Питание при обострении гастрита

Особая диета при обострении гастрита – нюансы, меню, рецепты

Хронический гастрит любой формы протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение болезни не всегда связано с погрешностями в питании, к нему могут приводить высокие нагрузки, стрессы и многие другие факторы.

Но чем бы ни было вызвано обострение, оно требует лечения и коррекции диеты. Особое внимание нужно обращать на питание в том случае, если пациент не госпитализирован, а получает амбулаторное лечение. Предлагаем обсудить, как планировать рацион в период обострения хронического гастрита.

Какие продукты можно и нельзя

В начале обострения больному желудку не до работы, поэтому диета строится по принципу химического, механического и термического щажения больного органа. В медицине в этот период назначается стол № 1 А, обеспечивающий достаточную калорийность питания при минимальной нагрузке на желудок.

Обеспечить термическое щажение желудка поможет исключение холодных и горячих блюд, температура приготовленных блюд не должна быть ниже 20 и выше 60 градусов.

Химическое щажение воспаленной слизистой обеспечивают следующие условия:

  • Исключение острых, раздражающих продуктов, копченостей, маринадов, жирных блюд.
  • Ограничение соли.
  • Исключение крепких бульонов, богатых экстрактивными веществами.
  • Исключение жареных блюд, специй, приправ.
  • Исключение свежих ягод, овощей, фруктов, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Исключение майонеза, кваса, газированных напитков, кисломолочных продуктов, соков.

Такие ограничения необходимы потому, что все перечисленные продукты и блюда усиливают секрецию. Повышенная выработка желудочного сока дополнительно раздражает слизистую и усугубляет воспаление.

Механическое щажение обеспечивается за счет устранения грубой пищи. Сюда относятся бобовые, грибы, все продукты с клетчаткой, стимулирующие перистальтику. Нельзя предлагать пациенту сдобу, свежий хлеб, любые продукты с дрожжами.

В первый второй день пища может совсем исключаться, оставляют только питье. Если обострение выражено неярко и не сопровождается острым болевым приступом, преимущество отдают слизистым супам и протертым кашам.

К 3 — 5 дню в рацион добавляют овощные пюрированные блюда, а также суфле из птицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару. Все продукты вводятся постепенно, не в один день.

В качестве напитков используют зеленый и некрепкий черный чай с сахаром или медом, отвары шиповника и ромашки, столовую негазированную воду. Не следует применять отвары трав с лечебной целью – домашнее лечение народными средствами разрешено только в период ремиссии.

Общее количество жидкости за сутки не должно превышать 1,5 – 2 литра.

Норма блюд при больном желудке

Все пациенты с гастритом знают, что их питание должно быть дробным, то есть кушать нужно 5 – 6 раз в день. И если с полдником и стаканом молока на ночь все более-менее ясно, то объемы порций еды при обострении, да и вне его вызывают много вопросов. Как определить свою, индивидуальную норму? Расскажем вам об интересном и простом «кулачно – ладонном» способе.

Если сжать в кулак обе ладони и свести их друг с другом, вы получите приблизительный объем именно вашего желудка. То есть больше этого объема порция быть не должна ни в период обострения, ни в нормальном состоянии. Рациональное питание предусматривает следующие объемы пищи в сутки, чтобы желудок не испытывал напряжения:

  1. Овощи – в объеме 1 кулака. При обострении гастрита эта норма подразумевает пюреобразное овощное блюдо из отварных продуктов.
  2. Протертое мясное/рыбное/куриное блюдо – не более 1 ладони.
  3. Крупяные блюда – 1 кулак.
  4. Суп – 1 кулак, чтобы было проще – не более стакана.

Кулачная теория имеет интересные особенности: например, суточная порция сливочного масла равна размеру вашего ногтя на большом пальце, если сложить вместе большие пальцы – их размер будет соответствовать объему столовой ложки.

Эта интересная теория не применяется в больничном питании, там для этого используют весы. А в домашних условиях ладонным способом вполне можно пользоваться.

Дробное питание способствует механическому щажению желудка, и не позволяет органу бездействовать. Приемы пищи через 2 – 2, 5 часа помогают защитить слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты – она используется для переваривания небольших порций пищи.

Медикаменты и питание

В период обострения гастрита пациенту назначают антацидные и ферментные препараты, иногда применяют спазмолитики для устранения боли. Рекомендации по приему медикаментов следует строго соблюдать, антациды принимают за полчаса до предполагаемой еды, ферменты во время еды. Прием ингибиторов протоновой помпы (Омез, Фестал) осуществляется за полчаса до приема пищи, если же пациент случайно пропустил прием лекарства, его следует принять через полчаса после еды.

Применение противорвотных средств провоцирует возникновение запоров, поэтому излишне увлекаться ими не следует. Если же тошнота сохраняется долго, следует корректировать питание – вводить послабляющие разрешенные продукты.

Препараты в таблетках тоже относятся к химическим раздражителям слизистой желудка, поэтому лучше применять парентеральное лечение. Ввиду дефицита некоторых витаминов в рационе, врач может назначить соответствующие инъекции, восполняющие недостаток.

Вспоминаем Певзнера

При обостренном гастрите лечебное питание начинается со стола № 1 А, к концу недели переходят к столу № 1 Б, к третьей неделе применяют стол № 1По Певзнеру. Принцип питания для стола № 1 А мы подробно разобрали в материале об остром гастрите, там же приведено примерное меню на день для первой и второй недели. Воспользоваться этими рекомендациями можно и при обострении хронического гастрита, они идентичны.

С 2008 года номера диет отменены, и диетические столы принято обозначать буквами. Существуют диеты Б, П, М, Н, Н1, Т, О, Д. Диета, соответствующая принципам питания стола 1 – это диета П. Она предусматривает рацион с химическим, механическим щажением пищеварительной системы, применяется при острых и обострениях хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени.

Основные характеристики диеты П

Диета П ставит целью нормализацию нарушенных механизмов пищеварительных функций. Это полноценный рацион со всеми видами щажения пищеварительного тракта за счет исключения грубых, сокогонных и раздражающих продуктов.

Суточный набор продуктов содержит:

  • 90 – 100 граммов белка, 80-90 граммов жиров, 400- 450 граммов углеводов, в том числе сахара – до 80 граммов.
  • Общее количество кКал – от 2800 до 2900 кКал.
  • Соль – до 10 граммов.
  • Жидкость – до 2 литров.

Кратность питания — от 4 до 6 раз в сутки, разрешенные способы приготовления пищи – отваривание, приготовление на пару, запекание.

Недельное меню

Вариант, который мы предлагаем, применим при обострении любого гастрита. Он не влияет на уровень кислотности, обладает всеми щадящими свойствами. Поэтому наше недельное меню можно взять за основу при обострении гипо — и гиперацидного гастрита, также оно подойдет для питания пациентов с эрозивным и атрофическим типом заболевания. Данное меню разрешено применять после снятия боли, начиная со 2 недели. Такое питание помогает осуществить плавный переход к обычному рациону.

Понедельник

  1. Завтрак: протертая рисовая каша, чай с молоком
  2. 2-ой завтрак: яблоко печеное
  3. Обед: Тыквенно картофельный суп-пюре со сливочным маслом, паровое мясное суфле, компот.
  4. Полдник: салат из отварной моркови с подсушенным пшеничным хлебом.
  5. Ужин: запеканка или суфле из творога, отвар шиповника

Вторник

  1. Завтрак: Молочная каша «Геркулес» жидкая, отварное всмятку яйцо, чай
  2. 2-ой завтрак: паровые сырники
  3. Обед: суп — пюре из овощей на слабом курином бульоне. Пюре картофельное, паровая котлета из птицы, компот.
  4. Полдник: молочный кисель, галеты.
  5. Ужин: паровая рыба или суфле, овощное пюре.

Среда

  1. Завтрак: 2 яйца пашот или паровой омлет, чай с молоком, крекеры с маслом.
  2. 2-ой завтрак: йогурт несладкий, нежирный.
  3. Обед: Суп с лапшой на слабом бульоне, запеченная рыба (филе без кожи), компот.
  4. Полдник: банановое пюре или банан, если нет боли в желудке.
  5. Ужин: суфле мясное, картофельное пюре.

Четверг

  1. Завтрак: каша молочная гречневая протертая, чай с молоком.
  2. 2-ой завтрак: суфле из творога или свежий некислый творог, дважды протертый.
  3. Обед: картофельный суп-пюре с яйцом и сливочным маслом, запеканка их кабачков с мясом, отвар ромашки.
  4. Полдник: зефир, молочный кисель.
  5. Ужин: рыбник с подсушенным пшеничным хлебом, чай.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, чай с медом, галеты.
  2. 2-ой завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: Суп молочный гречневый, отварная птица (грудка) без кожи, овощи тушеные, компот.
  4. Полдник: желе фруктово — ягодное
  5. Ужин: пюре картофельное, суфле или котлеты мясные на пару.

Суббота

  1. Завтрак: манная молочная каша, чай, подсушенный пшеничный хлеб с маслом.
  2. 2-ой завтрак: пастила, йогурт несладкий.
  3. Обед: суп рисовый на слабом курином бульоне, диетический говяжий бефстроганов, пюре картофельное, кисель.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: запеканка овощная.

Воскресенье

  1. Завтрак: каша молочная « Геркулес», чай с молоком, крекеры.
  2. 2-ой завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: суп с рыбными фрикадельками, плов из риса с отварным мясом, отвар шиповника.
  4. Полдник: бананы или фруктовое пюре.
  5. Ужин: вареники с картофельным пюре, чай зеленый.

Рецепты – подсказки

Приводим рецепты блюд, которые упомянут в примерном меню.

Бефстроганов

Продукты:

  • 200 граммов отварной говядины;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 крупная отварная морковь.

Приготовление: отварную говядину нарезаем очень тонкой соломкой, добавляем натертую отварную морковь. Сметану разводим водой 1:1 и добавляем к мясу. Протушиваем бефстроганов 15 минут, и подаем к столу.

Рыбник

Продукты:

  • Рыбный фарш, прокрученный дважды – 300 граммов.
  • Батон сухой – 100 – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для размачивания батона.

Фарш смешиваем с размоченным батоном, все вместе еще раз пропускаем через мясорубку. Присаливаем, добавляем яйцо, вымешиваем. Формуем рыбник в виде батона, запекаем в духовом шкафу или на пару 30 минут. Как вариант, в рыбник можно добавлять овощи – морковь, тыкву, кабачок.

Яйца пашот

Чтобы отварить яйцо без скорлупы следует соблюдать 2 правила: яйца должны быть очень свежими, а также не стоит опускать их в сильно кипящую воду.

Традиционно приготовление яиц пашот предполагает добавление в воду уксуса или лимонного сока, но при обострении гастрита этого делать не стоит. Поступайте следующим образом:

  1. Вскипятите воду, уменьшите огонь так, чтобы остались только мелкие пузырьки.
  2. Полиэтиленовый пакет смажьте маслом, выбейте в него аккуратно яйца, завяжите максимально близко к яичной массе.
  3. На з – 4 минуты опустите пакет с яйцами в кипяток, после извлеките пашот из пакета на бумажное полотенце.

Быстрый и полезный завтрак готов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-рецепт котлет из куриной грудки на пару.

Мы подробно разобрали принципы диеты при обострении гастрита, привели вариант меню на неделю, некоторые рецепты. Следите за своим питанием, пользуйтесь нашими советами, и старайтесь не допускать обострений.

Правила питания при гастрите в период обострения

Правильное питание при гастрите – залог полного выздоровления пациента, страдающего от воспалённой слизистой органа желудочно-кишечного тракта. Диета необходима уже при появлении начальных симптоматических признаков. Питание при обострении гастрита, вызванного несоблюдением режима, злоупотреблением вредными привычками, стрессами, должно быть сбалансированным.

Особенности правильного питания

Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
  • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
  • пить натощак стакан воды;
  • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
  • не слишком горячая или холодная еда;
  • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
  • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
  • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
  • включение в рацион, содержащих клетчатку.

На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

Основные правила

Режим правильного питания напрямую зависит от особенностей протекания, характера патологии. Любая разновидность гастрита у детей и взрослых сопровождается определёнными симптоматическими признаками. Соблюдение диеты позволит избавиться от симптомов недуга и предотвратить рецидивы обострения.

Повышенный уровень кислотности

В период обострения гастрита отдаётся предпочтение продуктам, которые не будут раздражать воспалённую слизистую оболочку стенок желудка. С повышенной кислотностью в первые 14 дней необходимо употреблять молочную пищу. Это могут быть натуральные ингредиенты или блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Пациентам, имеющим аллергию на лактозу, следует пить молоко, разбавленное водой, чаем, или находить аналоги.

Читайте также:  Гастрит антрального отдела желудка

Молочные продукты нормализуют уровень соляной кислоты желудка. При употреблении нужно придерживаться общих правил: пить только тёплые напитки. После истечения 14 дней при обострённом гастрите можно вводить в меню мясные бульоны, супы.

Пониженная кислотность

Симптоматическими признаками гастрита с низким уровнем кислоты в желудке являются:

  • изжога;
  • чувство тяжести после каждого приёма еды;
  • болевые ощущения тупого характера в области брюшной полости;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • отрыжка с тухлым привкусом.

Главное правило режима при гастрите с пониженной кислотностью – частое питание небольшими порциями. Повысить выработку желудочного сока поможет употребление определённой категории продуктов питания:

  • кислые соки на основе овощей, фруктов;
  • молочная продукция;
  • свежие кислые фрукты, ягоды;
  • соленья;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • сухари.

При пониженном уровне кислоты диета продолжается не менее месяца. Категорически нельзя есть свежеиспечённый хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив), сладости.

Что можно есть при обострённой разновидности гастрита

Во время обострения воспалительного процесса в слизистой желудка следует правильно питаться. На столе должны присутствовать продукты, не являющиеся дополнительными раздражителями стенок органа пищеварения. Питание при гастрите обязано быть здоровым и разнообразным.

Разрешённые продукты

Существует список продуктов, необходимых к ежедневному употреблению:

  • сушёный хлеб твёрдых сортов пшеницы;
  • овощные бульоны с добавлением круп;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы на пару;
  • молочные каши;
  • куриные яйца всмятку;
  • отварные или запечённые овощи (картофель, кабачок, тыква, капуста, морковь);
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • кисель;
  • компот;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чёрный, зелёный чай;
  • мёд.

В меню при обострённом гастрите обязательно должны входить напитки, способствующие выведению инфекций, токсинов, поддержанию работы систем организма при внутреннем воспалительном процессе. В качестве кисломолочных продуктов желательно употреблять нежирный творог, сливки, сметана, свежий кефир. Макароны твёрдых сортов – основная крупа при острой форме гастрита.

Не рекомендует употреблять пшёнку. Овощи можно есть только в варёном, запечённом или пареном виде. В рационе не должны присутствовать сладкие, приторные продукты. Кушать в небольшом объёме можно зефир, пастилу, суфле.

Неразрешенные продукты

При обострённой разновидности заболевания все продукты должны быть диетические. Нельзя использовать продукты с выраженной кислотностью, остротой. Такая пища усиливает выработку соляной кислоты, что наносит вред воспалённой слизистой оболочке.

При острой форме заболевания не рекомендуется включать:

  • свежеиспечённые хлеб и другую выпечку;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сырокопченое, вяленое мясо, рыба;
  • консервы;
  • фастфуд, блюда быстрого приготовления;
  • яичницу;
  • грибы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые продукты (горох, фасоль);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • какао, кофе.

Употреблять овощи и фрукты в свежем, термически не обработанном виде можно только по истечении 2 недель. Многокомпонентный вариант питания запрещён в период обострения гастрита. На диетическом столе должны отсутствовать соусы, пасты на основе помидоров, соль, специи. Такие продукты можно включать только через месяц во избежание серьёзных осложнений.

Рацион на день

Рецепты блюд должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными. Для соблюдения режима составляется меню на неделю в течение полного курса терапии. Он предусматривает дробный приём еды, поэтому на протяжении дня должен быть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Диета при обострении гастрита

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

  • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
  • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
  • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
  • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
  • Не разрешены холодные и горячие блюда.
  • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
  • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
  • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
  • Парового омлета, яиц всмятку.
  • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
  • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

  • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
  • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
  • Кефира, простокваши, сыра.
  • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
  • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
  • Соусов на мясных бульонах.

Разрешенные продукты

Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

  • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
  • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
  • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
  • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
  • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
  • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
  • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
  • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
  • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

Диета и питание при обострении гастрита

Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.

Принципы питания при обостренном гастрите

Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.

Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.

НазваниеЧто можноЧто нельзя
Суп

1 Молочный с крупой, вермишелью.

2 Пюрерированный картофельный суп.

3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой.1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.

2 Насыщенный отвар из грибов и овощей.Мясная продукция

1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.

2 Неплотный студень.1 Жирное мясо.Рыбные продукты

Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее.Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее).Молочка

Обезжиренные продукты.Кислая продукция.Яичная продукция

В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата.Вкрутую, свежие.Хлебо-булочные изделия

1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.

2 То же относится к бисквитам.

3. Печенье.1 Черный.

2 Сдоба.Крупы

1 Слизистые каши, пудинги.

2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее.1 Бобовые.

2 пшено.СладостиВаренье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила.Шоколад, мороженое, халва.Овощная продукция

Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые.Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных.Фруктовая продукция

1 Сладкие сорта.

2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее.Кислые фрукты и любой виноград.НапиткиНекислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао .Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь.Жиры

Растительное и сливочное масло.Сало, жир, бекон.Специи

Фруктово-ягодный соус, Бешамель.Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус.Закуски1 Протертые сыры неострого вкуса.

2 Нежирная измельченная ветчина.

3 Икра.1 Жареное.

5 Консервы.

Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.

Диета, продукты и питание

Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:

  • Многоразовое питание дробного характера.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
  • Пища легкая, постная, максимально измельченная.

Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.

Овощной суп-пюре с гренками

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дняВремяБлюда
ПонедельникПервый завтрак в 8.00Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Омлет.
На ночь в 20.00Компот + печенье.
ВторникПервый завтрак в 8.00Молочный кисель.
Второй завтрак в 10.00Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Вареники + сливки + чай.
На ночь в 20.00Ягодное желе.
СредаПервый завтрак в 8.00Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 10.002 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в 20.00Сухое печенье + компот.
ЧетвергПервый завтрак в 8.00Ягодный кисель.
Второй завтрак в 10.00Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в 20.00Молочный кисель.
ПятницаПервый завтрак в 8.00Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в 10.00Омлет + какао + молоко.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
ОбеОбед в 14.00Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в 16.00Протертый банан.
Ужин в 18.00Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в 20.00Ягодное желе.
СубботаПервый завтрак в 8.00Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 10.002 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в 12.00Компот с сухофруктами.
Обед в 14.00Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в 16.00Фруктовое пюре.
Ужин в 18.00Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в 20.00Сухое печенье + компот.
ВоскресеньеПервый завтрак в 8.00Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в 10.00Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в 12.00Ягодное желе.
Обед в 14.00Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в 16.00Протертое манго.
Ужин в 18.00Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в 20.00Творог + сливки + молоко с медом.

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Диагностика

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Диета при обострении гастрита

За океаном гастрит лечат луком, чесноком и рыбьим жиром. Как это работает?

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Читайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.);
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Диета при гастрите в стадии обострения — меню питания

Обновлено: 18 марта 2020, в 18:52

При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.

Особенности диеты в острой стадии гастрита

Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

  • блюда должны быть протертыми;
  • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
  • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
  • исключить алкогольные, газированные напитки;
  • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
  • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
  • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
  • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

  • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
  • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
  • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
  • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

Разрешено естьЗапрещенные продукты
Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сырКопчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару)Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
Яйца всмятку, омлет из белковЯичница
Оливковое маслоШоколад, мороженое
Запеканки из макаронБобовые (фасоль, горох)
Пудинги перетертыеХлопья высушенные
Отвар шиповникаЧай и кофе (крепкие), какао
Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компотыАлкогольная продукция, квас, напитки с газом
Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на паруТоматная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
Каши (манная, гречневая)Пшенка
Хлеб из твердых сортов пшеницыСвежий хлеб и другие виды мучного
Овощные бульоны с добавлением крупПлавленый сыр
Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве)Грибы

При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

Пониженная кислотность желудка и обострение

При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.

Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:

  • изжога;
  • ощущение тяжести после еды;
  • тупая боль в зоне брюшной полости;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • отрыжка тухлым.

Принципами питания должны стать:

  • отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
  • употребление меньшего количества клетчатки;
  • тщательное пережевывание пищи.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
  • овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
  • яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие бульоны и супы;
  • рыба нежирных сортов.

Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.

Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.

При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.

Обострение гастрита при повышенной кислотности

При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.

Основами принципа питания становятся:

  • температура блюд должна быть комнатной;
  • минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
  • отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
  • в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
  • отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.

После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.

Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:

  • нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
  • нежирная рыба, крабы, креветки;
  • овсяная и гречневая крупы, рис;
  • из яиц – только белок;
  • некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты в любом виде

Обострение гастрита при эрозивном гастрите

Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.

  • отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
  • дробное питание (есть надо маленькими порциями);
  • блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
  • употребляемая пища должна быть теплой;
  • исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.

В рацион должны входить:

  • неконцентрированные супы, слизистые каши;
  • мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
  • из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.

Диета при обострении атрофического гастрита

Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы питания:

  • дробное питание, не допускать переедания;
  • протертая или мягкая пища;
  • температура блюд – средняя;
  • не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
  • готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.

  • постное мясо и рыба, фарш из них;
  • слизистые каши;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
  • сладкие фрукты;
  • мармелад, варенье, мед;
  • чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
  • сухари или вчерашний хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • макароны, яйца всмятку.

Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите

При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:

  • нежирные супы;
  • протертые слизистые каши;
  • рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
  • картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
  • творог, кефир;
  • некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.

Диета при обострении геморрагического гастрита

Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:

  • отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
  • употребление мягкой и протертой еды;
  • запрет маринованных, пересоленных продуктов;
  • приготовление блюда на пару или запеканием;
  • дробное питание, небольшими порциями.

Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.

Диета при обострении рефлюкс гастрита

Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.

Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:

  • дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
  • употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
  • принимаемая пища должна быть теплой;
  • питаться надо в одно и то же время;
  • отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
  • под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.

Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:

  1. суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
  2. рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
  3. запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Примерное меню на неделю

Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:

День диетыЗавтракОбедУжин
1 деньРисовые котлетки на пару, молоко с сухарикомКартофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чайКабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель
2 деньОбезжиренный творожок со сметаной, зеленый чайКуриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чайРыбное филе с картофелем на пару, слабый чай
3 деньМанный пудинг, отвар шиповникаСуп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чайМорковно-творожная запеканка, кисель
4 деньОвсянка с маслом, чай с ромашкойРисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молокомВареники с творогом, кисель
5 деньТворожная запеканка, чай (зеленый)Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компотОвощное рагу, чай
6 деньБелковый омлет, компот с сухарикомУха, плов из курицы, чайПаровая котлета, гречневая каша, кисель
7 деньТворожная запеканка с медом, зеленый чайОвсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чайВареники с картошкой, овощи, травяной отвар

Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.

Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.

Диета и народные рецепты

Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.

При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:

Пить их можно в течение дня.

Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.

Видео по теме:


Читайте также:  Паренхима печени
Ссылка на основную публикацию