Можно ли арбуз при язве желудка

Употребление в пищу арбуза при язве желудка

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – необходимое условие для результативного лечения. При язвенной болезни желудка характер приготовляемых блюд должен оставаться щадящим и исключать блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляемые в пищу продукты не должны стимулировать чрезмерную выработку агрессивной соляной кислоты в желудке. Большинство продуктов рекомендуется употреблять в запечённом либо отварном виде. Бахчевые культуры невозможно запечь или отварить. Разрешён ли арбуз при язве желудка?

Полезные качества бахчевых культур

Арбуз обладает рядом полезных свойств. Мякоть бахчевой культуры богата аскорбиновой кислотой, благоприятствует повышению иммунного ответа и предупреждению инфекционных болезней. Вещества, заключённые в арбузе, укрепляют капилляры, выводят токсические вещества, предупреждают тромбообразование.

  1. Регулярное употребление в пищу крупной ягоды способствует прекращению кровоточивости дёсен, улучшению цвета лица. Кожа становится свежей, эластичной. Арбуз насыщен калием, ежедневное поедание 100 граммов продукта сопутствует улучшению состояния сердца.
  2. Людям, отличающимся повышенной склонностью к образованию отёков, полезно ежедневно включать арбуз в рацион питания. Плод наделён высоким диуретическим эффектом, обеспечивает выведение из подкожной клетчатки излишков влаги.
  3. Ряд диет, предназначенных для похудания, включают специальные разгрузочные дни, когда допускается употреблять в пищу единственно арбузную мякоть. Если в точности придерживаться рекомендаций по характеру питания, вполне возможно за разгрузочный день сбросить 2 килограмма излишнего веса, одновременно очистив организм от токсических веществ.

Арбуз и язвенная болезнь

Несмотря на обилие полезных качеств, выявлен перечень заболеваний, при которых употреблять арбуз не рекомендуется. В список входит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее, чем вреден арбуз при язве желудка.

Большое содержание витамина С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в больших концентрациях оказывает интенсивный раздражающий эффект на эпителиальный слой желудка. Явление приводит к расширению площади язвы, усилению болевых ощущений при язве двенадцатиперстной кишки.

В ряде случаев повышенная концентрация органических кислот вызывает кровоточивость язвенной поверхности до развития массивного желудочного либо кишечного кровотечения. По указанной причине больным язвой желудка противопоказаны арбузы.

Диуретический эффект

Часто обострение язвы желудка сопровождается появлением жидкого стула. Если вводить в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом, получится вызвать дополнительную дегидратацию организма и значительное ухудшение. Подобное осложнение многократно увеличивает вероятность повтора заболевания.

Химический состав

В арбузах и прочих растительных продуктах содержится обилие нитратов, иных химических веществ, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья. Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, плод с бахчи принесёт организму гораздо больше вреда, чем пользы. Обстоятельство касается пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, даже здоровых людей.

Чтобы не допустить развития подобной неприятной ситуации, выбирайте плоды, созревшие в конце лета – начале осени. Подобные бахчевые созревают наиболее естественным образом, накапливая максимально возможное количество полезных веществ.

Растительная клетчатка

При язве двенадцатиперстной кишки употребление в пищу грубой клетчатки приводит к ухудшению язвенного процесса: клетчатка обладает травмирующим воздействием на ослабленную слизистую желудка. Лучше съесть арбуз при язве желудка, когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.

Повышенное выделение соляной кислоты

Употребление в пищу арбуза повышает выделение соляной кислоты в полости желудка. При обострении язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки подобное недопустимо. Если соляная кислота попадает на поверхность язвы, ткань стенки желудка получает химический ожог. Вследствие происходящего язвенная поверхность увеличивается, больной испытывает сильнейшую мучительную боль. Не всегда выраженный болевой синдром удаётся купировать с помощью приёма обезболивающих препаратов.

Даже у здоровых людей употребление в пищу арбуза приводит к вздутию живота, расстраивается кишечник, появляется понос, ощущение дискомфорта в желудке.

Учитывая озвученные обстоятельства, можно с уверенностью утверждать, что дыня и арбуз при язве желудка в ряде случаев вызывают серьёзные нарушения в деятельности пищеварительной системы. Если у пациента обнаружена язва желудка, либо в анамнезе перечислены сведения о перенесённой ранее болезни, от употребления арбуза лучше отказаться!

Если нельзя, но сильно хочется

Любители арбузов не должны разочаровываться, читая статью. Если подойти к процессу разумно, соблюсти золотое правило умеренности, даже при язве желудка разрешено периодически побаловать себя кусочком спелой арбузной мякоти. Чтобы пристрастие к бахчевым культурам не повлекло печальных последствий, требуется соблюдать семь несложных рекомендаций.

