Употребление алкоголя при гастрите

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.
Читайте также:  Желудочно-кишечное кровотечение

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Как известно, алкогольные напитки чаще всего вредят здоровью. Практически во всех случаях врач рекомендуют минимизировать количество употребляемого алкоголя, так как он негативно сказывается на работе практически всех систем организма. Конечно, при гастрите употребление алкоголя также не рекомендовано, это может усугубить течение заболевание и спровоцировать новые негативные проявления. На сайте gastritinform.ru представлена свежая информация, где вы сможете ознакомиться со всеми аспектами употребления алкоголя при гастрите.

Влияние алкоголя на желудок

Вопрос, волнующий практически каждого пациента, столкнувшегося с заболеваниями желудка, состоит в том, можно ли пить алкоголь при гастрите. Чем меньше «стаж» больного в данном недуге, тем тщательнее он ищет ответы. Ответ прост – при гастрите алкоголь противопоказан вообще. В любом виде и количестве. Не зря желудок болит после употребления алкоголя. В противном случае можно спровоцировать серьезное обострение течения заболевания или вовсе довести до необратимых осложнений. Чтобы понимать, насколько серьезен вопрос, поговорим о болезни подробнее.

Регулярное употребление алкогольных напитков, действует на весь организм в целом, подобно яду. Первый, кто получает ударную дозу вредных и отравляющих веществ – это желудок. Каким образом алкоголь влияет на организм человека в целом и на его желудок в частности?

  1. Повышение или уменьшение соляной кислоты в желудке, сразу влияет на его способность к перевариванию пищи. Алкоголь способствует этому нарушению, в результате чего в организме появляются различные болезненные ощущения.
  2. Активно увеличивается секреторная функция, вследствие чего, повреждается защитный барьер и появляются симптомы в виде сильной тошноты, изжоги и быстрой усталости.
  3. Понижается двигательная активность органов пищеварения. Когда полезные вещества прекращают усваиваться, наступает патология тонкого кишечника. Это в результате приводит к тому, что даже при правильном и полноценном питании, больной все равно будет страдать от поносов и запоров.

Алкоголь при имеющемся гастрите

Гастрит- это заболевание, сопровождающееся сильным раздражением стенок желудка, которое доходит до состояния язвенных образований. По причине возникновения определяют 2 вида:

  • Эндогенный. Такого вида заболевание чаще всего возникает при различных патологиях в развитии ЖКТ и брюшной полости человека.
  • Экзогенный. Этой форме гастрита способствуют разного рода стрессы, плохая экология, ненормированное питание, злоупотребление острой и соленой пищей, бесконтрольное употребление алкоголя, курение и некоторые лекарственные препараты.

Следовательно, гастрит и спиртное можно сказать совершенно не совместимы. Алкоголь имеет сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушает естественный процесс пищеварения, это в свою очередь создает препятствия для нормального усвоения необходимых веществ. Как правило, при злоупотреблении алкоголем в желудке повышается процесс, выделения желудочного сока, вырабатывается излишнее количество соляной кислоты. Больной испытывает сильные порой очень длительные по времени боли в районе желудка, непрекращающиеся приступы изжоги, все это сопровождается тошнотой и рвотой. Очень важно в таком случае не пить спиртные напитки.

Алкоголь как причина возникновения гастрита

При систематическом употреблении алкогольных напитков даже здоровый человек подвергается риску возникновения острой формы гастрита. Причем совершенно не важно, какой вид алкогольной продукции употребляется. Это в равной степени относится и к крепким сортам алкоголя (водка, коньяк) и к слабоалкогольным коктейлям, вину и пиву. Все они приводят к раздражению пищеварительного тракта. В такой ситуации вообще не должен волновать вопрос можно ли пить спиртное.

Читайте также:  Ожог пищевода

На самой ранней стадии заболевание проявляет себя в виде изжоги, далее уровень кислотности повышается, ухудшается процесс пищеварения, нарушается моторная и перистальтивная функции. Человека начинают регулярно мучить боли в области желудка, происходит потеря аппетита, вплоть до чувства отвращения к пище, утренняя рвота. Следует отметить, что алкогольный гастрит, может не сопровождаться рвотным рефлексом.

