Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях

Немного о нормах и нарушениях

Кислотность отличается в различных органах пищеварительного тракта. Это сложная система, обусловленная различной структурой и функциями слизистых оболочек каждого отдела. В пищеводе, 12-перстной кишке и толстом кишечнике среда щелочная. В желудке – кислая.

Нейтральное значение pH – 7. Значения ниже означают кислую среду, выше – щелочную.

Желудочная среда отличается в различных зонах органа. Это зависит от количества и активности париетальных клеток в определенной зоне. Наибольшее количество продуцирующих кислоту клеток сосредоточено на дне и теле желудка, наименьшее – в верхней его части.

Нормальным показателем pH желудка считается диапазон от 1.5 до 2.5. Это сильно кислая среда. За счет таких показателей обеспечивается антибактериальная и расщепляющая функция желудочного сока. Максимально низкий показатель pH – 0.85. Диапазон 0.85-1.5 называют повышенной кислотностью. Он указывает на чрезмерную активность париетальных клеток или дисфункцию ощелачивающих систем желудка.

Повышение показателя pH в желудке до 3.5 и выше, называют снижением кислотности. Ситуация сопровождает атрофические процессы в слизистой оболочке органа. При полной неактивности париетальных клеток pH повышается свыше 7 (максимум – 8.5). Это сугубо щелочная среда. Состояние указывает на несостоятельность желудка выполнять свои функции.

К чему ведет смещение кислотности

Для всех сред человеческого организма характерно постоянство. Между отделами ЖКТ показатели могут быть средними, однако они быстро нормализуются за счет регулирующих механизмов (действия ферментов, активности сфинктеров). Отклонения кислотности в пределах одного органа указывают на развивающиеся заболевания.

Повышение уровня кислотности

Повышенная кислотность желудка – проявление гиперацидозного гастрита. Состояние приводит к росту агрессивности желудочного сока. Даже клетки самого органа, приспособленные к кислой среде, не могут выдержать его разрушающего действия. На слизистых оболочках образуются эрозии, раны, а позже – язвы. Рост кислотности нарушает работу сфинктеров. Сильно кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, в ускоренном темпе попадает в 12-перстную кишку. Агрессивное воздействие на органы с щелочной средой быстро приводит к патологиям их слизистых оболочек.

Снижение уровня кислотности

При понижении или полной неактивности париетальных клеток желудка уровень кислотности снижается иногда до критических показателей. Такая ситуация сопровождает атрофический процессы и гипоацидный гастрит.

Процесс способствует попаданию в ЖКТ патогенной микрофлоры, развитию грибковых поражений слизистых оболочек тракта. Страдает акт пищеварения – питательные вещества не проходят нормальную первичную обработку. Действие ферментов поджелудочной и печени нивелируются, так как они не в состоянии расщепить неподготовленные продукты питания.

На слизистых оболочках и по всему ЖКТ накапливаются недорасщепленные продукты. При условии повышенной активности условно-патогенной микрофлоры начинаются гнилостные и бродильные процессы. Не переработанные вещества отравляют ЖКТ и весь организм, провоцируют повреждение клеток бактериями и развитие заболеваний.

Как определить кислотность

Нормальная кислотность желудка – залог оптимальной работы ЖКТ и один из важнейших факторов здоровья. Употребление пищи и жидкости смещает ее на некоторое время. Если клетки желудочного эпителия качественно выполняют свои функции – кислотность быстро возвращается в нормальный диапазон. Если этого не происходит – каждый прием пищи вызывает дискомфорт в животе и неприятные симптомы. Существуют клинические признаки, которые указывают на изменение нормального уровня кислотности:

  • тяжесть после еды;
  • боли в желудке натощак и после трапезы;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • изменение цвета и консистенции стула;
  • боли в околопупочной области.

Если проигнорировать перечисленные симптомы, к ним присоединяются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, болезненные спазмы в животе. Бледность кожных покровов, головокружения.