  1. За день разрешено съедать не более 300 граммов арбузной мякоти. Причём съедать необходимо не за раз, а разделить на несколько приёмов в течение дня. Подобный порядок позволит не перегружать желудок избыточным употреблением в пищу клетчатки, будет гораздо проще отслеживать реакцию организма на продукт.
  2. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять в пищу арбузы чаще 1-2 раз в течение недели. Более частое поедание приведёт к ухудшению состояния.
  3. Специалисты гастроэнтерологи категорически не рекомендуют начинать есть арбузы раньше середины августа.
  4. Перед поеданием необходимо осмотреть мякоть. Если видны белые прожилки либо мякоть приобрела желтоватый цвет, плод лучше отложить в сторону.
  5. Кушать бахчевые культуры следует исключительно в период ремиссии язвенного процесса. В стадии обострения предписана щадящая диета.
  6. Если при поедании возникает боль в эпигастрии, тошнота, рвота, исключите продукт из суточного рациона.
  7. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузные косточки.

Прежде чем включать в рацион нерекомендуемый продукт, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог проведёт обследование, назначит необходимые диагностические процедуры и порекомендует подходящую диету, расскажет о возможных рисках при употреблении определённых пищевых продуктов.

Арбуз при язве желудка

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта назначается строгая диета. Она подразумевает исключение продуктов, которые могли бы раздражать слизистую оболочку и вызывать повышение концентрации соляной кислоты.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки под запрет попадают многие фрукты и ягоды, так как они способны усиливать газообразование и уровень кислотности желудка. А относятся ли такие ограничения к арбузу или этот продукт является исключением?

Можно ли есть?

Арбуз является достаточно противоречивым продуктом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, он оказывает благотворное воздействие на организм в целом. Однако в некоторых случаях продукт может негативно сказаться на состоянии желудка.

В состав арбуза входит огромное количество полезных компонентов. Углеводы легко усваиваются организмом и насыщают клетки энергией. Белки снабжают организм аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме. А входящая в состав клетчатка поддерживает нормальный баланс микрофлоры кишечника, борется с воспалительными процессами, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Мякоть на восемьдесят процентов состоит из воды. И также она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Входящий в состав магний благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Его еще называют природным антидепрессантом. А ведь нередко язва возникает именно на фоне стрессовых ситуаций.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление продукта улучшает цвет лица, а также устраняет кровоточивость десен. Вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению токсических веществ из организма. Арбузную мякоть полезно употреблять с целью похудения. Всего за один такой разгрузочный день можно скинуть до двух килограмм лишнего веса и очистить организм от шлаков.

Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим. Ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Однако, несмотря на все полезные свойства, кушать продукт в неограниченных количествах при язвенной болезни не разрешается.

СПРАВКА! Арбуз обладает способностью накапливать нитраты. Избыточное их скопление в организме может стать причиной отравления.

Пользу принесет арбуз, выращенный в естественных условиях. Не стоит приобретать ягоду вне сезона, так как существует высокая вероятность того, что она была удобрена химическими веществами. Окончательно созревает арбуз в августе-сентябре месяце. Раньше не стоит его покупать. Однако перезрелый плод также не принесет пользы.

И также стоит учитывать и тот факт, что входящая в состав клетчатка способна усилить воспалительную реакцию в желудочно-кишечном тракте. Это связано с тем, что сложные углеводы оказывают механическое воздействие на стенки пищеварительной системы.

Мякоть арбуза обладает способностью повышать уровень кислотности. Когда она попадает на пораженные участки слизистой оболочки, могут возникать ожоги. Из-за этого человек испытывает сильнейшую боль. И также стоит отметить, что в состав продукта входить большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С может вызвать химический ожог на пораженном участке слизистой оболочки. В некоторых случаях кислота может стать причиной возникновения кровотечения из язвы.

Не стоит забывать и о том, что ягода обладает выраженным мочегонным действием. К тому же язва часто сопровождается диареей. В комплексе это может привести к обезвоживанию организму и, как следствие, обострению патологии.

Если съесть около двух килограмм сочной мякоти, может возникнуть расстройство. Это относится и к здоровым людям.

Что стоит учесть?

На вопрос о том, можно ли арбуз при язве желудка, специалисты дают положительный ответ. Однако следует контролировать количество съеденного. Не стоит употреблять ягоду при тошноте, рвоте, боли в эпигастрии, изжоге, отсутствии аппетита. В противном случае неприятные симптомы станут еще сильнее.

ОСТОРОЖНО! В период обострения язвенной болезни от употребления арбуза и дыни лучше отказаться.

При гастрите бахчевой продукт разрешен при достижении стойкой ремиссии. И это независимо от уровня кислотности. Однако чрезмерное употребление ягоды может привести к ощущению тяжести и болям в животе. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более двух-трех долек в день. Такие объемы не только не навредят пораженному органу, но и ускорят процессы его восстановления.

С большой осторожностью употреблять арбуз должны пациенты с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, простаты, а также лица, страдающие сахарным диабетом 1 типа.

Правила употребления

Минимизировать риски обострения язвы помогут следующие рекомендации:

  • В день съедайте не более 300 г продукта бахчи. Данное количество лучше разделить на несколько приемов. Благодаря этому желудок не будет перегружен пищевыми волокнами, которые могли бы вызвать ухудшение самочувствия.
  • Не употребляйте ягоду натощак. Это приведет к повышению кислотности и усилению болевого синдрома.
  • Не покупайте продукт бахчи, появившийся на прилавках раньше сезона.
  • Не стоит употреблять арбуз чаще двух раз в неделю.
  • Арбуз, как и дыня – это отдельный продукт, который не стоит смешивать с другими блюдами.
  • Не ешьте плоды, в которых имеются белые прожилки и желтая мякоть.
  • При возникновении болей или резей в животе арбуз исключают из рациона.
  • Выплевывайте косточки. При язве они могут нанести огромный вред.
  • От консервированного продукта лучше отказаться.
  • Не ешьте арбуз их холодильника. Холодные продукты негативно отражаются на состоянии желудка при язвенной болезни.

