отличается от подвздошной и, по сути, вторая является продолжением первой. Разница лишь в том, что тощая кишка заметно менее снабжена сосудами, имеет меньший диаметр и более тонкие стенки.
Подвздошная кишка — источник выработки вещества нейротензина гормонального действия. Нейротензин активизирует различные процессы в органах пищеварения, необходимые для правильного переваривания пищи.

Толстая кишка и ее отделы

В отличие от тонкой кишки, в которой происходит всасывание всех полезных веществ из переваренной желудком пищи, толстая кишка в человеческом организме занимается поглощением воды и формированием кала. Она представлена:
• слепой кишкой;
• ободочной кишкой;
• прямой кишкой.

Каждый из отделов имеет свои составляющие части.
Слепая кишка — своеобразный придаток, расположенный там, где тонкая кишка «превращается» в толстую. В это временное хранилище «сбрасываются» непереваренные остатки пищи, откуда затем они двигаются в другие отделы толстой кишки. Нелюбимый многими за свое свойство воспаляться в неподходящий момент аппендикс — это придаток слепой кишки, по научному именуемый червеобразным отростком. Имея длину в среднем всего 7-10 см, аппендикс присутствует только у человека и некоторых видов млекопитающих животных.
Ободочная кишка — отдел, являющийся продолжением слепой кишки. По сути, именно ободочная, имеющая в своем составе такие части, как восходящая ободочная, поперечноободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишка, является основным отделом толстой кишки. Участия непосредственно в пищеварении эта часть кишечника уже не принимает. То, что осталось от пищи на этапе обработки в тонкой кишке сюда попадает в относительно жидком виде. Происходит всасывание остатков воды и электролитов. Оставшийся материал преобразуется в каловые массы.
Прямая кишка — окончание кишечника и всего пищеварительного тракта человека. Она не имеет ярко выраженных изгибов по сравнению с другими сегментами человеческого кишечника и продолжается до самого анального отверстия. Верхняя ее часть называется ампулой прямой кишки, нижняя — заднепроходным каналом. В прямой кишке завершаются процессы формирования кала.

Функции кишечника в человеческом организме

Вкратце человеческий кишечник занят всасыванием в кровь питательных веществ из переваренной желудком пищи. Речь идет об уже упрощенных веществах, а те из них, которые оказались лишними, покидают организм в виде кала и кишечных газов. Все эти процессы поддерживаются огромным количеством бактерий, формирующих микрофлору кишечника человека. Таким образом, эта часть пищеварительной системы работает как окончательная выжимка всего полезного и необходимого человеческому организму из пищи плюс сброс отходов.
Но на самом деле у кишечника есть и другие, не менее важные функции. Кишечник — одна из важнейших частей иммунной системы. Это серьезный барьер на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся атаковать организм человека. Микробы, проникающие в него через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так или иначе оказываются в кишечнике. Чтобы начать размножаться здесь им нужно « закрепить за собой место».
Однако человеческий кишечник уже богато заселен собственными бактериями, которые не дадут «пришельцу» зацепиться за стенки кишечника. Они блокируют любые попытки чужеродных микроорганизмов начать размножнаться, после чего иммунитет в лице антител уничтожает угрозу. Здоровая микрофлора не только защищает организм от инфекций, но и способствует правильному пищеварению.

Состав микрофлоры кишечника

Бактерии человеческого кишечника — это:
• лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды (относятся к группе основных);
• энтерококки и различные штаммы кишечной палочки (сопутствующая группа);
• протей, стафилококки (окончательная группа).

К последним относятся и микроорганизмы из царства Грибы. В норме все перечисленные виды заселяют толстую кишку человека. Кроме них в кишечнике встречаются некоторые другие разновидности микроорганизмов. Все они живут в симбиозе с носителем, то есть извлекают пользу из такого существования, даря свои необходимые человеку свойства.
Интересный факт: в кишечнике одного здорового человека проживает примерно 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 70 раз превышает количество людей на Земле и в 1,3 раза больше, чем клеток в человеческом организме. Более половины всего кала состоит из погибших бактерий.
Все микроорганизмы микрофлоры кишечника делятся на анаэробов и аэробов, то есть на не нуждающихся и нуждающихся в кислороде соответственно. Подавляющее большинство бактерий кишечника — анаэробы (свыше 95%). Это бифидобактерии, лактобациллы и бактероиды. К аэробам относятся, например, кишечная палочка и энтерококки.
Отдельно стоит выделить тип симбиотических отношений между бактериями кишечника и самим организмом человека. Это не сосем безвредное сосуществование, а мутуализм. В таких отношениях обе стороны получают некоторую выгоду от соседства. Бактерии выполняют свои полезные функции, а кишечник предоставляет им место для жизни и размножения.
Как и любые другие микроорганизмы, жители человеческого кишечника склонны к неконтролируемому увеличению своей численности. Этому препятствуют такие «предохранители», как секреция соляной кислоты, илеоцекальный клапан, блокирующий попадание бактерий из толстой кишки в тонкую и функция проталкивания содержимого из тонкой кишки в толстую. Соляная кислота не дает бактериям размножаться в верхних отделах ЖКТ. К нарушениям в работе кишечника может приводить как преувеличение объема какого-то вида бактерий, так и вымирание.