Если вовремя не начать лечение это заболевание ведет к разрушению прочих органов отвечающих за пищеварительный процесс. Это печень и кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь. Запущенная форма этого заболевания ведет к необратимым изменениям, которые представляют реальную угрозу для жизни человека. К ним относится язвенная болезнь и онкология, кровотечения желудка и синдром Маллори-Вейсса. Если вас еще интересует вопрос можно ли пить алкоголь? Ответ – категорическое нет.

Своевременное обращение за лечением к грамотному специалисту позволяет восстановить не только слизистую желудка, но и всю пищеварительную систему. В противном случае гастрит лечится очень долго, причем не всегда гарантировано полное избавление от этой болезни.

Болит желудок после принятия алкоголя

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс. Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Но что касается тех категорий граждан, чей визит к «зеленому змею» регулярен? При систематическом употреблении спиртных, а особенно крепких, напитков, воспалительные процессы в желудке принимают характер постоянных. Тогда и возникают ситуации, в которых болит желудок после алкоголя.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Алкогольный гастрит

Как уже упоминалось выше, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, гастрит делится на несколько типов. Отдельного внимания, в рамках данного обсуждения, заслуживает такой вид болезни, как алкогольный гастрит. Данный тип воспалительного процесса желудка провоцируется регулярным употреблением спиртных напитков. Не стоит заблуждаться на счет того, что алкогольный гастрит развивается исключительно у лиц, злоупотребляющих спиртным на регулярной основе. Почему же тогда после незначительного употребления алкоголя болит желудок у некоторых пациентов?

Дело в том, что существует категория пациентов, от рождения предрасположенная к развитию заболеваний ЖКТ. Именно поэтому вероятность развития заболевания у любого из пациентов достаточно велика. Чтобы не возникало вопросов, чем лечить желудок после алкоголя, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно спровоцированных спиртными напитками, употребление алкогольных продуктов строго запрещено.

Если контакт все же состоялся, в том, как восстановить желудок после алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют комплекс препаратов, способных восстановить кислотность желудка до нормального уровня и снять детоксикацию. К ним относятся: активированный уголь, смекта, специфические антидоты, алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат и проч.

Что из алкоголя можно пить гастробольным

Некоторых пациентов с различными формами этого заболевания волнует вопрос: Можно ли пить алкогольные напитки? Как отмечалось выше, гастробольным алкоголь полностью противопоказан. В особенности это касается тех людей, у которых заболевание протекает в острой форме.

При любой степени гастрита категорически запрещено пить:

  • шампанское и его разновидности;
  • отфильтрованное пиво;
  • разного рода алкогольные коктейли;
  • настойки, содержащие спирт и его производные;
  • некоторые марки вин.

В случае, когда болезнь отступила, и долгое время не дает о себе знать (период ремиссии) можно употребление в минимальных количествах чистой качественной водки или натурального коньяка. Важно помнить, алкоголь необходимо выбирать очень тщательно и ни в коем случае не пить его натощак. Но стоит ли так рисковать? Нет никакой гарантии, что небольшое количество любимых напитков не приведет к очередному обострению. Берегите свое здоровье!

Какие алкогольные напитки допустимо употреблять при гастрите

Хотя врачи выступают в поддержку позиции полного воздержания от алкоголя при хроническом гастрите, но соблюдение некоторых несложных правил, позволяет больным употреблять умеренное количество алкоголя, без последствий для организма:

  • Употреблять только качественные алкогольные напитки. Речь идет о водке, коньяке или сухом красном вине. Один раз в месяц некоторые врачи рекомендуют употреблять кружку живого нефильтрованного пива.
  • Не принимать алкогольные напитки, даже в небольших количествах, на голодный желудок. Перед употреблением необходимо выпить или съесть что-то молочное или горячее блюдо.
  • Не употреблять медикаменты в сочетании с алкоголем. Если больному стало плохо после всего лишь одной рюмки алкоголя, ни в коем случае недопустимо давать ему таблетки или другие лекарства. Нужно сразу же вызвать врача.

Распространённые ошибки при гастрите: употребление алкоголя

Основные ошибки при гастрите связаны с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя. Особенно это касается пива, которое приводит к выбросу желчи — это повреждает слизистую и создаёт все условия, чтобы хеликобактер размножалась.