К СВЕДЕНИЮ! Только спустя полгода после начала лечения язвы допускается введение в рацион арбуза.

Немногие знают, что при заболеваниях органов пищеварительного тракта помимо мякоти можно употреблять и корки. Приготовленный на их основе отвар благотворно сказывается на работе желудка, почек, а также сердечно-сосудистой системы. Лечебный раствор рекомендовано пить при эрозивном гастрите. Принимать отвар можно и в целях профилактики.

Использовать можно как свежие корки, так и высушенные. В первом случае продукт просто заливают кипятком. Сухое сырье используется в порошкообразном состоянии. Для этого можно использовать кофемолку. Пять столовых ложек продукта необходимо залить литром горячей воды. В течение получаса средство необходимо проваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Далее емкость закрывают крышкой и укутывают на один час. Процеженный раствор принимают по одному стакану перед едой.

Выбор качественного продукта

Как только люди ни определяют, насколько спелым является арбуз. Кто-то обращает внимание на внешний вид корки, есть и те, для кого большое значение имеет звук при постукивании по поверхности плода. Есть много популярных утверждений, которые, на самом деле, не работают. Наиболее распространённым мифом является то, что у спелого арбуза сухой хвостик, так как на самом деле он высыхает всего за три дня.

ОСТОРОЖНО! Не стоит покупать арбузы с трещинами, вмятинами, надрезами или погнившими участками.

К сожалению, по внешнему виду обнаружить наличие солей азота не представляется возможным. Мякоть может многое сказать о качестве продукта бахчи. Она не должна иметь белых прожилок. Цвет качественной ягоды равномерный без глянца. Наличие крупинок свидетельствует об отсутствии крупинок и сладости арбуза.

Читайте также:  Кишечные ворсинки

Некоторые боятся, что большие плоды содержат много нитратов. Однако есть разные сорта арбузов, некоторые из которых достигают двадцати килограммов. При выборе качественного продукта лучше отдать предпочтение плоду среднего размера.

В домашних условиях можно провести тест с водой. Он поможет убедиться в том, что в ягоде не содержится нитратов. Небольшое количество мякоти необходимо раздавить вилкой, а затем залить водой. Если через два часа жидкость окрасилась в красный цвет, употреблять такой продукт не стоит.

Во время покупки следует присмотреться к арбузу. Его поверхность не должна быть деформирована. Если при надавливании слышится хруст, от покупки лучше отказаться. Храниться продукт не больше двух-трех недель. Если употреблять прокисший арбуз, это вызовет диарею и дискомфорт в животе.

Желто-оранжевое пятно на поверхности ягоды – признак зрелости. А вот белые разводы, наоборот, свидетельствуют о том, что продукт не дозрел.

При полном созревании арбуза, кожуру практически невозможно проткнуть ногтем. Не пытайтесь отложить купленный продукт для созревания. Это невозможно ни при каких условиях.

Поврежденный плод непригоден к употреблению. Сочная мякоть является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Вместе с воздухом и пылью в середину плода может проникнуть большое количество бактерий.

Мякоть должна иметь розовый цвет. Алый оттенок говорит о том, что продукт переспел или в нем содержится большое количество нитратов. Структура качественного продукта должна быть зернистой и пористой.

У продавца вы имеет право требовать документы, в которых должна быть четко указана дата сбора арбуза. На каждую закупленную партию должен прилагаться сертификат службы эпидемиологического надзора. Перед употреблением продукт следует мыть с помощью щетки в теплой воде. Не стоит покупать ягоду, которая продается возле проезжей части или под открытыми солнечными лучами. Поддон для хранения арбуза должен быть приподнят от земли как минимум на двадцать сантиметров.

В супермаркете вы можете встретить нарезанные ягоды, завернутые в пищевую пленку. Безопасно ли покупать продукт в таком виде? Нет! Вам неизвестна причина, по которой арбуз разрезали. Возможно, в нем треснула кожура. В этом случае грязь вместе с бактериями уже успели проникли в мякоть. И также вы не знаете, соблюдались ли правила гигиены во время разделывания продукта. Более того, пищевая пленка создает парниковый эффект для ускоренного размножения микробов.

Подведение итогов

На вопрос о том, можно ли есть арбуз при язве желудка, не существует однозначного ответа. В период обострения патологии продукт бахчи категорически запрещен. Лучше подождать стойкой ремиссии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты во время обострения заболевания будет оказывать раздражающее действие на поврежденную слизистую оболочку. Это вызовет расширение площади изъязвлений и усилению болезненных ощущений. Иногда витамин С становится причиной кровоточивости и даже развития массивных внутренних кровотечений. Входящая в состав грубая клетчатка оказывает травмирующее действие на ослабленную слизистую оболочку. Мочегонный эффект, создаваемый ягодой, в сочетании с диареей при язве может привести к серьезному обезвоживанию организма и усугублению ситуации. Высокое содержание нитратов в ягоде может вызвать серьёзные отравления даже у здорового человека.

