Ожог пищевода

Ожог пищевода: первая помощь, симптомы и лечение

Ожог пищевода – это травматическое поражение верхнего отдела пищеварительного тракта, являющегося наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Клиническое состояние может иметь различные степени, формы и виды поражения. Так, в медицине различают термический, лучевой и химический ожог пищеводного канала у взрослых и детей. Об особенностях травматизма системного органа пищеварения и лечении ожогов верхнего отдела пищеварительной системы, пойдет речь в данной статье.

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью. Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта. Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Виды ожогового поражения

Вне зависимости от причины боли в пищеводе, поражение слизистой поверхности при ожоге пищевода определяется тремя степенями тяжести клинического состояния:

  • Ожог пищевода 1 степени затрагивает лишь верхний слой эпителия и характеризуется отёчностью и покраснением слизистой оболочки системного органа пищеварения.
  • Ожог пищевода 2 степени – это проникновение и частичное разрушение подслизистого слоя вплоть до контакта с мышечными клетками. Характерными признаками термического или химического поражения слизистой поверхности 2 степени являются изъязвленные участки, формирующие так называемый фибринозный эзофагит.

Как же своевременно определить и правильно оказать первую помощь при ожоге пищевода после горячей пищи или в случае поражения органа пищеварения химическими веществами?

Признаки термического и/или химического поражения

Ожоги пищевода у детей и взрослых сопровождаются сильной болью, ощущаемой в верхней части брюшной полости, за грудиной и в области шеи. Также следы ожогового травматизма определяются по отёчности на губах и ротовой полости. Кроме того, у человека появляется одышка, отмечается осиплость в голосе, или вовсе пропадает способность произносить вменяемые звуки. Воздействие агрессивной среды на слизистую поверхность разрушает клеточную структуру и приводит к омертвлению тканей, что влечет за собой физиологическое сужение пищевода, и как следствие, человек начинает задыхаться.

При химическом агрессивном поражении может разрушиться стенка пищевода с образованием отверстия, а в особо тяжелых случаях отмечается пищеводно-трахеальный свищ, сопровождающийся удушьем, неудержимым кашлем и выделением мокроты с пищевыми фрагментами. Как правило, пациенты после ожога пищевода химически активными соединениями поступают в лечебное учреждение в шоковом или бессознательном состоянии. Нередко лечение требует реанимационных мероприятий.

Лечение ожога пищевода

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, смертность от химического ожога пищевода достаточно велика, и составляет около 10%. В основном такой показатель определяется у группы пациентов, совершивших суицидальные действия, причиной которого является депрессия, психотравмирующие ситуации, параноидные расстройства, алкоголизм или сопутствующие патологии – онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и прочие болезни. Летальный исход обусловлен количеством принятого реагента и несвоевременным обращением человека за медицинской помощью. Морфологические изменения в пищеводе и организме в целом требуют экстренной диагностики и особой тактики лечения.

После поступления больного в стационарное лечебное заведение назначается зондирование желудка, с целью инактивации повреждающего химического вещества и извлечения его остаточного содержимого. Лечение при ожоге пищевода щелочью предусматривает промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты, а нейтрализацию кислот проводят содовым раствором.

Внимание! Промывание желудка целесообразно проводить в первые 4-6 часов, после чего эта процедура становится бессмысленной.

После устранения реагента пациенту вводится лекарственный антибиотик, с целью профилактики гнойных осложнений. Тяжелая форма химического ожога пищевода требует форсированного диуреза осмотическим диуретиком, например, Маннитолом®. Иногда осложняющим фактором становится почечная недостаточность и гемолиз, требующие внепочечного очищения крови – гемодиализ.

После проведения терапевтических мероприятий и улучшения самочувствия пациента, на 7-10 сутки проводится бужирование пищевода, позволяющего расширить просвет органа пищеварения и уменьшить развитие грубых рубцовых стриктур в пищеводном канале. В случае полной ил частичной непроходимости пищеводного канала предусмотрено оперативное лечение – эндоскопическое расширение, стентирование или пластика пищевода.

Первая помощь

В домашних условиях невозможно определить степень повреждения пищеводного канала. После проявления первых симптоматических признаков ожога пищевода необходимо срочно вызывать скорую помощь. Доврачебные мероприятия заключаются в удалении из желудка едких химических компонентов, путём малого промывания желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Прочих мероприятий по оказанию первой помощи проводить не следует. Дальнейший выбор схемы терапевтического лечения подберет врач скорой помощи.

Народные средства лечения пищеводного ожога

После терапевтического устранения боли в пищеводе при химическом ожоге, восстановить слизистую оболочку можно при помощи народных средств в домашних условиях одобренных лечащим врачом.

Рецепт № 1. В качестве первой помощи при легкой степени повреждения пищеводной трубки народная медицина рекомендует молоко, яичный белок и растительное масло. Необходимо приготовить целебную смесь из 200 мл молока, чайной ложки растительного масла и трёх яичных белков. Такое домашнее лекарство способно нейтрализовать действие агрессивной химической среды.

Рецепт № 2. Обволакивающим и заживляющим действием для слизистой стенки пищеводной трубки обладает отвар из семян льна. Десять чайных ложек льняных семян заливаются 250 мл воды и провариваются в течение 10 минут на слабом огне. После процеживания и остывания целебная жидкость принимается маленькими глотками.

Рецепт № 3. Профилактикой осложнений и предупреждением воспалительной реакции станет отвар из лекарственной ромашки. Две чайные ложки сухого сырья завариваются в стакане воды как обычный чай. Настаивается лекарственное средство 10-15 минут, принимается 2 раза в день.

Возможные осложнения

В результате умышленного или по неосторожности ожога пищеводного канала, могут развиться следующие клинические состояния, требующие дополнительного терапевтического или хирургического лечения:

  • Рубцовое сужение или стеноз пищевода, когда уменьшается диаметр пищеводного канала. Клинические проявления – кровотечение, дисфагия.
  • Ахалазия кардии, характеризующаяся недостаточностью расслабления нижнего сфинктера пищевода. Клинические проявления – трудности при глотании, возврат пищевой массы из желудка в ротовую полость.

Профилактика ожогов пищевода

Важнейшим профилактическим мероприятием станут беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно объяснить ребенку об опасном воздействии химических соединений на пищеварительный тракт, и о том, что моющие средства и прочая бытовая химия должны использоваться только по своему прямому назначению.

Взрослым необходимо соблюдать правила хранения опасных и вредных предметов бытовой химии. Подобные средства должны быть промаркированы и находиться отдельно от продуктов питания и воды в недоступном для детей месте. Чтобы избежать термического ожога пищевода рекомендуется употреблять пищу с температурным показателем не выше 40 градусов по Цельсию. Частое употребление горячей пищи может привести к спазмам пищевода или вызывать прочие воспалительные реакции. Людям с суицидальными устремлениями рекомендуется помощь психолога или профильного специалиста по виду заболевания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение его стенок из-за попадания химических веществ. Реже причинами явления становятся употребление продуктов или напитков с высокой температурой, лучевое воздействие. В более чем 60% случаев ожог встречается у детей, поэтому каждому важно знать симптомы, правила оказания первой помощи, чтобы вовремя среагировать на повреждение пищевода у себя или окружающих.

Виды ожогов пищевода

В зависимости от провоцирующих повреждение стенок пищевода факторов, выделяют несколько видов ожогов, они приведены в таблице ниже.

ХимическийПровоцируется употреблением некоторых химических веществ. Случается это либо преднамеренно, как попытка к суициду, либо случайно. Часто взрослые и дети обжигаются уксусом – доступным продуктом, имеющимся в каждой кухне.
ТермическийВызван употреблением чрезмерно горячей пищи, напитков. Последствия касаются и желудка, и пищевода: поражаются слизистые обоих органов. Такое состояние особенно опасно для больных язвой, другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
ЛучевойВстречается редко, основная причина – осложнение после лучевой терапии, проводимой для лечения злокачественных образований.

Некоторые специалисты выделяют в отдельную группу ожог спиртом, возникающий из-за употребления алкоголя в большом количестве или некачественных напитков. Встречается проблема не только у людей с аморальным образом жизни, чтобы получить ожог, может оказаться достаточно употребить один раз дешевый, некачественный спиртной напиток.

Что вызывает химический ожог

Химический ожог пищевода является наиболее распространенной разновидностью. То, какой степени тяжести будет повреждения и насколько серьезными окажутся последствия, зависит от состава жидкости.

Коррозивными веществами, обладающими агрессивным действием, способными вызвать ожог пищевода, являются:

  • Окислители . Часто ими оказываются перекись водорода, йод, нашатырный спирт. Воспалительный процесс сохраняется до 2–3 недель, симптоматика слабо выражена. В большинстве случаев ожога окислителями достаточно лечения в домашних условиях.
  • Кислоты . Наблюдаются более серьезные повреждения слизистой. Появляется стеноз – явление, при котором просвет пищевода сужается. В результате нарушается его проходимость, что приводит к затруднительной работе всей пищеварительной системы. При ожоге кислотой часто появляется коагуляционный некроз, страдают ткани пищевода и желудка.
  • Щелочи . Наиболее опасный провокатор химического ожога пищевода, требующий срочной госпитализации. Страдают ткани пищевода, желудка, под действием химии они теряют прочность. В результате щелочь проникает в другие внутренние органы, оказывая губительное действие.

Степени

Выделяют три степени ожога пищевода:

  1. Легкая. Воспалительный процесс затрагивает верхний слой эпителия. На слизистой оболочке появляется покраснение, отечность, раздражение. В течение нескольких недель повреждения проходят, если назначается медикаментозное лечение, то оно состоит из щадящих средств.
  2. Средняя. Кроме эпителия, повреждение распространяется на слизистую оболочку пищевода и слой, находящийся под ней – мышечный. Из-за сильной отечности появляется стеноз, иногда просвета вовсе не видно. На поверхности пищевода выступают изъязвления.
  3. Тяжелая. Поражение затрагивает все слои пищевода, при отсутствии должного лечения распространяется на близлежащие органы.

Когда воспалительный процесс находится на 1–2 стадии, при выполнении рекомендаций врача избавиться от его симптомов удается на 2–4 недели. При химическом ожоге тяжелой формы последствия могут быть хроническими.

Симптомы

Симптомы ожога пищевода зависят от того, что спровоцировало повреждение органа, насколько сильно проявляется воспалительный процесс. Многое также зависит от возраста пострадавшего (дети переносят химический ожог особенно трудно), наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Основными признаками, наблюдающимися в большинстве случаев, являются:

  • сильные болезненные ощущения в области гортани, грудной клетке, желудке;
  • поражение ротовой полости: покраснение, отечность, часто затрагивающие губы;
  • одышка, удушье;
  • отсутствие голоса, хрипота;
  • учащение сердцебиение, предобморочное состояние;
  • слабость, тошнота, рвота (часто рвотные массы содержат примеси крови, слизи).

Особенно тяжело диагностировать ожог у детей, проглотивших химическую жидкость без ведома родителей. Важно расспросить ребенка, чтобы как можно быстрее определить, в чем проблема. В любом случае при подозрении на ожог пищевода требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Оказание первой помощи

До приезда специалистов необходимо оказать пострадавшему посильную первую помощь. Принципы ее проведения эффективны как для химического, так и термического ожога. Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Необходимо напоить пострадавшего водой, желательно с марганцовкой (добавить в 1 л воды несколько кристалликов). Чем раньше человек вырвет остатки токсинов, тем меньше вреда успеют они нанести.

После промывания желудка необходимо нейтрализовать действие принятого вещества. Основное правило связано со свойствами кислот и щелочи: одно нейтрализует другое. Если пострадавший повредил пищевод уксусной эссенцией или любой другой кислотой, необходимо принять содовый раствор. Для этого растворяют пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды комнатной температуры.

Если в организм попала щелочь и вызвала ожог, необходимо принять кислоту. Самый простой способ – выдавить сок половины лимона в стакан воды комнатной температуры. Смягчить болезненные ощущения можно приняв немного теплого молока.

Лечение

Лечение при ожоге пищевода проводится в индивидуальном порядке, назначается врачом после осмотра пострадавшего, проведения диагностики. Обычно терапия требуется комплексная, состоящая из таких мероприятий:

  • промывание желудка с помощью зонда (процедура протекает болезненно, поэтому перед ней часто вводят обезболивающие препараты);
  • снятие спазма;
  • назначение антибиотиков;
  • вливание солевых растворов, других средств для поддержания нормального функционирования печени, других внутренних органов;
  • общеукрепляющие процедуры.

В таблице ниже приведены часто используемые препараты:

ОбезболивающиеАнальгин, Морфин
СпазмолитикиАтропин
УспокоительныеРеланиум
ПротивошоковыеБикарбонат натрия, Реополиглюкин
АнтибиотикиАмпиокс и другие, широкого спектра действия

При тяжелой степени поражения пищевода пострадавшего доставляют в лечебное заведение, специалисты которого могут провести операцию. Хирургическое вмешательство требуется для удаления пораженных участков слизистой оболочки пищевода путем иссечения.

Лечение термического ожога пищевода

Если оно термическое поражение произошло разовым употреблением большого количества горячей пищи или кипятка, требуется применить те же меры, что при химическом. В большинстве случаев повреждение желудочным соком из-за неправильного питания или злоупотребления алкоголем происходит на протяжении длительного времени, постоянно усугубляясь.

Чтобы терапия была успешной, требуется полный отказ от алкоголя и коррекция питания. Медикаментозное назначение является обязательным, потому что, если не лечиться, возникают осложнения. Из-за термического ожога также появляется стеноз пищевода, нарушается функционирование пищеварительной системы.

Врачи советуют лечить поражение пищевода препаратами трех групп, принимая их одновременно:

  • алгинаты, создающие защитную пленку вокруг слизистой оболочки: Альмагель, его аналоги;
  • препараты, ускоряющие метаболизм: Мотилиум, Мотинол;
  • препараты, нормализующие уровень кислоты: Ланза, Нольпаза.

Если поражение пищевода алкоголем или горячей пищей серьезное, требуется немедленная госпитализация. Как и при химических ожогах в особенно трудных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Устранение ожоговых стриктур

Ожоговые стриктуры пищевода – образование рубцов. Обычно они возникают при химических ожогах тяжелой степени. Для их устранения назначается операция, рекомендованная к проведению спустя не менее 1 месяца после получение повреждения.

В зависимости от степени воспалительного процесса, выделяют два вида ожоговых стриктур:

  • полный – просвет в пищеводе полностью отсутствует;
  • неполный – небольшой просвет остался.

Стриктура может быть любой длины, иногда она затрагивает соседние внутренние органы, особенно желудок. Врачи проводят диагностику, используя метод рентгенографии.

После этого принимается решение о выборе одного из возможных методов лечения ожоговых стриктур:

  • Бужирование. Оказывается эффективным при терапии коротких ожоговых структур.
  • Хирургическое вмешательство. Назначается, если бужирование не принесло результата или ожоговые стриктуры слишком длинные.

Назначением одного из вариантов лечения занимается врач, объяснив пациенту суть проведения процедуры.

Диета после получения ожога

Обожженный пищевод нуждается в особом уходе долгое время после устранения воспалительного процесса. Для этого назначается диета, соблюдать которую, при повреждениях второй и третей степени, придется пожизненно. Ее принципами являются:

  • температура употребляемой пищи должна быть как температура тела, категорически запрещены холодные, горячие блюда;
  • блюда первое время должны быть только жидкими, желательно перебивать все через блендер;
  • со временем допускается употребление полужидкой пищи;
  • нельзя есть всухомятку;
  • все блюда допускается варить, тушить, готовить на пару, другие варианты термической обработки противопоказаны.

При ожоге первой степени переходить к обычному питанию можно не раньше чем через несколько недель. При второй и третье корректировкой рациона назначается лечащий врач. Обычно первые дни пострадавший голодает. Поэтому одинаковой диеты для всех случаев не существует, она назначается в зависимости от степени повреждения пищевода, соседних органов, своевременности и эффективности лечения.

Таким образом, ожог пищевода – опасная травма внутреннего органа. Наиболее распространенным и опасным видом является химический ожог. Часто он встречается у детей, проглотивших химию из любопытства. Термический ожог обычно развивается постепенно на фоне злоупотребления алкоголем, вредных привычек питания. Лечение любого вида травмы зависит от степени ее тяжести, индивидуальных факторов.

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% – с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода – химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» – страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода – это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Как проявляется ожог пищевода: первые симптомы и возможные осложнения

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Первая помощь в домашних условиях

При выявлении у взрослого или ребенка ожог пищевода, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Проверить общее состояние больного. Человек может быть без сознания. К его носу подносят ватный шарик с нашатырным спиртом. Дальше выясняют, чем был вызван ожог. В домашних условиях делают промывание желудка. Больному дают пить большое количество прохладной воды, вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. В воду добавляют немного марганцовки до создания бледно-розового цвета.

Важно помнить, что в тяжелых случаях пациент не в состоянии глотать жидкость. Промывание желудка не проводят при нарушении сознания больного. Для снятия болевого синдрома необходимо взять лед, натереть его и поместить в грелку, затем приложить к груди больного. Такая процедура имеет лечебный анальгетический и кровоостанавливающий эффект.



Виды и классификация

По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

При проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Ожог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.


Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • сильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Степень тяжести ожогов

В медицинской практике выделяется 3 степени тяжести ожогов пищевода или желудка.

  • Первая степень (легкая стадия). При ожоговом поражении повреждается только верхний слой мягкого эпителия, при этом внутренние мягкие ткани не затрагиваются. Симптомами 1 степени ожога является покраснение и небольшой отек стенок слизистой, пострадавший ощущает незначительную болезненность. Как правило, особого медикаментозного вмешательства в данном случае не требуется, а все признаки ожогового поражения проходят в течение полумесяца самостоятельно.
  • Вторая степень (средняя стадия). Во время ожога поражается слизистая оболочка и внутренняя мышечная ткань пищевода или желудка. Последствиями ожога на слизистой появляется сильный отек, а поверхность самой слизистой покрывается язвами. В данном случае пострадавшему необходимо получить квалифицированное медикаментозное лечение. Если осложнений в результате травмы не возникает, то травма заживает через месяц.
  • Третья степень (тяжелая стадия). В результате ожогового поражения повреждаются все слои пищевода и желудка, нередко поражение распространяется и на близлежащие внутренние органы. После происшествия пострадавший испытывает шок, в организме происходит интоксикация. Даже в том случае, если пострадавшему оказана своевременная медицинская помощь, на месте ожога остаются рубцы и шрамы, а рана заживает в период от 3-х месяцев и до 3-х лет.

Лечение

Сразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Распространенные причины ожога пищевода и способы лечения

Виды ожогов пищевода

В зависимости от провоцирующих повреждение стенок пищевода факторов, выделяют несколько видов ожогов, они приведены в таблице ниже.

ХимическийПровоцируется употреблением некоторых химических веществ. Случается это либо преднамеренно, как попытка к суициду, либо случайно. Часто взрослые и дети обжигаются уксусом – доступным продуктом, имеющимся в каждой кухне.
ТермическийВызван употреблением чрезмерно горячей пищи, напитков. Последствия касаются и желудка, и пищевода: поражаются слизистые обоих органов. Такое состояние особенно опасно для больных язвой, другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
ЛучевойВстречается редко, основная причина – осложнение после лучевой терапии, проводимой для лечения злокачественных образований.

Некоторые специалисты выделяют в отдельную группу ожог спиртом, возникающий из-за употребления алкоголя в большом количестве или некачественных напитков. Встречается проблема не только у людей с аморальным образом жизни, чтобы получить ожог, может оказаться достаточно употребить один раз дешевый, некачественный спиртной напиток.

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью. Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта. Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Что вызывает химический ожог

Химический ожог пищевода является наиболее распространенной разновидностью. То, какой степени тяжести будет повреждения и насколько серьезными окажутся последствия, зависит от состава жидкости.

Коррозивными веществами, обладающими агрессивным действием, способными вызвать ожог пищевода, являются:

  • Окислители. Часто ими оказываются перекись водорода, йод, нашатырный спирт. Воспалительный процесс сохраняется до 2–3 недель, симптоматика слабо выражена. В большинстве случаев ожога окислителями достаточно лечения в домашних условиях.
  • Кислоты. Наблюдаются более серьезные повреждения слизистой. Появляется стеноз – явление, при котором просвет пищевода сужается. В результате нарушается его проходимость, что приводит к затруднительной работе всей пищеварительной системы. При ожоге кислотой часто появляется коагуляционный некроз, страдают ткани пищевода и желудка.
  • Щелочи. Наиболее опасный провокатор химического ожога пищевода, требующий срочной госпитализации. Страдают ткани пищевода, желудка, под действием химии они теряют прочность. В результате щелочь проникает в другие внутренние органы, оказывая губительное действие.

Диагностика

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Степени

Выделяют три степени ожога пищевода:

  1. Легкая. Воспалительный процесс затрагивает верхний слой эпителия. На слизистой оболочке появляется покраснение, отечность, раздражение. В течение нескольких недель повреждения проходят, если назначается медикаментозное лечение, то оно состоит из щадящих средств.
  2. Средняя. Кроме эпителия, повреждение распространяется на слизистую оболочку пищевода и слой, находящийся под ней – мышечный. Из-за сильной отечности появляется стеноз, иногда просвета вовсе не видно. На поверхности пищевода выступают изъязвления.
  3. Тяжелая. Поражение затрагивает все слои пищевода, при отсутствии должного лечения распространяется на близлежащие органы.

Когда воспалительный процесс находится на 1–2 стадии, при выполнении рекомендаций врача избавиться от его симптомов удается на 2–4 недели. При химическом ожоге тяжелой формы последствия могут быть хроническими.

Даже после эффективной терапии у некоторых остается эзофагит. Это заболевание подразумевает хроническое воспаление стенок пищевода, требует соблюдения пожизненной диеты, применения препаратов по назначению врача.

Анатомические особенности

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Симптомы ожога пищевода зависят от того, что спровоцировало повреждение органа, насколько сильно проявляется воспалительный процесс. Многое также зависит от возраста пострадавшего (дети переносят химический ожог особенно трудно), наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Основными признаками, наблюдающимися в большинстве случаев, являются:

  • сильные болезненные ощущения в области гортани, грудной клетке, желудке;
  • поражение ротовой полости: покраснение, отечность, часто затрагивающие губы;
  • одышка, удушье;
  • отсутствие голоса, хрипота;
  • учащение сердцебиение, предобморочное состояние;
  • слабость, тошнота, рвота (часто рвотные массы содержат примеси крови, слизи).

Особенно тяжело диагностировать ожог у детей, проглотивших химическую жидкость без ведома родителей. Важно расспросить ребенка, чтобы как можно быстрее определить, в чем проблема. В любом случае при подозрении на ожог пищевода требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

В результате умышленного или по неосторожности ожога пищеводного канала, могут развиться следующие клинические состояния, требующие дополнительного терапевтического или хирургического лечения:

  • Рубцовое сужение или стеноз пищевода, когда уменьшается диаметр пищеводного канала. Клинические проявления – кровотечение, дисфагия.
  • Ахалазия кардии, характеризующаяся недостаточностью расслабления нижнего сфинктера пищевода. Клинические проявления – трудности при глотании, возврат пищевой массы из желудка в ротовую полость.

Оказание первой помощи

До приезда специалистов необходимо оказать пострадавшему посильную первую помощь. Принципы ее проведения эффективны как для химического, так и термического ожога. Первое, что нужно сделать – промыть желудок. Необходимо напоить пострадавшего водой, желательно с марганцовкой (добавить в 1 л воды несколько кристалликов). Чем раньше человек вырвет остатки токсинов, тем меньше вреда успеют они нанести.


Если прием воды не помог, ускорить рвотный рефлекс можно вставив два пальца в рот.

После промывания желудка необходимо нейтрализовать действие принятого вещества. Основное правило связано со свойствами кислот и щелочи: одно нейтрализует другое. Если пострадавший повредил пищевод уксусной эссенцией или любой другой кислотой, необходимо принять содовый раствор. Для этого растворяют пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды комнатной температуры.

Если в организм попала щелочь и вызвала ожог, необходимо принять кислоту. Самый простой способ – выдавить сок половины лимона в стакан воды комнатной температуры. Смягчить болезненные ощущения можно приняв немного теплого молока.

Если причина ожога неизвестна или вы не уверены в своих знаниях, лучше обойтись только промыванием желудка. Неправильно нейтрализовав агрессивное вещество, поразившее пищевод, может усугубить воспалительный процесс.

Прогноз

Наиболее неблагоприятен в плане прогноза именно ожог кислотой — примерно у 70% выживших пациентов формируются стриктуры (рубцы) в пищеводе, избавиться от которых можно только с помощью бужирования пищевода, да и то не всегда. Возникает также больший риск развития орального рака. Опасность уксусной кислоты заключается также в ее системном действии — при всасывании она вызывает гемолиз (распад эритроцитов) и необратимое повреждение почек.

Смертельная доза уксусной эссенции (70%) составляет всего 30-50 мл. При отравлении менее токсичными и агрессивными веществами прогноз более благоприятен, но также во многом зависит от объема выпитого яда и своевременности квалифицированной медицинской помощи.

Лечение

Лечение при ожоге пищевода проводится в индивидуальном порядке, назначается врачом после осмотра пострадавшего, проведения диагностики. Обычно терапия требуется комплексная, состоящая из таких мероприятий:

  • промывание желудка с помощью зонда (процедура протекает болезненно, поэтому перед ней часто вводят обезболивающие препараты);
  • снятие спазма;
  • назначение антибиотиков;
  • вливание солевых растворов, других средств для поддержания нормального функционирования печени, других внутренних органов;
  • общеукрепляющие процедуры.

Результаты рентгенографии


При нормальном состоянии здоровья рентген пищевода не должен демонстрировать никаких отклонений в визуальной картине данного органа. Пищевод не должен отличаться от нормы ни по форме, ни по размерам, стенки его должны иметь нормальную толщину, в структуре не должны визуализироваться новообразования, в полости отсутствуют инородные тела. Иначе любые видимые отклонения будут свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний. Опытный рентгенолог сразу же увидит все нарушения и сможет дать им объективную оценку. Иногда аномалии могут потребовать проведения исследований некоторых соседствующих с пищеводом органов для постановки точного диагноза. В данном случае рентген пищевода будет выступать дополнительной мерой диагностики предполагаемых болезней.

При выявлении всевозможных патологий специалисты сразу же могут определить, какое заболевание будет необходимо лечить. Например, основанием для хирургического вмешательства однозначно станет наличие в пищеводе любых инородных предметов. При выявлении выпячивания стенки органа и ее растяжения, зажатии слизистой между мышцами и образовании мешковидной полости врачи диагностируют больному дивертикул. В дивертикуле остаются остатки пищи, поступающие в полую трубку, что часто приводит к ее дальнейшему растяжению или разрыву.

При дискинезии пищевода замедлено либо ускорено продвижение по нему поступившей пищи. Данное патологическое состояние сопровождается обычно нарушениями в работе сфинктера и прочими аномалиями других органов. При опущении пищевода в брюшную полость либо перемещении части желудка сквозь отверстие в диафрагме в грудную полость врачи диагностируют грыжу пищеводного отдела диафрагмы. А после химических или термических ожогов возникает эзофагит, который выражается отеком слизистой оболочки органа, снижением его тонуса и нарушениями в моторной функции. При язвах пищевода врачи наблюдают нарушения целостности слизистой оболочки органа. Часто такие же есть и в желудке на момент обследования, поэтому его тоже следует рассмотреть внимательно. Всевозможные новообразования в пищеводе хорошо визуализируются, при этом доброкачественные имеют четкие границы, а рак всегда обозначен расплывчатыми контурами без четких границ.

Также в ходе рентгенографии пищевода выявляются дисфагии, то есть всевозможные нарушения процесса проглатывания, причинами которых могут выступать различные состояния, которые иногда можно увидеть на снимке.

Диета после получения ожога

Обожженный пищевод нуждается в особом уходе долгое время после устранения воспалительного процесса. Для этого назначается диета, соблюдать которую, при повреждениях второй и третей степени, придется пожизненно. Ее принципами являются:

  • температура употребляемой пищи должна быть как температура тела, категорически запрещены холодные, горячие блюда;
  • блюда первое время должны быть только жидкими, желательно перебивать все через блендер;
  • со временем допускается употребление полужидкой пищи;
  • нельзя есть всухомятку;
  • все блюда допускается варить, тушить, готовить на пару, другие варианты термической обработки противопоказаны.

При ожоге первой степени переходить к обычному питанию можно не раньше чем через несколько недель. При второй и третье корректировкой рациона назначается лечащий врач. Обычно первые дни пострадавший голодает. Поэтому одинаковой диеты для всех случаев не существует, она назначается в зависимости от степени повреждения пищевода, соседних органов, своевременности и эффективности лечения.

Таким образом, ожог пищевода – опасная травма внутреннего органа. Наиболее распространенным и опасным видом является химический ожог. Часто он встречается у детей, проглотивших химию из любопытства. Термический ожог обычно развивается постепенно на фоне злоупотребления алкоголем, вредных привычек питания. Лечение любого вида травмы зависит от степени ее тяжести, индивидуальных факторов.

Цели проведения исследования

Рентгенография пищевода относится к щадящим процедурам обследования органа в случае, если фиброгастроскопию сделать не представляется возможным (пациент боится процедуры, возникают спазмы, препятствующие введению гастроскопа и прочее).

Рентген данного органа, помимо диагностики различных патологических процессов, может визуализировать попадание в его полость всевозможных инородных тел и предметов, которые случайно можно проглотить. У взрослых людей на рентгене пищевода часто видны кости рыбы, овощей или фруктов, а у детей – всевозможные мелкие детали конструкторов, фигурки и прочие мелкие игрушки.

Бывают случаи, когда рентген демонстрирует казуистические варианты в виде наличия в органе иголок, булавок и прочих колюще-режущих предметов (встречаются даже ножи и вилки!). Такое положение вещей требует мгновенного хирургического вмешательства, иначе ситуация может закончиться для пациента очень плачевно.

Чем опасен ожог пищевода для человека?

Тяжелый ожог пищевода – это поражение указанного участка пищеварительной системы высокой температурой или химическим воздействием. Реже диагностируют ожоги, вызванные радиацией. Более чем в 70% случаев такие ожоги и повреждения диагностируются у детей, так как случаются по причине присущего малышам любопытства, когда взрослые не беспокоятся о безопасном хранении химических реагентов.

Из оставшихся 30% травм, зафиксированных у взрослых, примерно половина приходится на химический ожог, вызванный случайным приемом агрессивных реактивов вместо лекарственных препаратов или напитков. К сожалению, немалая доля случаев повреждения тканей пищевода у взрослых приходится на суицидальные проявления.

Обратившись к медицинской статистике, можно сделать вывод, что чаще ожоги пищевода бывают спровоцированы приемом уксусной эссенции. Не так давно лидирующие позиции в этом отношении занимал марганец и каустик. На долю поражения слизистой пищевода высокими температурами и радиацией приходится всего 1-2% случаев.

Анатомические особенности

Пищевод – это мышечная трубка, являющаяся частью пищеварительной системы. У взрослого человека длина этой части ЖКТ, обеспечивающей продвижение пищевого комка из полости глотки в желудок, составляет 25-30 см. Внутренняя часть слизистой пищевода представляет собой складчатую поверхность, которая может расправиться во время глотания объемного плотного комка пищи. Благодаря этому диаметр пищеводного просвета становится значительно шире.

Структура тканей пищевода:

  • внутренняя слизистая оболочка – продуцирует слизь, облегчающую продвижение пищи;
  • средняя мышечная оболочка – состоит из 2 мышечных слоев, расположенных в продольном и поперечном направлении, продвигающих комок пищи от глотки к желудку;
  • адвентиция, или оболочка из соединительной ткани, – ограничивает мышечную трубку извне.

Из-за прилегания аорты и диафрагмы пищевод в нескольких местах имеет сужения и расширения. Вверху и внизу он имеет сфинктеры – мышечные кольца, предотвращающие заброс пищи из желудка.

Причины и этиология

Большая доля повреждений приходится на ожог химическими жидкостями, среди которых:

  • уксусная, серная, соляная кислота высокой концентрации;
  • щелочные среды: едкий натр, каустик, гидроокись Na;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • силикатный клей;
  • ацетон;
  • этиловый спирт;
  • растворы марганца, электролитов;
  • йод;
  • фенол.

Чаще всего люди употребляют эти вещества по невнимательности, дети могут перепутать их с напитками, когда они хранятся в бутылках из-под лимонада и соков. Взрослые чаще всего получают ожог пищевода суррогатами и крепким алкоголем, или случайно приняв агрессивную жидкость в состоянии сильного опьянения. При суицидальных проявлениях наиболее часто преднамеренное желание отравиться уксусной эссенцией или другими веществами осуществляют женщины.

Как только агрессивная жидкость попадает в ротовую полость, далее в глотку, пищевод и желудок, она провоцирует ожог эпителия. Если процесс прогрессирует, медицинская помощь была оказана с опозданием, или концентрация вещества была слишком высока, страдают глубокие ткани: мышцы и соединительная ткань.

Локализация ожоговых поражений неоднозначна: при приеме щелочей больше всего страдает желудок, а при приеме кислот – пищевод. Слизистая желудка имеет защитные механизмы от воздействия кислоты, а пищевод лишен этих свойств. Ожог пищевода кислотой или щелочью чреват тяжелейшими последствиями:

  • разрыв оболочек;
  • медиастенит;
  • желудочное кровотечение;
  • развитие воспаления и гнойных процессов.

Очень опасно для состояния больного такое осложнение, как проникновение в кровь токсинов, выделяющихся при распаде тканей. Эта интоксикация поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, печень, выделительную систему.

Сочетание токсического поражения с болевым шоком, функциональной недостаточностью пищевода и окружающих тканей приводит к смерти человека, пострадавшего от ожога, в первые 1-3 суток.

Клиническая картина и осложнения

Различают три степени поражения:

  1. При первой степени, считающейся по этой классификации самой легкой, диагностируют ожог слизистой, не затрагивающий мышцы и соединительную ткань. Эпителиальный слой краснеет, отекает, становится чувствительным к механическим воздействиям. Все симптомы легкого ожога купируются за 1,5-2 недели.
  2. При 2 степени агрессивное воздействие разрушает эпителий и мышечную ткань. Отек вызывает сужения пищевода после ожогов, иногда полностью перекрывающие его просвет. Язвы на мышцах и слизистой спустя непродолжительное время покрываются белком плазмы крови. При отсутствии осложнений признаки проявления ожога спустя 3-4 недели рубцуются или заживают.
  3. При 3 степени выраженный термический и химический ожог пищевода затрагивает все слои этого отдела пищеварительной системы и поражает окружающую клетчатку. Этот процесс вызывает болевой шок, быструю интоксикацию. Из-за рубцовых изменений пищевод сужается и укорачивается, заживление может занимать от 3 до 20 месяцев или более.

Различают местные и общие симптомы химической и термической травмы. Из-за обилия нервных окончаний в структуре тканей основной симптом ожога – это острая боль. Она пронизывает всю пищеварительную систему, начиная от губ и полости рта, продолжаясь в шейном отделе, за грудиной, заканчиваясь в верхней части желудка и кишечника.

Из-за коррозийного эзофагита развивается отек тканей по всей площади поражения. По причине отека гортани затрудняется дыхание, пропадает или становится осиплым голос, возникает одышка, становится невозможно глотать даже воду.

Из-за невозможности осуществить процесс глотания возникает рвота, в массах которой различимы сгустки крови, частицы эпителия слизистой. Выраженный ожог приводит к нарушению дыхания, кровотечениям, появлению свищей между бронхами и пищеводом.

Общие проявления патологии обусловлены некрозом клеток, вызывающим отравление продуктами распада тканей. Кроме болевого шока, человек испытывает слабость, теряет сознание, его лихорадит, нарушается сердечная деятельность.

При благополучном исходе спустя несколько дней начинается регенерация тканей, их рубцевание и грануляция. Вернувшаяся способность глотать при этом снова нарушается из-за появления рубцовых стриктур. В течение 2 месяцев и более больной испытывает следующие симптомы и проявления:

  • дисфагия (невозможность глотания);
  • рвота;
  • повышенное выделение слюны (гиперсаливация);
  • алиментарная дистрофия.

Если лечение рубцов после ожога пищевода не было проведено своевременно и в полном объеме, у 70% больных развивается стеноз (сужение) или непроходимость органа.

Диагностические методы

Перед тем как лечить химический ожог пищевода, врач определяет тип вещества, вызвавшего поражение, его объем и концентрацию. Поскольку при выраженном ожоге возможно прободение стенки пищевода, инструментальная диагностика в первые 3 суток не проводится.

В дальнейшем применяют следующие методы:

  • рентгеноскопия – можно выявить утолщение складок слизистой, симптомы гиперкинезии;
  • эзофагогастроскопия – можно обнаружить отек и гиперемию слизистой, язвы и эрозии, расширение и стеноз.

Рубцы пищевода, обнаруженные во время диагностического исследования, могут иметь вид клапанов, колец, труб. В редких случаях развивается озлокачествление рубцовых изменений.

Особенности поражения пищевода различными веществами

Различные виды химического повреждения имеют свои особенности:

  1. Ожог пищевода кислым желудочным соком происходит, когда пищеварительный процесс в желудке сопровождается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заброс кислоты в пищевод приводит к появлению эрозий и изъязвлений, кровотечениям, стенозу и предраковым процессам.
  2. Отравление каустической содой. При ожоге содой, который в наше время теперь редко встречается, возникают выраженные повреждения слизистой оболочки, язвы, развитие рубцов и стеноза.
  3. Ожог кислотными растворами и уксусной кислотой. Когда пищевод обжигают уксусом столового назначения, не происходит сильного ожога, но возникает выраженная интоксикация с разрушением клеток крови и поражением почек. После попадания в пищевод уксусной кислоты формируется струп, обезвоживание тканей мышечной трубки. Человек испытывает сильную боль, возникает серьезная интоксикация.
  4. После принятия алкогольных напитков. Чаще всего диагностируется ожог пищевода крепким алкоголем: 96% спиртом или настойками на его основе. При попадании спирта на слизистую возникает фибриновый налет, задерживающий попадание спиртного вглубь тканей. Такие ожоги никогда не бывают очень сильными, гораздо больше вреда больной получает от интоксикации большими дозами напитка.

Первая помощь и лечение

Еще до оказания пострадавшему реанимационной помощи и госпитализации его в больницу нужно принять неотложные меры для облегчения состояния больного. Лучше всего прополоскать рот водой комнатной температуры, дать выпить 400 мл молока. Не стоит вызывать в домашних условиях рвоту, так как эта мера может привести к нарушению целостности пищевода. Удаление агрессивной жидкости производится реанимационной бригадой скорой помощи в первые 6 часов путем постановки зонда с анестезией глотки и ротовой полости.

Если пришлось обжечь горячей пищей пищевод, нужно быстро промыть его прохладной водой для снижения температуры тканей. При выраженном термическом ожоге проводят курс антибактериальной терапии.

После химического ожога через зонд удаляют содержимое желудка и промывают его нейтрализующим раствором:

  • щелочь – слабой уксусной или лимонной кислотой, маслом;
  • кислоту – раствором пищевой соды;
  • неизвестную жидкость нейтрализуют молоком.

Если предварительно не смыть агрессивную среду, во время подобной реакции произойдет активное выделение углекислого газа, и больной задохнется.

После оказания первой помощи больного госпитализируют, чтобы лечить тяжелый ожог пищевода в стационаре.

Основные методы лечения:

  • обезболивание и седативная терапия;
  • проведение курса антибиотиков для профилактики воспаления;
  • дезинтоксикация;
  • противошоковая терапия;
  • бужирование пищевода для профилактики стеноза и появления рубцовых стриктур.

При неэффективности бужирования лечащим врачом может быть проведена установка стента, эндоскопическое расширение сужений, пластика мышечной трубки.

Легкие химические ожоги после консультации врача можно купировать народными средствами:

  • раствор в воде белка куриного яйца;
  • ромашковый чай;
  • отвар семени льна;
  • настой корня алтея;
  • настой фиалки трехцветной;
  • настой семян айвы.

Чтобы не пришлось переносить сложное лечение и не менее тяжелый процесс реабилитации, нужно избегать несчастных случаев и защищать от них детей.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также:  Отрыжка после еды
Ссылка на основную публикацию