Перечисленный комплекс симптомов характерен для любого смещения кислотности. Ориентируясь на одни только признаки, точно установить показатели pH в желудке не получится.

Особенности симптомокомплекса

Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.

Чрезмерно кислая среда

На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.

При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.

Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.

Низкая кислотность в желудке

Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.

Что делать

На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.

При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:

  • специй;
  • газировки;
  • соленых, кислых продуктов;
  • фруктовых соков;
  • кислых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.

При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец). При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями. Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.

Как точно узнать кислотность

Чтобы определить уровень кислотности в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит комплексное обследование ЖКТ, в которое обязательно входит pH-метрия. Ее могут проводить несколько раз в сутки или использовать экспресс методики. Максимально информативным и точным считается метод внутрижелудочной pH-метрии.

Определение кислотности проводят и при эзофагодуоденогастроскопии. С помощью специального оборудования кислотность измеряется сразу в нескольких областях желудка. Для оценивания функций ЖКТ pH измеряют на слизистой пищевода и 12-перстной кишки. Определение среднего показателя для желудка и сравнение его со значениями в других отделах ЖКТ – правильный способ диагностики смещения кислотности.

Распространенный ранее тест на кислотность по моче не используется ввиду недостоверности его результатов. Определение кислотности в химусе во время фракционного зондирования считается необъективным, так как показатели могут отличаться от реальных.

Лже-методы

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Тест-полоски

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Тест с содой

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Тест с уксусом

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Читайте также:  Панкреатит у беременных

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Как самостоятельно узнать кислотность (pH) желудка

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.

  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.

  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.

  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.

  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.
Читайте также:  Капли от полиомиелита

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

Повышенная или пониженная кислотность желудка — как определить в домашних условиях ?

Обновлено: 6 марта 2020, в 19:55

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Узнать о том, понижена она или повышена, возможно, и самостоятельно, не выходя из дома. Для этого необходимо сначала прислушаться к своему организму и симптомам, которых раньше не было. Наличие определенных признаков говорит о гиперацидности (это состояние называют повышенной кислотностью) или гипоацидностью (состояние пониженной кислотности) желудка.

Также можно провести опыты с пищевыми продуктами и использовать специальные диагностические тестовые полоски.

Функции и свойства соляной кислоты

Желудочный сок – это сложный по химическому составу раствор, состоящий из расщепляющих пищу ферментов. Соляная кислота (хлороводородная) является основным компонентом желудочного сока. Помогает организму, как следует переваривать пищу и обеспечивает ее последовательное перемещение из желудка в двенадцатиперстную кишку, через последний отдел желудка — привратник желудка.

В организме человека соляная кислота выполняет множество важных функций:

  • Антибактериальная. Разрушает патогенные микроорганизмы и вредные бактерии, попадающие в организм через рот;
  • Способствует процессу переработки и денатурации белка, что помогает его последующему расщеплению;
  • Образует кислую среду, для правильной работы и действия ферментов;
  • Активирует пепсиноген (профермент) в пепсин (фермент);
  • Является стимулятором активных веществ панкреатического сока.

Количество соляной кислоты в пищеварительном соке характеризует кислотность желудка, при отклонении от нормы в организме возникает дискомфорт.

В современном мире человеку достаточно сложно оградить себя от влияния стресса, из-за которого огромное количество людей страдают от недомоганий, бессонницы, усталости и тревожности. Быстрый и стремительный ритм жизни, плотный рабочий график практически не оставляют человеку, необходимого количества времени на важнейшие вещи, как регулярное и сбалансированное питание. Все эти перегрузки организма отражаются и на уровне кислотности пищевого сока, изменяя ее уровень, что может привезти к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Повышенная или пониженная кислотность желудка, свидетельствует о возможном появлении, такого хронического заболевания, как гастрит.