Если арбуз выращен не в естественных условиях, при помощи химических веществ, он принесет больше вреда, нежели пользы. Выбирать следует плоды, которые созрели в конце лета-начале осени. Ешьте арбуз между приемами пищи не чаще двух раз в неделю. Не проглатывайте косточки вместе с мякотью. Наличие белых прожилок на плоде указывает на высокий уровень нитратов. От употребления такого продукта лучше отказаться. Перед введением любого продукта в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и арбуз не является исключением.


Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: польза и возможный вред ягоды

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к хроническим заболеваниям. Пациенты вынуждены постоянно следить за питанием, избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки и увеличение выработки соляной кислоты. Арбузы как раз входят в перечень запрещенных продуктов.

В статье мы расскажем о пользе и вреде арбузной мякоти при язве. Также вы узнаете, в каких случаях от ее употребления придется отказаться.

Польза и вред арбуза

Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:

  1. Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
  2. Витамин А благотворно влияет на зрение.
  3. Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
  5. Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
  6. Аргинин повышает эректильную функцию.
  7. Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
  8. Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
  9. В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
  10. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.

Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.

Химический состав

Подробный витаминный и минеральный состав арбуза приведен в таблице.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А17 мкг900 мкг
Бета Каротин0,1 мг5 мг
Витамин В10,04 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В44,1 мг500 мг
Витамин В50,221 мг5 мг
Витамин В60,09 мг2 мг
Витамин В98 мкг400 мкг
Витамин C7 мг90 мг
Витамин Е0,1 мг15 мг
Витамин К0,1 мкг120 мкг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий110 мг2500 мг
Кальций14 мг1000 мг
Кремний12 мг30 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий16 мг1300 мг
Сера6,1 мг1000 мг
Фосфор7 мг800 мг
Хлор24,7 мг2300 мг
Железо1 мг18 мг
Йод0,02 мкг150 мкг
Кобальт2 мкг10 мкг
Марганец0,038 мг2 мг
Медь42 мкг1000 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Фтор1,5 мкг4000 мкг
Хром0,23 мкг50 мкг
Цинк0,1 мг12 мг

Пищевая ценность арбуза:

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • вода – 93 г.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и 12-перстной кишки – локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже – появляется сквозное отверстие.

После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.

Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.

Аргументы за и против

Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:

  1. В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
  2. Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
  3. Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
  4. Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
  5. Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.

О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:

  • усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
  • укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
  • вывести токсины;
  • устранить кровоточивость десен;
  • улучшить цвет лица;
  • восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.

Арбуз при обострении язвы

В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.

Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.

При хронической форме

В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.

Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.

Правила употребления при язве

Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:

  1. Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
  2. Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
  3. Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
  4. Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
  5. Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
  6. Не проглатывайте арбузные семечки.

Нормы употребления

При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.

Противопоказания и меры предосторожности

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:

  • при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
  • при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при пиелонефрите;
  • при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.

Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.

Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.

Заключение

Арбуз входит в число продуктов, от которых трудно отказаться в летний сезон. Но заболевания ЖКТ требуют соблюдения щадящей диеты со строгим контролем продуктов. При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки в период обострения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бахчевой ягоды. Запрет вызван повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые провоцируют раздражение стенок.

Вернуть лакомство в рацион можно при переходе заболевания в хроническую форму. Но и в этот период специалисты советуют следить за реакцией организма.


Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при патологиях ЖКТ – неотъемлемая часть терапии болезней. При язве желудка и 12-перстной кишки диетологи составляют щадящую схему питания: она исключает продукты, раздражающие слизистую пищеварительных органов. Ни один продукт не должен стимулировать избыточного синтеза соляной кислоты, так что их рекомендуется отваривать либо запекать. Но не всегда это возможно. Например, такой представитель бахчевых, как арбуз, не подлежит термической обработке, поэтому многие больные не уверены, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Баллонирование желудка

Арбуз для язвенника

Эта крупная полосатая ягода чрезвычайно полезна для здорового человека. Она богата:

  • пектином;
  • ликопином;
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • содержатся в ягоде белки, углеводы, жиры.

Употребляя регулярно арбузную мякоть, можно избавиться от токсинов. Сок арбуза активно выводит шлаки, выступает в роли естественного слабительного. К тому же он очищает от песка почки, тем самым противодействуя формированию в них конкрементов. Но пойдет ли на пользу арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – стоит выяснить обязательно.

Диетологи утверждают, что этот продукт может присутствовать в питании пациентов с язвенными недугами, но в незначительных объемах.

Допустимо употребление всего нескольких ломтиков арбуза на протяжении дня. Нужно помнить, что этот плод содержит довольно много Mg, улучшающего усвоение микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов ЖКТ. Но не менее важен и ликопин: он понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и рака.

Как арбуз действует на ЖКТ

Арбуз помогает держать на минимальном уровне выработку инсулина поджелудочной железой, а также обеспечивает синтез ферментов, незаменимых для нормального пищеварения. При патологиях слизистых этих активных веществ образуется меньше, и скорректировать состояние помогает эта бахчевая культура. К тому же растительные волокна арбуза улучшают перистальтику кишечника, тем самым помогая забыть о проблеме запора.

