Молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Это чрезвычайно ценный и питательный продукт, и при правильном его использовании можно не только разнообразить лечебное меню, но и улучшить общее состояние здоровья человека.

Состав и полезные качества

Молоко является исключительным природным продуктом, пользу которого трудно переоценить. Все полезные вещества в нем находятся в растворенном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом человека.

Молочный жир (его среднее содержание составляет 3,5%), в состав которого входит около 20 жирных кислот, усваивается на 95%. А у белка этот показатель еще выше. Незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), содержащиеся в белке, обеспечивают нормальное протекание всех обменных процессов и предотвращают развитие ряда заболеваний.

Главная составляющая белка коровьего молока — казеин, представленный в двух формах: альфа и бета.

Бета-разновидность хорошо воспринимается организмом человека, а альфа-форма может вызывать у некоторых людей аллергию. Козье молоко содержит только бета-разновидность казеина, поэтому является гипоаллергенным.

Лактоза, или молочный сахар, служит для человека источником энергии. Она поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы и подавляет гнилостную микрофлору.

Источником ценных нутриентов для человека являются минеральные вещества, содержащиеся в молоке.

Среди макроэлементов можно назвать кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Богат состав ценного продукта микроэлементами, витаминами и ферментами. Все они обладают высокой биологической активностью, обуславливающей пользу молока для здоровья каждого человека.

Можно ли пить

Молоко обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом, если у него нет непереносимости лактозы или аллергии. В противном случае коровье молоко заменяют соевым.

Существуют правила по включению молока в лечебное меню. Оно должно быть свежим и нежирным. Суточная норма потребления тоже ограничивается. Следует также знать, что молоко может усилить процесс брожения внутри кишечника, поэтому при панкреатите его предпочтительнее подмешивать в другие блюда.

При острой форме

При острой фазе молоко в чистом виде употреблять нельзя: молочный жир и лактоза увеличивают нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме. Это может спровоцировать приступ или другие негативные проявления: боль, тошноту, метеоризм, диарею.

С другой стороны, недостаток ферментов при остром панкреатите не позволяет молоку усваиваться организмом.

Поэтому от него в качестве напитка нужно отказаться в пользу молочного киселя или молочного супа. Их разрешено употреблять, начиная со 2-3 дня после приступа, но понемногу. Для их приготовления используют обезжиренное молоко. А продукт с жирностью до 2,5% включают в меню, когда наступает ремиссия, добавляя его в другие блюда. Более жирное молоко нужно предварительно разбавлять водой.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите норма употребления молока в сутки составляет 100-140 мл. Ее равномерно распределяют: например, 50 мл — в молочном супе, 30 мл — в белковом омлете и 60 мл — в молочной овсянке. Можно добавить молоко в пюре, но общее количество не должно превышать приведенных цифр.

Если цельное молоко все-таки вызывает дискомфорт, замените его козьим. В нем больше полезных веществ и содержится лизозим, обладающий антибактериальным, спазмолитическим и заживляющим действием, что благотворно отразится на воспаленной поджелудочной железе. При употреблении такого молока не нужно превышать суточную норму в 1 л. Еще один вид молока, разрешенный при воспалении поджелудочной железы, — топленое. Его пьют аналогично козьему.

При обострении болезни

В период обострения молоко в пищу не принимают. Только через 2 дня после снятия приступа разрешаются молочные каши, сваренные на нежирном (до 2,5%) молоке. На 7-8 день вводят в рацион паровые омлеты и нежирный творог. Когда наступит период ремиссии, в меню включают натуральный йогурт и нежирную сметану.

Холецистопанкреатите

При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы молоко вводят в меню по той же схеме, как и при остром панкреатите.

Диетические блюда

Молоко при панкреатите используется для приготовления диетических блюд.

От парного молока нужно отказаться совсем, потому что оно может содержать бактерии, вызывающие брожение. В результате возможны приступы, диарея и метеоризм.

Разрешенными молочными блюдами при панкреатите являются молочные супы и каши, пудинги и суфле, творожные пасты и запеканки, молочный кисель и чай с молоком.

С добавлением молока можно варить различные первые блюда, разрешенные при панкреатите.

Ингредиентами могут быть крупы (рис, манка, гречка, овсянка), овощи и фрукты.

Приведем рецепт вкусного супа с манкой и морковью: 250 г морковки помыть, почистить, измельчить, добавить 50 г воды и тушить до готовности. Затем переложить в блендер и измельчить. 0,5 л молока довести до кипения, постепенно всыпать, помешивая, 3 ст. л. манки и варить 10 минут. Смешать с морковным пюре, добавить сахар, соль и еще 5 минут проварить. Заправить молочный суп 1 ч. л. сливочного масла.

При панкреатите полезны молочные каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Первой после снятия приступа разрешенной кашей является рисовая. При ее приготовлении молоко смешивают с водой и не добавляют соль, сахар и масло. Потом переходят к другим крупам, например манке. Молоко тоже разбавляют водой в равном соотношении.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при панкреатите не должна быть сладкой и жирной. Кефир и ряженка, пахта и простокваша, йогурт и сметана, сыр и творог не только разнообразят лечебное меню, но и принесут пользу для организма, если употреблять их понемногу и не в период обострения болезни.

Кисломолочные продукты лучше перевариваются по сравнению с цельным молоком, а живые культуры способствуют улучшению всех функций пищеварения.

При покупке кисломолочной продукции следует уделить особое внимание ее свежести.

При хроническом панкреатите разрешено употреблять российский сыр, моцареллу, гауду, адыгейский сыр. Их вводят в меню постепенно, начиная с 15 г, в дальнейшем потребление сыров сводится к 50-100 г в сутки. Их едят в чистом виде и добавляют в другие блюда (макароны, салаты).

При лактазной недостаточности нужно остановиться на твердых и полутвердых сортах сыра, где лактоза содержится в меньших количествах, чем в мягких видах.

Кефир

Кефир (1%) вводят в рацион больного не ранее чем через неделю после снятия приступа по ¼ стакана. В большинстве случаев им завершают трапезу. Затем норму кисломолочного продукта можно увеличить до 1 стакана в сутки. Во время ремиссии можно пить более жирный кефир (2,5%) и его производные: бифидок, биокефир, бифилайф и др.

Ряженка

Ряженку разрешено употреблять в период ремиссии не более 1 стакана в день. Она не должна быть холодной, жирность продукта допускается до 4%. Будет лучше, если ряженку чередовать с другими кисломолочными продуктами. Можно приготовить из нее десертный напиток, добавив фрукты и ягоды.



Молоко при панкреатите

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету. Очень часто пациенты интересуются, можно ли им пить молоко при панкреатите. Продукт, содержащий большое количество белка, вызывает у некоторых людей аллергию.

Кроме того, белок способствует возникновению процесса брожения, что повышает секрецию в поджелудочной железе (ПЖ). В случаях, когда очень хочется разнообразить рацион вкусным напитком, необходимо придерживаться рекомендаций, которые разработали специалисты.

Можно ли употреблять напиток?

Можно молоко при панкреатите или лучше воздержаться от него? Очень важно придерживаться такого рациона, который поможет нейтрализовать воспалительный процесс. Многие утверждают, что больным панкреатитом запрещено пить цельное коровье молоко, приводящее к обострению недуга.

При составлении меню стоит исключить потребление:

  • мороженого;
  • сгущённого молока;
  • молочной продукции, в которой содержатся ароматические добавки или красители;
  • острой, копчёной пищи;
  • плавленого сыра.

Если всё же очень хочется пить молоко при панкреатите, необходимо предварительно разбавить его питьевой водой в пропорции 1:1. Подобный молочный напиток станет отличной основой для приготовления каши, желе или супа. При необходимости пить молоко при панкреатите всё же можно, однако оно должно быть пастеризованным и обезжиренным.

Чтобы в полной мере защитить организм от попадания болезнетворных бактерий, молоко необходимо перед употреблением прокипятить. Противопоказано пить большое количество молочного напитка, так как при хроническом недуге вырабатывание ферментов снижается, что не позволяет продуктам нормально перевариваться. При желании можно добавить пару ст. л. обезжиренного молока в картофельное пюре или кашу.

Коровье молоко

Чтобы быстро восстановить функции поджелудочной, следует как можно скорее возобновить употребление протёртых молочных каш и киселей. При приготовлении такой пищи может использоваться молоко 1% жирности, разведённое в равной пропорции с питьевой водой. Ближе к концу первой недели обострения можно дать больному белковый паровой омлет, который следует приготовить на основе молока, предварительно разбавленного водой.

При ремиссии хронического панкреатита молоко может использоваться исключительно в блюдах. При этом его необходимо разбавлять в равной пропорции с водой. В период ремиссии может не разбавляться водой только молоко 1% жирности. Больной может питаться такими блюдами, приготовленными на молоке:

В картофельное пюре можно добавить пару ст. л. напитка. Также с помощью молока можно приготовить:

  • фруктовое или ягодное суфле;
  • мусс;
  • пудинг.

Противопоказано готовить соусы на основе молока. Молоко, которое можно употреблять при панкреатите, должно быть стерилизованным или пастеризованным. Молоко, продающееся на рынке, не только очень жирное, но и может содержать опасные бактерии. Общий объём выпитого неразбавленного водой молока в сутки не должен превышать 80-100 мл.

Козье молоко

Пить козье молоко при панкреатите и холецистите или нет? Козье молоко при панкреатите рекомендуют употреблять даже врачи. Напиток является гипоаллергенным. Он позволяет обновляться поджелудочной железе. В состав козьего молока входит лизоцим, снимающий воспалительный процесс и активизирующий процесс обновления в поджелудочной.

Читайте также:  Боли при гастрите желудка

Напиток помогает гасить соляную кислоту, образующуюся в желудке. При этом больной не испытывает отрыжку, вздутие живота, метеоризм и изжогу. Напиток рекомендуется пить ежедневно не больше 800 мл. Если превысить рекомендуемое количество молока, можно спровоцировать возникновение сильного брожения, начинающегося в области кишечника.

Начинать пить напиток лучше всего с небольшого количества (40-50 мл за раз). Постепенно разовая дозировка увеличивается, однако её максимальный объём не должен превышать 250 мл за раз. В сыром виде козье молоко может употребляться лишь в случаях самостоятельного содержания козы.

Лишь в этой ситуации можно быть уверенным в состоянии здоровья животного. В остальных случаях продукт перед употреблением следует прокипятить. Можно добавить в него прополис.

Как быть с молочными продуктами

Употребляя молочную продукцию при заболевании панкреатитом, необходимо учитывать ряд важных признаков. В первые дни после приступа лучше исключить из меню любые молочные продукты. Только на 3-4 день можно разнообразить рацион жидкой молочной кашей. Варим её на разбавленном водой молоке (пропорция 1:1). Рекомендуемая жирность продукта – 1%.

Спустя 6 дней после приступа можно ввести обезжиренный творог (не более 40-45 г). Постепенно порция продукта доводится до 80-100 г. Очень важно не увеличивать рекомендуемую дозировку при наличии недуга поджелудочной железы. На 7 день вводим паровой омлет и нежирный кефир, чай или кофе с молоком.

При заболевании панкреатитом больному не рекомендуется пить больше 1 л молочного напитка (можно с прополисом) в сутки. Помимо питания важно придерживаться других рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Что запрещено?

При хронической форме панкреатита важно соблюдать ограничения по употреблению молочной продукции. Запрещено употреблять:

  • сгущённое молоко;
  • цельное молоко;
  • плавленый, копчёный или острый сыр;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • коктейль с добавлением красителя или ароматической добавки.

Молочные продукты и хронический панкреатит

Можно ли пить ряженку при хронической форме панкреатита? Врачи заявляют, что этот продукт должен быть в рационе в ограниченном количестве. Ряженка проще всего переваривается в юном возрасте. Пожилым людям стоит свести к минимуму потребление такого продукта.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы пищеварительный тракт человека начинает тяжело переваривать любую молочную продукцию, будь то ряженка, кефир, молоко или творог. Именно поэтому никогда не стоит употреблять слишком большое количество молочной продукции.

Для улучшения вкусовых свойств пищи гастроэнтерологи разрешают добавлять в то или иное блюдо по 1 ч. л. нежирной сметаны. Специалисты считают, что улучшение настроения позволяет ускорить процесс выздоровления, а правильное питание поможет быстро восстановить здоровье.

Приобретая молоко, стоит отдать предпочтение пастеризованному типу продукции или стерилизованному. Покупка молока, ряженки, кефира и сметаны по объявлению нежелательна, так как подобная продукция может быть наделена большим количеством микроорганизмов болезнетворного типа.

При лечении панкреатита больной может себе позволить разнообразный рацион. Очень важно при покупке обращать внимание не только на внешний вид, но и на свежесть продукции. Изредка употребляя йогурт, кефир, простоквашу, сметану и молоко, невозможно нанести непоправимый вред здоровью больного панкреатитом. Противопоказано есть пищу, в составе которой содержатся ароматические добавки или красители.

Молоко при панкреатите


Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?
Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко при панкреатите
Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.