Распространенные нарушения работы кишечника

Человеческий кишечник — уникальный орган. Несмотря на то, что его функциональная составляющая сильна, вызвать нарушения в работе кишечника совсем несложно. У многих людей сложилось ошибочное впечатление об этом органе, как о системе переработки любого мусора: что в него ни отправь, он все переработает и выведет за пределы организма. Отчасти это правда, но богатая микрофлора легко разрушается, приводя к различным нарушениям в работе кишечника.
Когда эта наиважнейшая часть пищеварительной системы сбоит, появляются такие симптомы, как проблемы со стулом, боли в нижней части живота, ложные позывы к опорожнению (тенезмы). Симптомами нарушений функций кишечника могут быть даже головные боли, чрезмерная потливость, слабость, недомогание и проблемы с дыханием. Очень часто о неправильной работе кишечника говорят кожные заболевания. Ярчайший пример — угревая сыпь, указывающая на зашлакованность кишечника.
Ниже приведен список распространенных симптомов и связанных с ними нарушений в работе кишечника. Разумеется, любой из описанных симптомов лишь приблизительно указывает на конкретное нарушение. Более точную причину можно выяснить только пройдя обследование под контролем врача. Шутить с кишечником не стоит: даже банальный запор может оказаться следствием очень серьезных проблем, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.
Запор — симптом неправильного питания, зачастую лишенного необходимого объема растительной пищи (клетчатки). Кроме того причиной запора может стать распространенный сегодня малоподвижный образ жизни. Запор может сигнализировать о наличии кишечных спаек, либо опухолей матки или придатков у женщин. Кстати, запор нередко возникает и во время климакса, а причины могут быть психологическими. Неврогенный запор — распространенное явление. Кто-то не может сходить в туалет во время поездки в поезде, кому-то тяжело это сделать в некомфортных условиях временного проживания (лагере, санатории). Стоит отметить, что стул то 3 раз в сутки до 3 раз в неделю — норма, если человек не испытывает физического и эмоционального дискомфорта. Задержка стула в сочетании с метеоризмом может свидетельствовать о гинекологическом перитоните.
Тенезмы — неприятное состояние, представляющее ложные позывы к дефекации, обычно болезненные, при очень малом объеме кала или почти полном его отсутствии. Может сопровождать дизентерию или холеру, хотя в некоторых случаях появляется после радио- и рентгенотерапии половых органов.
Диарея — частый и жидкий ступ, причинами которого могут стать кишечные инфекции, но иногда диарея может свидетельствовать и о куда более опасных проблемах, таких как туберкулез кишок или параметрит.
Различные виды болей: боль во время дефекации — сигнал наличия геморроя или парапроктита. У женщин такая боль способна возникать при воспалениях в области околоматочной и околовлагалищной клетчатки. Если боль не прекращается и в остальное время, это может говорить об онкологических заболеваниях прямой кишки или половых органов. У женщин боль, распространяющаяся в прямую кишку может свидетельствовать о внематочной беременности.
Нарушение аппетита или его полное исчезновение — симптом обострения хронических заболеваний кишечника.
Систематические нарушения в работе кишечника — повод незамедлительно посетить врача-терапевта, который на основании первичного исследования отправляет пациента к гастроэнтерологу, проктологу или диетологу в зависимости от типа обнаруженной проблемы.

Болезни кишечника

Причины

Существует большой список заболеваний, свойственных кишечнику человека и шесть основных путей их появления:
1. Инфекции
2. Паразиты
3. Неправильный образ жизни
4. Генетические факторы
5. Прием лекарств
6. Сбои в работе иммунитета

И если от двух первых пунктов в большинстве случаев защищают банальные меры предосторожности и правила гигиены, то от третьего не застрахован никто.
Под неправильным образом жизни подразумевается наличие вредных привычек (курения), малая подвижность, стрессы, неправильное питание. Конечно, курить можно бросить или не начинать вовсе, нетрудно заставить себя правильно питаться. Уйти от сидячей работы или постоянной нервозности сложнее. По некоторым данным, люди, работающие сидя на протяжении многих лет, находятся в повышенной зоне риска заболевания раком кишечника.
Четвертый пункт списка — это генетическая предрасположенность. Например, эта причина наряду с иммунным дефицитом часто называется для язвенного колита — распространенного заболевания, проявляющегося как воспаление слизистой оболочки кишечника. Долговременный прием лекарств (5-ый пункт), а именно антибиотиков, способен уничтожать кишечную микрофлору. В результате гибели большого количества, например, бифидобактерий, развивается дисбактериоз.
Последний пункт взаимосвязан с первыми двумя: при ослаблении иммунной защиты чужеродные бактерии и паразиты легче осваиваются в кишечнике человека.