Что же до Mg, то он не только способствует лучшему усвоению других микроэлементов, но и благотворно действует на нервную систему. Этот естественный антидепрессант успокаивает нервную систему, повышает проводимость импульсов и укрепляет сосудистые стенки. Арбуз, богатый магнием, полезно кушать при язвах, поскольку они нередко возникают из-за стресса.

Плод обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами. Он понижает вероятность появления камней в желчном и почках.

Можно ли арбуз при гастрите

При гастрите можно есть фрукты, в частности, и арбуз, но ограниченно. Он уместен в период ремиссии как при сниженной, так и при повышенной кислотности.

Но чрезмерное употребление арбуза неизбежно вызовет последствия у больного: боль и тяжесть в желудке.

Вот почему специалисты не рекомендуют съедать более 2-3 долек в сутки. Такие объемы не только не повредят, но и ускорят естественное восстановление органа.

Можно ли арбуз больным язвой двенадцатиперстной кишки

Арбуз при язве двенадцатиперстной кишки также уместен во время ремиссии. Людям с такой патологией рекомендовано обильное питье на протяжении дня, но жидкость может поступать в организм человека и с едой. Поскольку арбуз содержит значительные объемы воды, то отлично подходит в подобных случаях.

К тому же плод имеет выраженное мочегонное действие. При употреблении арбуза уменьшается риск появления отечности. Она часто наблюдается, когда человек выпивает большой объем жидкости.

Разрешен ли арбуз больным язвой желудка

Обостренная язва желудка характеризуется малоприятной симптоматикой:

Арбуз нередко усугубляет состояние пациента, так что при обостренной язве желудка есть его не стоит. Плод активизирует продукцию желудочного сока, поэтому им не стоит увлекаться, даже если нет приступов.

Вред плода

Арбуз при язве в желудке или в 12-перстной кишке уместен только в незначительном количестве, и если нет обострений. Такое ограничение связывают с возможным вредом от продукта и с некоторыми особенностями плода.

Арбуз содержит много клетчатки, а она может усугубить воспалительные процессы в области кишечника и поджелудочной железы. Мякоть плода вызывает усиленный синтез желудочного секрета, а язва и так сопровождается повышенной кислотностью. Агрессивное содержимое травмирует и без того поврежденную слизистую – состояние больного от этого усугубляется.

К сожалению, можно купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов. Химические вещества этой группы, попадая в ЖКТ, трансформируются в токсины. Это опасно и для здорового организма, а при язвенных патологиях вовсе недопустимо.

Правила употребления арбуза

При разумном подходе и соблюдая установленные врачами правила можно изредка съедать несколько кусочков арбуза. Чтобы обезопасить себя, людям с патологиями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  • максимально допустимый объем ягоды разделить на несколько раз;
  • не есть больше 150-300 г арбузной мякоти в сутки;
  • кушать плод не чаще пары раз в неделю;
  • не глотать косточки арбуза, а тщательно пережевывать;
  • лакомиться бахчевыми можно только с середины августа;
  • плоды можно включать в рацион лишь при ремиссии;
  • нельзя есть мякоть арбуза с белесыми или желтого оттенка прожилками.

Как выбрать арбуз

Сезон созревания этой сочной ягоды приходится на август-сентябрь. Раньше арбузы приобретать не рекомендуется, так как чересчур велика вероятность купить некачественный плод. Но при выборе арбуза даже в сезон нужно ориентироваться на определенные признаки.

Арбузная мякоть – прекрасная среда для активного роста микробов, поэтому брать плод с нарушенной целостностью кожуры не стоит. При выборе нужно ориентироваться только на внешние признаки. Разрезание арбуза недопустимо!

У полностью вызревшей ягоды кожура имеет четкий контрастный полосатый рисунок, а сбоку – желтоватое пятно. Чем оно светлее, тем дольше плод вызревал на бахче.

Нужно обращать внимание на хвост арбуза. У вызревшего естественным путем плода он сухой и безжизненный.

Спелый арбуз всегда глухо отзывается при постукивании, благодаря сформировавшимся при созревании микропустотам. Когда резонанса нет, велика вероятность, что плод недозревший.

Можно ли арбуз при язве желудка?

Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний желудка и органов ЖКТ. Язва желудка – это патология, при которой слизистые оболочки, выстил

Питание при язве желудка – щадящее, исключающее все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка или стимулировать выработку соляной кислоты. А вот как быть с арбузом? Ведь ни варить, ни запекать данный фрукт (а точнее – ягоду) нельзя. Можно ли включать в рацион арбуз при язве желудка? Попробуем разобраться.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза содержит большое количество витамина C, поэтому данная ягода способствует укреплению иммунитета и профилактике возникновения инфекционных заболеваний. Арбуз укрепляет мелкие кровеносные сосуды, очищает их от токсинов, улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов.

При регулярном употреблении арбуза дёсны перестают кровоточить, кожа становится свежей и красивой, исчезает «земляной цвет» лица. Большое количество калия в 100 г мякоти плода делает арбуз незаменимым помощником для профилактики сердечных патологий.