Калорийность 100г продукта, Ккал

Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм

Продукт/ норма приема, граммБелки, граммЖиры, граммУгле-воды, граммВ1, мгB2, мгC, мгCa, мгFe, мг
Ацидофилин / 100 грамм842,83,210,80,32,1821920,2
Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм303,00,053,80,32,193396,9
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм7480,582,50,8
Молоко обезжиренное/100 грамм313,00,054,70,10,0825080,06
Ряженка/100 грамм853,06,04,10,32,19339,06,9
299,8921,8122,84
Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм224,8723,8813,43
Сыр плавленый «Российский»/100 грамм261,6822,8918,910,0117,910,50
Сыр твердый «Российский»/100 грамм349,222,3128,130,080,0528,132,04
Сырки творожные детские/100 грамм3159,12318,50,32,18219,020,2
Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм3522626,80,130,0520,01,5
Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм120,66,555,137,40,0130,0214,4417,571,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обостренияМолочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 суткиСвежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молокаПри достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии)1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в суткиПри достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре)При достижении периода ремиссии — несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Молоко при панкреатите

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для пациентов с панкреатитом. Однако, если имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы, не обойтись без соблюдения определенных пищевых правил и ограничений.

Под запретом

Существует ряд продуктов, которые для пациентов с панкреатитом абсолютно противопоказаны, это:

  • цельное (неразбавленное) молоко – способно спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что при панкреатите повышает риск обострения болезни;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное;
  • плавленые, копченные, острые сыры;
  • все молочные продукты на прилавках магазинов, изготовленные с использованием красителей, ароматизаторов, искусственных вкусовых добавок (коктейли, ягодные и фруктовые йогурты и т.д.).

Ну, и, конечно, не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты в период обострения заболевания. Вводить их в рацион стоит с соблюдением определенных правил.

Молоко и молочные продукты в период обострения

Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.

Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).

По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.

Молоко и молочные продукты в период ремиссии

В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.

И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.

Козье молоко при панкреатите

А вот козье молоко при панкреатите даже рекомендовано к применению. Оно обладает множеством полезных свойств, и при этом гипоаллергенно. В состав козьего молока входит вещество лизоцим, которое активизирует восстановление поджелудочной железы и снимает воспаление. К тому же, напиток очень быстро нейтрализует соляную кислоту – один из компонентов желудочного сока. Этот процесс происходит без бурных реакций, проявляющихся через изжогу, отрыжку, вздутие живота. Однако и с козьим молоком стоит соблюдать меру – его употребление в количестве более литра в день способно спровоцировать брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.

Молоко коровье при панкреатите

Коровье молоко является продуктом, обладающим высокой питательной и энергетической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. В нем содержатся несколько видов белков, жиры и специфический углевод – лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, необходима для развития нервной системы. Кроме того, в молоке немало ценных микроэлементов и витаминов. Но если ранее коровье молоко считалось чрезвычайно целебным, и стакан его рекомендовали выпивать ежедневно, то сейчас взгляды на целесообразность включения молока в меню различных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не использовать в питании людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.

Дело в том, что способность к перевариванию молока с возрастом уменьшается, и взрослые по сравнению с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой является в том числе и поджелудочная железа, для расщепления жиров – липаза и т.д. В результате неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно практически не усваивается, теряется его полезность. Более того, плохо переваренное молоко вызывает метеоризм, боли в животе и может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Однако молоко все же может быть включено в питание пациентов с панкреатитом для приготовления различных блюд при соблюдении ряда условий. Использование его в рационе необходимо не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, улучшает настроение и самочувствие больных и ускоряет реабилитацию.

Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

Для быстрейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в как можно более ранние сроки. И уже через 2-3 дня после приступа панкреатита можно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их приготовления используется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на основе того же разбавленного молока.

Коровье молоко при хроническом панкреатите

В период ремиссии заболевания молоко продолжают использовать только в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным можно использовать обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке – каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его добавляют небольшими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, которые следует есть не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника или второго завтрака. Однако пить молоко по-прежнему нельзя. Не стоит и готовить молочные соусы.

При этом молоко необходимо приобретать пастеризованное или стерилизованное, поскольку приобретенное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать опасных бактерий.

Таким образом, при панкреатите коровье молоко используется только при приготовлении блюд и в разбавленном виде, либо обезжиренное. Общий объем молока (неразбавленного) за сутки не должен превышать 100-150 мл (к примеру, 60-70 мл на приготовление каши + 20-30 мл для омлета + 50 мл на мусс или кисель).

Белки2.8 г
Углеводы4.7 г
Жиры2.5 г
Калорийность52.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Какие кисломолочные и молочные продукты можно употреблять при панкреатите

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Читайте также:  Можно ли мед при панкреатите
Ссылка на основную публикацию