Повышенная кислотность желудка

Увеличение уровня кислотности в желудке, негативно сказывается на здоровом состоянии организма. Излишки кислоты раздражают стенки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы этого проявления следующие:

  1. Изжога – это состояние жжения в глотке и пищеводе, которое начинается в достаточно резкой форме. Причина появления такого признака — резкий выброс в пищевод, избытка соляной кислоты. Возникновение изжоги может произойти в любое время, без видимых на то причин. И чаще это состояние могут спровоцировать продукты и еда, с большим содержанием пряностей и специй, а также кислые соки (томатный, персиковый и т.д.). Употребление зеленых яблок, лимонов, киви и грейпфрутов при повышенной кислотности обязательно приводит к возникновению изжоги. Избавится от неприятного чувства жжения, помогают семечки подсолнуха, щелочная минеральная вода и раствор пищевой соды;
  2. Диарея и запор – нарушение дефекации и стула. Оба этих симптома способны отбить желание употреблять пищу, поскольку после ее приема в один миг хватает живот, и может проявляться поносом или запором;
  3. Отрыжка – это внезапное неконтролируемое состояние, которое вызывает выделение газа из пищевода или желудка. Может возникать после приема жирной, жареной, острой пищи, а также сладких продуктов и кондитерских изделий (сладких соков, пирожных, варенья, печенья и т.д.).
  4. Вздутие и тяжесть в животе после каждого приема пищи, даже перекуса;
  5. Кислый и медный привкус во рту, возникает при ощущении кислого запаха и даже при виде или мыслях о маринованных или соленых огурцах, лимонах, кислой капусте и яблоках вызывает выделение большого количества слюны;
  6. Боль в животе или тошнота от приема лекарств, подавляющих развитие воспалительных процессов;
  7. Тянущие, ноющие и тупые болевые ощущения в желудке (голодные боли) – снимаются, даже после минимального приема пищи.

Кроме вышеперечисленных симптомов, повышенная кислотность может проявляться следующими признаками:

  1. Проблемы с пищеварением и расстройство желудка, которые свидетельствуют о появлении на языке желтого и беловато-серого налета;
  2. Раздражительность от дискомфорта и неопрятного ощущения в желудке;
  3. Нет настроения и сил, апатия;
  4. Потеря аппетита;
  5. Головная боль после приема жареной или жирной пищи;
  6. Рвота и тошнота, сразу же или спустя небольшой отрезок времени после принятия пищи. Проявляется симптом достаточно редко, по сравнению с предыдущими признаками.

Если ни один из этих признаков не присутствует, это говорит что, кислотность находится в пределах нормы. Но при наличии нескольких указанных выше симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Пониженная кислотность желудка

При понижении уровня кислотности, у организма появляется потребность съесть что-нибудь кисленькое: лимон, кислую капусту, маринованный огурчик. Кетчуп, ржаной хлеб, приправы и пряности, яблочный сок вызывают повышенный аппетит. Понижение уровня соляной кислоты является патологией.

Хлороводородная кислота, которая содержится в пищевом соке, помогает обезвредить поступающую в организм пищу, от вредоносных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Когда понижается кислотность и падает уровень соляной кислоты, процесс дезинфекции дает сбои и организм не может дальше правильно функционировать. Это приводит к проникновению в желудок патогенных организмов, количество которых постоянно растет и начинается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Характерными симптомами воспалительного процесса являются:

  • Изжога (чувство жжения в глотке);
  • Отрыжка тухлыми яйцами или с гнилостным запахом. Она провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта;
  • Чувство тяжести и дискомфорта в подреберье;
  • Вздутие живота, боли и урчание, последствия процесса брожения в желудке;
  • Желудок будто распирает и чувство переполненности;
  • Тупая боль в животе в области пупка, после приема пищи или через некоторое время;
  • Диарея и запор – связано с расстройствами моторики кишечника, от недостатка кислой среды;

Когда уровень кислоты в организме пониженный, это приводит к плохому усвоению белка. В желудке скапливаются продукты разложения и отравляют организм, снижается иммунитет. Повышается вероятность появления микозов: паразитические грибы поражают кожу, ногти и внутренние органы.