Людям, склонным к образованию отёков, также полезно включать арбуз в ежедневный летний рацион, так как он обладает выраженным диуретическим и мочегонным действием и отлично выводит излишки жидкости из подкожно-жировой клетчатки.

Кстати, это свойство использовано во многих диетах для похудения. Существуют даже специальные разгрузочные дни, на протяжении которых можно есть только спелую арбузную мякоть. При соблюдении всех рекомендаций за один такой день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса, попутно очищая свой организм от вредных веществ.

Язва желудка и арбуз

Несмотря на все положительные свойства продукта, кушать его при некоторых заболеваниях противопоказано. К таким болезням относится и язвенная болезнь желудка. Чем арбуз может навредить при данной патологии?

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Витамин C в больших количествах может оказывать дополнительное раздражающее действие на желудочные стенки, вызывая болезненные ощущения в местах локализации язв. В некоторых случаях возможно усиление кровоточивости раневой поверхности и даже возникновение желудочного кровотечения. По этой причине больным с язвенной болезнью в анамнезе есть арбуз нельзя.

Мочегонный эффект. В большинстве случаев язва желудка сопровождается диареей, поэтому продукты с мочегонным эффектом могут усилить выраженность этого явления и привести к сильному обезвоживанию организма и пересыханию слизистой. Подобное состояние отрицательно скажется на течении заболевания, а вероятность возникновения рецидива увеличится в несколько раз.

Содержание нитратов и других отравляющих веществ. К сожалению, арбузы, выращенные при помощи химических удобрений, содержат очень мало полезных веществ и витаминов, а вот вреда могут причинить предостаточно. И здесь речь идёт не только о людях, страдающих язвой желудка, но и о тех, у кого со здоровьем всё в порядке. Чтобы минимизировать возможные последствия, стоит есть только те арбузы, которые были собраны в середине августа или начале сентября. Такие плоды созревают естественным путём, и в них сохраняются все минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму.

Клетчатка. Клетчатка и растительные волокна при воспалительных процессах на слизистых оболочках органов ЖКТ и пищеварительной системы могут привести к обострению процесса и появлению острых болей, вызванных раздражением поражённой поверхности. Кушать арбузы в такой ситуации можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Усиление секреции соляной кислоты. Арбуз относится к продуктам, употребление которых повышает уровень содержания соляной кислоты, что недопустимо при язве. При попадании на раневую поверхность соляная кислота оказывает обжигающее действие, приводя к увеличению язвы и вызывая мучительные боли, которые не всегда купируются лекарственными препаратами.

Пищеварительные расстройства. Даже здоровый организм иногда крайне болезненно реагирует на введение в рацион арбузов. Если при его употреблении возникают вздутие, дискомфорт в желудке, изменения стула, продут нужно убрать из меню больного человека.

Подводя итог, можно сказать, что арбуз – это продукт, который способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать обострение заболевания или усиление клинической симптоматики. Поэтому данный продукт есть при наличии язвенной болезни в анамнезе нельзя.

Что делать, если очень хочется?

При разумном подходе и соблюдении принципов умеренности иногда можно позволить себе съесть несколько кусочков арбузной мякоти. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рекомендуется соблюдать определённые правила.

  • Количество арбуза, которое разрешено съедать за день, не должно превышать 150-300 г. При этом желательно кушать его в два приёма, чтобы не перегружать больной желудок провоцирующими продуктами и отследить реакцию организма.
  • Есть арбуз следует не чаще 1-2 раз в неделю. Избыточное потребление плодов этой ягоды отрицательно скажется на самочувствии больного.
  • Категорически запрещено есть арбузы, собранные ранее середины августа.
  • Если мякоть имеет желтоватый оттенок или белые прожилки, от употребления такого продукта необходимо оказаться.
  • Кушать арбуз можно только в периоды «затухания» болезни, когда отсутствуют боли и другой дискомфорт в желудке. При наличии резей или признаков плохого самочувствия, связанных с работой желудка, арбуз необходимо убрать из рациона.
  • Нельзя проглатывать арбузные косточки.

Перед тем, как употреблять в пищу какой-либо продукт из перечня запрещённых при язве желудка, необходимо получить консультацию наблюдающего гастроэнтеролога. Врач оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации по составлению пищевого рациона, а также предупредит о возможных рисках в каждом конкретном случае.

Употребление в пищу арбуза при язве желудка

Поделиться «Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Можно ли есть арбуз при таких заболеваниях, как язва желудка и язва 12перстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезное и не всегда до конца излечимое заболевание. Характеризуется язвенная болезнь возникновением поражений стенок кишечного тракта и желудка. В запущенной или острой форме могут даже появляться кровотечения. Поэтому, очень важно не только начинать лечение вовремя, но и контролировать употребление пищи. Правильно составленный рацион питания поможет избежать осложнений, направит организм на скорейшее выздоровление.

При язвенном заболевании существует не мало ограничений в приеме определенных продуктов. Очень часто, особенно в летний период, больных язвой интересует вопрос о употреблении в пищу различных ягод и фруктов. Специалисты рассказывают, что наиболее часто задаваемый вопрос — можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Полезен ли арбуз?