Заболевания кишечника человека

Список болезней, поражающих человеческий кишечник, велик. Самые распространенные инфекционные болезни:
• дизентерия;
• амебиаз;
• холера;
• брюшной тиф.

Все они вызываются различными видами бактерий и амеб. Заразиться любым из перечисленных заболеваний можно банально не помыв руки перед едой. Казалось бы, кишечная инфекция в лучшем случае оборачивается многочасовыми муками, сопровождаемыми поносом и рвотой, ну а что в худшем? Статистика такова: за год различными разновидностями дизентерии заболевают десятки миллионов человек и от 1% до 9% погибают.
Разумеется, летальные исходы случаются по причине отсутствия квалифицированной медицинской помощи, что свойственно бедным странам. Например, от холеры в 2015 году на Гаити умерло более 9,5 тысяч человек, что составляет приличную долю населения страны. В мире нередки эпидемии кишечных инфекций.
Есть и более опасные инфекционные болезни:
• туберкулез кишечника, источником которого являются микобактерии туберкулеза;
• сифилис кишечника — редкая форма заболевания, передающегося половым путем.

Заболевания кишечника паразитарного характера — это:
• аскаридоз;
• трихинеллез;
• кишечные миазы;
• анкилостомоз;
• трихоцефалез;
• скарабиаз;

и другие. Общее у этих болезней в том, что они представляют собой поражение кишечника паразитами различных видов. Например, очень неприятной болезнью, которой, по разным подсчетам, поражено от 800 миллионов до 1,2 миллиардов человек, является аскаридоз. Основное число носителей паразита червя аскариды проживает в бедных развивающихся странах. Размер взрослого червя может достигать 30 сантиметров. Паразитирует он в тонком кишечнике, а в организм попадают яйца паразита через немытые фрукты и овощи.
Симптоматика аскаридоза достаточно сложная, чтобы по некоторым симптомам диагностировать присутствие паразита в организме. Необходимо полноценное медицинское обследование, включающее анализы крови и кала. Среди симптомов можно выделить незначительное повышение температуры тела на протяжении долгого времени, аллергические реакции, боли в животе, тошноту, зуд в анальном отверстии. Некоторые из паразитарных болезней кишечника вызывают не черви. Например, источник кишечных миазов — личинки мух, в том числе самых обыкновенных комнатных, а скарабиаза и вовсе — жуки, проникающие в задний проход, пока человек спит. Благо эта болезнь встречается только в Южном полушарии, но заядлым путешественникам о ней стоит знать.

Другие распространенные болезни кишечника

Кроме инфекционных и паразитарных заболеваний, часто встречаются воспалительные:
• язвенный колит;
• болезнь Крона;
• ишемический колит;
• колит, вызванный нарушениями микрофлоры из-за приема антибиотиков.

Например, язвенный колит или иммунное воспаление слизистой оболочки кишечника поражает толстую кишку. Точные причины заболевания не выяснены до сих пор. Нередко «передается» от родственников (генетическая предрасположенность). Таким же образом повышаются шансы заболеть болезнью Крона.
Отдельно стоит упомянуть опухоли кишечника, к которым, кстати, способно приводить неправильное питание, и синдром разраженного кишечника, представляющий собой различные нарушения в работе этого органа без явных причин.

Профилактика и лечение заболеваний кишечника

Единственная профилактика инфекционных и паразитарных болезней — мытье рук с мылом перед едой, после посещения общественных мест. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты с использованием моющих средств даже если на них есть кожура. Элементарные правила гигиены, выученные со школы, спасают от большинства источников кишечных инфекций и паразитов.
Важна термическая обработка пищи и исключение контактов между готовыми и сырыми продуктами. Еще один важный аспект профилактики — здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, богатое растительной пищей и кисломолочными продуктами, занятия спортом, стремление к подвижности и отказ от привычки просиживать часами на одном месте.
Основная сложность своевременного лечения проблем кишечника заключается в том, что люди, столкнувшиеся с запорами, диареей, повышенным газообразованием и другими симптомами нарушений и болезней ЖКТ не спешат к врачу. Подавляющее большинство потенциальных пациентов гастроэнтеролога пытаются «вылечиться» самостоятельно, прибегая к помощи кефира. Но именно вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью можно значительно уменьшить риски осложнений и развития тяжелых заболеваний кишечника. Поэтому при первых симптомах не ленитесь пойти к врачу, сколь бы деликатной ни была проблема.

Заключение

Кишечник человека — удивительный и сложный орган, в котором умудряется существовать целый мир живых микроорганизмов, помогающих нам оставаться здоровыми. Он отвечает за здоровье всего организма и является естественным щитом против большого числа опасностей окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию