Причины возникновения панкреатита

Причины возникновения панкреатита, профилактика заболевания

Поджелудочная железа один из самых сложных органов в организме человека, трудно диагностируемых и практически не поддающийся восстановлению. От работы этой железы зависит и нормальное пищеварение, и обмен веществ. Многочисленные медицинские исследования, проводимые с целью определения факторов риска по развитию панкреатита, определяют чуть ли не 200 причин. Однако, основными причинами возникновения панкреатита признаны алкоголь и желчнокаменная болезнь.

Почему появляется панкреатит?

Поджелудочная железа — важнейший секреторный орган, функции которого заключаются в выработке специальных гормонов и сока, без которых невозможно пищеварение и нормальный обмен веществ в организме человека. В длину эта железа составляет всего 15 см, и весит почти 80 гр., однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета. Ее секреторная функция заключается в доставке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке. В состав сока поджелудочной железы входят следующие ферменты — трипсин, липаза, мальтаза, лактаза, в чьи функции входит нейтрализация кислоты желудка и помощь в пищеварении. Также этим маленьким органом вырабатываются важнейшие гормоны — инсулин, глюкагон, ликопоин, регулирующие уровень сахара в крови, участвующие в углеводном обмене и создании фосфолипидов в печени.

Конечно же, на работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза и т.д.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, у острого панкреатита причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

  • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Это считается одной из основных причин панкреатита, поскольку при гипертензии в желчевыводящих путях и забрасывания желчи, в поджелудочной железе происходят неадекватные химические процессы. Желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы. Которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния. Происхождение такого панкреатита (исключая алкогольное), составляет 70% от числа всех острых воспалительных процессов в железе. Все остальные панкреатиты, как считают многие специалисты, относятся к идеопатическим с неясной этиологией.
  • Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. Такие нарушения работы ЖКТ как гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки — способствуют формированию недостаточности сфинктера Одди. Поэтому при этих заболеваниях также нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках.
  • Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита.
  • Алкогольные, пищевые, химические отравления. При различных отравлениях, токсическими веществами, кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы.

Статистика панкреатита по причинам появления

  • Основная масса больных, попадающих в стационар с острым панкреатитом являются люди, злоупотребляющие алкоголем. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.
  • И только 30% пациентов находится на лечении в связи с сопутствующей желчнокаменной болезнью.
  • 20% людей с избыточным весом страдают этим недугом.
  • Вирусные гепатиты, травмирование, прием лекарственных средств и отравления как причины возникновения панкреатита составляют лишь 5 %.
  • Врожденные дефекты, аномалии развития, наследственная расположенность составляют не более 5%.

Профилактика панкреатита

При приступе острого панкреатита требуется срочная медицинская помощь, поэтому лечение осуществляется в стационаре, иногда пациенту требуется оперативное вмешательство. Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

  • Отказавшись от курения и излишнего употребления алкоголя, нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантировано надолго продлит период ремиссии.
  • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки,посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений — это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
  • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше (см. диета при камнях в желчном пузыре).
  • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
  • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
  • Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно оно вредно натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень «ядовитый» напиток для железы.
  • Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Что можно есть при панкреатите подробно описано в нашей статье. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.

Симптомы панкреатита

Частой проблемой пищеварения становится развитие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, симптомы которого являются самыми выраженными по сравнению с признаками других заболеваний, считается опасной болезнью с длительным течением. Какая симптоматика характеризует панкреатит и как происходит сбой в работоспособности поджелудочной железы? За что отвечает орган и к чему приведет воспалительный процесс.

По последним данным статистики, развитие панкреатита наблюдается чаще у молодого поколения. Подростки и дети подвержены воспалению поджелудочной железы не меньше, чем взрослые. Среди работоспособного населения панкреатит диагностируют у 27 человек из 50, страдающих заболеваниями желудочно-кишечной этиологии.

Что за болезнь панкреатит

Что такое панкреатит и как лечить. Панкреатитом считается воспалительный процесс в органе внутренней и внешней секреции — поджелудочной железе. Целая группа заболеваний и синдромов определяется данным названием. Диагностируя панкреатит, необходимо классифицировать, что за болезни скрываются под воспалительным процессом. Всемирная международная организация подразделяет заболевания поджелудочной железы:

  1. Острый процесс. Развивается внезапно с яркой клинической картиной, необходима экстренная госпитализация в отделение гастроэнтерологии.
  2. Хронический процесс, включая алкогольный панкреатит и другие виды. Развитие хронического панкреатита чаще результат перенесенной острой формы.
  3. Киста поджелудочной железы. Возникновение патологической полости в результате воспалительно-деструктивных процессов.
  4. Псевдокиста. Следствие острого или хронического процесса. Характеризуется скоплением большого количества поджелудочного сока в окружении фиброзной ткани.
  5. Панкреатическая стеаторея. Развивается на фоне хронического панкреатита и характеризуется нарушением регулятивной функции кишечника, связанной с перевариванием и всасыванием жиров.

Острый панкреатит разделен на абсцесс и некроз поджелудочной железы, а также собственно панкреатит, который протекает в следующих формах:

  • острая;
  • рецидивирующая;
  • геморрагическая;
  • подострая;
  • гнойная.

Виды панкреатита условно разделимые по проявляющейся симптоматике и результатам лабораторных исследований. Боль является основным симптомом при воспалении поджелудочной железы.

Среди видов хронического панкреатита выделяют обструктивный и не обструктивный процессы. Для развития первого заболевания характерно отмирание клеток поджелудочной железы с последующей заменой тканей на соединительные волокна и образованием псевдокист. Все функции внешней и внутренней секреции при этом утрачиваются даже после проведенного лечения панкреатита и устранения причин, вызвавших заболевание. Отдельным вариантом считается кальцифицирующий панкреатит — результат образования кальцификатов вне органа, на паренхиме и оболочках.

Хронический необструктивный панкреатит характерен образованием камней в теле железы, расширением протоков и фибротизации тканей органа. Происходит атрофия клеток, вырабатывающих ферменты.

Последующее развитие заболевания приводит к различным панкреонекрозам, которые различаются областью поражения. Это деструктивная форма панкреатита является условной, как заключение панкреонекроз является патолого-анатомическим и в виде диагноза не применяется.

Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, необходимо знать все о панкреатите. Нарушение работоспособности поджелудочной железы приведет к неправильному выделению и формированию ферментов, необходимых для расщепления полезных веществ и, как следствие, к нарушению обменных процессов организма. Выработка важных гормонов — инсулина и глюкагона — при воспалении процессе изменится, что станет причиной развития других заболеваний поджелудочной железы, например, сахарного диабета.

Первые признаки панкреатита говорят о любых изменениях в тканях поджелудочной железы и о нарушении функционирования.

Изучая панкреатит, причины и симптомы, помните о важных функциях, которые выполняет поджелудочная железа:

  1. Участие в обменных процессах при пищеварении.
  2. Продукция гормонов (инсулина и глюкагона) для участия в углеводном обмене организма.

Механизм работы поджелудочной железы довольно сложный. Орган уникальный по своему строению и замены для нормального функционирования нет. Все процессы деструктивного характера необратимы.

Причины панкреатита

Воспаление поджелудочной железы провоцируют сопутствующие заболевания, имеющиеся у человека.

  1. Заболевания желчного пузыря. Дискинезии желчных путей, образование камней, а также различные операции на желчном пузыре неизменно приведут к развитию острого панкреатита при несоблюдении подхода к сохранению здоровья.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, дуоденит, колит, энтероколит, язва и другие возможные болезни.
  3. Заболевания печени и селезенки: цирроз, гепатит.
  4. Аллергическая реакция приведет к воспалительному процессу в органе, как результат выработки повышенных активных биокомпонентов в кровотоке, которые неблагоприятно влияют на паренхиму органа.
  5. Инфекции. Заболевания инфекционной этиологии, приводящие к постепенному разрушению поджелудочной железы. Например, вирусный гепатит, грипп.

Причины панкреатита, связанные с факторами риска, разнообразны.

  1. Переедание. Большое количество пищи заставляет вырабатывать поджелудочную железу повышенное количество панкреатического сока, что приводит к повышенной работоспособности органа, усиленному образованию панкреатического сока, который начинает пагубно влиять на вокруг лежащие ткани.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Ранения в области живота.
  4. Паразитические инвазии.
  5. Частое употребление жирной, жареной, острой, горячей еды.
  6. Прием лекарственных препаратов.

Возможной причиной возникновения панкреатита будет аномалия развития или строения поджелудочной железы и органов брюшной полости, а также наследственная предрасположенность.

Стадии панкреатита

Докторами выделяются процессы протекания панкреатита по тяжести:

Каждому протеканию тяжести соответствует специфическая симптоматика:

  1. Отек поджелудочной железы. Характерен отек клеток и их последующая гибель, сопровождающийся воспалительным процессом в брюшине, соседних органов. Возникает интоксикация организма из-за всасывания продуктов распада поджелудочной железы, резкое ухудшение общего самочувствия, возможен летальный исход при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
  2. Геморрагическая стадия. Происходит образование панкреатического плотного инфильтрата в органе, повышение температуры тела, могут появляться язвы на слизистой желудка из-за повышенного образования панкреатических ферментов, развитие желтухи из-за отека протоков.
  3. Панкреонекроз характеризуется гнойным процессом и сопровождается образованием флегмон, абсцессов, свищей с гнойным содержимым, которой может перетекать в другие органы.
  4. Холецистопанкреатит. Поражается желчный пузырь и его протоки, может начаться септицемия или септикопиемия, внутренние кровотечения. Высок риск попасть на операционный стол.

При отсутствии медицинской помощи в условиях стационара жизнь человека находится в опасности. После проведения положенного лечения начинается восстановительный период, для которого характерны три стадии тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Последняя, в свою очередь, подразделяется:

  1. Фаза истощения. Понижается общий иммунитет, плохо заживают поврежденные ткани поджелудочной железы. Сопровождается дополнительной симптоматикой в виде инфекционных осложнений, развития тромбофлебита, появления депрессивного и астенического синдрома.
  2. Фаза восстановления характеризуется появлением кисты поджелудочной железы, развитием сахарного диабета или хронического процесса.

Хронический панкреатит подразделяется в зависимости от протекающих симптомов:

  • бессимптомная форма;
  • болевая;
  • рецидивирующая;
  • псевдоопухолевая.

По продолжительности процесса воспаление поджелудочной железы проходит несколько стадий:

  • Ферментативная (3-5 дней);
  • Реактивная (6-14 дней);
  • Секвестрации (от 15 дней);
  • Исход (от 6 месяцев).

Классификация панкреатита по объему некротических изменений:

  • Отечный, или интерстициальный — легкое течение;
  • Мелкоочаговый жировой некроз — средняя тяжесть;
  • Крупноочаговый распространенный некроз с геморрагическим синдромом — тяжелое течение;
  • Тотальный и субтотальный некроз говорит о смерти.

Все виды панкреатита отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для организма человека.

Симптомы при острой форме

Симптомы панкреатита отличаются по особенности течения, зависят от стадии воспалительного процесса и степени тяжести протекания заболевания.

Признаки панкреатита в острой форме:

  1. Боль. Чаще «опоясывающего» характера, иррадиирует в левую ключицу, в обе лопатки, в реберную дугу слева. Боли независимы от приема еды, не купируются медикаментами.
  2. Диспепсические расстройства.рвота, не приносящая облегчения, многократная, тошнота, изжога, отрыжка, диарея, запор. Расстройства стула независимы от приема еды и сменяют друг друга в течение первой недели: вздутие живота,метеоризм.
  3. Повышение цифр артериального давления.
  4. Тахикардия.
  5. Повышение температуры возникнет вследствие развития гнойных процессов. Чем выше показатели, тем тяжелее процесс.
  6. Бледность или желтушность кожных покровов, связанное с отеком протоков поджелудочной железы.

Лечить панкреатит в острой стадии развития следует в стационаре.

Косвенные признаки панкреатита могут проявляться при диагностировании инфаркта миокарда, прободной язве или приступе острого аппендицита, поэтому необходимо правильно дифференцировать заболевание.

Симптомы хронического процесса

К развитию хронического процесса приводит воспаление поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита. Клиническая картина немного отличается от симптоматики острого процесса. Характерна смена стадий ремиссии и обострения. Повторное появление симптомов панкреатита провоцируется несоблюдением или нарушением диеты, злоупотреблением алкоголя, нервного перенапряжения.

Симптомы хронического заболевания у взрослых:

  1. Болевые ощущения в области поджелудочной железы, левом подреберье. Усиливается при повышенных физических нагрузках, нарушении диеты, стрессовых состояниях. Определить, где болит при панкреатите, можно с уверенностью сказать, какая часть поджелудочной подверглась воспалительным изменениям.
    * Воспаление в хвосте органа будет предаваться болью в области левого подреберья;
    * При воспалении головки боль локализуется с правой стороны ребер;
    * Вся область эпигастрия будет болезненной при воспалительном процессе в теле железы.
  2. Расстройства стула, характеризующееся длительной диареей, которая сменяется на приступы запора. Происходит подобное из-за недостаточной выработки нужных ферментов для расщепления полезных веществ. Появление повышенного газообразования связано с увеличением роста патогенных микроорганизмов.
  3. Снижение массы тела связано чаще с отсутствием аппетита.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов: бледность, сухость, желтушность, реже — синюшность кончиков пальцев.
  5. Развитие анемии, гиповитаминоза, апатичности вследствие недостаточного переваривания пищи.

В периоды ремиссии человек чувствует себя замечательно, иногда отмечая нарушения стула и процесса пищеварения.

Лечение панкреатита поджелудочной железы

Лечение панкреатита с симптоматикой и в любой степени развития заболевания необходимо незамедлительно. При острой симптоматике терапия проводится в условиях стационара с назначением внутривенных вливаний для восстановления водно-солевого баланса в организме и для профилактики обезвоживания. Холод на область живота замедляет выработки ферментов, негативно влияющих на ткани воспаленного органа. Соблюдение строгой диеты важный этап на пути к выздоровлению. Целесообразно применение болеутоляющих препаратов для купирования болевого синдрома.

Воспаление поджелудочной при хроническом развития панкреатита требует терапии в амбулаторных условиях. Однако, при осложнении самочувствия человека показано гастроэнтерологическое отделение. Назначаются лекарственные препараты, направленные на уменьшение болей, блокирующие или тормозящие активную выработку ферментов.

Что делать, если воспалилась поджелудочная железа:

  1. Не есть и не пить.
  2. Лечь на спину и попытаться расслабиться.
  3. Нельзя пить болеутоляющие препараты.
  4. Приложить холод на место поджелудочной железы.
  5. Вызвать скорую помощь.

Как лечить народными средствами

Лечение панкреатита осуществляется медикаментами и возможно совместное применение народных методов. Устранение причины болевых ощущений при помощи диеты является основным способом в восстановлении нормального функционирования железы.

Врач назначает основную терапию и дает подробные разъяснения по поводу народных рецептов. Выбор — чем лечить панкреатит и как правильно использовать средства народной медицины, заключается и в профилактике рецидивов заболевания.

Чем снять воспаление поджелудочной железы:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • семена льна;
  • кора и ягоды барбариса;
  • шалфей;
  • календула;
  • бессмертник;
  • кукурузные рыльца;
  • корни цикория;
  • листья брусники, земляники;
  • девясил;
  • корни лопуха;
  • одуванчик;
  • зверобой.

При комбинации травяных отваров положительный эффект усиливается. Заваривают травы обычным способом, указанным на упаковке и пьют начиная с небольших доз натощак. Наблюдая за состоянием организма, употребление народных рецептов до 100-150 мл в день.

Разобравшись, как лечится панкреатит, помните что травяные настои должны обладать следующими свойствами:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • повышающие аппетит;
  • общее укрепление организма.

Прием одного и того же средства не затягивать более, чем на 2 месяца.

Диета при панкреатите

Эффективное лечение панкреатита заключается в строгом соблюдении прописанной врачом диеты.

  1. Дробность питания до 6-7 раз в сутки.
  2. Еда теплая.
  3. Достаточное количество жидкости, в том числе минеральной воды комнатной температуры.
  4. Небольшие порции еды.
  5. Правильная термическая обработка-варка, тушение и запекание.
  6. Приветствуется постность блюд.
  7. Соблюдение диеты в течение года.
  8. Повышенное количество белка при составлении меню.

Все виды панкреатита поддаются рациональному лечению с корректировкой питания во время обострения воспаления. Абсолютными запрещенными продуктами являются:

  • жирное, жареное, копченое;
  • сладкие десерты;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • сдобное тесто;
  • кислые фрукты и овощи.

Принцип диеты при воспалительных заболеваниях поджелудочной заключается в щадящем воздействии на орган.

Профилактика панкреатита поджелудочной

Суть профилактики сводится к правильному питанию, ведению здорового образа жизни и своевременному лечению сопутствующих патологий. Последствия панкреатита после перенесенного заболевания в течение жизни будут преследовать человека:

  • расстройства стула;
  • опасность повторения обострения заболевания;
  • развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое панкреатит и чем опасен, должен знать каждый человек. Развитие острого и хронического, а также исход заболевания зависит от пациента.

Серьезными осложнениями будут онкологические заболевания, развитие панкреонекроза, что приведет к частичному удалению органа.

Иногда страдают органы других систем организма: сердечно-сосудистая патология, дыхательная система, будет развитие сепсиса или воспалительных заболеваний головного мозга.

Панкреатит: симптомы воспаления поджелудочной железы и меры лечения

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.

Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Воспаление поджелудочной железы: причины

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых [1] и до 80% хронических панкреатитов [2] .

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Опасные последствия панкреатита

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев [3] .

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано [4] , что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий. При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов, чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Меры лечения при панкреатите

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу [5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препарат с панкреатическими ферментами

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Микразим® [6] — средство, содержащее липазы, протеазы и амилазы поджелудочной железы животного происхождения, а также ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы соответственно. Ферменты помещены в микрогранулы с кислотоустойчивой оболочкой, которая защищает их от инактивации в желудке. В свою очередь, микрогранулы «упакованы» в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

Попадая в желудок, желатиновая капсула растворяется. Под действием перистальтических движений микрогранулы равномерно перемешиваются с пищей и постепенно поступают в просвет кишечника. В щелочной среде внутри двенадцатиперстной кишки их оболочка растворяется, и ферменты начинают «работать». Максимальная активность ферментов отмечается уже через 30 минут после еды.

Принимать Микразим® нужно во время каждого приема пищи — исключение составляют перекусы, не содержащие жиров (овощной салат без заправки, фруктовый сок, чай с сахаром без молока и тому подобное). Обычно во время еды хватает одной капсулы, поскольку она содержит достаточное количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Если проглотить капсулу сложно, ее можно открыть, но ни в коем случае нельзя пережевывать или еще как-то измельчать микрогранулы: из-за этого разрушится защитная оболочка и ферменты потеряют свою активность.

Основное показание к применению капсул Микразим® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим®, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований [1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом [2] :

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive [3] .

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют [4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Капсулы с панкреатическими ферментами

Итак, поговорим о ферментных препаратах в виде гранул. К таким средствам относится, например, Микразим®. Это современный препарат, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.

Особенность Микразима® — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

Микразим® способен помочь при нарушении переваривания и всасывания питательных веществ, дефиците или отсутствии собственных панкреатических ферментов. Препарат также может пригодиться при диспепсии, диарее неинфекционного генеза, метеоризме, связанными с погрешностями в питании.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [5] .

Острый панкреатит. Причины, механизм развития, симптомы, современная диагностика, лечение, диета после острого панкреатита, осложнения болезни

Часто задаваемые вопросы

Острый панкреатит – это острое воспалительное заболевание поджелудочной железы, развивающееся в результате воздействия различных причин, в основе которого лежит агрессивное выделение активных ферментов поджелудочной железы, которые включают механизм переваривания собственной ткани, с последующим увеличением её размера в результате отёка и некроз (смерть) клеток, с формированием участков некроза (разрушения).

Острым панкреатитом чаще заболевают лица в возврате 30-60 лет. В последние несколько лет, количество лиц заболевших острым панкреатитом, возросло в 2-3 раза, это связанно со злостным употреблением алкоголя особенно плохого качества. Поэтому основной причиной заболевания, является алкоголь, который способствует развитию острого панкреатита алкогольной этиологии, составляет около 40% от всех острых панкреатитов. Около 20% острых панкреатитов, развиваются в результате заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь). Остальные острые панкреатиты, развиваются в результате травмы живота, токсическое воздействие различных лекарств (например: сульфаниламидные препараты), эндоскопические манипуляции, вирусные или инфекционные заболевания.

Механизм развития острого панкреатита

В норме в поджелудочной железе образуются неактивные ферменты, которые в дальнейшем выделяются в кишечник, активируются и переходят в активную форму, имеющие способность участвовать в переваривании углеводов, белков и жиров. Но при развитии острого панкреатита, в результате воздействия различных причин, ферменты поджелудочной железы активируются раньше, т.е. в самой железе, это приводит к включению механизмов переваривания, не в кишечнике, как в норме, а в железе, в результате чего переваривается собственная ткань. В результате токсического воздействия, активного фермента липазы (фермент переваривающий жиры) на клетки поджелудочной железы, происходит жировая дистрофия клеток. Активированный трипсин (фермент, переваривающий белки) приводит к различным химическим реакциям, которые сопровождаются отёком клеток поджелудочной железы, воспалением их и смертью.

В результате перечисленных реакций, поджелудочная железа увеличивается в размерах, в результате отёка, и формирование в её ткани, чётко выраженных очагов некроза (разрушенные, умершие клетки). Некроз сначала имеет асептический (без присутствия инфекции) характер, позже при присоединении инфекции, развивается гнойный некроз, и формирование гнойных очагов, которые разрешаются только хирургическим путём. Развитие гнойного некроза в поджелудочной железе, клинически проявляется в виде симптомов интоксикации.

Причины острого панкреатита

Основным механизмом для развития острого панкреатита служат, все причины, приводящие к развитию агрессивной выработки ферментов поджелудочной железы и их преждевременной активации:

  • Алкоголь;
  • Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение режима питания (например: приём жирной пищи на голодный желудок);
  • Травмы живота;
  • Травмирование поджелудочной железы, в результате эндоскопических вмешательств;
  • Приём препаратов в токсических дозах и их воздействие на поджелудочную железу, например: Тетрациклин, Метронидазол и другие;
  • Эндокринные заболевания: например, гиперпаратиреоз с повышением уровня кальция в крови, приводит к отложению солей кальция в канальцах поджелудочной железы, повышения в них давления, в результате нарушения выделения поджелудочного сока, а дальше развитие острого панкреатита, по основному механизму описанному выше;
  • Инфекция (микоплазма, вирус гепатита и другие), оказывают прямое воздействие на ткань поджелудочной железы, с последующим гнойным некрозом, и развитием острого панкреатита;

Симптомы острого панкреатита

Диагностика острого панкреатита

  • Может увеличиваться число лейкоцитов ( > 9*10 9 );
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (>15мм/ч);
  • Гематокрит 5,5 ммоль/л;
  • Снижение общего белка 7 ммоль/л;
  • Повышение мочевины > 8 ммоль/л (повышается в случае распространения патологического процесса на левую почку).
  1. Ионограмма, указывает на признаки обезвоживания в результате неукротимой рвоты:
  • Снижение уровня кальция 3Уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в кровиБолее 350 МЕ/лУровень аспартатаминотрансферазы (АСТ) в кровиБолее 250 МЕ/лСпустя 48 часовГематокрит (отношение объема эритроцитов к общему объему крови)Менее 10%Уровень кальция в плазме кровиМенее 2 ммоль/лМетаболический ацидоз (закисление крови)Уровень азота мочевины в кровиУвеличение на 1,8 ммоль/л по сравнению с уровнем, который был при поступленииПарциальное давление кислорода в кровиМенее 60 мм. рт. ст.Задержка лишней жидкости в организмеБолее 6 л

    Трактовка результатов:

    • Менее 3 баллов – легкое течение. Прогноз благоприятный. Вероятность гибели – не более 1%.
    • 3 – 5 баллов – тяжелое течение. Вероятность гибели 10-20%.
    • 6 баллов и более – тяжелое течение. Вероятность гибели 60%.

    Причины панкреатита и этапы развития заболевания

    Поражение поджелудочной железы отмечается в списке наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. До недавнего времени большая доля заболевших приходилась на людей пожилого возраста. Однако в наши дни этим заболеванием страдают подростки и даже дети.

    Основные разновидности панкреатита

    Выделяют две главных разновидности расстройства поджелудочной железы – поражение острым или хроническим панкреатитом. Причины панкреатита многообразны. К основным относятся нарушения метаболических процедур в поджелудочной или других органах, отравление организма токсичным веществом, раздражение сильнодействующими лекарственными средствами, инфекционное заболевание, повреждение сосудов.

    Хронический

    Заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы, называется хроническим панкреатитом. Протекает такая патология в течение продолжительного времени и проявляет прогрессирующий характер.

    Развитие заболевания продолжается годами, периодически сопровождается временными обострениями. В течение болезни деформируется поджелудочная железа, железистая ткань сменяется рубцовой, уменьшается выработка белковых катализаторов, что приводит к функциональной недостаточности.

    Острая форма

    Острый панкреатит – распространенное заболевание. Такой вид заболевания излечим, однако в 20% случаев наступает тяжёлая форма болезни. Смертность при поражении железы острым панкреатитом составляет 10%, а при появлении осложнений возрастает до 40%. При хронической форме болезни ткани железы покрываются рубцами, а при острой – ткань повреждается собственными ферментами.

    Причины заболевания

    В подавляющем большинстве случаев причины возникновения панкреатита – установленное желчнокаменное заболевание и злоупотребление алкоголем. Такие факторы становятся поводом для развития хронической и острой форм болезни. К примеру, при рвоте, вызванной алкогольным опьянением, рвотные массы желудка проникают в протоки поджелудочной железы. В такой ситуации начинается процесс воспаления, результатом которого становится острая форма болезни. Хроническая степень заболевания наступает при длительном употреблении алкогольных продуктов.

    Причинами возникновения острого панкреатита бывают внутренние повреждения живота (удар тяжёлым тупым предметом, ДТП).

    К другим причинам относятся:

    • Неправильный режим питания;
    • Приём сильнодействующих препаратов с несоблюдением требуемых пропорций;
    • Заражение паразитирующими инфекциями;
    • Вирусный гепатит;
    • Отравления;
    • Эндокринные заболевания;
    • Эндоскопические процедуры, травмирующие поджелудочную железу.

    Этапы развития хронической формы заболевания

    Кишечник соединен с поджелудочной железой посредством выводных протоков. С помощью протоков железа обеспечивается пищеварительными ферментами. При закупоривании таковых нарушается пищеварение, и развитие болезни прогрессирует. Причинами закупорки протоков становятся образование белковых пробок и желчных камней, что обусловлено нарушением обмена веществ.

    К основным этапам относятся:

    1. Начальный этап (период протекания болезни 5-10 лет) – здесь характерно попеременное появление периодов ремиссии и обострения. При проявлении обострений боль возникает с разной силой и в разных частях поджелудочной.
    2. Второй этап часто наступает после 5-10 лет течения болезни. Определяющие признаки: боль при обострениях менее выражена, внешнесекреторная недостаточность железы, резкое похудение без причины.
    3. Развитие осложнений или затухание активных патологических процессов. Сопровождение осложнениями панкреатита у взрослых обусловлено неспособностью отказаться от алкоголя, несоблюдением диеты.