Организм становится уязвимым к различным инфекциям и вирусам, плохо усваивает полезные вещества, минералы и витамины. Появляются такие признаки:

  • Волосы становятся сухими и ломкими, утончаются, замедляется рост;
  • Ногти начинают слоиться и ломаться, медленно растут;
  • Кожа на лице и руках становится сухой;
  • Появляются видимые изменения на лице – расширяются сосуды на лице, угревая сыпь.

Когда кислотность длительное время низкая, человек ощущает:

  • Упадок сил и вялость;
  • Общую слабость;
  • Постоянно пониженное артериальное давление;
  • Снижение веса.

Заподозрив наличие подобного состояния, нужно рассмотреть свои фекалии и если в них есть остатки пищи, которые не переварились, то подозрения подтверждаются.

Методы определения кислотности без проведения гастроскопии

Когда появляется проблема с недостаточным или высоким уровнем кислотности в желудке, первым делом нужно обратиться к врачу, он направит сдать необходимые анализы, пройти диагностику, проверить работу и состояние ЖКТ.

В большинстве случаев это: общий анализ крови, гастроскопия ЖКТ или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), общий анализ кала, КТ желудка (компьютерная томография). С помощью гастроскопа проверяют слизистую желудка, образование на ней язв и патологических процессов.

Как максимально точно, определяется кислотность желудка, без проведения процедуры гастроскопии?

Существует три наиболее действенных метода, проверить кислотно-щелочной баланс желудка (pH среда):

  1. Тест с азуром А – скрининговый метод определения уровня хлороводородной кислоты (HCl) или ее полное отсутствие. До проведения процедуры необходимо освободить мочевой пузырь и взять образец мочи для проверки. Потом выпить 50мл. раствора бетазола гидрохлорида. Через час больному нужно опорожниться, затем принять азур А. Если кислотность повышена цвет мочи остается таким же или слегка темнеет, если понижена – светлеет;
  2. Ацидотест – тест на основе ионообменных смол. Прием препаратов проходит в два этапа: 1) сначала выпивается две таблетки кофеина; 2) Следом три таблетки красителя. Определяют результаты по цвету мочи: неокрашенная – пониженная, красный – повышенная и розовая – нормальная кислотность;
  3. Десмоидная проба по методу Сали. Уровень кислотности определяется по цвету мочи каждые 2-24 часа после приема резинового мешочка завязанного кетгутом, с 0,15 г метиленового синего. Отсутствие цвета – анацидное состояние, изменение цвета — нормальную величину общей кислотности.

Как определить уровень кислотности в домашних условиях

Выделим наиболее эффективные методы:

  • Тест-полоски. Для этого метода необходимы лакмусовые бумажные полоски, чтобы измерить уровень pH среды и понять, какая степень кислотности в желудке. Изменение цвета лакмусовой полоски при попадании на нее кислоты в ходе химической реакции, зависит от уровня кислотности. Если индикатор становится синий – кислотность понижена, красный – повышена. Для более точного результата проводить проверку нужно с 9 до 11 часов утра, несколько дней, потому что показатели меняются в зависимости от употребляемых в пищу продуктов. Определяется pH по шкале: меньше 6,6 – кислота повышена, от 6,6 до 7,0 – считается нормой;
  • Лимон поможет определить уровень кислотности. Кислотность повышена – вкус лимона кажется резким и сильнокислым, понижена – ощущается приятный вкус;
  • Сода. Выпить теплый раствор соды (250мл. на 1 ч.л.) и наблюдать. Если появилась отрыжка с большим количеством воздуха – то кислотность высокая.

Как правило, проявляются один или два симптома повышенной или пониженной кислотности.

Если появляются незначительные нарушения и подобные особенности, можно попробовать наладить кислотно-щелочной баланс самому и дома. Прежде всего, необходимо скорректировать питание.

Но в случае, когда состояние не улучшается, и увеличивается дискомфорт, нужно срочно обратиться к врачу. Специалист проведет полную диагностику и поможет безошибочно найти причину отклонений и на основании полученных результатов примет решение о назначении лечения. Чем раньше человек обратится к врачу и пройдет обследование, тем быстрее вылечится и будет получать наслаждение от пищи.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Соляная кислота является естественной составной частью желудочного сока человека. Участвуя во многих химических процессах в организме, HCl обеспечивает не только нужную для ферментов кислую среду, но и способствует антибактериальному действию желудочного сока. Под воздействием различных факторов количество соляной кислоты в организме может как сокращаться, так и увеличиваться. Для того чтобы определить кислотность желудка в домашних условиях, нужно обратить внимание на характерные симптомы, а также использовать испытанные методы приблизительного измерения рН.

Симптомы повышения кислотности

Существуют проверенные признаки, указывающие на избыток соляной кислоты внутри желудка. Если большое количество этой жидкости постоянно раздражает стенки органа, наблюдаются следующие симптомы:

  • в районе пищевода ощущается чувство жжения, которое может не проходить в течение долгого времени;
  • отрыжка имеет кислый привкус;
  • после еды случаются рвотные позывы;
  • в желудке периодически возникают сильные боли;
  • возникающие натощак неприятные ощущения в желудке, стихающие после принятия пищи;
  • стул становится нерегулярным, преобладают запоры;
  • во рту зачастую ощущается кисловатый либо медный привкус;
  • оттенок слизистой языка может измениться на ярко-красный, кроме того, в его центре может появиться белесый налет.

Желудочная кислота практически не влияет на повышение аппетита или его отсутствие, поэтому такие симптомы не указывают на несбалансированность рН. Факторами, которые провоцируют и ускоряют нарушение секреции желудочной кислоты, являются злоупотребление горячительными напитками и курение. Имея такие вредные привычки и обнаружив вышеперечисленные симптомы дисбаланса, следует записаться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Признаки понижения рН

Длительная нехватка желудочного сока приводит к тому, что составляющие пищу витамины и микроэлементы усваиваются не в полной мере. Все это ведет к ухудшению общего состояния организма. При отклонении pH в меньшую сторону в течение длительного периода у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расслоение ногтевых пластин и их медленный рост;
  • угревая сыпь;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи лица и рук (преимущественно на локтях);
  • ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • купероз на щеках и носу.
Читайте также:  Лекарства от гастрита желудка

Предположить снижение выработки соляной кислоты без гастроскопии можно, обратив внимание на следующие проявления дефицита:

  • Если уровень рН недостаточен для комфортного пищеварения, у человека появляется аппетит к продуктам, которые отличаются высоким содержанием кислот в составе. Чрезмерно кислые лимоны или яблоки не вызывают отвращения, кроме того, после их употребления не возникает изжоги или желудочных болей;
  • Из-за плохого переваривания пищи у человека появляется зловоние изо рта, напоминающее запах тухлого яйца;
  • Изменяется характер стула. Зачастую пациент жалуется на регулярную диарею. В каловых массах появляются частицы непереваренных вследствие недостатка кислоты продуктов;
  • После плотного приема пищи возникает тупая боль в эпигастральной области;
  • Регулярно случается имеющая неприятный запах отрыжка;
  • В кишечнике отмечается постоянное брожение. Появляется вздутие живота и метеоризм;
  • В подреберье ощущается чувство тяжести.

Домашние методы определения рН

Пытаясь самостоятельно определить количество соляной кислоты в желудке, многие люди используют следующие способы:

  • Тестирование с применением лакмусовой бумажки . Для того чтобы проверить рН, необходимо приложить полоску-индикатор к языку, после чего рассмотреть ее изменившийся цвет. Розоватый либо красный окрас бумаги свидетельствует о том, что уровень соляной кислоты в желудке завышен. Если в организме имеется недостаток желудочной кислоты, цвет полоски меняется на синий. Если бумажка окрасилась в фиолетовый цвет, секреция HCl в организме считается нормальной;
  • Питье нерафинированного уксуса во время приступа изжоги . Почувствовав жжение в желудочно-кишечном тракте, необходимо выпить несколько глотков теплой воды, в которой было разведено немного натурального уксуса. Страдающий повышением кислотности человек уже через несколько минут отмечает, что появилось чувство облегчения;
  • Употребление каши из пшена с добавлением сливочного масла. Если после принятия такой пищи не возникает жжения в желудке и пищеводе, избыточная секреция соляной кислоты маловероятна;
  • Питье жидкости, содержащей соду . Узнать приблизительное количество желудочной кислоты можно, используя пищевую соду и стакан чистой воды. Эксперимент проводится в утренние часы, натощак. Необходимо выпить тщательно растворенную в жидкости половину чайной ложки соды и следить за реакцией организма. В том случае, если отсутствует отрыжка после выпитого, можно говорить о пониженной кислотности желудка;
  • Употребление фруктовых кислот на голодный желудок . Если, выпив половину стакана яблочного сока натощак, человек не ощущает дискомфорта в ЖКТ, скорее всего излишнее количество соляной кислоты не продуцируется. При возникновении болей и изжоги можно подозревать, что имеет место повышенная кислотность.

Дисфункция механизмов кислотонейтрализации и кислотопродукции является одной из причин кислотозависимых болезней ЖКТ, поэтому своевременное обнаружение проблемы — важнейшее условие успешной борьбы с заболеванием. Определив в домашних условиях, что имеются отклонения в выработке составляющей желудочный сок кислоты, следует обратиться к врачу. Проблемой, связанной с уровнем рН, занимается врач-гастроэнтеролог. После сбора анамнеза и осмотра пациента, специалист назначит необходимые исследования, например, внутрижелудочную рН-метрию, гастроскопию или фракционное зондирование.

Итак, определение кислотности желудка в домашних условиях — не самый достоверный способ выяснить общую картину состояния желудочно-кишечного тракта. Для точной диагностики нарушения необходимо знать величину кислотности в каждой части верхних отделов ЖКТ, а также пронаблюдать изменение этих величин во времени, используя современные методики.

Как в домашних условиях определить кислотность желудка: методы и способы

Причиной отрыжки, изжоги и других негативных симптомов могут стать не только заболевания, но и дисбаланс кислоты. Чтобы проверить понижена она или повышена не обязательно обращаться к врачам.

Существует много методов, как в домашних условиях определить кислотность желудка. Например, обратить внимание на некоторые продукты либо напитки, воспользоваться специальными тест-полосками или другими способами.

Желудочный сок и его кислотность

Для нормального пищеварения необходим желудочный сок. Его повышенная рН появляется при чрезмерной выработке соляной кислоты. Она приводит к ослаблению защитной оболочки желудка, деформирует его стенки. Эти процессы сопровождаются определенной симптоматикой и могут привести к кровотечениям, гастритам, язвенной болезни и более тяжелым патологиям.

Пониженная рН – это недостаточная выработка соляной кислоты, что тоже приводит к негативным последствиям. В организме ухудшается антибактериальная функция, нарушается микрофлора кишечника, начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы (в частности Хеликобактер Пилори). В итоге у человека появляются различные заболевания (гастриты, эрозии, полипоз и т.д.) и даже злокачественные новообразования.

Норма кислотности желудка

Если в организме происходит дисбаланс рН, то это не только ухудшает самочувствие, но и может привести к ряду серьезных заболеваний. Кислотность может быть двух типов:

  • стимулированный показывает количество рН, которое выделяется во время функционирования желудка и при приеме некоторых препаратов.
  • базальный указывает на «голодный» уровень кислотности (когда пищеварительные органы не загружены пищей).

В норме рН имеет значение 7 (нейтральное). Например, такой показатель у обычной воды. Кислотность плазмы колеблется в цифровом промежутке 7,35-7,5. Чем выше в желудочном соке водородный показатель, тем рН будет ниже.