Безусловно, арбуз очень полезен, особенно в августе, когда он созревает самостоятельно без помощи нитратов и прочей химии. В арбузе содержится сахароза и фруктоза, которая легко усваивается организмом, а также витамины А, В и С. Такая ягода полезна людям, страдающим от сахарного диабета, помогает справиться с чувством похмелья, выводит из организма токсины. Также, его можно кушать при наличии песка в почках.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

Арбуз содержит достаточно большое количество калия, что благотворно влияет на здоровье людей, страдающих от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, он способен поддерживать иммунную систему. Положительно влияет на организм женщины во время беременности и лактации. Многие пациенты утверждали, что арбуз помогает вывести песок уже через неделю ежедневного приема ягоды в пищу. Совершенно здоровому человеку, употребление арбуза даже в больших дозах не навредит. Однако, при язвенном заболевании врачи настоятельно не рекомендуют употреблять его в пищу.

Заболевания пищеварительной системы накладывают запрет на многие продукты, поэтому важно знать все, что дозволено и запрещено. Особенно актуальным в летнее время становится вопрос: «можно ли есть арбуз при язве желудка?», сочная сладкая ягода в знойные деньки так и манит своим свежим ароматом.

В этом случае нельзя дать однозначного ответа, ведь все зависит от степени и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и предписаний врача.

Арбуз в гастроэнтерологии

Вообще гастроэнтерологи весьма благосклонно относятся к арбузу и включают по сезону его в лечебную диету. У этой ягоды масса достоинств. В мякоти содержится очень много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также вода.

Лечебных свойств у арбуза также достаточно:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • питательное;
  • слабительное;
  • очищающее.

Кроме того, арбуз способен стимулировать перистальтику кишечника и способствует синтезу инсулина, что так важно при панкреатите. И при всем при этом арбузы являются одними из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на свою сладость, ведь на 90% они состоят из воды.

Однако не всегда то, что полезно в одном случае, может быть таким же полезным в другом. И если при холецистите арбуз даже в больших количествах очень помогает, то при гастрите и язвенной болезни желудка перед употреблением ягоды необходимо в первую очередь оценить состояние пациента, стадию заболевания и степень его тяжести.

Можно ли кушать арбуз при язве желудка

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в пик обострения патологии арбуз, как и дыня запрещены.

  1. Во-первых, в арбузе содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, оказывающей на слизистую желудка раздражающий эффект и способной вызвать желудочное кровотечение.
  2. Во-вторых, арбуз провоцирует секрецию соляной кислоты, которая в свою очередь способна вызвать химический ожог тканей стенок желудка при попадании на язву.
  3. В-третьих, бахчевые десерты вполне способны повысить кислотность в желудке и тем самым усугубить болезненное состояние пациента. В этом случае больной будет испытывать массу неприятных ощущений: сильные боли, изжогу, диспепсический синдром.

С таким багажом, на который еще накладывается отсутствие аппетита, арбуза даже не захочется. А вот на 5 день, когда стадия обострения будет позади, можно будет себе позволить совсем немного сладкой ягоды.

Даже в стадии ремиссии при поставленном диагнозе «язва желудка» нельзя увлекаться арбузом, ведь этот плод стимулирует выработку пищеварительного сока. А это пагубно сказывается на течении болезни.

В любом случае, только врач может составить для пациента эффективную диету. В этом случае учитывает как состояние больного, так и особенности заболевания. И лишь после оценки всех критериев специалист может разрешить или напротив строго запретить арбуз в рационе.

Можно ли арбуз при язве двенадцатиперстной кишки

В гастроэнтерологии все неоднозначно. И, казалось бы, два сопутствующих диагноза могут иметь самые разные рекомендации по питанию.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти, может оказывать травмирующее действие на ослабленную язвой слизистую оболочку кишки. Поэтому кушать арбуз нельзя, а вот пить – можно!

Если же очень хочется съесть кусок зрелого арбуза, то лучше отложить этот гастрономический момент до стойкой ремиссии. Но даже в этом случае правило ограничения количества арбуза никто не отменяет.

Если конкретно отвечать на вопрос о дозволенности арбуза при язвенной болезни желудка, то скорее ответ будет положительным. Да, арбуз при язве желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, есть можно, но не в период обострения и в очень маленьких количествах. В стадии стойкой ремиссии дозволяется съедать не более 2-х долек сочной ягоды в течение дня. А вот злоупотребление арбузом может повлечь тяжелые последствия, такие, как желудочное кровотечение, сильные приступы боли, диспепсические проявления.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Содержание статьи

  • Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка
  • Какие фрукты можно при гастрите желудка
  • Можно ли шоколад при язве желудка

Можно ли есть арбуз при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка — серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей.

Арбуз — популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:

  • за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
  • не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
  • арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).

Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов.

Когда нельзя есть арбуз

При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются.

Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу.

Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания.

19 сентября 2018, 16:43 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 1,751

Язва желудка представляет собой хроническую патологию с дефектом слизистой оболочки органа. При лечении язвы больному назначается строгая диета, поэтому многих пациентов, особенно в сезон, волнует вопрос: разрешается ли арбуз при язвенной болезни желудка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с полезными компонентами ягоды и их воздействием на пораженный язвами орган.