    Механизм развития острой формы болезни

    Предпосылками для развития острой формы недуга становятся интенсивная выработка и преждевременная активация ферментов поджелудочной железы.

    Выработка неактивных ферментов осуществляется в здоровой, непораженной поджелудочной железе. Такие ферменты после попадания в кишечник переходят в стадию активности и участвуют в переваривании пищи. Но в случае с острой формой возникает ситуация, когда ферменты переходят в активную фазу не после попадания в кишечник, а непосредственно в железистой оболочке. Запускаются процессы пищеварения, которые повреждают поджелудочную железу.

    Фермент, отвечающий за переваривание жиров, воздействуя на железистые стенки, становится причиной жировой дистрофии клеток. Трипсин – фермент, который отвечает за переваривание белка. Причины возникновения воспаления и некроза клеток – активация трипсина внутри поджелудочной.

    Отёк и увеличение железистых тканей происходит из-за перечисленных ранее реакций. Также при протекании реакций формируются признаки некроза. Отмирание клеток на начальной стадии происходит без инфекционных поражений. После занесения инфекции появляются гнойные образования на стенках железы. По наступлению такого этапа без хирургического вмешательства не обойтись.

    Симптоматика острой и хронической формы панкреатита

    К симптомам хронической формы относятся:

    • Резкое похудение, недостаток витаминов и минеральных веществ;
    • Частые переедания, распитие алкоголя и употребление жирной пищи обостряют боли в кишечнике;
    • Появление сахарного диабета происходит уже на запущенных стадиях;
    • Плохое впитывание питательных веществ. Определить это получится, сдав необходимые анализы.

    В случае с острой формой симптомы проявляют ярко выраженный характер, так как поджелудочная железа повреждается целиком. Выраженные симптомы:

    • Сильные болевые ощущения в животе, отдающие в спину;
    • Появление тошноты, вызывающей рвоту, после которой легче не становится;
    • Низкое давление;
    • Симптомы шока, лихорадка;
    • Бледность кожи, озноб;
    • Появление ощущений удушья.

    Как бы грустно не звучало, но даже при правильном подходе к процессу лечения острая форма болезни часто оказывается смертельной.

    Панкреатит у беременных

    Причины острого панкреатита у беременной женщины: вирусное инфицирование, плохое пищеварение и неосторожное применение лекарственных средств. Протекание заболевания у беременной осложняется увеличением размера матки. Увеличенная матка затрудняет процесс кровообращения отдельных органов.

    Выявить симптоматику болезни становится сложнее, потому что некоторые симптомы болезни скрываются за симптомами беременности. Поэтому к появлению частых рвотных позывов, диарее, тошноте, ухудшению аппетита отнеситесь с особым вниманием. Лучше обратиться за консультацией к врачу, и следовать указаниям доктора.

    Профилактические меры

    У людей, ведущих здоровый образ жизни, панкреатит крайне редок. Соблюдайте следующий список рекомендаций и защитите организм:

    • Здоровое питание;
    • Отказ от вредных привычек (алкоголь и сигареты в первую очередь);
    • Активный способ жизни;
    • Поддержание веса тела в нормальном состоянии;
    • Оперативное лечение пищеварения.

    Профилактика рецидива

    Если удалось выявить болезнь на начальной стадии, необходимо предотвратить прогресс болезни. Оперативное обращение в больницу и госпитализация предотвратит осложнения и нарастание симптомов, поможет выздороветь в кратчайшие сроки.

    После перенесения первого острого панкреатита следует консультироваться у гастроэнтеролога о мерах предотвращения повторного заболевания.

    В статье рассмотрены меры профилактики, причины, почему возникает панкреатит, симптоматика, а также практические советы по предотвращению панкреатита.

    Читайте также:  Диета после резекции желудка
Ссылка на основную публикацию