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя

Если возник вопрос, какой алкоголь можно при гастрите, то стоит остановить выбор только на качественном, и только при соблюдении ряда условий:

  1. Болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, протекает без выраженных симптомов.
  2. Следует выбирать напитки с наименьшими показателями кислотности. Исключаются коктейли, бутылочное и баночное пиво, шампанское и прочие игристые, кислые вина, независимо от их ценовых качеств.
  3. Периодичность употребления ограничивается 1 разом в месяц.
  4. Количество выпитого за раз спиртного сводиться к минимуму. Если это сухое красное вино – не более 200 мл.
  5. Употребление спиртного натощак строго запрещено.

Конечно, качественная алкогольная продукция – это всегда дорого. Но и среди представителей элитного алкоголя встречаются подделки. Лучше покупать спиртосодержащие напитки у проверенных поставщиков.

Пациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа. Под определением высококалорийной пищи обычно подразумевается сало, жирное мясо, копчености и прочие традиционные закуски, которые находятся под запретом при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пить на голодный желудок, разумеется, тоже противопоказано. Перед принятием спиртного лучше подстраховаться, съев порцию ветчины, отварных яиц с зеленью или красной икры. Препятствуют раздражению слизистых и снижают вред от этанола молочные и кисломолочные продукты:

Полностью исключить возможные последствия употребления алкоголя при болезнях желудка невозможно. Разумнее все-таки не экспериментировать и придерживаться лечебной диеты. Алкоголь и гастрит – не лучшее сочетание для организма. Если избежать заболевания удается не каждому, то воздержание от спиртного – вполне осуществимая задача.

Важно! Гастрит – это заболевание, которое может проявить себя даже при соблюдении всех мер предосторожности. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и полностью отказаться от выпивки.

Вероятные последствия употребления алкогольных напитков при гастрите

Спиртосодержащие жидкости считаются отличными дезинфицирующими средствами и широко используются в медицине.

Действительно, этанол обладает антисептическими свойствами. Но это применимо только в отношении открытых повреждений. Даже если воспалительный процесс в желудке вызван бактериальной инфекцией, продезинфицировать орган «изнутри» с помощью крепких напитков не получится. Попадая на пораженные слизистые, спирт вызывает ожог, интенсивность которого зависит от степени повреждения и концентрации этанола. Попутно усиливается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудочного сока, что увеличивает пагубное воздействие алкоголя.

При совокупном влиянии кислотной среды и этилового спирта, область поражения эпителиальных тканей расширяется, тем самым образуя подходящую среду для дальнейшего развития патогенной флоры.

Самые неблагоприятные последствия ожидают пациентов с обострением гастрита, решивших выпить, не дожидаясь окончания терапии. В большинстве случаев лечение проводится с применением антибактериальных препаратов, совместный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать тяжелые симптомы: непрекращающаяся рвота, кровотечения в ЖКТ, инсульт и летальный исход.

Внимание! Серьезные ожоги слизистой могут перерасти в язвы с последующим прободением и внутренним кровотечением. Подобные осложнения опасны для жизни, предполагают немедленное хирургическое вмешательство и длительную послеоперационную реабилитацию.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного. При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет. Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.

Больные, которых интересует, можно ли пить водку при гастрите, чаще получают однозначно отрицательный ответ на консультации с лечащим врачом. На самом деле, употреблять водку или коньяк можно, но не более 50-100 г раз в месяц. Гастроэнтерологи столь категоричны, потому что если человек испытывает слабость к спиртному, вряд ли сможет ограничиться разрешенной дозой. А если необходимости в алкоголе нет, то лучше вовсе не пить.

Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.

Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.

Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.

Пиво при гастрите

По поводу употребления красного вина, хорошего коньяка, качественной водки при гастрите доказательная медицина высказывается относительно терпимо, хотя и с оговорками в отношении доз, качества напитка, а также стадии болезни. В период обострения абсолютно весь алкоголь под запретом. А вот пиво при гастрите абсолютно противопоказано: как во время ремиссии, так и при обострении. Причем относится это и к безалкогольным сортам. В них также присутствует углекислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Что касается нефильтрованного пива и его лечебного воздействия на качество вырабатываемого желудочного сока, то такой эффект, хоть и доказан научными исследованиями, является весьма незначительным. Поэтому при сравнении с раздражающим действием этанола не может приниматься во внимание как весомый фактор. Рекомендации доказательной медицины однозначны: при гастрите не следует употреблять пиво в любом виде. Однако если вы все-таки решились выпить небольшое количество пенного напитка, то отдавайте предпочтение высококачественному продукту (ни в коем случае не баночному) нефильтрованных сортов.