Для получения правильных результатов тестирование проводится натощак. Нормальные значения кислотности в просвете желудочного тела и на его слизистых должны быть менее 2 ед. У здоровых людей рН сока колеблется в промежутке 1-2 ед. Превышение показателей до 4 ед. указывает на пониженную рН. Нормальные показатели в антральном отделе должны быть 1,5-7,5 ед. Максимально допустимые рамки – 0,9 и 8,5.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка

Симптоматика при низкой или высокой рН отличается, что позволяет провести диагностику, как самому можно определить кислотность желудка. Для этого нужно обратить внимание на ряд признаков. При повышенной рН появляется:

  • изжога после каждой трапезы;
  • ощущение во рту металлического привкуса;
  • ноющие боли в желудке;
  • нарушение стуча (чаще – запоры);
  • отрыжка воздухом (в основном сразу после еды);
  • тяжесть и вздутие живота.

Вторичные (при отсутствии своевременной терапии) симптомы – появляется тошнота, рвота, теряется аппетит. На языке появляется сероватый или желтый налет. Ухудшается общее состояние. Человек ощущает сильную слабость, апатию. В области желудка появляются частые боли и дискомфорт.

При пониженной рН человек ощущает:

  • тошноту;
  • отрыжку с тухлым запахом;
  • тяжесть, урчание и боль в животе, его вздутие;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.

Среди вторичных признаков (при отсутствии лечения) – появляется авитаминоз, анемия, сухость кожи. Волосы и ногти начинают ломаться, человек быстро теряет в весе. Резко снижается иммунитет и гемоглобин, повышается утомляемость.

Способы определения рН желудка

Для определения уровня рН может применяться зондирование. Это инструментальный метод с применением тонкой и толстой трубки. В первом случае она применяется для оценки, насколько активна секреция рН и определение ее уровня. Тонкий зонд наиболее информативен и показывает точный результат. С помощью толстой трубки можно получить представление, как переваривается поступающая пища. Однако зондирование применяется только в медицинских учреждениях.

Проведение ацидотеста

Перед ацидотестом сначала опустошается мочевой пузырь. Затем принимается определенный препарат с красителем. Через час берется моча на анализ. Потом снова нужно выпить препарат. Через 1,5 часа опять собирается моча. Измерение цвета полученной урины проводится по колориметрической шкале. Эта методика помогает определить рН без гастроскопии. Однако согласно отзывам, способ имеет значительные погрешности, поэтому используется редко.

Определение уровня рН по крови

Узнать уровень рН можно по анализу крови. По ней определяется:

  • биохимия;
  • уровень пепсиногена;
  • антитела к микроорганизму Хеликобактер Пилори;
  • количество остаточного азота мочевины;
  • сывороточный гастрин.

Десмоидный тест по Сали

Для тестирования по Сали перед едой человек проглатывает небольшой резиновый мешочек (в нем находится метиленовый синий), который завязан кетгутом. Он растворяется пепсином и соляной кислотой при повышенной кислотности. Вещество, содержащееся в мешочке, попадает в кровь, а затем выводится с мочой. По ней и оценивается уровень рН. Анализ проводится на основе трех проб собранной урины – через 3,5 и 20 часов. В норме первая порция мочи будет обычного цвета, вторая – бледно-зеленого, а третья – с дополнительным синим оттенком.

Также используется методика с ионообменными смолами. Суть диагностики заключается в том, что они взаимодействуют с низкомолекулярными соединениями (парааминосалициловой кислотой, хинином и т.д.). Если рН повышена, то соляная кислота замещает ионы смол. Затем они выводятся с мочой. Результаты определяются по цвету урины.

Как определить рН желудка в домашних условиях

Перечисленные выше методы тестирования не подходят для домашней диагностики, так как предполагают использование специальных инструментов. Для самостоятельной проверки кислотности используются иные методики. Например, рН можно определить по признакам. Симптоматика при пониженной и повышенной кислотности отличается.