Польза арбуза

Чтобы определиться с пользой арбуза, нужно узнать, что входит в него. Таким образом, в составе плода содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины групп В, С и Р;
  • воды;
  • пектин;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • ликолин.

В мякоти плода содержится большое количество витамина С, а значит, арбуз укрепляет иммунную систему человека и препятствует возникновению инфекционных недугов. Эта ягода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает формирование тромбозов и проводит очистку сосудов от токсинов.

Употребляя плод регулярно, перестают кровоточить десна, улучшается цвет кожи, выводится лишняя жидкость из организма.

Арбуз при язве

Арбуз является природным слабительным, он препятствует возникновению камней и не позволяет откладываться солям. Но, не смотря на это, при язвенных болезнях желудка употреблять этот плод нужно маленькими порциями и только на стадии ремиссии. Злоупотребление сладкой ягодой способно нанести вред и так ослабшему в результате ЯБЖ организму.

Вред плода

Врачи не рекомендуют употреблять арбуз при язвенных заболеваниях желудка по следующим причинам:

  • Если нет уверенности в экологичности ягоды. Ведь «напичканные» арбузы могут содержать в себе большое количество нитратов, которые категорически противопоказаны при язве желудка.
  • Клетчатка, содержащаяся в арбузе, способна обострять уже имеющийся процесс воспаления в поджелудочной железе.
  • Арбуз провоцирует сильное выделение желудочного сока, который в организме больного язвой и так находится в излишке.

Некачественные плоды могут привести к отравлению и расстройству кишечника, что способно вызвать обострение недуга.

Усиление секреции соляной кислоты

Не рекомендуется употреблять этот сладкий плод при язвенной болезни желудка, так как он способен повышать уровень соляной кислоты в пораженном органе. Попадая на рану, соляная кислота обжигает ее, и тем самым увеличивает в размерах. Возникают сильные болевые ощущения, которые не всегда могут ослабить лекарственные средства.

Повышенное содержание витамина С

Аскорбиновая кислота (витамин С) способна раздражать желудочные оболочки стенок. Больного беспокоят сильные болевые ощущения в месте, где располагается пораженный язвой орган. Бывают случаи, когда возникает кровотечение из раны и даже желудочное кровотечение.

Содержание нитратов

Врачи не рекомендуют употреблять арбузы при язвенной болезни желудка, так как их могут выращивать с помощью химических удобрений. Такие плоды содержат минимум полезности и максимум нитратов, которые способны причинить немало вреда. Химически удобренные ягоды могут навредить не только больным язвой, но и здоровым людям. Поэтому следует употреблять плоды, собранные в августе и сентябре, именно в этот период происходит естественное их созревание.

Пищеварительные расстройства

Употребляя в большом количестве арбузы, как здоровые люди, так и больные наблюдают пищеварительные расстройства. Человек после съеденной сладкой ягоды может наблюдать дискомфорт в желудке, вздутие и диарею. Чтобы избежать таких последствий, нужно съедать небольшое количество плода.

В составе арбуза находится клетчатка, которая нежелательна при язвах желудка, так как она способна спровоцировать обострение заболевания. Помимо этого, клетчатка может вызвать острые болевые ощущения, которые являются последствием раздражения пораженной оболочки.

Мочегонный эффект

Арбуз обладает мочегонным действием, а при язвенных болезнях желудка не рекомендуются мочегонные продукты, так как заболевание сопровождается слабым стулом. Такие продукты могут спровоцировать сильное обезвоживание и привести к пересыханию слизистой оболочки. Поэтому чтобы избежать рецидива ЯБЖ и отрицательного воздействия на организм, нужно сократить употребление плодов до нескольких кусочков в день.

Когда можно арбуз при язве желудка?

Врачи рекомендуют включать в меню эту сладкую ягоду в период ремиссии и не в больших порциях. Когда состояние больного улучшится, плод употребляют после основного приема пищи. Гастроэнтерологи утверждают, что кушать ягоду безопасно спустя полгода после терапии язвенной болезни желудка. Врач должен удостовериться, что заживление тканей желудочно-кишечного тракта прошло успешно и только после этого разрешает понемногу вводить плод в рацион.

Правила употребления

Употребляя арбуз при язве желудка, важно придерживаться правил, которые уберегут поврежденные органы от негативных последствий. Таки образом, врач может порекомендовать следующие правила по употреблению этого сладкого плода:

  • Суточная норма ягоды не должна превышать 300 грамм. Желательно разделить норму на несколько приемов, чтобы не спровоцировать перегрузку больного желудка.
  • Запрещается употреблять плоды, которые собираются раньше августа, начинать покупать арбузы нужно с середины августа.
  • Кушать плоды нужны не больше двух раз в семь дней. Чрезмерное потребление может отрицательно сказаться на состоянии больного.
  • Если при разрезании сладкой ягоды имеется желтый цвет мякоти, то следует отказаться от этого продукта.
  • Употреблять арбуз нужно на стадии ремиссии, когда болезненные ощущения не сопровождают больного и отсутствует дискомфорт в желудке.
  • Категорически запрещается глотать арбузные косточки.

Ссылка на основную публикацию