Чем опасен алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Обновлено: 13 марта 2020, в 12:06

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от вида болезни и ее протекания, а алкоголь при гастрите любого вида действует раздражающе на ткани желудка. Степень ожога, наносимого алкоголем, зависит от количества этанола в напитке. Такое негативное влияние и последствия можно смягчить употреблением относительно безопасных видов спиртного.

Как влияет алкоголь при гастрите на желудок

Врачи не советуют пить спиртное при гастрите из-за грубого воздействия содержащегося в нем этанола на слизистую желудка. Продукты распада спиртного выводятся из организма не сразу, поэтому состояние больного, который страдает воспалением желудка, обычно становится хуже.

Не весь алкоголь одинаково негативно сказывается на работе желудка. Некоторые виды спиртного менее вредны для организма, а иногда даже полезны при нарушении пищеварения. Но в основном у пациентов с гастритом под влиянием алкоголя площадь воспаления увеличивается в размерах.

Механизм воздействия алкоголя на слизистую таков: вначале алкоголь выступает щелочью, нейтрализующей желудочный сок и снижающей повышенную кислотность, но через несколько часов реакция изменяется – желудочная секреция начинает синтезироваться с повышенной интенсивностью.

Слабость, рвота, тошнота – считаются обычными последствиями у пациентов с повышенной кислотностью, сохраняющимися после выпивания алкогольных напитков в течение нескольких часов. Итогом является ухудшение состояние здоровья, спровоцированное алкоголем, – прием алкоголя может вызвать обострение гастрита.

При пониженной секреции органа пациенты, употребляющие слабые и крепкие напитки не испытывают болей и спазмов, так как попадание алкоголя способствует возрастанию уровня выработки желудочного сока до нормальных значений. Больные способны часто употреблять алкогольные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений.

Злоупотребление алкоголем способно активизировать негативные процессы — при наличии гастрита болезнь может переходить в язву.

При острых формах заболевания, язве и во время обострения заболевания алкоголь не рекомендуется принимать, так как это усиливает возможность начала внутреннего кровотечения, которое может привести к госпитализации.

Что будет, если употреблять алкоголь при гастрите? При употреблении спиртного при гастрите пациент может спровоцировать развитие следующих заболеваний и осложнений:

  • атрофический гастрит, когда желудок теряет свою структуру и некоторые железы, этот процесс необратим;
  • воспалительный эрозивный процесс — при его развитии на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения;
  • снижение уровня кислотности — при этом процессе желудочные железы не выделяют достаточного количества кислоты, необходимой для нормальных химических процессов в желудке;
  • сильные ожоги желудочной слизистой;
  • возникновение мелких язвочек;
  • ухудшение перистальтики;
  • диапедезное кровотечение;
  • снижение уровня выработки муцина (защитной слизи).

Какое спиртное наиболее безопасно при гастрите, какие напитки лучше пить при этом заболевании? Совершенно безопасных спиртосодержащих напитков не существует. Даже слабоалкогольные напитки способны принести желудку неисправимый урон при любой форме заболевания и виде протекания заболевания (острый или хронический).

Кроме раздражающего воздействия, большой вред могут нанести побочные эффекты от употребления алкоголя с некоторыми видами лекарств, назначенных при терапии гастрита – антибиотиками (может быть сильное отравление), ингибиторами протонной помпы – «Нексиум», «Омез». В сочетании с бокалом мартини или вина лекарства могут влиять на появление аллергии, мигрени, рвоты.

Алкоголь в стадии ремиссии гастрита

Употребление алкоголя в стадии ремиссии способно простимулировать выработку желудочного сока, из-за чего в желудке резко возрастает уровень кислоты, раздражающей слизистую органа.

Процесс вывода алкоголя занимает достаточное время, в процессе которого происходит негативное влияние на процесс пищеварения. Употребление алкоголя усугубляется тем, что выпивающий чаще всего закусывает спиртное блюдами, тяжелыми для желудка, а также сильно острыми. Процесс ремиссии из-за алкоголя может быстро смениться острым периодом.