Можно сделать тестирование с Азуром А. Это позволяет определить ахлоргидрию или пониженную кислотность. Сначала опорожняется мочевой пузырь (часть урины сливается в баночку). Затем нужно выпить 50 мг Бетазола гидрохлорида (растворенного в воде). Через час процедура повторяется заново и снова принимается красящее вещество Азур А. Если кислотность повышена – цвет мочи будет таким же или немного темнее, чем первый образец. При пониженной рН – оттенок станет намного светлее.

Методы самостоятельной диагностики

Есть несколько методик, как в домашних условиях проверяется кислотность желудка. Например, Ацидо- и Гастротест. Сначала принимается 2 пилюли кофеина, затем 3 – красящего вещества. Результаты оцениваются по специальной шкале. В норме цвет урины должен быть розовым, при повышенной кислотности – красным, бесцветная урина – низкий уровень рН.

Использование лакмусовых тест-полосок

Для точного результата по лакмусовым тестам нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Тестирование проводится минимум за час до еды или через 2 ч. после трапезы.
  2. Наилучшее время проверки кислотности – 10-11 часов. В течение дня показатели могут колебаться. К вечеру кислотность снижается.
  3. Перед тестированием нельзя употреблять любые кислые напитки.
  4. В день проверки можно пить только простую негазированную воду.

Сделать вывод об уровне кислотности по одному тесту невозможно. За день человек употребляет разные продукты и напитки, поэтому результаты могут исказиться. На достоверность данных также влияет скорость выделения слюны. Если высокая – то жидкость не будет иметь достаточной концентрации для получения точного результата.

Тестирование проводится несколько раз в течение трех дней. Затем рассчитывается средний результат. В аптеках Москвы цена полосок может варьироваться от 100 до 1700 рублей. Это зависит от количества штук в упаковке, их вида, комплектации. Самые дорогие – фотометрические.

Полезное видео

Способы определения кислотности также приведены в этом видео.

Продукты, помогающие для определения кислотности

Реакция организма на определенные продукты зависит от уровня кислотности. Одна пища вызывает дискомфорт или боли, другая их устраняет. Как узнать повышена или понижена кислотность желудка с помощью продуктов – описано в таблице.

Натуральный яблочный сокПри повышенной кислотности употребление напитка может спровоцировать боль в желудке (особенно натощак). Такие же ощущения возникают и после поедания самих яблок. Если дискомфорт отсутствует – это свидетельствует о норме. Постоянная потребность в кислых яблоках или в свежевыжатом из них соке говорит о пониженной кислотности.
ЛимоныЛюди, у которых низкая рН, даже не морщатся, когда едят данный цитрус. После дольки свежего лимона во рту ощущается приятный вкус. Если кислотность повышена, то даже небольшой кусочек фрукта будет казаться очень кислым.
Пшенная каша с добавлением сливочного маслаПри повышенной рН после употребления блюда появляется изжога.
Сода пищеваяДля проверки кислотности нужно растворить в 0,1 л воды (теплой) одну чайную ложку порошка. Напиток помогает при изжоге, голодных желудочных болях или отрыжке с неприятным привкусом, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Тестирование рН с помощью продуктов нужно проводить очень осторожно. Специально употреблять фрукты, овощи и блюда (если уже есть определенные ощущения) не рекомендуется, чтобы не ухудшить самочувствие.

Профилактические меры

Чтобы показатели кислотности не колебались, в первую очередь важно составлять правильный рацион и соблюдать правила питания. Из меню желательно исключить жирную, острую и копченую пищу. Блюда нужно готовить на пару, тушить или запекать. Желательно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Есть нужно небольшими порциями – по 5-6 раз в сутки. Не переедать (особенно перед сном).

При негативной реакции на некоторые продукты вовсе их исключить из рациона. Также необходимо вести активный образ жизни. Малоподвижность ухудшает пищеварение и может спровоцировать колебания кислотности. Исключить стрессы и курение.

Ссылка на основную публикацию