Какой алкоголь лучше принимать при гастрите

Правильнее всего спиртное при гастрите не употреблять. Но если этого избежать не удается, что можно выпить и каких правил стоит придерживаться, чтобы минимизировать вред от спиртного:

  1. при гастрите (и не только) следует употреблять лишь качественный алкоголь. Кроме этого, стоит отказаться от баночного и бутылочного пива, игристых (шампанское) и крепленых вин, алкогольных коктейлей. Эти напитки сильно повышают кислотность. Раз в месяц страдающим от гастрита разрешается употребить 50-100 мл водки или коньяка хорошего качества, а лучше — 100-200 мл красного сухого вина, так как антиоксиданты, присутствующие в нем, благотворно воздействуют на состояние слизистой органа. Также раз в месяц можно выпить одну кружку живого нефильтрованного пива;
  2. спиртное не рекомендуется пить натощак. Перед его употреблением следует съесть или выпить что-то из молочной продукции (несоленый сыр, творог, йогурт, ряженку, сливки) или употребить сытное горячее блюдо. Лучшая тактика употребления алкоголя включает принятие второго блюда, а через 20-30 минут – дозы алкогольного напитка. Обволакивание слизистой органа пищей дает возможность минимизировать вероятный вред;
  3. когда после употребления спиртного пациенту стало нехорошо, нельзя ни в коем случае употреблять обычные препараты в сочетании с алкоголем, так как они могут, наоборот, только ухудшить ситуацию — вызвать отравление. Также нельзя употреблять алкоголь после принятия лекарств раньше, чем через 12 часов;
  4. закусывать. При употреблении спиртного необходимо дополнять его пищей – что снижает негативное воздействие на слизистую. Из закусок больше подходят красная икра, вареные яйца с зеленью, ветчина (нежирная);
  5. отказаться от соленой и жирной пищи. Тяжелая еда лишь усложняет пищеварительный процесс, вызывая появление рефлюкса;
  6. отдавать предпочтение приготовленной на пару или отварной пище. Такая пища быстрее усваивается из-за отсутствия приправ и канцерогенов, которые могут образовываться при жарке;
  7. не дополнять трапезу острыми приправами, сладостями, маринадами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), кислыми фруктами. Чтобы избежать интоксикации и брожения, можно в один день употребить только один вид алкоголя, не смешивать его с другими напитками.

Влияние различных спиртных напитков на организм при гастрите

Пиво при гастрите разрешается с оговорками, — фильтрованное — запрещено к употреблению, а нефильтрованное – в ограниченном количестве, так как оно содержит хмель и солод, способствующие очищению слизистой.

Сидр при гастрите разрешается в малых дозах. При этом следует отдавать предпочтение натуральному негазированному сидру. Стоит отказаться от употребления сидра, если у него слишком кислый привкус, который образуется, если напиток приготовлен на основе зеленых яблок. Усвоение сидра из красных плодов происходит лучше, употребление этого вида уменьшает риск возникновения изжоги и спазмов.

Польза вермута при гастрите определена одним из его компонентов — полынью, которая традиционно применяется в народной медицине для терапии разных аномалий слизистой желудка и прочих органов ЖКТ. Употребляют вермут как аперитив, вместе с закусками.

Абсент с самого начала создавался как лечебная настойка на основе трав, поэтому бережно влияет на желудок. Используя его в малых дозах, больной даже может улучшить клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме. Кроме этого, абсент оказывает обезболивающий эффект, избавляет от желудочных болей.

При выборе вина, более безопасного для употребления при гастрите, предпочтение следует отдать сухому белому вину, которое даже может купировать приступ боли, при употреблении в небольшом количестве.

Употребление водки и коньяка возможно в незначительных количествах — не больше 60–80 мл в сутки (не ежедневно).

Какие напитки с алкоголем категорически запрещены

Отдельные виды алкоголя неприемлемы для употребления при гастрите.

Строго запрещается употреблять:

  • виски;
  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • коктейли;
  • настойки.

Напитки, которые производятся путем перегонки или дистилляции, в первую очередь брага и самогон, входят в список запрещенных спиртных напитков. Ликеры также относятся к нежелательным напиткам, особенно, если они с шоколадом, вишней или кофе, так как они имеют в составе много сахара и компонентов, которые не рекомендуются больным гастритом.

Запрещены настойки на водке, которые изготавливаются с использованием апельсинов, рябины, шишек и прочих фруктов, ягод. Лекарственные настойки для лечения желудка, изготовленные с применением растений (алтей, аир, полынь) или прополиса, употреблять можно, но суточная норма у них не должна превышать 1 чайной ложки, которая перед употреблением растворяется в стакане воды.

Видео по теме:


Ссылка на основную публикацию